Иди на Yahoo!

Брайан Ферри считает что Кейт Мосс это новая Мерилин Монро

Завтра легендарный артист дает большой концерт в Крокус Сити Холле

Елена ЛАПТЕВА — 15.09.2011

Планировалось все еще полгода назад, но Ферри заболел. Слава Богу, что концерт не отменился, а перенесся. Потому как сходить на него стоит. Сейчас таких людей и голосов просто не делают. Если кто и делает до сих пор музыку романтическую, я бы даже сказала, сексуальную, от которой кружится голова и мурашки по коже, так это он.

Брайан Ферри умудрился за последние годы не опопсеть и не стать жертвой моды, как многие музыканты прошлого века, которые пытаются быть современными, тем самым портя все и теряя аудиторию. 65-летний артист, в этом году ставший Командором Британской империи, представит свой новый альбом Olympia, который был записан в сотрудничестве с музыкантами легендарной Roxy Music, Дэвидом Гилмором из Pink Floyd, Брайаном Ино, Фли из Red Hot Chili Peppers и другими выдающимися артистами. Мы поговорили с артистом по телефону перед концертом в столице.

- Последний раз, когда вы были в России, то с удовольствием посетили Эрмитаж в Питере. В этот раз куда-то планируете пойти?

- В Эрмитаж точно не пойду (смеется). Но у меня точно будет какая-то культурная программа.

-А в вы в Москве или в Питере?

- Да, Москва она несколько другая, у нас точно будет куда сходить. Я был несколько раз и у вас, и в Санкт-Петербурге. Я в восторге от Питера. Это такой своеобразный город, сама история. Я успел у вас посетить ваши театры, Мариинский и Большой. Но хотел бы побольше исследовать Москву - пока она мне не до конца понятна. Но я с первого моего визита понял - тут самые красивые в мире женщины!

- К слову об искусстве. Вы назвали свой новый альбом "Олимпия" в честь знаменитой картины Мане?

- С одной стороны да, но основная причина - это то, что район Лондона, где расположена моя студия, называется "Олимпия". Но эта картина мне тоже страшно нравится! Это одно из величайших произведений 19-го века. Все студенты университетов, где преподают живопись, пытаются ее повторить. Так было и со мной. Когда я учился, то, помнится, с большим трудом нашел модель, которая бы мне позировала. И в этот раз мы попытались интерпретировать работу художника при помощи фотографии Кейт Мосс, которую поместили на обложку нашей пластинки. Я считаю, что Кейт - одна из самых гламурных женщин со времен Мерилин Монро. У нас перед концертом будет выставка с фотосета с Кейт, как до этого в Англии и Бельгии. Так что мы тоже привезем вам немного искусства!

- Большинство музыкантов помещают на обложки своих дисков либо какие-то абстракции, либо самих себя. А вы всегда украшаете свои альбомы изображениями красивых женщин. Вам не кажется, что это уже устарело?

- Мне кажется, что женская красота - это самое главное, что есть в мире. Мне не кажется, что это старомодно или когда-то выйдет из моды.

- Ваши песни чаще всего попадают в какие-то хит-парады типа "Самая сексуальная песня планеты" и тд. А кроме вас кто еще неплохо поет о сексе?

- Да, самая сексуальная песня вселенной - очень круто звучит! Мне нравится Джесси Джей, она очень круто поет. И ее шоу так же круты, как и у Леди ГаГа, которая много внимания уделяет визуальной стороне.

- Вы считаете Леди ГаГа сексуальной?

- Не сказал бы. Но она использует в своих шоу и клипах очень много атрибутики, связанной с сексом. Но не то чтобы мне нравилось все, что она делает. Я скорее в этом плане фанат Грейс Келли и ее утонченной красоты.

- Грейс Келли - это тоже что-то из прошлого. Как думаете, почему сейчас популярно все такое из 80-х годов?

- Музыканты очень часто обращаются к тому, что было популярно раньше, считая, что это беспроигрышный вариант: - раз эти мотивы когда-то были в топе, то и сейчас сработают. Но оглядываться назад неплохо.

- У вас достаточно интересная кинокарьера. Вы все время играете каких-то странных типов. Например, в картине "Завтрак на Плутоне" - трансвестита - убийцу по имени "Шелковые трусики"...

- (смеется) Я их сам не выбираю, это они ко мне приходят! Мне просто интересно было поработать с этим режиссером. И я решил, что если он считает, что я смогу это сыграть, то почему нет? Конечно же, это было не ради денег, а ради веселья. Потом, всегда интереснее быть плохим парнем, чем хорошим!

- Не планируете ли выпустить какие-то свои духи там или линию одежды, как это недавно сделал Сильвестр Сталлоне?

- Я пока ужасно занят. Я был недавно в Австралии, Новой Зеландии, с гастролями. Потом, Европа, Америка. Потом, возможно, выпущу какой-нибудь аромат.

- Есть ли у вас специальная программа для нас, русских?

- Конечно, я осознаю, что люди хотят услышать все хиты типа "Dont stop the dance", "Slave to love", "Kiss and tell". Будут и они, и другие песни с новых и старых альбомов. У меня сейчас отличная команда, которые сыграют мою ретроспективу на отлично.