Иди на Yahoo!

Николай Басков готовится к своему Дню рождения

Певец рассказал, что мы увидим в спецвыпуске программы «Субботний вечер», посвященном 35-летию золотого голоса России [видео]

Артем ГУСЯТИНСКИЙ — 06.10.2011

Кто-то из артистов всю жизнь идет к тому, что принято именовать бенефисом. А у Николая Баскова бенефис каждую неделю, в строго обозначенное время. Программа "Субботний вечер" живет и здравствует в телеэфире уже семь лет, ведет ее Басков, поет в ней Басков, танцует... ну сами понимаете кто. 15 октября  Николаю исполнится 35 лет, и, представьте себе, знаменательная дата выпадает на субботу. Разумеется, в этот день "Субботний вечер" будет не просто бенефисом, а мегабенефисом именинника. Мы побывали на записи юбилейной программы и спросили у артиста, не боится ли он принимать поздравления задолго до дня рождения.

- Ну а что делать, это же телевидение, все всегда снимается заранее! - развел ухоженными руками "натуральный блондин". - Пять лет назад мое 30-летие тоже снимали загодя. Артисты все время в разъездах, всех собрать в одно время нереально, даже сейчас непросто: подготовка номеров, монтаж - все это занимает огромное количество времени.

Для своего телеюбилея Николай выбрал одежду и обувь красного цвета. К счастью, Быков среди гостей не было Для своего телеюбилея Николай выбрал одежду и обувь красного цвета. К счастью, Быков среди гостей не было

- Неужели чисто по-человечески страх не испытываете? Примета ведь дурная.

- Это работа, она не вызывает страха! Знаете, я столько раз пел в опере, в постановках, где в меня стреляли, меня травили... И что, надо постоянно бояться? Вообще я считаю, что верующий человек не должен быть суеверным. Потому что мы сами к себе притягиваем неприятности. Так что, думаю, все будет замечательно - люди будут смотреть этот юбилей 15 октября по телевизору, а мы будем широко гулять в одном из ресторанов Москвы.

- Сильно ли будет отличаться юбилейный "Субботний вечер" от обычных выпусков?

- Во-первых, он будет длиннее. Во-вторых, звезд будет намного больше. Мы снимаем почти неделю, с каждым из гостей я выхожу на сцену, общаюсь. Будет масса премьер - например, дуэты с Валерией, с Софией Ротару, с Григорием Лепсом... А еще будет дуэт с восточной певицей Алабиной, которая специально прилетела сегодня из Парижа. Она большая знаменитость, пела со многими звездами - Эросом Рамазотти, "Джипси Кингз", одно ее выступление стоит 300 тысяч евро.

- За участие в "Субботнем вечере" она тоже 300 тысяч получит?

- Нет, она прилетела ко мне как подарок. Триста тысяч я, конечно, не платил. Но вы за нее не переживайте - вчера мы вместе работали на одном мероприятии, и она получила хороший гонорар (смеется).

- Как вы с ней познакомились?

Петь, шутить и говорить он начал одновременно (Басков в пародийной сценке с Максимом Галкиным на новогоднем «Огоньке») Петь, шутить и говорить он начал одновременно (Басков в пародийной сценке с Максимом Галкиным на новогоднем "Огоньке")

- Это было на празднике у одного восточного олигарха, я вел это мероприятие. Там было очень много звезд - Анд­реа Бочелли, Шакира. Мы с Алабиной оказались за одним столом, стали общаться, и я сказал ей, что являюсь учеником Монтсеррат Кабалье. Это ее покорило. Давай, говорит, вместе споем. Я поставил условие - поем на русском! А то мы все к Западу пристраиваемся, пытаемся на английском петь. И она согласилась!

- В общем, серьезный у вас намечается юбилей...

Мама Коли Елена Николаевна, присутствовавшая на съемках праздничного концерта, всегда знала, что ее малыш станет суперзвездой Мама Коли Елена Николаевна, присутствовавшая на съемках праздничного концерта, всегда знала, что ее малыш станет суперзвездой

- Да, если так вдуматься, мало кто позволял себе в 35 с таким размахом отметить день рождения. Наверное, я - исключение из правил. И я благодарен Богу за то, что Он мне дал возможность прыгнуть на такую вершину, на которой я нахожусь уже в течение 11 - 12 лет. Вот так случилось - я в 22 года стал звездой первого эшелона! Сразу же! И очень рад, что моя карьера развивается. На самом деле главным для меня подарком к юбилею является то, что 4 октября состоится мировой релиз моего оперного альбома (разговор состоялся накануне события. - Прим. ред.).

У меня заканчивается определенный цикл сейчас. Следующий год - мой, год Дракона. В 36 лет начнется новый виток моего творческого пути. А альбом и юбилейный вечер - это своеобразное подведение итогов перед следующим шагом.

- 10 лет назад была у вас такая концертная программа - "Мне 25". А Максим Галкин посмеялся над этим названием, сделав шоу "А мне 26"...

- Да-да, а еще Лолита сделала программу "Мне 41, а кто даст?"!

- Не боитесь, что и сейчас коллеги будут ерничать по поводу вашего юбилея?

- Да пожалуйста! Вот 10 лет назад, помню, Задорнов хорошо пошутил: "Мне 25" - это про гонорар Баскова!" Слава богу, гонорар с тех пор вырос в несколько раз. А сам я остался молодым!

- У многих зрителей вызывает недоумение тот факт, что вы не участвуете в телепроекте "Призрак оперы"...

- Конечно же, я слежу за этим проектом. Коллеги присылают эсэмэски - посмотри мое выступление. Мне звонят Билан, Лазарев, Киркоров, Валерия, хотят узнать мое мнение. Но мне самому там делать нечего, ведь опера - это моя профессия. То есть это будут просто неравные условия! Мне же спеть арию из оперы не составляет никакого труда. Эстрадным звездам, конечно, это интересно, для них все в новинку, они пытаются поставить правильно дыхание, создать какой-то образ. Ну а я и так все умею. Это все равно что профессиональный фигурист на правах участника будет соревноваться с дилетантами в "Танцах на льду". Я могу, конечно, с кем-то спеть дуэтом. Я, когда разговаривал с продюсерами Первого канала, вспомнил в связи с этим анекдот. Лев дает зверям коман­ду: "Все красивые - направо, умные - налево!" А обезьяна спрашивает: "А мне что, разорваться?" Вот и я им объясняю, что могу один куплет петь эстрадным голосом, а другой - оперным.

Красотка Алабина и «натуральный блондин» слились в экстазе Красотка Алабина и "натуральный блондин" слились в экстазе

- То есть вас все же в "Призрак оперы" звали?

- Ну не то чтобы звали - так, обсуждали... В любом случае я рад, что такой проект есть, ведь он подтягивает аудиторию до оперного уровня, приучает ее к этому красивому жанру, что очень кстати в связи с грядущим выходом моего оперного концерта. Надеюсь, его теперь все обязательно посмотрят.

АНЕКДОТ В ТЕМУ

Николай Басков опоздал на съемки на три часа, потому что засмотрелся на себя в зеркало.

Смотрите"Субботний вечер" 15 октября/17.00, Россия 1