DaoMail - путь письма
социальная почтовая служба (beta-версия)
весь DaoMail
вход / регистрация
Гость
ваша подписка (0
реклама
[ЭКСпромт] Недорогой коммуникатор RoverPC S7 - обзор
| text | html

web-архив: авторские рассылки » EXLER.RU » ЭКСпромт - статьи на всякие темы » это письмо

Недорогой коммуникатор RoverPC S7 - обзор

Всякие дорогие коммуникаторы - HTC Touch Diamond, HTC MAX 4G, Glofiish V900, Samsung SGH-i900 - это, конечно, хорошо, но пользователям также требуются менее продвинутые, однако заметно более дешевые устройства. Не каждый себе может позволить купить коммуникатор за двадцать тысяч, а вот за восемь - десять - это уже намного более доступно.

На рынке недорогих моделей коммуникаторов наиболее заметна продукция российской компании Rover Computers, которая как раз и специализируется на гаджетах нижней и средней ценовой категории.

Я решил протестировать какой-нибудь недорогой коммуникатор в ценовом диапазоне до десяти тысяч рублей и остановился на модели RoverPC S7. (Windows Vista этот коммуникатор определяет как Lenovo ET860 - видимо, на его базе и сделано.)


Слева направо - HTC Touch Diamond, RoverPC S7, HTC Touch

Технические характеристики

RoverPC S7 - коммуникатор на Windows Mobile.


RoverPC S7

Процессор - TI OMAP 850, 200 MГц
ОЗУ - 64 Мб
ПЗУ - 256 Мб
Карты расширения - micro SD
Дисплей - 320×240 (QVGA), 262 тысячи цветов, 2,8"
Стандарты связи - GSM 900/1800/1900, GPRS сlass 10, EDGE
Интерфейсы - Bluetooth 1.2, WiFi 802.11 b/g
Навигация - GPS на базе SiRFstar III
Аккумулятор - 1150 мА·ч
Фотокамера - 2 Мпикс
Операционная система - Windows Mobile 6.0 Professional
Размеры - 110 × 58 × 13,5 мм
Вес - 90 г (с аккумулятором)

Оснащенность терпимая. Процессор средненький, оперативной памяти очень мало, но есть Bluetooth, WiFi, GPS и камера в 2 Мпикс. Также нужно отметить, что устройство очень легкое - всего 90 граммов.

Комплектация

Комплектация у S7 достаточно скромная: USB-шнур, сетевой адаптер, гарнитура, простенький чехол, запасное стило, инструкция и диск с "Навител навигатор 3.2". Карта памяти в комплект, к сожалению, не входит, даже небольшая. Это неудобно, потому что без карты памяти тут никак не обойтись.


Комплект устройства

Внешний вид и управление

Несмотря на бюджетность, с точки зрения дизайна RoverPC S7 дешевым не назовешь - устройство выглядит очень неплохо и даже стильно. Экран выполнен по технологии "без бортиков", облегчающей управление пальцами, клавиши управления покрыты черным прорезиненным пластиком, задняя крышка вся покрыта черным прорезиненным пластиком.


RoverPC S7

Клавиш управления на передней панели четыре: поднять и опустить трубку, вызов MSIE и "Навител навигатора". Центральный джойстик у S7 несколько нетрадиционный: он не только пятипозиционный, но и еще снабжен вращающимся колесиком. Кстати, клавиши управления и джойстик очень напоминают управление HTC Touch Cruise.


Клавиши управления и джойстик

Клавиши нажимаются легко, джойстик с колесиком также показался удобным.

В правом торце снизу расположена кнопка вызова камеры, в левом сверху - слайдер управления уровнем звука.

Кнопка включения-выключения расположена по центру и спроектирована очень удобно: случайно ее не нажмешь, но вместе с тем нажатие не требует особых усилий.

На этом удобства заканчиваются и начинаются всякие странности.

Слот для подключения шнура USB у S7 почему-то нестандартный, к тому же расположен в правом торце сверху. Таким образом, если подключить коммуникатор к питанию, то работать на нем становится крайне неудобно. Что мешало сделать обычный miniUSB и разместить его, как практически у всех остальных коммуникаторов, снизу по центру, решительно непонятно.

Со стилом ситуация еще более пугающая. Стило нужно доставать из левого верхнего угла коммуникатора. В чьем воспаленном мозгу родилась эта странная идея, неизвестно, но этому человеку явно нужно показаться врачу. Потому что справа сверху - постоянно встречается. Справа снизу - тоже часто. Но слева сверху - это они явно решили выпендриться, причем исключительно за счет пользователей - лезть за стилом в левый верхний угол решительно неудобно.

Но этого разработчикам показалось мало! Поэтому они всадили маленькое тонкое стило как можно плотнее и снабдили его еле заметным выступом, о который я счастливо сломал два ногтя, пытаясь вытащить это недоразумение.

Такую конструкцию иначе как садистской не назовешь - стило ни черта не вытаскивается, а когда я его оттуда выдрал чуть ли не плоскогубцами, посмотрел на эту писюльку - и долго смеялся.


Стило рядом с S7

Стило, правда, раздвижное, но им что в раздвинутом, что в сложенном состоянии пользоваться решительно невозможно - его точно проектировал какой-то явный садист.


Раздвинутое стило

Запускаем и используем

Операционная система в RoverPC S7 - Windows Mobile 6.0 Professional. Из дополнительных программ - только "Навител Навигатор 3.2" и разработки Rover под названием SmartToday и Menu.


Экран "Сегодня"

О Windows Mobile и входящих в состав этой операционной системы программах написаны тысячи статей, поэтому мы не будем повторяться, а рассмотрим только те приложения, которые характерны для данного коммуникатора, ну и посмотрим, как Windows Mobile работает на данном устройстве. 

SmartToday

В общем, SmartToday ничего особенного собой не представляет. Прямо-таки скажем - программулька совершенно примитивная. По структуре чем-то напоминает старую HTC Home из HTC Touch, однако если в HTC Home были большие часы, информация о поступивших SMS, e-mail и звонках, иконки вызова контактов, погода, иконки приложений и звуковые профили, то здесь доступны только примитивные часы с информацией о будильниках, иконки вызова приложений и иконки вызова настроек.


Пиктограммы вызова программ

Добавление пиктограмм сделано вполне удобно - выдается окно с иконками всех доступных программ. Что странно, в этой же программе для крутого коммуникатора RoverPC G7 добавление сделано на порядок неудобнее.

Впрочем, оно понятно, что вряд ли кто-то из пользователей удовлетворится этой SmartToday в качестве оболочки, раз она заметно уступает даже HTC Home.

Menu

Утилита Menu вызывается по левой экранной кнопке "Меню", причем пиктограмма этого приложения в списке программ не присутствует как класс - в этом есть нечто очень загадочное.


Главное окно Menu

Это графическая оболочка, заточенная под управление пальцами, в которой определенным образом сгруппированы различные приложения. Вот так, например, выглядит раздел "Телефон".


Раздел "Телефон"

Если бы это все настраивалось, тогда, возможно, этой утилитой можно было бы пользоваться, но так как там все работает по принципу "кушайте, что дают" - от нее, в общем, немного проку.

Остальные приложения

Вообще, с приложениями тут все крайне бедно - сразу виден экономичный вариант. Нет даже иконки диспетчера задач и своего менеджера беспроводных соединений - используется убогий менеджер от Windows Mobile, в котором даже GPRS/EDGE можно вырубить только полным выключением телефона.


Менеджер соединений

Кстати, в продвинутых моделях тех же RoverPC используется намного более удобный собственный менеджер.


Менеджер соединений от Rover

Жаль, что его пожлобились поставить в эту модель, очень жаль.

Клавиатура тоже только родная от Windows Mobile - то есть никакая.


Клавиатура

Навигация

Погонял навигатор. "Холодный" старт делался долго, минут пятнадцать. С "горячим" стартом GPS все несколько лучше - порядка 40-60 секунд. Работает устойчиво, спутники не теряет.

Книги и видео

Попробовал использовать колесико для чтения книг. Удобно. Его можно использовать как обычный пятипозиционный джойстик (четыре курсора и нажатие центральной кнопки), а можно крутить - тогда срабатывают команды "страница вниз", "страница вверх" (в зависимости от направления вращения).

Видео 320×240 воспроизводится без всяких торможений и рывков, ресурсов вполне хватает.

Камера

Погонял камеру. Впечатления, если честно, паршивые. Настроек там немало, да и интерфейс продуман: в режиме съемки на экране нет никакой лишней информации, но если щелкнуть по нижней части экрана - появляется куча всяких данных.


Информация о режимах

Однако что процесс съемки, что полученные результаты восторга не вызвали даже рядом. Во-первых, в процессе съемки устройство заметно тормозит: сначала нажимаете на кнопку спуска (причем использовать нужно именно кнопку камеры, а не джойстик), после этого на пару секунд появляется надпись "Производится съемка, не двигайтесь", далее еще на пару секунд индикатор записи. Такое ощущение, что мы вернулись в каменный век фотографии.

Полученные снимки это ощущение полностью подтвердили - фокусировки добиться практически невозможно, а качество снимков никакими двумя мегабайтами даже рядом не пахнет - у меня так кошмарно снимала только самая первая цифровая камера с разрешением 640×480.


Кусок пейзажа в натуральную величину кадра

Я даже подумал, что мне досталась бракованная камера, но посмотрел другие обзоры - там в тестовых снимках демонстрировалось ровно такое же отсутствующее качество.

Время работы

Так как экран у S7 - QVGA, аккумулятора на 1150 мА·ч вполне хватает на пару дней обычной работы. В режиме просмотра видео при средней яркости экрана аккумулятор прожил 4,5 часа.

Выводы

В общем, коммуникатор скорее разочаровал, чем очаровал. Если его сравнивать с одноклассником по типу и цене HTC Touch P3452, то я бы, скорее всего, выбрал бы Touch, несмотря на то что у него нет GPS. Но зато там 128 мегабайт оперативки (64 у S7 - это уже, конечно, за гранью даже для суперэкономичной модели), нормальный джойстик, более вменяемая камера и в комплект входит карта памяти. Впрочем, свои плюсы у S7 тоже есть - он более шустрый и снабжен GPS. Так что эта модель, безусловно, является конкурентоспособной.

Давайте теперь перечислим плюсы и минусы.

Плюсы:

  • привлекательная цена;

  • очень неплохой дизайн;

  • работает достаточно быстро;

  • наличие GPS и программы навигации;

  • маленький вес;

  • колесо прокрутки у джойстика.

Минусы:

  • очень мало оперативной памяти;

  • отвратительное стило и его посадка в корпусе;

  • нестандартный слот под шнур USB, располагающийся сбоку;

  • минимальный набор программ;

  • в комплекте отсутствует хоть какая-то карта памяти;

  • очень плохая камера.

Ссылки по теме

***



web-архив: авторские рассылки » EXLER.RU » ЭКСпромт - статьи на всякие темы » это письмо








© 2004-2024 DaoMail.ru