DaoMail - путь письма
социальная почтовая служба (beta-версия)
весь DaoMail
вход / регистрация
Гость
ваша подписка (0
реклама
EXLER.RU: [Ликбез] Хранение данных и видео в домашней сети
| text | html

web-архив: авторские рассылки » EXLER.RU » ликбез » это письмо

Хранение данных и видео в домашней сети

Перед сисадмином (как правило, это сам ОТЕЦ или старший отпрыск семьи) каждой квартиры, в которой появляется более одного компьютера, в конце концов в полный рост встает вопрос надежного и удобного хранения различных общественных данных: семейных фотографий, музыки, документов, программ, видео и так далее и тому подобное. 

Первоначально это все достаточно хаотично складируется на компьютере Сисадмина Семьи, он постоянно путается в том, какие права доступа дать тому или иному компьютеру, в результате чего теща со своего нетбука не может достучаться до любимых сериалов, но зато обнаруживает в доступности какую-то сисадминскую личную папку с надписью Pron, после чего жизнь старушки начинает играть новыми красками, жену не пускают посмотреть фотографии с недавнего дня рождения, но зато ей открыта папка Warez, а младшая дочка вместо мультиков получает доступ к папке финансовой информации семьи, после чего в этой отдельно взятой семье наступает полный коллапс. 

Ну и я молчу о том, что компьютер сисадмина при этом всегда должен быть включен, потому что если он выключен или же сисадмин на нем ставит новую версию "Линукса", то дома тут же начинает вспухать такой скандал, что лучше бы уж сисадмин был включен и ничего не ставил.

Кроме того, часто бывают случаи, когда каждый пользователь сети свои фотографии, документы и прочее хранит на своей локальной машине, и когда туда нужно предоставить доступ каким-то другим пользователям - это начинается вообще сущий бардак.  

Так как же хранить данные (документы, фильмы, фото, музыку) в домашней сети так, чтобы это создавало минимум проблем всем окружающим? 

А подход тут очень простой. Всякие файлы, к которым нужен общий доступ с различных компьютеров домашней сети, должны храниться на отдельном сетевом носителе. 

Самый простой и недорогой вариант такого устройства - так называемый NAS (Network Attached Storage), то есть сетевое устройство хранения данных. 

NAS

Фактически это такой специализированный сетевой мини-компьютер, предназначенный для обслуживания сетевого доступа к его накопителям, а также предоставляющий некоторые дополнительные сервисы. 

Этих NAS существует десятки самых разнообразных моделей (вот они в Яндекс.Маркете), причем стоимость начинается буквально от $150 за накопитель с установленным диском на 1 Тб, что уже, как правило, хватает для хранения данных домашней сети. (Конечно, если члены этой сети не увлекаются коллекционированием видео в формате High Definition.)

Как правило, NAS представляет собой относительно небольшую коробочку, которую ставят куда-нибудь под стол, подключают ее кабелем к роутеру и забывают о ней, потому что дальнейшая работа с устройством производится исключительно с компьютера. 


NAS Seagate ST310005MND10G-RK

Основные функции NAS - хранить и раздавать файлы домашней сети. Управление NAS и его жестким диском (или дисками, так как нередко бывают NAS, рассчитанные на 2 и более дисков), как правило, производится через веб-интерфейс. То есть вы у себя на компьютере вводите IP-адрес NAS (какой-нибудь 192.168.1.10), после чего попадаете в админку (через логин-пароль, разумеется). 


Админка NAS от ZyXEL

Там, в общем, все довольно просто. Сначала конфигурируете жесткие диски (если их более одного). Их можно рассматривать как один большой диск, а можно зеркалировать (дублировать) информацию для надежности. 

Затем создаете соответствующие папки для данных (как правило, всякие стандартные Video, Music, Photo и Documents уже созданы), заводите пользователей (удобнее всего использовать логины и пароли участников домашней сети) и по каждой папке назначаете соответствующие виды доступа для каждого пользователя. 

Ну и все, теперь пользователи домашней сети видят в сетевом окружении устройство NAS и папки в нем, а доступ вы уже определили.

NAS тихонько жужжит себе под столом (это очень тихие устройства), его вообще не надо выключать, ну и надежность специального сетевого накопителя, как правило, заметно выше, чем надежность отдельного компьютера в сети. 

Какие у NAS есть минусы? Главный минус - не особенно высокая скорость работы по сети. (Особенно у недорогих моделей.) Если используется гигабитная сеть (а сейчас другую делать и смысла нет), то даже при наличии гигабитного порта Ethernet в накопителе реальная скорость обмена с NAS будет заметно ниже, чем скорость обмена компьютера с компьютером. Не справляются у него хиловатые внутренности с обработкой. Но это становится проблемой только тогда, когда вам постоянно нужно перекачивать на NAS и с NAS'а большие объемы данных. 

Еще один минус - небогатая функциональность, однако когда NAS используется только для хранения данных (это основная его задача), остальные сервисы не так уж и важны. 

Сервер

Еще один варинт хранения данных - использование полноценного сервера. Это, впрочем, актуально только для тех случаев, когда, во-первых, нужно хранить и перекачивать большие объемы данных (сервер с этим справляется заметно лучше, чем простенький NAS), ну и во-вторых, когда нужны всякие продвинутые сервисы, вроде удобного и защищенного доступа через веб, хорошей системы бекапирования и так далее. 

Конечно, сервером можно сделать какой-нибудь из старых компьютеров, сконфигурировав его нужным образом (хоть на Windows, хоть на Linux, да хоть на чем угодно). Однако для людей, не являющихся сильно продвинутыми пользователями, намного более удобнее использовать готовые решения, требующие минимума усилий по конфигурированию. 

Лично я в качестве подобного решения использую домашний сервер Acer Aspire easyStore H340 (вот его подробный обзор). У меня этот сервер уже два года, и я им очень и очень доволен. 


easyStore рядом со степлером и клавиатурой

Оно, конечно, заметно дороже, чем просто NAS, но именно в конечном итоге обходится даже дешевле, потому первый NAS я заменил через пару месяцев использования, второй у меня умер при обновлении операционки и унес с собой все данные, так что в конечном итоге хороший сервер - очень даже правильное вложение средств. 

У нас такие продаются - вариант с двумя терабайтами на борту стоит порядка 15 тысяч рублей. 

В таких серверах (подобные выпускают еще несколько фирм, в частности, Hewlett Packard), как правило, используется Windows Home Server - операционная система, рассчитанная на использование с домашним сервером с помощью удаленного управления. (Как правило, домашние серверы вообще не имеют выхода для подключения клавиатуры, мыши и монитора, так как управляются исключительно по сети с других компьютеров.)

Конфигурируются такие серверы значительно проще и удобнее, чем NAS'ы, а кроме того, под Windows Home Server выпускается целая куча плагинов (добавлений), реализующих всевозможную функциональность. 

Также сервер имеет мощную встроенную систему бекапирования, позволяющую сохранять архивные копии данных со всех компьютеров домашней сети. 

(Впрочем, на мой взгляд, при наличии подобного сервера все данные лучше держать именно на нем, а не на локальных компьютерах, тем более что сервер автоматом создает приватные папки для всех пользователей.)

Ну и самое главное - скорости при использовании подобного решения по сравнению с NAS увеличиваются очень значительно. (Бывают, конечно, мощные NAS, которые в скорости не уступают, ну так они и стоят практически столько же, сколько данный сервер.) У меня на этом сервере при копировании данных с компьютера на сервер и обратно на гигабитной сети получается где-то 50-70 мегабайт в секунду.

Внешние диски для медиаданных

Отдельный вопрос - хранение больших количеств видеоданных для воспроизведения с помощью медиаплеера на домашнем кинотеатре. Дело в том, что на NAS или сервере хранить, например, всю видеоколлекцию да еще и с High Definition - смысла нет. Это и обойдется очень дорого, да и смысла особого не имеет. 

Понятно, что всякие сериалы можно и нужно держать на сервере, чтобы любой желающий участник сети мог их посмотреть на своем компьютере. Но если у вас, например, коллекция фильмов в формате Blu-ray, занимающая пяток терабайт, - тут никаких серверов не хватит.

Подобные вещи можно и нужно хранить на обычных внешних дисках. На мой взгляд, тут наиболее удобный вариант - какие-нибудь WD Elements на 1,5-2 Тб. Стоят недорого, компактные, достаточно надежные. Правда, у них только USB-вход, поэтому заливаться информация туда будет довольно долго (двухтерабайтный диск через такой порт заливается почти сутки), однако это вряд ли является проблемой, потому что достаточно один раз закачать коллекцию, а дальше просто проигрывать нужный фильм, когда захочется его посмотреть. 


WD Elements

Прикупили несколько таких дисков, положили питание и кабель USB к компьютеру и медиаплееру - и все, в нужный момент просто подключаете соответствующий диск.

Чуть более универсальное и гибкое решение - вот такие док-станции Thermaltake BlacX Duet. (Ну или любые другие, только не надо покупать самые дешевые китайские, которые и сами быстро вылетают, и диски портят.) Они поддерживают обычные внутренние жесткие диски в 3,5" и 2,5", и, что самое главное - имеют не только порт USB, но еще и eSATA (это внешний вариант быстрого SATA-интерфейса, который уже давно поддерживается материнскими платами). 


Thermaltake BlacX Duet


Док-станция с диском

Я использую именно их. Купил два дока: один стоит рядом с медиаплеером, другой - рядом с компьютером. Жесткие диски с коллекцией промаркированы, в программе AllMyMovies ведется коллекция фильмов и написано, на каком диске какой фильм записан, так что от момента выбора картины для просмотра до ее воспроизведения проходит буквально 30 секунд. И что самое главное - новые фильмы на Blu-ray заливаются на диски с хорошей скоростью - тоже порядка 50-70 мегабайт в секунду, в отличие от 18-20 мегабайт в секунду на порте USB 2.0. 

Ссылки по теме:

***



web-архив: авторские рассылки » EXLER.RU » ликбез » это письмо








© 2004-2024 DaoMail.ru