Иди на Yahoo!

Первая тренировка Евгения Плющенко после возвращения на лед

Олимпийский чемпион рассказал о своих планах в эксклюзивном интервью «КП» [фото, видео, аудио]

Мария РЕМИЗОВА, Фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА, Марины ВОЛОСЕВИЧ и Personastar.com — 17.11.2011

После дисквалификации и двух операций на колене в сентябре в спорт вернулся фигурист Евгений Плющенко. Но в соревнованиях олимпийский чемпион пока не участвует. Выступит ли Плющенко, как обещал, на Олимпиаде в Сочи или решил все-таки повесить коньки на гвоздь?

Эксклюзивное интервью трехкратный чемпион мира, олимпийский чемпион дал только "Комсомолке".

- Женя, как ты себя чувствуешь?

- Отлично. Тем более сегодня я подстригся. Как будто помолодел! (Смеется.) Если без шуток, на самом деле все у меня отлично, тренируюсь.

Готовлюсь к соревнованиям. Сегодня откатал короткую программу, считаю, достойно, чистенько. У меня осталось до чемпионата России полтора месяца - достаточно времени, чтобы подготовиться.

- Значит, ты будешь выступать на чемпионате России?

- Посмотрим. Скорее всего, первый старт будет там. Потому что именно там будет отбор на чемпионат Европы и чемпионат мира. В принципе в моих силах в этом сезоне откататься достойно. Главное - чтобы больше не было травм, а так в принципе все нормально.

"Про своих врагов напишу книгу"

- Читатели спрашивают, почему все-таки так затянулось твое возвращение в большой спорт...

- Безусловно, возвращаться очень сложно. На сборах было тяжело. Были травмы, были операции на колене. Но я все преодолел...

Конечно, связки уже требуют какого-то специального подхода, специального массажа, специальной закачки и специальной разминки. Если раньше я разминался тридцать минут, то сейчас - час пятнадцать.

Скорее всего, я напишу книгу, уже вторую по счету, про Олимпиаду в Ванкувере, как было сложно вернуться и как проходили соревнования. Ну и, конечно, напишу после Олимпиады в Сочи про свой спортивный путь.

В своей первой книге "Другое шоу" я многие углы сгладил, не написал всю правду про своих врагов, конкурентов и недоброжелателей. А во второй книге я не буду сглаживать эти острые углы - расскажу все.

- Удивительно, что после Олимпиады твой постоянный оппонент Алексей Ягудин, о конфликтных отношениях с которым ты рассказал в первой книге, вдруг тебя поддержал... Тебя это не удивило?

- Да, Леша сказал обо мне теплые слова на пресс-конференции в Корее. Меня это удивило. Он тоже, наверное, понимает, что для меня он всегда был самым сложным соперником. Это великий спортсмен. Большое спасибо ему за поддержку, дай бог Алексею здоровья.

Фигурист вместе с Яной Рудковской и ее детьми. Фигурист вместе с Яной Рудковской и ее детьми.

"От боли я не мог присесть"

- Как тебе дается это возвращение? Бывает, что опускаются руки?

- Таких моментов было много. Особенно этим летом, когда все мышцы болели, когда незалеченная травма после операции давала о себе знать. Я думал, что нога будет болеть всегда, поэтому летом у меня было несколько попыток закончить спорт. Хочу сказать огромное спасибо врачам. И огромное "не спасибо" одному русскому врачу, который мне сделал инъекцию в колено и попал в сустав! Как раз после этой врачебной ошибки я выпал на месяц из спорта.

Самое удивительное, что эту инъекцию мне сделал не просто врач, а доктор медицинских наук!

Меня эта история сильно подкосила: я не мог присесть, сгибать ногу. Катастрофа! Поехал на лечение в Германию.

- Как ты восстанавливаешься от стрессов?

- Во многом благодаря жене Яне Рудковской. Она поддерживает меня. Мы, кстати, стали иногда с ней поругиваться из-за спорта. Мне бывает тяжело, но она настаивает: "Надо продолжать кататься! Нужно бороться!"

Периодически играю по выходным в футбол, хоккей, теннис. Мы сейчас с Яной достраиваем загородный дом. На это тоже много сил уходит. Но за городом я черпаю позитивную энергию.

Есть у меня еще одно хобби - поиск кладов. Пару лет назад я этим серьезно занимался, а сейчас на это нет времени. В последний раз, когда ходили за кладом, нашли старинные монеты, бутылочки времен правления Екатерины Великой. Вообще мне хотелось бы, завершив карьеру в спорте, организовать свою поисковую группу и заняться кладоискательством.

Евгений: «Было тяжело. Я много раз думал бросить коньки». Евгений: "Было тяжело. Я много раз думал бросить коньки".

"С бывшей женой у нас все хорошо"

- Помню, что после развода с мамой твоего сына Егора Машей Ермак ты рассказывал, что остался без жилья, что в родном Питере у тебя нет квартиры. Сейчас тебе есть где жить?

- Сейчас доделывается трехкомнатная квартира на Крестовском острове, которую мне после Олимпиады в Турине подарили Владимир Путин и Валентина Матвиенко. После развода я оставил квартиру себе, но накопил денег и недавно выплатил Марии половину ее рыночной стоимости. Мы с Яной в это жилье переезжаем 1 декабря.

- А с сыном ты сейчас общаешься? Насколько я помню, вопрос воспитания ребенка вы с бывшей женой тоже решали через суд. Сейчас Мария разрешает вам встречаться?

- С сынулей все хорошо. Вижусь, воспитываю. Не так часто, как хотелось бы. Но в связи с тренировками у меня просто не хватает сил...

Егор живет с мамой. Слава богу, с Марией у нас сейчас все нормально: бывшая жена отдает мне сына, Егорка часто ночует у меня. Сейчас он увлекается хоккеем. Играет в детской команде "Серебряные львы". У сына хорошие тренеры. И хорошая мама - Мария прекрасно его воспитывает, во всем помогает. А сынуля меня радует!