web-архив: по темам » спорт » на коньках » это письмо

2011-12-06 19:42:34

Победительница Летних игр в Пекине Ольга Кужела о рождении сына, новых проектах и своем уходе из спорта

Из личного архива Ольги Кужелы

В жизни олимпийской чемпионки Ольги Кужелы в этом году произошло много событий: она создала свою школу синхронного плавания, стала мамой, а к новогодним праздникам готовит уникальное водное шоу. Вот только в спорт синхронистка возвращаться не планирует. Почему было принято такое решение, ведь до беременности спортсменка активно готовилась к Олимпиаде в Лондоне, ОЛЬГА КУЖЕЛА рассказала корреспонденту «Известий».

— Ольга, решение родить ребенка перевесило желание выступить в Лондоне?

— Это тонкий вопрос. На самом деле здесь не было прямой связи, решение уйти из спорта я приняла раньше, а уже потом узнала, что беременна. Мне кажется, это был знак свыше, и я все сделала правильно. Хотя уйти из спорта для меня было непросто. Мне до сих пор снятся сны, что я тренируюсь с Татьяной Покровской, нахожусь с девочками на сборах, готовлюсь к Олимпиаде. А когда я была беременной, то во сне все время плавала и никак как не могла понять, почему никто не замечает моего живота.

— Как девочки в сборной отнеслись к вашему уходу?

— Я не стала им рассказывать, что жду ребенка, поэтому мое решение оставить спорт они встретили с непониманием. Ну а потом, когда все раскрылось, конечно же, поддержали.

— Но придет лето, начнутся Олимпийские игры, неужели сердце не дрогнет?

— Еще как! Безусловно, внутри что-то будет щелкать, это же года тренировки. Я уже сейчас жду летнюю Олимпиаду и обязательно буду болеть за нашу команду, потому что равных нашим девочкам в мире нет.

— Вы еще молоды — 26 лет, может, вернетесь в спорт?

— А зачем? Не вижу в этом смысла: я все доказала и себе, и окружающим. У меня сейчас насыщенная жизнь, я хочу реализовать себя в роли тренера. У меня занимаются девочки, которым нужна моя помощь, не могу их бросить теперь. И потом, у меня маленький сын, ему нужна забота мамы — о сборах не может быть и речи.

— Ольга, а если бы у вас родилась дочь, а не сын, отдали бы ее в синхронное плавание?

— Вряд ли, я бы не хотела, чтобы дочь шла по моим стопам. У каждого человека своя судьба, и не стоит повторять жизнь родителей. Думаю, одной синхронистки в нашей семье достаточно.

— Расскажите о шоу, в котором участвуете — петербуржцы увидят его только в конце декабря?

— Да, все представления выпадают на праздники и дни зимних каникул. Шоу называется «Русалочка и сокровища пиратов». Это уникальный проект моей подруги, трехкратной олимпийской чемпионки, а теперь еще и популярной телеведущей Марии Киселевой.

— Но Русалочкой будете вы?

— Да, Мария Киселева сразу предложила мне исполнить эту роль, а я согласилась. В спектакле будут участвовать и другие петербургские спортсмены, например, призер Олимпийских игр по прыжкам в воду Дмитрий Доброскок. Мои ученицы, несмотря на их юный возраст, тоже появятся. А еще в шоу задействованы драматические актеры и артисты цирка — воздушные акробаты. Мы провели колоссальную работу, начали тренироваться еще летом.

— Какой номер в шоу самый смелый или неожиданный?

— Трудно сказать. Слишком всего много: там и синхронное плавание, и прыжки с 10-метровых вышек и трюки на аквабайке. Хотя самый зрелищный момент, наверное, новогодняя елка: она поднимется прямо из воды.

— Все давно привыкли к шоу фигуристов, но мастера синхронного плавания ничего подобного вроде бы не устраивали? Можно назвать вас первооткрывателями?

— В какой-то степени, да. Синхронистки часто участвуют в различных шоу, но, как правило, это отдельные номера. А нам хотелось сделать акцент именно на нашем виде спорта, он же такой красивый. Тем более фигуристов видели многие, а на соревнованиях по синхронному плаванию бывали далеко не все.