«На президентских выборах отдам голос за Владимира Путина: при нем спортсмены стали получать деньги»

2011-12-05 13:42:44

Евгений Плющенко — о своем кратком пребывании депутатом и о том, почему перед выборами олимпийский чемпион вышел из «Справедливой России»

За день до выборов в Государственную думу и Законодательное собрание Санкт-Петербурга олимпийский чемпион Турина

Евгений Плющенко официально вышел из  партии «Справедливая Россия». Впрочем, несмотря на то, что Плющенко был депутатом Законодательного собрания 2007 года, на сессиях парламента он был редким гостем, и в списках кандидатов СР на прошедших выборов его фамилии не было. Корреспондента «Известий» Валентину Карелову фигурист заверил, что теперь тренируется несколько раз в день, и ему интересно заниматься спортом, а не политикой.

— Почему именно накануне выборов вы сдали свой партийный билет?

— Я понял, что усидеть на двух стульях невозможно. Совмещать политику с активными тренировками и поездками на соревнования непросто. К сожалению, как таковой работы в законодательном собрании Петербурга у меня не получилось. Но это не значит, что я поставил точку в этой деятельности. Возможно, после того как я завершу спортивную карьеру, я вернусь в политику.

— Что удалось сделать в ранге депутата?

— Если быть откровенным, то практически ничего. Хотя пытался что-то делать, вносил депутатские запросы. Но они отклонялись. Почему-то меня не слышали.

Конечно, у меня было общение с горожанами, я помогал хоспису, детям-инвалидам, но не от партии, а сам лично. Я не афишировал эту деятельность, зато теперь могу сказать спасибо самому себе за то, что смог помочь детям.

— За кого теперь голосуете на выборах?

— За тех, кто что-то делает, а не просто сыплет обещаниями. Как говорит мой тренер Алексей Мишин, «Обещать — еще не значит жениться». А на президентских выборах отдам свой голос за Владимира Путина. С приходом Владимира Владимировича к власти спортсмены стали получать деньги. Олимпиада-2014 пройдет в Сочи только благодаря ему. Путин для меня — кумир.

— На каких соревнованиях вы будете выступать после ухода из политики?

— Могу сказать точно, что через три недели выступлю в Саранске на чемпионате России.

— Удалось восстановиться от травм?

— Сейчас я в хорошей форме. Тренируюсь несколько раз в день — две тренировки на льду и по два ОФП. Четверные, правда, пока не прыгаю, но до российского первенства страны еще есть время подтянуть и этот элемент. Конкуренция будет серьезной, все захотят выиграть. На московском Гран-при я внимательно следил за выступлением соперников, к сожалению, наши ребята неудачно выступили, но я не сомневаюсь, что в Саранске мы увидим у них совершенно другое катание.

— Ваши программы уже готовы?

— Естественно. Правда, каждый день мы что-то дорабатываем, это непрерывный процесс: где-то импровизируем, добавляем новые элементы. Вообще программы, на мой взгляд, получились интересными и разными. Короткая — очень драматургическая на музыку известного композитора Янни. Произвольную буду кататься под танго в исполнении Эдвина Мартона.

— После Ванкувера в мужское катание с вашей легкой руки вернулась мода на четверные прыжки. Это правильное решение, или фигурное катание стало слишком техничным?

— Это здорово, я благодарен ИСУ и судьям, которые прибавили за четверной прыжок баллы. Фигурное катание должно идти вперед, как и любой другой вид спорта. Даже бег на стометровке постоянно развивается, с каждым годом спортсмены пробегают ее быстрее, штангисты поднимают новые веса, теннис, хоккей и футбол стали гораздо более скоростными. Фигурное катание должно развиваться, усиливаться не только культурой жеста, но и вращениями, переходами, выходами и, конечно, четверными прыжками.

— Выигравший золото в Ванкувере американец Эван Лайсачек, как и вы, собирается вернуться на любительский лед. Вы верите, что он это сделает?

— Я допускаю это.

— Жаждете взять реванш за Ванкувер?

— Нет. Если честно, мне все равно, вернется он или нет. У меня и так достаточно соперников. Я за свою спортивную карьеру соревновался с несколькими поколениями. Могу с уверенностью сказать, что новое поколение очень интересное и сильное. Я никого не боюсь, пусть катаются, пусть доказывают.