Владимир Познер: «Пародии на меня делают несмешные»

2011-12-01 01:40:53

Телевизор

Иди на Yahoo!

Первая солистка Большого театра Кристина Кретова своими танцами вызвала восторг у Владимира Познера.

Мы поговорили с популярным телеведущим о его новом проекте [видео]

Надежда ШУЛЬГА — 01.12.2011

Владимир Владимирович, кроме своего "ПОЗНЕРа", вдруг стал и соведущим проекта "Болеро". Мы решили поговорить и о балете, и о политике. Ну и о женщинах, конечно.

- В проекте "Болеро" прима-балерина Большого театра Наталья Осипова станцевала у шеста, а через день подала заявление на увольнение...

- Я думаю, это совпадение. Полагаю, что вопрос о переходе в Михайловский театр Наталья решила для себя уже давно.

- Разве танцы на шесте для балерины - не перебор?

- Перебор - все то, что безвкусно и вульгарно. Если прима-балерина уровня и таланта Осиповой передает танцем именно то, что она хотела передать, то нет. Я считаю лицемерием, когда говорят: "Ну как может балерина танцевать на шесте?" Может! И может это сделать абсолютно прекрасно. Я думаю, надо более широко смотреть на искусство. Мне кажется, ограничения находятся у нас в головах: съемка голой женщины - это неприлично. В таком подходе есть какая-то христианско-крестьянская темнота: все можно делать, но только нельзя говорить об этом и нельзя показывать. На самом деле все зависит от того, как это сделано и с какой целью.

- Из Большого столько уже звезд ушло... Николай Цискаридзе критикует театр. Вы знаете, что там происходит?

- Я плохо знаю, что на самом деле там происходит, но Колю Цискаридзе я знаю очень хорошо. У меня с ним прекрасные отношения, но я не очень понимаю яростность его выступлений. Иногда мне кажется, там есть некоторая личная обида. Но может быть, я заблуждаюсь. Я люблю балет. В свое время очень много ходил в Большой, но это было давно. Тогда там были другие звезды.

- В это воскресенье выборы в Госдуму, а в последнюю программу "ПОЗНЕР" перед этим событием вы приглашаете не политика, а актера Сергея Маковецкого. Почему?

- У меня были два политика подряд - Зюганов и Миронов. Разве этого недостаточно? Неужели я должен все программы подряд отдавать, на мой взгляд, не слишком интересным людям? А Сергея Маковецкого я хотел пригласить давно. Я не знаю, кто у меня будет в понедельник, пятого декабря, хотя точно придется говорить о результатах выборов. Но мне не хотелось бы превращать программу в политическую площадку.

- Но женщин-то у вас по-прежнему катастрофически мало. Неужели с ними не о чем говорить?

- Ну почему же? Просто крупный план оказался преградой для многих наших женщин. Конечно, были исключения, например, Ирина Александровна Антонова. Но это именно исключения. А вот когда пришла Хиллари Клинтон, она не думала о морщинах и мешках под глазами. Она в первую очередь государственный секретарь США и хочет говорить о темах, которые ее интересуют.

- В интервью вы как-то высказывались, что пародии в "Большой разнице" да и в "Мульте личности" на вас не очень смешные. Не любите, когда вас пародируют?

- Я не вижу в пародиях ничего плохого. Это реклама, кстати говоря. Как говорят в Америке, нет плохих статей, кроме некрологов. Я не отслеживаю все пародии, но те, что видел, не всегда смешные. Не остроумные - и все. Хотя, знаете, над одной пародией я хохотал. В "Мульте личности" изображали, как я брал интервью у Николя Саркози, а он в это время устроил эротические игры в студии и гонялся за своей женой.