DaoMail - путь письма
социальная почтовая служба (beta-версия)
весь DaoMail
вход / регистрация
Гость
ваша подписка (0
реклама
Мы возрождаем КВН - для чего, для чего?
| text | html

web-архив: по темам » знаменитости » телеиндустрия » это письмо

2011-07-21 02:13:31

Телевизор

Иди на Yahoo!

Сергей Сивохо - лидер команды из Донецка и один из самых колоритных кавээнщиков в истории.

Сергей Сивохо - лидер команды из Донецка и один из самых колоритных кавээнщиков в истории.

В год полувекового юбилея Клуба Веселых и Находчивых «Телепрограмма» продолжает изучать его историю

Артем ГУСЯТИНСКИЙ, Фото ИТАР - ТАСС, РИА «Новости» — 21.07.2011

О том, как КВН начинался и как внезапно закончился, мы уже рассказывали. Обратимся к той части кавээновской истории, которая охватывает годы с 1986-го по ­1991-й, то есть время, когда КВН вернулся на экраны и стал одним из самых популярных проектов на советском телевидении.

Компьютер Саша вместо Маслякова

Возвращение Клуба на ТВ совпало с перестройкой, что не могло не отразиться на передаче. Набирающая силу гласность стала благодатной почвой для острого студенческого юмора, который с каждым годом существования КВН в позднесоветскую эпоху становился все более политизированным. Это отвечало настроениям, царившим по всей стране, и КВН пришелся как нельзя кстати.

Правда, некоторые сложности с возрождением сражений Веселых и Находчивых все же были. По словам Александра Маслякова, проблема по-прежнему была в теленачальстве, которое в середине 80-х "уже слышало, что уже все можно, но не очень понимало,  как это". Но по мере того как ломалась вся советская система жесткой цензуры, менялось и отношение к идее возвращения на экраны КВН. Локомотивом в этом процессе стали не отцы-основатели КВН - Сергей Муратов, Альберт Аксельрод и Михаил Яковлев - и даже не Масляков. Инициатором был бывший капитан команды МИСИ Андрей Меньшиков, который в 86-м работал на Центральном телевидении завотделом массовых передач и конкурсов молодежной редакции. То есть Меньшиков обладал не только желанием оживить КВН, но и определенными полномочиями. Ему удалось пробить возвращение передачи в эфир, осталось лишь обговорить детали.

Здесь, кстати, не обошлось без шокирующих предложений - например, Меньшиков озвучил идею, согласно которой ведущими нового КВН должны были стать два... компьютера, Саша и Маша. Мол, а какие еще могут быть варианты в эпоху научно-технического прогресса? В итоге сошлись на Саше, и не на компьютерном, а живом - ведущим снова стал Александр Масляков.

 Элегантные «Одесские джентльмены», чемпионы первого после возрождения КВН сезона, были сыгранной командой, в составе которой выделялись Ян Левинзон (третий слева) и Олег Филимонов (четвертый справа). Элегантные "Одесские джентльмены", чемпионы первого после возрождения КВН сезона, были сыгранной командой, в составе которой выделялись Ян Левинзон (третий слева) и Олег Филимонов (четвертый справа).

"Джентльмены" предпочитают победы

Оставалась проблема посерьезнее - 15-летний перерыв в существовании КВН не прошел бесследно, и коллективов, достойных появления на Центральном ТВ, было в стране немного. Для первого сезона не без труда наскребли шесть команд (игралось три четвертьфинала, каждая из проигравших в дополнительном матче определяла четвертого полуфиналиста). Первую игру показали 25 мая 1986 года. И она не разочаровала. Как и последующие. Малочисленность команд отнюдь не сказалась на качестве. Чего стоила хотя бы дружина МХТИ! Ее капитан Михаил Марфин позже признавался, что попал в кавээнщики уже на излете своего студенческого и аспирантского возраста. Это не помешало ему выиграть первый же капитанский конкурс, в котором он участвовал. Между прочим, это было в игре против легендарных "Одесских джентльменов", ставших в том первом сезоне чемпионами. Дружина одесситов ­выиграла по праву, будучи самой слаженной и артистичной, к тому же укомплектованной такими яркими персонажами, как Олег Филимонов и Ян Левинзон.

-  По сути, я попал в КВН по блату, ведь к Одесскому государственному университету, откуда родом были Филимонов и другие, не имел никакого отношения, - вспоминал много лет спустя Левинзон. - Мне тогда уже исполнился 31 год. Но у нас получился отличный коллектив единомышленников. Явных лидеров не было, все шутили одинаково хорошо и смешно.

Левинзон скромничает - он был в "Джентльменах" настоящей звездой, не случайно в золотом фонде КВН остались многие его сольные номера. Например, монолог "Красота - это страшная сила". Монолог, в частности, касался неблагоприятной экологической обстановки на озере Байкал. Оцените цитату:

"Вот тут кто-то говорит, что мы можем погубить красоту нашего самого замечательного в мире озера. Нет!!! КРАСОТУ погубить нельзя! А озеро, конечно, можно..."

Земля - крестьянам, дворцы - студентам!

После успеха "камбэк"-сезона проблем с поиском хороших команд уже не было - в сезоне 1987/88 опять играли шесть коллективов, причем все новые, в том числе команда МГУ, в которой фигурировали никому не известные тогда Алексей Кортнев и Валдис Пельш, и команда Новосибирского государственного университета, которой суждено было стать самой титулованной в истории клуба. А в команде создателей передачи появился Юлий Гусман, выступавший в роли режиссера-консультанта. Авторы продолжали экспериментировать с форматом передачи - в частности, были введены временные лимиты, не позволяющие участникам растягивать свои номера аж на полчаса (подобные случаи не были редкостью).

Появилось также понятие "дежурная команда" - коллектив, получивший в руки это "переходящее красное знамя", обязан был нести ответственность за общий антураж передачи. А еще кавээнщики нашли способ решить проблему недостаточного финансирования со стороны Центрального телевидения - стали искать спонсоров и платить им за поддержку диковинной в то время рекламой. В частности, команда МИСИ снялась в рекламе часов "Чайка", которая была показана в 87-м в рамках одной из передач.

Еще одно изобретение того сезона - исполненная на мотив вайкулевского "Вернисажа" песня "Ах, верь мне, Саш!". Девушка из команды НГУ адресовала песню, ­разумеется, Александру Маслякову. С тех пор шутки "про Алексан-Василича" стали частью обязательной программы почти для всех команд.

Получил КВН и новую прописку - полуфиналы прошли в Московском Дворце молодежи.

Телекарьера Татьяны Лазаревой (справа) началась в команде Новосибирского государственного университета. Телекарьера Татьяны Лазаревой (справа) началась в команде Новосибирского государственного университета.

Возьми чемпионство, только не обижайся...

В следующем сезоне команд-участниц уже было 10, поэтому формат пришлось менять - уже по итогам первой игры сразу четыре команды "сошли с поезда", а шестерка победителей ­разыграла в трех полуфиналах право сразиться в решающем матче. Фаворитами финала считались команды из Донецка и Свердловска. Свердловчане играли еще в первом сезоне возрожденного КВН, а в 88-м представили свой новый имидж, став "Уральскими дворниками". Но и дворников, и шутников из Донецка неожиданно обошли летчики из Харьковского высшего военного авиационного инженерного училища.

Сезон-90 начался с первого в истории фестиваля КВН, прошедшего в Днепропетровске. Но даже это историческое событие отошло на второй план по сравнению с тем, что устроили уже в рамках официальных матчей кавээнщики из Ленинградского политехнического института, решившиеся спародировать Михаила Горбачева. Это была первая телепародия на Президента СССР! Своеобразным возвращением к традициям Клуба стал тот факт, что полуфиналы сезона шли в прямом эфире. Правда, после одного из полуфиналов ни о каких традициях речи уже быть не могло. Битва между командами Днепропетровска и Донецка закончилась победой кавээнщиков с берегов Днепра, однако специальное жюри, составленное из игроков КВН, так распорядилось имеющимися у них баллами, что победа перешла к донетчанам. Чтобы никто не возмущался, обе команды попали в финал, где решено было во избежание обид и нервных срывов определять чемпиона по каждому из конкурсов. В итоге Днепропетровск стал чемпионом в разминке, Донецк - в конкурсе капитанов, а чемпионы первого сезона одесситы выиграли в приветствии, музыкальном и домашнем задании.

Сезон 91-го года открылся вторым фестивалем (на этот раз он прошел в Тюмени) и стал очередным триумфом новосибирской команды, в которой на первый план вышла знаменитая ныне телеведущая Татьяна Лазарева. Это был последний год "советского" КВН - даже охочие до политического юмора ­команды с трудом поспевали за происходящими вокруг событиями, ведь страна менялась на глазах - августовский путч, развал СССР. Заканчивался сезон уже в новой стране, в которой КВН ждала новая страница его истории...

1993 год. На вечере, посвященном 30-летию КВН, под аккомпанемент автора первого гимна Клуба Юрия Саульского выступили экс-игроки и друзья КВН (слева направо): Матвей Ганапольский, Константин Эрнст, Леонид Парфенов, Михаил Марфин, Леонид Якубович, Леонид Я 1993 год. На вечере, посвященном 30-летию КВН, под аккомпанемент автора первого гимна Клуба Юрия Саульского выступили экс-игроки и друзья КВН (слева направо): Матвей Ганапольский, Константин Эрнст, Леонид Парфенов, Михаил Марфин, Леонид Якубович, Леонид Ярмольник, Дмитрий Дибров.

ШУТИТЬ ИЗВОЛИТЕ?

Нам осталась одна забава -

Посмотреть на веселый съезд.

Прокатилась дурная слава -

Это "Слава КПСС"!

(Днепропетровский государственный университет.)

* * *

Партия - наш рулевой. Партия, дай порулить!

(Новосибирский государственный университет.)

* * *

В Кракове на Ратушной площади стоит бочка с огурцами, и на ней написано: "Посол Советского Союза"!

(Донецкий политехнический институт.)

КАК ПО НОТАМ

Возрожденный КВН получил не только новых участников и новые правила - появился еще и новый гимн Клуба. Знаменитая "Мы начинаем КВН…" вопреки расхожему мнению музыкальной визиткой игр стала лишь в 1986 году, когда, собственно, ее и написали поэт Борис Салибов и композитор Владимир Шаинский. А гимном старого КВН являлась песня "В урочный день, в урочный час" (композитор - Юрий Саульский, автор слов - Владимир Харитонов, исполнитель - Олег Анофриев). Эта песня, безусловно, довольно сильно устарела, ибо посвящена была КВН в его первоначальном варианте - то есть игре-викторине: "Пусть кому-то повезет, а кому-то нет, и не нравится вопрос, и не сходится ответ... И все ж... берите в руки карандаш, мы начинаем вечер наш..." От этой композиции в возрожденном Клубе, впрочем, не стали отказываться, и поначалу обе песни в передачах часто чередовали.

Источник



web-архив: по темам » знаменитости » телеиндустрия » это письмо








© 2004-2024 DaoMail.ru