DaoMail - путь письма
социальная почтовая служба (beta-версия)
весь DaoMail
вход / регистрация
Гость
ваша подписка (0
реклама
Люди декабря // Телелидеры / 5-11 декабря
| text | html

web-архив: по темам » знаменитости » телеиндустрия » это письмо

2011-12-14 05:10:50

Телелидеры / 5-11 декабря

Арина Бородина

Фото: Светлана Привалова / Коммерсантъ

Можно было бы даже ничего не рассказывать. А просто показать панорамные виды Болотной площади в Москве 10 декабря, и дело было бы сделано. Потому что такое огромное количество людей и их лица, показанные на телеэкране, говорили за себя гораздо больше, чем любой текст. Наверное, поэтому самым мощным и эмоциональным из того, что было за два выходных дня, после самого массового лет за двадцать митинга в стране стал финал программы "Центральное телевидение" на НТВ. "Баллада о борьбе" Владимира Высоцкого, которая сначала шла на фоне его фотографий, а потом на телеэкране замелькали кадры с Болотной, в том числе выступавшего там на митинге Леонида Парфенова... Чем дольше звучала музыка и слова Высоцкого, тем больше пробирал смысл увиденного. "Разберись, кто ты трус иль избранник судьбы, и попробуй на вкус настоящей борьбы...". Там есть, кстати, и такие строчки: "Если мясо с ножа ты не ел ни куска, // Если руки сложа, наблюдал свысока, // И в борьбу не вступил с подлецом, с палачом, // Значит, в жизни ты был ни при чем, ни при чем". Но их в эфире не было.

Зато был еще целый блок, с которого началось "Центральное телевидение". Собственно сам сюжет о митинге, и не только на Болотной. А и о том, что было 5 декабря на Чистых Прудах в Москве, о выступлении Алексея Навального, об арестах, потом о Триумфальной и задержаниях, реакции ОМОНа... А еще в "ЦТ" следом за репортажем представили новый телевизионный элемент, абсолютно органично вплетенный в формат информационного шоу: два мнения из социальных сетей о том, как жить и воспринимать происходящее сегодня. Тексты, оформленные телевизионными средствами, имели не только довольно эффектный вид, но еще и не потеряли в адаптированной к эфиру подаче свой главный смысл. Когда с экрана общенационального телеканала рассказ об одном из самых значимых в стране общественных событий заканчивается словами неизвестного нам автора блога: "Нельзя построить сильную страну с задавленными, обманутыми и сломленными людьми", это сильнее любых журналистских комментариев.

И тут особенно важно, что именно в этом месте рейтинг "Центрального телевидения" был максимально высоким. Если посмотреть поминутную динамику зрительского интереса, выраженную в цифрах, то именно эти мнения из социальных сетей собрали максимальное количество телеаудитории. В первую очередь в Москве, поскольку митинг на Болотной, имевший отзвук по всей стране, собрал небывалое количество людей прежде всего в столице. Так вот, в районе 21:00 НТВ смотрели более 24% зрителей, или почти каждый десятый москвич (рейтинг 9,5%). И что еще важно, среди тех, кому от 25 до 54 лет, а я полагаю, что именно людей этого возраста было больше всего 10 декабря на Болотной, зрителей было чуть больше — 25%. Это, кстати, довольно редкая, качественная зрительская аудитория. В среднем же "ЦТ" в Москве смотрели около 19% зрителей и более 15% по стране. Это не рекордный, конечно, но довольно высокий показатель для передачи, снова опередившей в Москве своих основных конкурентов с государственных каналов.

Вообще, доверие и интерес зрителей, подтвержденный еще и высокими рейтингами, для тех, кто делает телевидение и им руководит, одновременно и оружие защиты, и пороховая бочка в диалоге с властью. Так происходит не в первый раз и с "ЦТ", и в случае с программой "Неделя" с Марианной Максимовской на РЕН ТВ. В этой передаче говорили о митингах по всей стране 10 декабря, о фальсификациях на выборах в пользу "Единой России". А о том, что было на Болотной, тут вообще выходило практически с колес. Выпуск начинался в 19:00, а митинг, напомню, закончился около 18:00. В "Неделе" тоже была говорящая за себя картинка. Подробная хроника событий 5 и 6 декабря. Ролики, размещенные в сети о вбросе бюллетеней на избирательных участках за "Единую Россию", о нарушении прав граждан... Программу зрители ждали: в итоге рекордный для нее рейтинг — в Москве доля аудитории канала РЕН ТВ, когда в эфире была "Неделя", составила почти 10%, что почти вдвое выше средних показателей канала. По стране передачу Марианны Максимовской смотрели более 8% аудитории.

В том, что зрителей, повторюсь, прежде всего в Москве волновало отражение крупнейшими каналами митинга на Болотной, не было сомнений. Тотальное молчание телеканалов 5 и 6 декабря о происходящем в самом центре Москвы уже очень давно так низко не опрокидывало наше телевидение. Как уже сообщал "Ъ" (см. "Ъ" от 12 декабря), информационная блокада 10 декабря на Болотной была прервана. Конечно, никто достоверно не скажет, что именно послужило последней каплей. Нежелание самих телевизионщиков (на разных уровнях) молчать, в очередной раз перешагнув через профессию, либо невозможность власти замолчать освещение митинга, куда собирались прийти и пришли десятки тысяч людей. Наверное, правда где-то посредине. Но в итоге 10 декабря все без исключения главные информационные программы всех телеканалов, где существуют новости, открывались этими неповторимо шикарными панорамными съемками многотысячного митинга с Болотной площади.

Показывали, как могли. Почти все. Конечно, часто занижая цифры, вставляя свои акценты. Но показывали даже выступавших, чьи фамилии большая часть массовой телевизионной аудитории не слышала уже очень давно. И думаю, что многие зрители, привыкшие смотреть новости государственных телеканалов, даже уже не очень понимали, кто эти люди, почему именно их перечисляют и даже показывают их выступления на этом большом митинге. Это я о Владимире Рыжкове, Борисе Немцове, Михаиле Касьянове и даже Эдуарде Лимонове, которых давно запрещено упоминать в национальном телеэфире. Лимонову, кстати, повезло особенно. В частности, на государственном канале в "Вестях в субботу" у Сергея Брилева, объяснив за кадром о партийной принадлежности Лимонова, в эфир дали его синхрон, сопроводив титром "писатель". А спустя день уже в другой итоговой программе на "России 1" в "Вестях недели" с Евгением Ревенко Эдуард Лимонов в этом же эпизоде был даже повышен в ранге и проходил в титрах уже не только как "писатель", но еще и "публицист"! Думаю, что о таком промоушене господину Лимонову раньше можно было только мечтать. Ни у одного канала не было только одного — кадров с лозунгами и скандированием против Владимира Путина. Лишь на НТВ в "Центральном телевидении" в сюжете мелькнул плакат участника митинга, на котором были изображены Дмитрий Медведев и Владимир Путин, а на плакате надпись "Пацаны, пора подвинуться!". Корреспондент сопроводил эту картинку словами: "Досталось и верховным волшебникам".

Рейтинги почти всех субботних программ вне зависимости от принадлежности и акцентов были весьма высоки. На НТВ в 19:00 выпуск "Сегодня" с Лилией Гильдеевой и Алексеем Пивоваровым собрал долю в Москве около 20% с рейтингом 6,5%. Таких высоких показателей у новостей здесь не было в течение месяца точно. Сергей Брилев на "России 1" вообще установил рекорд. Причем именно в Москве, где рейтинги и самого канала, и "Вестей в субботу" довольно низкие. В этот раз интерес у зрителей к программе был абсолютно адресный: доля аудитории к началу "Вестей в субботу" выросла почти на семь пунктов и составила 17,4%. Программу "Время" на "Первом" смотрело в Москве 14,3% зрителей, но и здесь рост показателей канала начинается именно с новостей. И тоже довольно точечный интерес.

Итоговые программы госканалов почти не сменили акценты в рассказах о митинге на Болотной. В "Воскресном "Времени"" эта тема была второй, в "Вестях недели" — первой. Причем на "России 1" сам сюжет практически дословно повторял субботний, даже выступавшие были одни и те же. Правда, в итоговых программах уже появился и намек на прозападный шлейф прошедшего митинга (это как раз то, чего опасался в своем выступлении на митинге Леонид Парфенов). В частности, в "Вестях недели" упомянули о "странной подробности", что, "оказывается", сайт "Белая лента" (белые ленточки были символами митинга на Болотной) зарегистрирован в США 10 октября. Впрочем, и рейтинги тут уже были на обычном уровне. "Воскресное "Время"" смотрели в среднем 12% зрителей, "Вести недели" — около 15%.

Что еще запомнилось. Не только в информационных программах говорили об итогах выборах. В ток-шоу "НТВшники" слово дали сторонникам "Единой России". И главными ее лицами там стали Тина Канделаки и Маргарита Симоньян, рьяно отстаивавшие свои позиции. Смысл выступления первой адаптировать к восприятию довольно проблематично, зато вторая, будучи главным редактором государственного канала "Russia Today", формулировала более чем внятно. "Ребята! — с возгласом обратилась к собравшимся в студии НТВ гостям и участникам Симоньян.— Неужели вы думаете, что мы с Тиной переживаем и бьемся за "Единую Россию"?! Мы переживаем и бьемся за Россию!" Добавить к этому можно только то, что смотрели это ток-шоу очень большое количество людей — более 18% телевизионной аудитории страны. Несмотря на позднее время.

И уж совсем неожиданным был "Прожекторперисхилтон" на "Первом канале". Вообще ведущие говорили о футболе, о том, что две российские команды впервые попали в play-off Лиги чемпионов. "Наши футболисты владели мячом 49,32% игрового времени" (Гарик Мартиросян). "Но, правда, судьи зафиксировали несколько нарушений" (Александр Цекало). "Да, некоторые зрители даже посчитали, есть даже письма, что было много вбросов мяча из аута. Много было вбросов..." (Сергей Светлаков). "Да, было много вбрасываний, прямо в игровой площадке" (Гарик Мартиросян). "Я вам больше того скажу. Говорят, я сам не видел, это важно, говорят, что многие игроки организованно перемещались по полю и из разных мест били по одним и тем же воротам" (Иван Ургант). "Говорят, даже есть ролики на YouTube..." (Гарик Мартиросян). "Но при этом наблюдатели от УЕФА признали абсолютную легитимность матча. И ни о какой там переигровке речи нет. Это тяжелая, но заслуженная победа. Я бы хотел поздравить ребят из Питера" (Иван Ургант). "Ну и из Москвы, наверное, тоже" (Гарик Мартиросян). Вот и таким бывает телевизионный футбол.

Арина Бородина

Источник



web-архив: по темам » знаменитости » телеиндустрия » это письмо








© 2004-2024 DaoMail.ru