DaoMail - путь письма
социальная почтовая служба (beta-версия)
весь DaoMail
вход / регистрация
Гость
ваша подписка (0
реклама
Ласковый май доигрался до декабря
| text | html

web-архив: по темам » культура, искусство » музыка » популярная музыка » это письмо

2011-12-19 19:15:08

На фестивале «Легенды Ретро FM» Крис Норман, Бонни Тайлер и Валерий Леонтьев спели «на разогреве» у Юры Шатунова

Ласковый май доигрался до декабря

«Самоцветы» на Международном музыкальном фестивале «Легенды Ретро FM» в 2010 году. Фото: РИА НОВОСТИ/Григорий Сысоев

За три дня до очередного скопления в «Олимпийском» народа, зажигательно ностальгирующего по ритмам и атрибутам своей советской юности, здесь пел Пол Маккартни. Он старше любого участника «Легенд», но никогда не станет ретро. Три часа многотысячная аудитория неотрывно внимала ему, осознавая, что имеет счастье видеть и слышать великого музыканта-современника.

Публике «Легенд», съехавшейся в московский спорткомплекс из разных мест (у стадиона парковались автобусы с табличками «Череповец», «Рязань», «Владимир», «Кострома»), по большому счету, хватило бы общения друг с другом и диджея, безостановочно и громко врубающего подборку шлягеров из телевизионных выпусков «Утренней почты» четвертьвековой давности.

В общем-то, примерно это — только с красочными декорациями и балетом — зрителям ретро-феста из года в год и предлагается. И возбужденные заблаговременно употребленным алкоголем (в «Олимпийском»-то простым смертным на таких мероприятиях не наливают) взрослые граждане в пионерских галстуках, пилотках, со светящимися рожками на головах, воздушными шариками и маленькими флажками в руках охотно принимают предложение. Получается нечто вроде новогодней елки «Для тех, кому за…».

Логично, что в этом году «Легенды Ретро FM», открывшиеся диско-гимнами Ottawan и приветствием дуэта ведущих — Татьяны Веденеевой — Дмитрия Харатьяна, — опять вернулись в середину декабря.

Их прошлогоднее проведение в разгар осени выглядело явно преждевременным. А сейчас и большие декоративные белые медведи на сцене, сопровождавшие выступление Аиды Ведищевой, и нарастающее предпраздничное настроение вполне соответствовали моменту.

Признаки отечественного «новогодья» заметны и в программе фестиваля, смесью разнородных компонентов (появляющихся иногда по принципу «что достали») похожей на салат оливье. Однако, как и положено, есть обязательные составляющие.

На «Легендах» таковым становится, видимо, душераздирающий Юрий Шатунов. Вечное дитя «Ласкового мая» отметился уже на трех фестивалях радиостанции «Ретро FM» и ныне удостоился особого расположения организаторов: ему единственному разрешили петь до полного умопомрачения зала — пять песен кряду.

Казалось, что сие не кончится никогда. Выступившим как бы на «разогреве» у Юры Крису Норману, Бонни Тайлер, Валерию Леонтьеву о таких продолжительных сетах на «Легендах Ретро FM» оставалось лишь мечтать. Так ведь суть в том, что Шатунову в «Олимпийском» рукоплескали наиболее громко и лишь ему несли цветы. Тут, господа, ясное дело, речь не о музыке, а о явлении, так сказать, социальном. Ничего не поделаешь.

И бессменный генпродюсер фестиваля Владимир Иваненко вполне объяснимо от данного артиста не отказывается. Хотя поставить его на финал (что вроде бы диктует ситуация) рука у Иваненко все же не поднимается. На седьмых «Легендах» это право получила британская группа Eruption, идентифицируемая теперь по вокалистке Прэшес Уилсон.

Из преимущественно мужского коллектива Eruption превратилась в женское трио, что не мешает группе с прежней пользой распевать свой вселенский хит One Way Ticket. Тем, кто хотел вспомнить, как Уилсон выглядела раньше, на больших экранах демонстрировали ее сценический облик образца 1970-х. Подобный сравнительный прием в этот вечер применялся неоднократно. Не знаю, каково было «полуувядшим» героям вчерашних дней, но смотрелось поучительно.

Источник



web-архив: по темам » культура, искусство » музыка » популярная музыка » это письмо








© 2004-2019 DaoMail.ru