DaoMail - путь письма
социальная почтовая служба (beta-версия)
весь DaoMail
вход / регистрация
Гость
ваша подписка (0
реклама
Тина Канделаки: «Министр заплатил мне за свой пиар?! Ну что ж, позабавили!»
| text | html

web-архив: по темам » знаменитости » телеиндустрия » это письмо

2011-10-14 17:14:04

Звезды

Иди на Yahoo!

Тина Канделаки в Татарстане обучала учителей.

Тина Канделаки в Татарстане обучала учителей.

Фото: из блога http://tikandelaki.livejournal.com

Телеведущая рассказала о своей поездке в Татарстан

Раиса МУРАШКИНА — 14.10.2011

 - Продолжаю сообщать вам о своих поездках по регионам в рамках проекта "Умная школа", - пишет в своем блоге Тина Канделаки. - Когда в августе я провела этот форум в Москве, я клятвенно пообещала всем учителям, которые приехали ко мне, нанести ответные визиты и посмотреть на месте, как им живется и работается.

Из Казани ко мне приехала мощная команда во главе с министром Альбертом Гильмутдиновым. Татарская делегация была одной из самых активных на всех воркшопах, и министр выглядел больше практиком, чем теоретиком.

Благо, что, даже будучи уже в ранге министра, он около года проработал в обычной школе педагогом по физике. Гильмутдинов – вообще человек неугомонный.  Постоянно хочет чему-то учиться и других учить.

Тина Канделаки: Тина Канделаки: "Очень позабавил коммент о том, что министр заплатил мне за свой пиар. Ну что ж, я не против, буду и впредь собирать дань со всех региональных министров, приезжать к ним и описывать потом свои ощущения".

Фото: из блога

Учителей учить – это, как вы знаете, дело неблагодарное, потому что они сами кого хочешь научат, но, как мне показалось в Татарстане, это, скорее, стало получаться, чем наоборот. Хотя сказать, что реформы проходят гладко, было бы неправильно. Пока я находилась в Татарстане, мне приходило много писем от учителей, работающих в этом регионе.

Основные упреки связаны с тем, что "учителя долгое время были в одних и тех же одеждах, обиженные и непонятные", а теперь им раздали по ноутбуку, наличие которого обязывает вести электронные журналы, а это – дополнительные полчаса-час времени в день. Очень много негатива по этому поводу.

Но разве заполнение журналов от руки меньше времени занимает? Обрушившаяся лавина реформ многих явно застала врасплох. Тем более что Татарстан выбрал сингапурский путь, а он явно не рассчитан на слабых. Здесь учителям постоянно надо обновлять свои компетенции, сдавать ЕГЭ, конкурировать с молодыми, которые пришли в эту профессию, и делать многое из того, что советскому педагогу и в страшном сне не приснилось бы.

В сферу образования в Татарстане вовлечено около 1 млн человек.

Это и педагоги, и учащиеся, и родители. Республика является одним из пионеров внедрения технологий во все важные сферы жизни. Как я уже говорила, у 42 000 учителей теперь есть ноутбуки. В 1 500 школах установлен Wi-Fi.

Однако не везде интернет работает одинаково быстро, и часто приходится бегать по коридорам, чтобы найти "правильное место". Электронные журналы и дневники уже не первый год внедрены повсеместно, так что осваивать их преподавателям приходится во внеурочное время. После прихода Альберта Гильмутдинова на пост министра образования и науки РТ республиканские бюджетные расходы на образование выросли в два раза – в этом году они составили 37 миллиардов рублей. А денег на закупку учебников для новых стандартов все равно не хватило: к началу учебного года школы республики оказались обеспечены всего на 30%. "За последнее время наши расходы на образование выросли в два раза, а цены на учебники – в четыре", – объясняет Гильмутдинов. Такой ситуации, по его мнению, "никакой бюджет не выдержит"...

Встреча в национальных традициях. Встреча в национальных традициях.

Фото: из блога http://tikandelaki.livejournal.com

...Так вот, про главное. Педагог по литературе Владимир Подовалов, которому явно за 50, на мой вопрос, как увлечь сегодняшних детей литературой, которую преподают в школе, на примере Катерины из пьесы "Гроза" показал, что предлагает своим ученикам изображать и обсуждать ее в самых разных формах видеоинсталляций. А педагог Максим Кириллов 23 лет отроду, преподающий естественные науки, посетовал на то, что походы в научные лаборатории при институтах в школе не организованы.

- А что же Вы на YouTube хотя бы видео не поищите? – спросила у него я.

- Да! – отозвался тут же Гильмутдинов. – Я тут недавно очень классный опыт видел по сохранению энергии. Человек становится рядом с большим шаром, который расположен прямо перед его лицом, толкает его, и он, оттолкнувшись, возвращается на расстояние в несколько см от лица. Вроде по закону ясно, что по лицу не должен ударить, а все равно ждешь.

Педагог все равно не воодушевился, потому что ему хотелось, чтобы все организовала сама школа. А мне стало ясно, что школа, какой бы прекрасной она ни была, не может изменить подход человека к жизни.

Сегодня очень сложно смириться с мыслью о том, что возникшая в промышленно развитых странах с высоким жизненным стандартом система социального обеспечения "от колыбели до могилы" с развитой инфраструктурой в основном на государственном уровне, к которой мы все так стремились, в самой же Европе себя не оправдала. Необходимость сокращения социальных расходов поставила эту модель под вопрос. Европейская экономика стала замедляться, и идея всеобщего благосостояния начала отмирать. Невозможно взять и выделить одну профессию, дав ей льготы, которых нет у других.

Зарплата учителей ничем не отличается от зарплаты врачей, инженеров и остальных специалистов, ничуть не менее необходимых стране.

Я прекрасно понимаю преподавателей, писавших мне, что у хороших школьных педагогов высшей категории, по слухам, максимальная зарплата составляет 14 000 руб. – это за 2 смены в начальной либо при работе с превышением нагрузки в старшей школе. При этом учителя потихонечку начали признавать факт конкуренции и возможности заработать для более предприимчивых, предоставляющих еще и дополнительные платные услуги. Про репетиторский рынок вам рассказывать не буду, но, как мама, честно признаюсь, что хорошего репетитора найти ой как непросто, а когда найдешь, у него оказывается занято все время.

Но вернемся к Татарстану. Средняя зарплата у педагога по региону – 17 000 рублей. И мне кажется, про это надо говорить, не переставая, потому что каждый день мне пишут, что учителя получают гораздо меньше, да и возможности по увеличению дохода привлекают не всех. А в Татарстане этих возможностей, тем не менее, хоть отбавляй.

В качестве эталона образования в Татарстане приняли Сингапур – лидера в мировом рейтинге конкурентоспособности и № 5 в образовательном рейтинге PISA.

Этому факту мы, безусловно, можем завидовать и говорить, что их методы у нас не сработают. В основе сингапурского пути заложено условие, что общество должно смириться с неравными результатами, когда более способные получают большее финансовое и социальное благополучие, чем менее способные.

Проще говоря, они сократили количество педагогов вдвое и, соответственно, увеличили зарплату. В какой-то момент в Сингапуре работники образования зарабатывали вдвое больше, чем люди, работающие в других сферах. Поэтому в этой стране сегодня конкурс – 6 человек на место! И, как вы понимаете, возраст этих претендентов тоже соответствующий. Рвутся в эту профессию молодые и перспективные.

Сингапур, на который равняются в Казани, – маленький город-государство, в котором на 5 миллионов жителей приходится всего 350 школ. Зарплата учителей выше, чем в среднем по экономике. Количество школьников на одного педагога – одно из самых высоких в мире, более 40.

В 33-й школе я разговорилась с Майком Тируманом, проводившим тренинги для учителей, и он мне честно сказал, что эта профессия в Сингапуре является большим шансом в жизни для любого человека. Такого наш ум вообще понять не в состоянии, что неудивительно, потому что, как мы помним из главного правила PISA, уровень знаний не всегда соответствует уровню навыков...

Тина Канделаки: Тина Канделаки: "У маленького Марселя (справа от меня) редкая "хрустальная болезнь" – очень ломкие кости. Ему была сделана операция (школьники собрали 50 тысяч рублей, остальное добавили спонсоры). Он сможет ходить года через 2".

Фото: из блога

...Вторую часть рассказа о своей поездке в Татарстан пишу в ночи, параллельно читаю ваши комментарии к первому посту. Приятно, что все-таки адекватных людей больше, чем неадекватных. Очень позабавил коммент о том, что министр заплатил мне за свой пиар. Ну что ж, я не против, буду и впредь собирать дань со всех региональных министров, приезжать к ним и описывать потом свои ощущения. Также надо обложить поборами директоров школ и учителей, про которых тоже планирую писать много и подробно.

А если говорить серьезно, то эта ущербная психология стране очень мешает. Почему нельзя сделать что-то полезное за свои деньги? Я же их здесь зарабатываю. И другим советую делать тоже самое, а не ждать, пока принесут и подадут зарплату, на которую можно будет жить так, как хочется, а не как получается...

Источник



web-архив: по темам » знаменитости » телеиндустрия » это письмо








© 2004-2024 DaoMail.ru