DaoMail - путь письма
социальная почтовая служба (beta-версия)
весь DaoMail
вход / регистрация
Гость
ваша подписка (0
реклама
Праздник вина
| text | html

web-архив: по темам » знаменитости » телеиндустрия » это письмо

2011-11-17 16:10:33

17/11/2011 15:52

комментариев

Ирина Лобачева празднует французский праздник вина – божоле нуво. Уже сегодня в полночь!

Фото 1 - Праздник вина

Забежав после работы за пакетом молока в супермаркет рядом с домом, обнаружила на полках яркие стикеры с предупреждением: Le Beaujolais Nouveau est arrive! Самого божоле нуво не было. Время "веселого и дерзкого вина", как называют его во Франции, явно еще не наступило. До полуночи третьего четверга ноября, когда французы начинают дегустировать молодое бургундское из местечка Боже, оставалось чуть более суток.

Почувствовав себя обманутой, я вернулась домой и стала вспоминать, чем и когда запомнился мне этот уже давно прописавшийся в Москве праздник. Припомнила десятилетней давности приуроченный к нему фестиваль французских сыров. Сыры были восхитительны. Их производители доброжелательны и необыкновенно хлебосольны (наверное, правильнее – сыросольны?) – кажется, я в жизни столько сыра не съела, как в тот день. А вот про божоле, которое подавалось к сырам, помню не очень – только то, что выбор был огромным. Этот факт меня расстроил, ведь тогда казалось, что этот веселый, с налетом бесшабашности и безбашенности праздник запомнится в деталях и навсегда. И вот тебе пожалуйста!

новое на сайте

Культурная Венеция

Зимние каникулы на Гоа

Куда сходить в Хэллоуин?

Иностранцы в России

Выставки искусства в Европе

Позвонила коллеге – той, с которой мы тогда вместе и были на этом празднике. Она развеселилась: «Правда ничего не помнишь? Неужели и про лионскую бутылку забыла?» Я напряглась. И вспомнила! Это бутылка объемом в литр, в которую разливали божоле, потом объем был уменьшен до 0,46 литра, а чтобы участники праздника не расстраивались этому факту, эти «маленькие» бутылки выставляли на стойке бара, гости пили сколько влезало, затем измеряли длину ряда уже опустошенных бутылок и платили не за количество опустошенных бутылок, а по… метражу. В метре, кстати, укладывалось 12 бутылок, и тому, кто сумел их одолеть, тринадцатую давали бесплатно. Класс, правда? С другой стороны, 12 умножить на 0,46, это же почти шесть литров – вот это здоровье, вот это праздник! Дружно поохав и вновь по этому поводу повосхищавшись, мы так и не смогли вспомнить, насколько было хорошо божоле. Зато у меня было отличное и совсем недавнее винное впечатление, о чем тут же подробно рассказала подружке.

Пережила я его в конце сентября, во время путешествия по региону Бордо, совершенного по приглашению самой крупной во Франции компании виноделов Castel-Malesan. Поселившись на несколько дней в окруженном небольшими виноградниками очаровательном замке Malbec, мы с коллегами увлеченно постигали искусство жить, которым в совершенстве владеют французы.

В учебный курс входили самые разные уроки. 

Практический – по сбору винограда (за полчаса я собственноручно настригла полторы корзины совершенной формы гроздей, чем очень горжусь). 

Бочки в погребах

Урожай, собранный Ириной лично

Виноградники Castel-Malesan

Урожай, собранный Ириной лично

Урожай, собранный Ириной лично

Виноградники Castel-Malesan

Замок Malbec

Ресторан Cafe Opera

Вино в погребах

Дизайнерские погреба ресторана Cafe Opera

Отжим винограда

Первый отжим

Бочки в погребах

Теоретический – маркетологи группы Castel рассказали, как из крохотного семейного бизнеса испанских эмигрантов, прибывших в страну перед Второй мировой войной, выросло восьмое по размеру состояние Франции (секрет оказался довольно простым – работать, работать и работать, отдавая душу любимому делу, и тогда будешь по праву владеть замками, заводами, племенными лошадьми и т.д.).

Дегустационный – за три дня мы оценили вкус (и послевкусие, конечно!) не менее трех десятков хороших и просто отличных вин (я сначала честно пыталась их записывать, но потеряла счет на 25-м новом для меня названии).

Фото 2 - Праздник вина И, наконец, гастрономический – гостеприимные хозяева вдумчиво выбрали для нас четыре совершенно разных в отношении меню и одинаково прекрасных по сути ресторана. Я с удовольствием вспоминаю ужин в ресторане Cafe Opera в самом центре Бордо, по соседству с филармоническим залом. И запиваемые восхитительным белым вином из шато Ferrande устрицы в La Maison du Fleuve на открытой террасе у воды, и не менее отличные устрицы в La Villa des Pins, и гастрономические изыски Жан-Мари Ама, шефа ресторана Le Prince Noir – о, Сен-Жак на гриле под соусом из эстрагона и говядина под соусом Bordelaise, оттененная красным вином урожая 2007 года с виноградников шато du Lort! Однако самое яркое воспоминание – обед у шефа Жан-Поля Барбье в крохотном городишке D"Arcins неподалеку от штаб-квартиры Castel в районе Медок, в отмеченном двумя звездами в мишленовском гиде небольшом ресторанчике Le Lion d’Or. Заведение это, что называется, для своих – в основном гости Барбье – это знающие толк в искусстве поесть владельцы шато (а их в округе не менее двух десятков), виноделы и давно выбравшие для себя это заведение гурманы-горожане. Для этой постоянной публики – вдоль стен ресторана винные шкафы. И не стоит думать, что здесь за стеклом хранятся только вина, произведенные в шато, название которого красуется на латунной табличке (она есть на каждом шкафчике). Выяснилось, что в них посетители хранят свои любимые, заранее привезенные сюда на самые разные случаи, когда они будут есть, к примеру, седло барашка, или фирменную утку шефа Барбье, или еще какое-либо выбранное ими в недлинном меню восхитительное блюдо. И уходя, закрывают собственным ключом шкаф до своего следующего визита и постоянно пополняют его. Винная карта поэтому в Le Lion d’Or совсем не так велика, как можно было бы предположить в этой винодельческой местности, где все знают толк в вине. Более того, здесь запросто можно садиться за стол, заказывать еду и ставить на него принесенную с собой бутылку вина. Единственное условие – это должен быть Medoc, такой вот патриотизм виноделов. Если вы чужак – проезжий турист, совершающий винное паломничество гурман или, к примеру, приехавший по делам на производство Castel командировочный, но аборигенов чем-то заинтересует вино на вашем столе, – вам могут предложить отведать то, что пьют они сами, а в ответ продегустировать то, что принесли вы. Вот такая реальная Франция, которую мало кто описывает и знает.

Однако почему я об этом рассказываю? Да потому, что в полночь 17 ноября во Франции все начали дружно опрокидывать бокалы не самого исключительного французского вина. И я поняла: эта неисключительность и есть причина, по которой я никак не могла вспомнить вкус божоле нуво. И решила на этот раз по-тихому нарушить традицию – утром по дороге на работу зайти в магазин, купить пару бутылок одного из шато, к примеру, d’Arcins, Berreyres, Tour Prignac или Domaine de la Clapiere (оказывается, они и в Москве, в «Ашане», «Метро» и в «Алых парусах» продаются), и пригласить вечером друзей. Подруга меня одобрила.

Впрочем, Le Beaujolais Nouveau est arrive! – звучит бодро. Может, к моменту, когда божоле нуво прибудет в Москву, мы и передумаем. А все полученные во Франции знания применим, когда будем выбирать вино для новогоднего стола…

Ирина Лобачева, прочувствовавшая вкус французского искусства радоваться жизни и как можно чаще превращать ее в праздник, на всякий случай всерьез предупреждающая читателей и поклонников Cosmo!

Фото 3 - Праздник вина

Опубликовано: Cosmo on-line

Теги: Франция

Источник



web-архив: по темам » знаменитости » телеиндустрия » это письмо








© 2004-2024 DaoMail.ru