2009-05-28 01:40:00

Отец и сын: Илья все свободное время посвящает общению с Мартином.

Продюсер «Ледникового периода» рассказал о своем ребенке и о себе

Лидия ПАВЛЕНКО-БАХТИНА, Фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА, ИТАР - ТАСС. — 28.05.2009

В минувшем сезоне «Ледниковый период» действительно отработал свое название. Продолжался проект рекордные девять месяцев - по телевизионным меркам это даже не эра, а действительно «период»! До сих пор идут повторы наиболее выдающихся выпусков. И по рейтингам «Ледниковый» все побил и «всех сделал». Так мало того, весь год идет и сериал «Жаркий лед», продюсером которого, как и «Ледникового периода», является Илья Авербух - великолепный фигурист, а сейчас светский персонаж и автор самых шумных телепроектов. Перед финалом фильма «Жаркий лед» мы его «призвали к ответу».

Хочу сделать «Хоккей со звездами»

- «Ледниковый период» все продолжался и продолжался. А когда закончился, жалко было?

- Я легко переворачиваю страницы. Спорт приучает быстро забывать и победы, и поражения. Есть, конечно, чувство опустошения. Этот проект отнимает много энергии. Но, с другой стороны, благодаря «Ледниковому» понимаешь, что надо идти вперед.

- Это вы намекаете на то, что возможно продолжение?

- Почему бы и нет? У нас есть кое-какие идеи. Пока, правда, у нас много гастролей, не хватает времени на то, чтобы продумать все детально.

- Вы как-то обмолвились, что неплохо бы устроить еще «Хоккей со звездами». Вы озвучили эту идею перед руководством Первого канала?

- Пока рано всерьез обсуждать такую тему - не просматривается формат, непонятно, как это будет выглядеть. Но мне «Хоккей» очень хотелось бы сделать.

- В «Ледниковом», как обычно, победили сильнейшие?

- Могу сказать лишь то, что они действительно достойны победы. Жюри и телезрители сделали правильный выбор.

- А многим кажется, что судейство не всегда было справедливым. Кое-кто явно был любимчиком, и случалось, что судьи даже на серьезные ошибки закрывали глаза. А были дуэты, которым ничего не прощалось.

- Я на 99 процентов судейством доволен. Во всех трех ледовых проектах первое место присуждалось лучшим. Согласитесь, и Навка с Башаровым, и Хаматова с Костомаровым, и Бероев с Гордеевой действительно показали высший класс. Хотя были моменты, когда мое восприятие танца не совпадало с мнением жюри. Обидно, например, что Дмитрий Миллер и Маргарита Дробязко не заняли никакого места, а ведь они катались отлично. Они так прогрессировали, что я искренне радовался за них. Кстати, уровень катания в третьем сезоне оказался самым высоким за всю историю проекта. Мы смогли удержать цифры рейтингов в тот момент, когда по всем законам телевидения шоу могло и надоесть зрителям.

- А вам не кажется, что, отменив номинации на вылет, вы «убили» интригу?

- Мне кажется, что это был удачный ход. Люди стали смотреть шоу не для того, чтобы узнать, кто на этот раз окажется слабейшим, а для того, чтобы любоваться танцем. Замечательно, что мы привели к финалу аж 12 пар.

- Люди, которые знают закулисье фигурного катания, уверяют, что в сериале «Жаркий лед» сплошные ляпы. Как же вы - профессионал - пропустили такое количество ошибок в сценарии?

- Я согласен с критикой сериала. Несмотря на то, что мое имя стоит в титрах, у меня этот «продукт» тоже вызывает некоторое удивление. Дело в том, что первоначальный вариант сценария был гораздо более интересным и там не наблюдалось ошибок. Но потом все бразды правления передоверили компании-производителю. Стало невозможно контролировать процесс. В итоге очень красивую идею испортили. К сожалению, хорошего кино не получилось.

- Вы там снялись в качестве актера. Как вам этот опыт?

- Ну какой же это опыт? Снялся лишь в двух эпизодах, чтобы поддержать таким образом интерес зрителей.

- Не планируете ли поучаствовать еще в каких-либо кинопроектах?

- Я очень надеюсь снять настоящее, качественное спортивное кино. Полнометражное. Но теперь уже эта идея будет осуществляться мной и под моим тотальным контролем.

Пара Авербух - Лобачева стала легендой фигурного катания. Пара Авербух - Лобачева стала легендой фигурного катания.

Из секций выгоняли за неперспективность

- В детстве вам пришлось сменить несколько секций фигурного катания: вас считали неперспективным. Но в итоге Илья Авербух все-таки стал титулованным фигуристом. Получается, что даже без особых данных на льду можно многого добиться?

- Ну кое-какие данные тут все-таки необходимы. А меня из секций прогоняли потому, что никто не хотел раскрыть во мне способности. И я очень благодарен Жанне Громовой (она, кстати, тренер Ирины Слуцкой), которая что-то во мне разглядела и стала заниматься. А ведь Громова тогда была еще очень молодым специалистом. Но она по чуть-чуть, по шажочку учила меня мастерству. Я стараюсь так же терпеливо растить из участников шоу фигуристов. Это большая нагрузка, ведь я, кроме того, что тренирую, еще и руковожу проектом. Причем руководитель я не номинальный, а реально работающий.

- Сейчас модно свой бизнес иметь. Вы, например, ресторанчик еще не прикупили?

- Нет, ресторанов у меня нет. Но есть проект «Ледовая симфония». Это же не просто шоу. Это большой холдинг. Мы гастролируем. Еще у нас несколько катков в Москве. Журнал «Лед» стали издавать.

- Как вы рискнули вложиться в такое узкоспециализированное издание?

- А мы стараемся сделать его не узкоспециализированным. Там есть материалы и про спортивное катание, а есть интервью с участниками шоу. Они - люди медийные, им есть что рассказать. К сожалению, сейчас у нас из-за кризиса возникли определенные сложности. Как и у многих других изданий, не набирается достаточно рекламы, для того чтобы обеспечить выход журнала. Поэтому пока он финансируется из моего личного кармана.

- Кстати, я слышала, вам из-за кризиса пришлось урезать гонорары участникам своего шоу?

- На небольшое сокращение гонораров пришлось пойти. Но я думаю, что фигуристы на себе почти не ощутили этого. Зато мы выдержали первый удар.

Сын не любит коньки

- Многие ругаются: мол, в фигурном катании у нас некому воспитывать чемпионов, а Авербух, например, телешоу занимается, вместо того чтобы тренировать молодых.

- Для того чтобы тренировать, нужно призвание. У меня его нет. Раньше в тренеры шли потому, что не было выбора. После завершения карьеры это был единственный способ остаться на плаву. А сейчас выбор есть. Те же самые шоу. Но я испытываю огромное уважение к тем, кто занимается тренерской работой. Поверьте, это адский труд. И мне кажется, что не правы те, кто говорит, будто у нас наставников хороших в фигурном катании сейчас нет. А Жанна Громова, Тамара Москвина, Елена Водорезова, Алексей Мишин, Татьяна Тарасова, Олег Васильев, Александр Жулин? Так что все нормально у нас с катанием...

- Мечтаете ли вы о том, чтобы ваш сын Мартин стал фигуристом?

- Нет, не мечтаю. Он не любит коньки. И я не собираюсь настаивать на том, чтобы он пошел по нашим с Ирой стопам. Его ждет прекрасное спортивное будущее, но, скорее всего, в теннисе или футболе. Футбол он обожает.

- Он до сих пор переживает из-за развода?

- Мы с Ириной (Лобачевой - бывшей партнершей и женой Авербуха. - Авт.) делаем все, чтобы он вообще не думал об этом, чтобы даже не заметил, что его папа и мама не вместе. Мы оба уделяем ему столько внимания, сколько нужно. Недавно я с ним в Париж летал, провели там неделю. Брали его с собой на гастроли в Израиль. В Москве часто куда-нибудь выбираемся: в музей, в зоопарк. А еще Мартин увлекается компьютерными играми, я ему часто покупаю что-нибудь новенькое. Хотя понимаю, что ему полезнее было бы книжки читать. Но запрещать ему стрелялки не хочу. Пусть лучше наиграется сейчас.

- Вам с Ириной приходится вместе работать в проектах, ездить на гастроли. Не возникает ли у вас ссор? Может, случаются приступы ревности?

- Нет, Ирину я не ревную. Более того, если она вдруг соберется замуж и пригласит меня на свадьбу, я приду. И буду рад за нее. Ира ездит со мной на гастроли, потому что именно так она зарабатывает на жизнь. Мы продолжаем поддерживать друг друга. Это большое счастье - сохранить после развода нормальные цивилизованные отношения.