DaoMail - путь письма
социальная почтовая служба (beta-версия)
весь DaoMail
вход / регистрация
Гость
ваша подписка (0
реклама
Для чего телеведущая Канделаки ездит в Татарстан?
| text | html

web-архив: по темам » знаменитости » телеиндустрия » это письмо

2011-10-06 20:17:00

Известная телеведущая Тина Канделаки находится в восхищении от Татарстана и инноваций, которые происходят в системе образования республики. Министра образования Альберта Гильмутдинова член комиссии по вопросам развития образования ОП РФ Канделаки уже назвала в своем блоге "чиновник-мечта".

"Мне запомнился на форуме неожиданный вопрос Алексея Венедиктова: "У вас в Татарстане Хан Батый, он кто - герой или антигерой?" и остроумный ответ Альберта Гильмутдинова - "Исторический персонаж", - пишет Канделаки в своем ЖЖ и делает вывод: "Народ, рожденный кочевым и в оседлом состоянии, оказался совсем не дурак. Татары умеют из всего извлекать пользу и выгоду для себя"...

Даже учитывая некоторую дремучесть в вопросах истории татарского народа, общий посыл и дальнейшие действия понятны: у руководства республики появился очередной друг в московских медиа-кругах (таким, например, при прежнем президенте Татарстана Минтимере Шаймиеве долгое время считался телеведущий Сергей Брилев - прим. ИА REGNUM).

Следует отметить, что симпатии к Татарстану проявились у Тины Канделаки сравнительно недавно, после того как она в феврале посетила Казань с пресс-туром и встретилась с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. Несмотря на подчеркнутое дружелюбие (Канделаки подарила Минниханову рог для вина), дальнейшее общение с татарстанскими руководителями перешло на уровень министров, точнее, одного министра образования и науки Альберта Гильмутдинова, который вскоре был приглашен Тиной Канделаки на форум "Умная школа" в Москву в качестве специального эксперта.

Как сообщало ИА REGNUM, выступление специального эксперта Гильмутдинова на форуме произвело большое впечатление на его организатора. "Я согласна с Вашим видением, - заявила тогда Тина Канделаки. - Школа должна готовить ребенка к взрослой жизни, чтобы в дальнейшем он мог добиться успеха. Из того, что я видела, приезжая в ваш регион, можно сделать вывод, что вам эту проблему решить удалось?". Вероятно, из скромности, ответа от представителя Татарстана не последовало.

Спустя месяц Тина Канделаки снова прибыла в Татарстан, чтобы участвовать в награждении "Наш лучший учитель" и "Наш новый учитель". Как уточнила она сама в блоге, "еду я в Казань не только за чак-чаком, как вы понимаете". Однако, судя по реакции блогеров, цель визитов в Татарстан, даже исключая чак-чак и учитывая важную миссию награждения педагогов, для многих осталась неясной. Кроме вопросов о стоимости поездок, блогеры из Казани и Уфы начали задавать вопросы по наболевшей теме преподавания русского языка в Татарстане, поскольку Альберт Гильмутдинов известен как страстный поклонник "татарстанской модели", по которой всех школьников вне зависимости от желания и национальности заставляют учить татарский, а преподавание русского языка как родного является невозможным.

"Тина, вы не пробовали общаться не с министром, а со школьниками, родителями и учителями, да еще чтобы эта встреча не была организована специально? - пишет пользователь lazoukov. - Гильмутдинов не рассказал вам, на сколько часов русского языка сейчас приходится часов языка татарского? Последнего больше, если что. И что после этого школьники выходят из школы, не зная ни того, ни другого (качество преподавания татарского языка стало притчей во языцех - учителя порой по-русски-то говорят с трудом). В качестве подсказки укажу, что русский - как бы государственный язык во всем государстве".

"У нас в Татарстане много таких риторических вопросов об образовании, - подтверждает мнение предыдущего автора ekaterinavb. - Почему наши дети не имеют возможности изучать русский язык и литературное чтение в том же объёме, в котором эти предметы изучают школьники Москвы, Питера, Новосибирска, Магадана, Калининграда... в общем, городов не национальных регионов? Почему не 5+4, а 3+2 и лишь из жалости 4+2(3) и при этом уже не имеют возможности изучать углублённо другие предметы? А ведь столько всего интересного и дети все такие разные".

Однако ответов от автора ЖЖ блогеры из Татарстана не дождались. Не получилось пообщаться у них с Тиной Канделаки и вживую, поскольку заявленный круглый стол с ней в Казани был в последний момент отменен, а вместо него (не родителей школьников, а журналистов местных изданий) пригласили на пресс-конференцию в республиканское госагентство "Татмедиа", фактически выполняющее функции министерства печати и пропаганды.

Там Альберт Гильмутдинов максимально использовал предоставившуюся возможность - в присутствии Тины Канделаки еще раз заявить о надуманности проблемы русского языка. "Существовал миф, будто в Татарстане есть школы, в которых больше часов отводится на татарский язык, чем на русский. Мы каждый случай проверили - ни один не подтвердился, - передает слова Гильмутдинова агентство "Татар-информ". - Пусть граждане дадут мне конкретные примеры. В этом случае директор такой школы будет уволен. Потому что он нарушает закон".

"Мне много пишут по этому поводу в ЖЖ, - призналась в ответ Канделаки. - Но люди, которые чем-то недовольны, чаще всего не подписываются (писать под ником - одно из фундаментальных правил ЖЖ - прим. ИА REGNUM), указывая на давление сверху. С другой стороны, я их абсолютно не понимаю - как же они будут бороться с этой ситуацией, не называя своего имени?". В этой связи ИА REGNUM готово предоставить коллеге Канделаки фамилии, телефоны и даже адреса, с помощью которых можно найти недовольных родителей. Более того, в интернете существует сообщество "Русский язык в школах Татарстана", в котором зарегистрировано около 16 тысяч человек. И которое неоднократно собирало подписи, отправляя письма и президенту Минниханову, и министру Фурсенко, и конечно, "чиновнику-мечте" - министру Гильмутдинову.

Но как поется в одной известной русской песне, "ничто в полюшке не колышется". Впереди выборы, ради успеха которых ни один федеральный руководитель не станет портить отношения с таким перспективным электоральным ресурсом, каким является Татария. В этом смысле влияние Тины Канделаки на языковые проблемы в Татарстане, где она уже "чувствует себя как дома", не стоит переоценивать.

Источник



web-архив: по темам » знаменитости » телеиндустрия » это письмо








© 2004-2024 DaoMail.ru