Телевизор

Иди на Yahoo!

Телеведущий и популярный артист проекта «Большая разница» стал гостем радио «Комсомольская правда» [видео]

Павел САДКОВ — 11.08.2011

- Вячеслав! Вас в последнее время так много показывают, что мы вас видим чаще родственников!

- Так сложилось, видимо... Действительно, у меня сейчас три шоу на Первом канале, это "Большая разница", "Вкус жизни" и "Хочу знать" с Михаилом Ширвиндтом... Но надо понимать, что это годы работы, а не случайность. Все думают - вчера мальчик пришел на телевидение, и вот везде показывают! Я пришел семь лет назад, и за эти годы появились и эти передачи, и "Лед и пламень"... И еще будут проекты.

- А вы как оказались в телевизоре?

Вячеслав Манучаров готов рассказать о себе все Вячеслав Манучаров готов рассказать о себе все

- Я окончил Щукинское училище в 2003 году. Попал по распределению в московские театры, отработал там в общей сложности около шести сезонов... И в какой-то момент мне это окончательно надоело. В одном спектакле я играл шесть ролей. Даже стишок коллеги сочинили: "Шесть ролей, один состав - это он, ваш Вячеслав". Казалось, все эти шутки-прибаутки никуда дальше гримерок не дойдут, а они дошли до кабинетов "Останкино", где тогда работал Александр Цекало. Он начинал проект "Большая разница" и вместе с Русланом Сорокиным, нашим продюсером, позвал меня. Так я ушел из театра на телевидение.

- Вы были в самом первом составе "Большой разницы"?

- Да, я оказался в первой десятке людей, приглашенных на прослушивание. Там были Нонна Гришаева, Эдик Радзюкевич, Сережа Бурунов, Миша Полицеймако...

- Вы представляли, чего от вас хотят?

- Абсолютно нет. Меня успокаивало только, что рядом известные мне и стране люди. Значит, здесь должно быть хорошо. Но мы тогда даже формат себе не представляли!

Мы все делали на ощупь, инстинктивно. Но все получилось!

- До этого вы с пародиями сталкивались?

- Пародии - это раздел театральной школы. Большая часть труппы "Большой разницы" - это выпускники Щуки. А мы, щукинцы, очень много времени посвящаем разделу наблюдений. В пародиях мы как рыба в воде. Мы знаем, как это делать.

Алла Борисовна не одобрила

- Вам этот жанр не надоел?

- С одной стороны, это, конечно, профессиональный навык. Но с другой - это невероятный наркотик! Пародия - один из самых старых жанров театрального искусства. На площадях всегда скоморохи пародировали знать и священно-служителей. Когда мы показываем пародию людям, на которых она делается, человек не может контролировать свои эмоции. Он все равно будет смеяться.

- А Алла Борисовна не скрывала недовольства!

- Ну да, бывает, что люди обижаются... Но эмоцию это все рав-но вызывает. А уж какая это эмоция - зависит от человека.

- А есть человек, которого вы бы не решились пародировать?

- Может, Владимира Владимировича с Дмитрием Анатольевичем. Это момент уважения к руководителям государства. Я сейчас не лукавлю, правду говорю.

- Вы и ваши коллеги довольно обидные вещи подмечаете у людей... Тот же Андрей Малахов ничего вам не высказывал по поводу пародий на себя?

- Андрей - дипломатичный, интеллигентный, умный человек. Поэтому он ничего мне не высказывал. Но возвращаясь к пародии на всеми нами любимую Аллу Борисовну... Безусловно, существует непринятие пародий.

Еще бы! Представьте себе зеркало, которое начинает говорить! Первая реакция: либо смех, либо шок. И вот шок люди по-разному пытаются скрыть… Обижались на нас очень многие. Но со всеми из них у нас отличные отношения.

Один из любимых «клиентов» Вячеслава Манучарова - Андрей Малахов. Ну а лучший партнер для лже-Малахова - лже-Ксения Собчак Один из любимых "клиентов" Вячеслава Манучарова - Андрей Малахов. Ну а лучший партнер для лже-Малахова - лже-Ксения Собчак

Нельзя обижать публику плохим юмором

- Вас устраивает уровень юмора на нашем ТВ?

- На нашем телевидении очень много второсортного юмора. Меня это даже не раздражает, а бесит. Хочется сказать: что вы делаете, как вам не стыдно, вы обманываете людей! Те, кто делает такой юмор, унижают аудиторию! Ее опускают на уровень австралопитеков, человекообезьян. И люди гогочут, абсолютно не думая, над чем. Это ужасно. Авторы этого юмора считают, что публика дура, что она все простит, прохавает... Просто стыдно за коллег. А такой проект, как "Большая разница", воспитывает зрителя. Вот недавно что-то примерял в магазине, а в соседней кабинке две девчонки переодеваются и переговариваются: "Лен, ну как?" - "Ну как-как, такое ощущение, что героиня программы "Большая разница". Здорово, бери!".

- Но программы, на которые вы намекаете, рушат табу, без чего в обществе нельзя, наверное...

- Мы тоже раздвигаем рамки юмора, только делаем это чуть более чистыми способами, интеллигентнее. Дырку в стене можно молотком пробить, а можно лезвием.

- Вам не кажется, что, после того как программа стала выходить так часто, что-то в ней потерялось?

- Ну а что вы хотите? Мы выходим раз в две недели. В стране столько тем нет для пародий... Но ниже определенной планки мы не опускаемся - и это здорово. И не опустимся. А выходим мы так часто, потому что люди нас ждут! Скажем, у Татьяны Тарасовой нас смотрит вся семья - от мала до велика...

- А как у вас с текучкой кадров?

- У нас есть, если так можно сказать, "золотой состав". Система в программе такая - есть продюсеры Саша с Русланом (Цекало и Сорокин. - Ред.), есть ­команда авторов и группа артистов. Иерархия абсолютно театральная. И как в каждом нормальном театре, есть ведущие артисты, а есть менее ведущие. Не могут быть все Джульетты и все Ромео...

- Вы хотели бы увидеть пародию на себя?

- А были уже! На День Щукинского училища ребята делали. Помню, объявляют: "Пародия на выпускника Щукинского училища. Показывает Иванов Иван Иванович". Я сижу и думаю: интересно, на кого это, кто это? Оказывается, это я.

- Обиделись?

- Нет, не обиделся. Просто непохоже получилось. У нас в коллективе принято показывать пародии друг на друга... Кто-то Сашу Олешко пародировал. Когда меня изображают, я всегда удивляюсь: что, я такой павлин? Помню, когда я поступал в театральный вуз, один из педагогов, который не взял меня в институт, сказал: "Молодой человек, ну куда вы идете? У вас внешность для радио!" Но я назойливый и в результате поступил.

Полный мальчик из рекламы шоколадных батончиков - одна из первых ролей артиста Полный мальчик из рекламы шоколадных батончиков - одна из первых ролей артиста

Кулинария - наизусть!

- На личную жизнь у вас время остается?

- Остается. Но все меньше и меньше. Мне комфортно, не знаю, что будет дальше. Вы знаете, когда мои коллеги говорят: "Ах, мы так устали от этого всего. Можно сейчас интервью не брать? Ну не снимайте меня на телефон, сколько можно говорить!" - хочется сказать: "А вы ради чего в профессию эту шли?" Я тащусь от удовольствия, что меня узнают, что берут автографы, что у меня нет свободного времени привести в порядок ногти или постричь волосы. У меня график расписан до конца февраля, когда я буду вести "Масленицу" в Лондоне! Я в восторге от этого. Да, есть минусы, с коляской не погуляешь, за ручку не походишь...

- В программе "Вкус жизни" вы столько всего рассказываете... Откуда вы все это знаете?

- Ну я же из классической московской семьи. Типичный маменькин ребенок, воспитывали меня мама с бабушкой. Поэтому я не только знаю это, я знаю всю "Книгу о вкусной и здоровой пище" по страницам, по абзацам. С молоком матери впитал. Как говорила моя бабушка: среда не четверг, а в той среде, в которой я вырос, норма, когда мужчина готовит так же вкусно, как и женщина.

- Вы были полным ребенком?

- Не то слово! В свое время я весил 135 килограммов! Я даже книгу написал о своем похудении... Я даже снимался в рекламе батончика "Финт": там был такой очень полный мальчик - так вот это я! Там еще Андрей Чадов снимался и Маша Шалаева. Я сам прошел путь похудения и знаю, как после худобы остаться в живых.

- А что подвигло вас измениться?

- Влюбился в однокурсницу... Вот на этом фоне все и произошло. Когда я похудел, Владимир Этуш мне сказал: "Что ты сделал? Ты предал Вахтангова! Уйди!" Говорят, те, кто худеет, становятся злыми. Но в душе я толстяк. То, какой ты, все равно идет от головы. Посмотрите на итальянцев. Они едят все что угодно, сколько угодно - паста, спагетти, бесконечные булочки, пиццы, запивают все это вином. Но выглядят потрясающе! Надо слушать себя, свой организм. Если ты хочешь съесть булку - съешь ее.

- Ваша душа чего требует?

- Очень простых продуктов. Где родился, там и сгодился. Я не могу понять, как русские мужики с бабами в деревнях едят разные суши и говорят: "Боже мой, вот же наша еда!" Смешно!

- У вас скоро 30-летие...

В проекте «Лед и пламень» Вячеслав и Анна Семенович были самой яркой парой! В проекте "Лед и пламень" Вячеслав и Анна Семенович были самой яркой парой!

- Да-да! И я даже задумался: ну что я сделал? В том смысле: что еще мне бы хотелось попробовать? Я живу по такому принципу - каждый период жизни нужно кардинально меняться и идти в другую сторону. Одно время у меня был только театр, потом - только кино, потом - только телевидение. Вот книгу написал. Я попробовал себя в каких-то семейных историях, поменялись какие-то статусы. А тут подумал: а почему бы не спеть? Вот записал для себя дюжину тех песен, которые мне нравились, с которыми я воспитывался, в которых в детстве я жил. Эти песни никто не исполняет сейчас.

- В новом сезоне вы собираетесь участвовать в телепроектах? Если можно говорить об этом...

- Обо всем можно говорить, кроме моей зарплаты на Первом канале. Скажу честно: есть ряд предложений. Я уже танцевал, стоял на коньках, пародировал, готовил еду, был журналистом и ведущим, ездил во всякие прекрасные страны... То, что сейчас предлагается, мне не очень интересно. Но у нас такой канал, что каждый раз что-то новенькое рождается.

- Серьезные шоу с политиками и бизнесменами - это для вас?

- Мне это совсем неинтересно. Хотя кто знает - может быть, пройдет время, и я буду их вести. На нашем канале достаточно людей, которые это делают профессионально, с юмором и органично. Хотя в программе "Хочу знать" с Михаилом Ширвиндтом я оказался в Словении и брал часовое интервью у премьера этой страны. Неожиданно получилось - мне срочно купили костюм, быстро галстук завязали, я просмотрел ее биографию... В итоге мы вместе с ней пели "Очи черные"...

Смотрите "Большая разница. Лучшее" воскресенье/21.20, Первый