2011-10-31 00:23:26

№40(739) от 31.10.2011

Николай Максимов

Я УСТАЛ, Я УХОЖУ

Бывший главный тренер сборной России по волейболу рассказал о причинах своего ухода из национальной команды.

Уход Владимира КУЗЮТКИНА с поста главного тренера женской сборной России по волейболу был сродни грому среди ясного неба. 64-летний наставник покинул команду меньше чем за год до Олимпийских игр в Лондоне. Сам Кузюткин среди причин называл закончившийся контракт и психологическую усталость - как-никак в команде он уже три года . Но даже спустя полторы недели после отставки эмоции Владимира Ивановича не улеглись. В интервью "Профилю" он объясняет, что ему не нравится в нашем волейболе, горячо рассуждает о причинах поражения в четвертьфинале чемпионата Европы, жестко проходится по критикам и напускает туману, говоря, что истинные причины своего ухода назовет только после Олимпиады в Лондоне.

- Владимир Иванович, за те полторы недели, что прошли с момента вашей отставки, хоть раз пожалели о своем решении?

- Ни разу! Никто не знает тех мотивов, которые побудили меня уйти из сборной. И, поверьте, время рассказывать о них еще не пришло. Но я не хочу интриг и домыслов. Никакой грязи и черноты за моими словами не скрывается.

- Когда же придет время раскрыть все карты?

- Не раньше, чем после Олимпиады в Лондоне. Кстати, желаю нашей сборной удачного выступления там. Считаю, что оставил после себя не выжженную землю, а очень сильный коллектив, которому по силам бороться за золотые медали.

- Что же все-таки стало последней каплей, после чего окончательно решили уйти?

- Добила дурь всяких экспертов (нарочно искажает это слово, ставя ударение на первый слог)! На чемпионат Европы приехала половина того состава, который выигрывал чемпионат мира в 2010 году. У меня не было половины состава. И кто сказал, что я обязан выигрывать при таком подборе игроков?! Я обычный человек, а не волшебник. Уберите у бразильянок половину состава. Что будет с этой командой?! Думаю, никакой Олимпиады они тогда не выиграют.

- Неужели для вас так важно мнение окружающих? Вы же сами три года назад, когда приходили в сборную России, говорили, что вас подхлестывает неверие других в ваш успех?

- Три года назад сборная была в руинах. Екатерина Гамова и Любовь Соколова объявили о завершении карьеры в национальной команде. Но, когда никто не хотел возглавлять сборную, нашелся дурак, который вызвался изменить ситуацию. Тогда это была чистой воды авантюра, вызов для меня. Никто в сборную уже не верил, а я поверил. Во мне проснулся чертик, я хотел наперекор всем доказать, что могу вернуть команде веру в себя. Мы тоже поначалу слабо выступили на чемпионате Европы. И все писали: провал, антирекорд, такого результата не было никогда. Но я терпел во имя будущего. Было плевать на мнение скептиков. Хотя было обидно. Ведь почти все лидеры отказались выступать, Наталья Сафронова играла тогда с травмой, после операции. Но я не бросил команду, не предал ее. А сейчас, хватит! Баста! Надоело!

- Никто из девушек не звонил вам, не просил остаться?

- Звонили, но я твердо решил уйти. Имена называть не буду, зачем их подводить. У меня с каждой волейболисткой был обоюдно выгодный союз. Благодарен всем за эти три года работы и ни про кого дурного слова не скажу.

- Но сейчас оставалось потерпеть меньше года. Впереди Олимпиада в Лондоне, где есть хороший шанс на золотые медали. Неужели для вас это не стимул продолжить работу?

- Я слишком много терпел и сейчас хочу отдохнуть. Имею право, все-таки три года - большой срок для главного тренера сборной. Так что когда 2 октября закончился мой контракт, продлевать его желания не было.

- Почему в 2009 году, когда вы пришли в сборную, она, как вы выражаетесь, была в руинах?

- Поражение на Олимпиаде-2008 очень сильно ударило по девчонкам. Такого состава, какой приехал выступать за Россию в Пекин, нам не собрать никогда. Сейчас тоже хорошее поколение, но тогда была настоящая "дрим тим". Да, не получилось. Но права проигрывать та сборная не имела. Очень многие ушли на эмоциях. Гамова говорила, что не будет играть в сборной два года, а в итоге не выступала два месяца. Увидела, какая атмосфера в моей команде, и вернулась. Соколова сдержала слово - год без сборной, но меня устраивало и это. К чемпионату мира-2010 она уже вернулась.

- Вы говорите, что устали от работы, но практически сразу после ухода из сборной подписали контракт с клубом "Омичка"…

- Это совершенно разные вещи - возглавлять клуб и сборную. Моральная нагрузка несравнима. В клубе совсем не такое давление со стороны. Уже надоело спать через ночь, как было в сборной последние три года.

- Вы долгое время работали в Турции. И надо же такому случиться - команда этой страны обыграла сборную России в четвертьфинале чемпионата Европы. За счет чего турчанки оказались сильнее?

- За счет того, что работают лучше и усерднее, чем наши девочки. Они очень дисциплинированны, всегда пойдут за тренером и готовы выполнить любую работу. Я знаю это по собственному опыту. Турчанки выдерживают такие нагрузки, которые наши девушки не могут. Почему это происходит? Кто-то не хочет терпеть, кому-то кажется, что в их возрасте такие нагрузки уже не нужны. А Турция - мусульманская страна, не надо этого забывать. Там слово старшего, учителя или тренера, - закон. Что им скажешь, то они и сделают и не будут спорить, правильно ли это или неправильно, нужно или не нужно. Всегда легче тренировать тех, кто хочет. Тех, кто заряжен одной целью, у которых есть единение в коллективе, когда работаешь с командой, которая…

- Вы начинали работать с мужскими командами. С кем работалось легче - с мужчинами или женщинами?

- Эх, до прихода в сборную гораздо больше времени работал с мужиками, а сейчас уже поровну. Время быстро летит (неожиданно начинает ностальгировать, но тут же возвращается к теме). Но с девушками было попроще. Хоть и киваю в их сторону, все равно они терпеливее и готовы выдерживать большую нагрузку, чем мужики.

- Это особенность русского характера?

- Точно. Те нагрузки, которые я даю в женских командах, мужчины просто не выдерживали. Они сопли развешивают, и все. Только в Белгороде в 2000 году, когда мы выиграли чемпионат России, собрались такие ребятки, которых не заставлять, а придерживать на тренировках приходилось. Чтобы силы раньше времени не расплескали. В ней, кстати, играл нынешний президент федерации волейбола Станислав Шевченко.

- Не мечтаете вслед за женской сборной России возглавить мужскую?

- В моем возрасте уже не мечтают. Предложат - пойду работать, не предложат - сам проситься не буду. Я уже осуществил свою мечту, выиграв чемпионат мира.

ДОСЬЕ

Владимир КУЗЮТКИН

Родился 20 февраля 1947 года в Сталинграде.

Чемпион мира-2010, серебряный призер Гран-при-2009. 4-кратный чемпион Турции (1989/90, 1990/91, 1993/94, 1994/95)

Заслуженный тренер России.

КАРЬЕРА