Иди на Yahoo!

Лучшая пара «Большой разницы» - Александр Олешко и Нонна Гришаева.

Но ее партнером по перепалкам станет Карлсон

Анна ВЕЛИГЖАНИНА, Фото Михаила ФРОЛОВА — 21.07.2011

Эпатажная, сногсшибательная, эффектная Нонна Гришаева всего лишь несколько лет назад ворвалась в нашу жизнь и осветила ее своим разноцветным талантом подобно жар-птице. Да так и осталась на телевизионном и сериальном небосклоне как самая красивая, востребованная и высокооплачиваемая актриса. 21 июля у актрисы день рождения, и это тот случай, когда его можно праздновать без всяких предрассудков: Нонна молода, хороша собой и находится на пике славы. Покорила телевизионный Олимп, снялась в ударных фильмах, великолепна в мюзикле "Зорро", играет в театре, и при этом она - любящая жена и мама. Как ей удалось стать именно такой?

Обошла Заворотнюк

Гришаеву называют "темной лошадкой". Веселая хохотушка в кино, в жизни она сдержанна, серьезна и знает себе цену. Она не из тех беззаботных "стрекоз", что порхают из сериала в сериал и готовы на все ради получения роли. Гришаева не из тех, кто способен закрутить интрижку с продюсером или режиссером ради заветной роли (что частенько случается в этом мире). Она вообще очень разборчива. Застать ее за светским трепом практически невозможно. Как и стать ее подружкой. Да она и сама признается, что предпочитает дружить с мужчинами, которыми любит командовать. Завистницы могут шептаться про нее по углам: "Стерва!" Но это лишь потому, что мало кто может идти к намеченной цели, как "железная леди", - не сгибаясь от трудностей, не позволяя себе плакать и не жалуясь на неудачи.

А трудностей Нонне в жизни хватало. Одной из ошибок, как она сама говорит, стал ее первый брак с однокурсником-актером, от которого у нее родилась дочь. Говорят, брак портила свекровь-москвичка, которая считала Нонну "понаехавшей" и всячески к ней придиралась. Расставание давалось супругам нелегко... Неудачи были у актрисы и на пути покорения кино. Мечтала попасть в вознесший до небес актрису Заворотнюк сериал "Прекрасная няня". Но Нонну не взяли. Хотя она ничуть не уступала Анастасии, за которую, поговаривали, замолвил слово Геннадий Хазанов. Когда-то Гришаева и Заворотнюк приятельствовали, но, после того как Анастасия обошла Нонну, их общение сошло на нет. И все же Гришаева не сдалась, а взяла реванш. Обижалась, но шла вперед. Говорит, не любит Москву, но благодарна ей за то, что ее закалила. Себя называет пахарем, тружеником. И труд дал свои плоды. Сегодня ее гонорар колеблется в пределах 50 тыс. долл. за съемочный день.

И вот какая ирония судьбы - Анастасия Заворотнюк, сняв пену с первого успеха и подогревая интерес к себе скандалами и съемками в мужских журналах, сегодня ушла в тень. А Гришаева с умом отнеслась к своему таланту и, даже достигнув успеха, не дает себе поблажек и не опускает планку. Кстати, и "прекрасную няню" она тоже сыграет! На днях Нонна приступила к съемкам в фильме "Карлсон", в котором сыграет добрую няню Малыша Елену Александровну. Ее няня будет без эротического налета... Кстати, и от предложений сняться обнаженной в фильмах или в мужских журналах она категорически отказывается. "Я считаю, что тот, у кого недостаточно таланта, фотографируется для таких изданий. Я даже не представляю, как бы я смотрела в глаза своим детям, если бы снялась в подобного рода журналах", - говорит Нонна.

"Главные мои критики - дети"

Мы позвонили актрисе поздравить с наступающим праздником.

- Нонна, как отметите дату?

- Я в этот день буду работать. У меня съемки в "Карлсоне", которого играет Галустян. Этот фильм полезно будет посмотреть не только детям, а особенно родителям... Недавно озвучила мультик "Красная шапка". Скоро состоится его презентация. Думаю, этот мультик тоже для семейного просмотра.

Пародия Нонны на Анфису Чехову. Пародия Нонны на Анфису Чехову.

- Вы так много снимаетесь, видят ли вас дети?

- От большого количества работы приходится отказываться ради общения с детьми. Хочется, чтобы дети не чувствовали ущербности. У них сейчас трудный возраст: дочке 15 лет, сыну 4,5 года, я им очень нужна. И я не хочу ничего упускать в этом плане. Поэтому жертвую работой.

- А дети смотрят ваши работы? Как оценивают?

- В прошлом году я играла в мюзикле "Зубастая няня". Мои дети приходили посмотреть мюзикл с большим удовольствием! Всегда кто-то приходит на спектакль, но больше всего я волнуюсь, когда в зрительном зале мои дети. Потому что для меня мнение моих детей, моей семьи, моих близких, мамы, мужа - самое важное. Вокруг очень много неискренних людей. А семья - это те люди, которые скажут правду.

- В "Большой разнице" вы все время новая, неожиданная. Иногда вас даже не сразу узнаешь. Как вам это удается?

- Не знаю, откуда это идет. Просто это получается и доставляет удовольствие. У меня с детства получались пародии. Просто дано! И спасибо моей маме, которая с детства занималась моим развитием. Вообще это очень важно для всех родителей - понимать, в каком направлении ребенок развивается. Благодаря маме я занималась и в балетной школе, и в музыкальной, и в театрально-хоровой студии. Она увидела, что с детства я пародирую всех, играю, пою, танцую, и стала меня развивать в этом направлении... Если бы не она, не знаю, смогла бы я стать той, что стала. Вообще я росла счастливым ребенком. Одесса вообще такой город, очень плодовитый на талантливых людей. То ли воздух у нас такой, то ли земля такая, то ли смешение кровей, потому что портовый город. Но как-то так повелось, очень творческие люди у нас рождаются.

- Ваши любимые героини?

- В театре это, безусловно, моя Инесс в мюзикле "Зорро". У меня недавно закончились съемки в потрясающем фильме, рабочее название - "Служу трудовому народу", про 40-е годы. Эта работа интересна мне тем, что она драматическая. Меня привыкли снимать как характерную актрису. А тут мне повезло - продюсер и режиссер отошли от стереотипа. Буду с нетерпением ждать выхода фильма, потому что вложила свою душу в эту роль.

- Какая ваша пародия в "Большой разнице" вам больше всего нравится?

- Наверное, пародии на фильмы Эльдара Рязанова "Гараж" и "Служебный роман".

- Вы модная девушка. Любите наряжаться?

- Я наряжаюсь для сцены. А вообще очень люблю брюки. В них мне комфортнее.

- Верите в приметы? От сглаза защищаетесь как-то?

- Я верующий человек. В храм хожу. Стараюсь чаще причащаться. Тогда никакой сглаз тебя не возьмет. А экстрасенсам не доверяю.

- У вас прекрасная фигура. Как следите за собой?

- У меня нет проблем с лишним весом. Я ем только дома.

- В каком возрасте вы себе больше всего нравитесь - в зрелом или в раннем?

- Я себе нравлюсь именно сейчас! Потому что, мне кажется, я сейчас достигла во всех смыслах пика, по всем параметрам я сейчас гармонична абсолютно!

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

Словно в подтверждение того, что все успевает, Гришаева на шестом месяце беременности умудрилась сняться в трех картинах: "Место на земле", "Графиня де Монсоро" и "Первый удар". Режиссер "Места на земле" специально переделал сюжет. Съемки происходили в настоящей колонии бомжей, где от зловония Нонна падала в обморок. Ее героиня должна была там остаться, но режиссер сделал так, что она покинула это место. На съемках "Первого удара" Гришаева скрывала беременность, боясь потерять роль. Когда Джеки Чан узнал, что актриса в положении, был потрясен ее мужеством.

Вторую беременность 10 лет спустя Нонна опять провела на съемках. В "Дне выборов" снималась до 7-го месяца, а параллельно в ремейке "Карнавальной ночи" играла беременную секретаршу. Для Нонны даже шутки авторы специально писали на тему беременности.

ЧТО ИМЕЕТ

На Гришаеву зарегистрированы машины "Лэнд Ровер", "Мицубиси Паджеро", "Ауди" седан. Владеет квартирой в центре Москвы приблизительной стоимостью в миллион долларов.