DaoMail - путь письма
социальная почтовая служба (beta-версия)
весь DaoMail
вход / регистрация
Гость
ваша подписка (0
реклама
Глядя на Лондон // Олимпийские перспективы сборной России кажутся очень неплохими
| text | html

web-архив: по темам » спорт » волейбол » это письмо

2011-12-27 03:39:45

Олимпийские перспективы сборной России кажутся очень неплохими

Фото: AP

В 2011 году состоялось множество имеющих высокий статус спортивных турниров, итоги которых представляли интерес прежде всего потому, что невозможно избежать искушения попробовать спроецировать их на лондонскую Олимпиаду, поджидающую сборную России уже следующим летом. Искушения поверить в то, что провала, подобного зимнему ванкуверскому в 2010-м, на ней не случится, избежать тоже непросто.

Жизнь научила отечественных спортивных чиновников осторожности. Времена, когда конец нечетного года сопровождался объявлением грандиозных медальных планов на будущий — то есть четный, олимпийский, кажется, навсегда похоронены под мокрым ванкуверским снегом, в котором увязла российская сборная в феврале 2010-го. Казавшаяся все еще крепкой, все еще способной как обычно если не попадать в тройку общего зачета, то хотя бы за нее бороться, она закончила зимнюю Олимпиаду за пределами даже десятки. И те, кто отвечает за российский спорт, конечно, хорошо помнят, как после канадского провала президент страны, рассуждая о главах не оправдавших надежд федераций, выудил из закоулков памяти термин "жирные коты" и как после той Олимпиады летели одна за другой головы коллег.

Сегодня министр спорта РФ Виталий Мутко, один из немногих уцелевших после Ванкувера спортивных чиновников, предпочитает обещаниям триумфов сухой и спокойный язык цифр — например, тех, что характеризуют выступления в разных турнирах по видам, которые будут представлены на летней Олимпиаде. А глава Олимпийского комитета России Александр Жуков, брошенный на амбразуру, откуда вдруг полыхнул огонь как раз из-за ванкуверского провала, говоря о собственных ощущениях перед Лондоном, произносит: "Сдержанный оптимизм". И первое слово тут явно ключевое. Хотя 2011 год, если бы прежняя мода никуда не пропала, подарил бы кучу поводов для оптимизма несдержанного.

Повод — это, скажем, цифры, которые полюбил Виталий Мутко. Они говорят о том, что в топовых соревнованиях по летним дисциплинам Россия выглядела не просто пристойно, а очень пристойно. 73 завоеванные ею медали — это меньше, чем у опередивших россиян в 2008-м в Пекине китайцев и американцев, но ненамного. От сборной Китая (94 награды) отставание все-таки есть, от сборной США (74) — по сути, никакого. А британцы, немцы, французы, австралийцы, японцы — наиболее опасные среди олимпийских преследователей, те, кто мог бы лишить Россию места в тройке, далеко-далеко позади.

Повод — это итоги чемпионатов мира по главным олимпийским видам спорта или во всяком случае главным для России. На первенстве по легкой атлетике в Южной Корее был показан результат, которого российская история не знала: добыто девять золотых медалей — практически возвращение в советские времена. Чемпионат мира по водным видам спорта принес восемь побед. Чемпионаты мира по фехтованию, борьбе и тяжелой атлетике — по четыре. Чемпионат мира по художественной гимнастике — семь, рядом с российскими "художницами" просто никого. Чемпионат мира по гимнастике спортивной, советской гордости и российской беды нулевых,— две.

Повод — это игровые виды, безусловные олимпийские хиты, которые российская команда на двух последних Олимпиадах — афинской и пекинской — исполняла фальшиво, в лучшем случае на серебро и бронзу, чаще всего так скверно, что о подиуме не могло идти речи. А тут — первое место на женском баскетбольном чемпионате Европы и третье на мужском. И прорыв волейболистов, которые все ходили вокруг да около триумфов, никак до них не дотягиваясь, а в завершившемся сезоне добрались до них дважды — в Мировой лиге и Кубке мира. И добрались, круша по дороге всех, кто им мешал раньше,— бразильцев, сербов, американцев.

Телевизионная подборка ярчайших побед российских спортсменов была бы потрясающе убедительной. Вот вчерашняя юниорка Виктория Комова, которая вынуждена была заменить в роли лидера команды травмированную абсолютную чемпионку мира Алию Мустафину, крутит на брусьях комбинацию, по сложности никому неподвластную. Вот бегунья Мария Савинова на 800-метровой дистанции уносится вихрем от считавшейся неуязвимой южноафриканки Кастер Семени, вдруг словно остановившейся. Вот рапиристка Лариса Коробейникова раз за разом обманывает в решающем поединке командного финала великую итальянку Валентину Веццали, пятикратную олимпийскую чемпионку. А вот улыбка "художницы" Евгении Канаевой — улыбка обаятельной хищницы, уже четыре года грациозно и со вкусом пожирающей всех соперниц. А вот волейболист Максим Михайлов с чудовищной силой, не замечая блок, вколачивает мяч в польскую половину площадки в заключительном матче Кубка мира.

2011 год раньше придал бы олимпийским планам наполеоновский размах. Сколько там было у нас в Пекине золотых медалей? 23? Да совсем ведь низенькая по меркам этого сезона планка. А у американцев? 36? Ну тоже перепрыгиваем, если сложить все российское золото 2011-го в кучку. Запросто. А у Китая? 51? Много, конечно, но то — на домашней Олимпиаде. В Лондоне так разгуляться не позволят.

Однако виденные уже гримасы жизни заставляют прятать радость и хорошие предчувствия поглубже. Они научили не доверять ни цифрам, ни ощущениям, а помимо хорошего всегда вспоминать и о плохом.

К примеру, о том, что программа чемпионатов мира не всегда соответствует олимпийской. Из восьми золотых наград, которые выиграли россияне в Шанхае на чемпионате мира по водным видам, семь — заслуга синхронисток. А они больше двух в Лондоне не смогут выиграть при всем желании — как и девушки из художественной гимнастики. А единственное золото в плавании пришло на неолимпийской дистанции.

Или о том, что, кое-что в этом году приобретя, кое-что Россия все же и потеряла. Единственная золотая награда на мировом первенстве по боксу — это российский минимум. Шестое место гандболисток, прежде считавшихся безусловной медальной надеждой, на ее чемпионате мира — не менее скверный знак, учитывая, что и на чемпионате Европы год назад они финишировали на дальних подступах к тройке. А российский женский теннис, который в Пекине вынудил публику наслаждаться редким зрелищем — три теннисистки на пьедестале почета представляют одну страну, чуточку сдал позиции.

Или о том, как четыре года назад китайские штангистки, до этого россиянкам уступавшие, на Олимпиаде поднимали вес не на 1-2 кг, а на добрый десяток превышавший мировые рекорды.

Или о том, что чудесного прорыва на проходивших дома Олимпийских играх добивались не только спортсмены Китая. Разве выступление канадцев в Ванкувере в 2010-м не было таким же шоком? И кто-нибудь после этого удивится, если и в 2012-м в Лондоне британцы, которые в Пекине были близко к России, по максимуму используют преимущество своего помоста, своей беговой дорожки, своего ринга, своего трека и своей воды. На воду, оценивая олимпийские шансы, нам теперь приходится отчаянно дуть.

Алексей Доспехов

Источник



web-архив: по темам » спорт » волейбол » это письмо








© 2004-2024 DaoMail.ru