Концерт Гоши Куценко на "Кинотавре"

Артист приехал на «Кинотавр» прямо со съемок фильма «Август восьмого», где он играет самого себя [видео]

Дарья ЗАВГОРОДНЯЯ,Раиса МУРАШКИНА,Анна ВЕЛИГЖАНИНА, Артем КОСТЕНКО — 23.06.2011

Подробности читайте здесь

. В августе 2008 года Куценко был неподалеку от зоны грузино-осетинского конфликта, общался с беженцами. Подробно об этом мы рассказывали в прошлом выпуске.

На фестивале, что характерно, Гоша представлял картину… в которой тоже играет себя. То есть почти себя. Его герой - актер Евгений Калинин, звезда боевиков, - гастролирует с труппой на замызганном автобусе по русской провинции. "Упражнения в прекрасном" получились так хорошо, что грозят составить конкуренцию знаменитому "Дню радио", их обязательно растащат на цитаты.

Хотел узнать правду о войне

- Как получилось, что вы попали и на грузино-осетинскую войну, и в фильм "Август восьмого"?

- Когда я узнал, что снимается это кино, остались только роли грузинов. Тогда я режиссеру рассказал, что в августе 2008 года приезжал во Владикавказ, и он пригласил меня играть самого себя.

- А как было в 2008-м?

- Купили билеты и приехали. Мне хотелось узнать правду. Иностранные СМИ, помните, говорили, что войну развязала Россия. Но теперь я знаю: обстрел начала Грузия. Мы общались с ранеными. Я познакомился с летчиком Славой, которого сбили, - он был единственный выживший из экипажа бомбардировщика, который наносил удар по группировкам грузинских боевиков. Его самолет подбили, он успел катапультироваться, сломал позвоночник. Когда он упал, его отвезли в тот город, который они бомбили. Он оказался единственный русский среди раненых грузинов, это было страшно. Спасли его медсестра и водитель - отвезли в Тбилиси и поменяли на пленных. Я много интервьюировал и просто людей из Цхинвала, кто пострадал. Когда мы приехали в Абхазию, зашли в палатку, одна женщина подошла ко мне и говорит: "Вы из Москвы?" Потом встала на колени и начала трястись. Я думал, у нее эпилепсия. Она говорит: "Не волнуйтесь, все в порядке, я вам просто показала, как трясло наш дом во время обстрела". Много впечатлений. У меня есть идея самому снять об этом фильм.

Кино про войну нельзя делать по горячим следам: я слишком был агрессивно настроен тогда, сразу после событий. Мне люди сказали, чтоб я немножко выдохнул…

"Упражнения в прекрасном"

- Расскажите о фестивальном вашем фильме.

- Я показывал фильм в фокус-группах, простым зрителям, и на удивление они не посчитали картину замкнутой, "корпоративной". Наоборот, у нас получилось очень народное кино об актерах как о людях: чем они живут, без призмы желтой прессы и скандалов. Мы просто рассказали то, в чем мы очень хорошо разбираемся. Очень искренне…

- А какова ваша роль как продюсера в этой картине? Вы вкладывали свои средства?

- Мы вложили идею, работали бесплатно. Генеральный продюсер компании, которую мы создали, - это Андрей Новиков. И мы, Виктор Шамиров, Костя Юшкевич и я - учредители, вложили свои деньги. Но я отдалился от финансовых вопросов. Я человек эмоциональный, скорее антибизнесмен. Я знаю, что мы уложились в миллион. Мы хорошо подготовились и знали, что делаем.

Сниму фильм и стану Юрий Георгиевич

- Сейчас вы в качестве режиссера снимаете свою первую картину "Сын". Кто в ней играет?

- Много непрофессиональных актеров. У меня есть опыт работы с начинающими людьми, я во ­ВГИКе преподавал. Есть и известные - Миша Полицеймако, а главную роль, отца, играет известный каскадер, мой близкий друг Виктор Иванов. Сына играет мой племянник Андрей Назимов.

- Про что кино?

- Комедия. В гости к сыну приезжает отец из провинциального городка. А сын живет с девушкой. Знаете, как я буду снимать? Я хочу нарушить все пространства. Действие происходит в Москве и в Питере. Мой персонаж свернет с Тверской налево и будет выезжать на Невский. Я хочу перемешать два города между собой.

- Как вам режиссерский труд?

- Мне понравилось. Я понял, что нахожусь в той стадии своего актерского развития, когда уже нужно куда-то двигаться. Я чаще начинаю уже играть самого себя. Была какая-то картина, меня упомянули как актера, и я понял, что шлейф каких-то моих комедийных ролей, стрелялок, мешает. Сейчас я должен думать о старости, поэтому хочу снимать кино.

- А есть у вас роли, о которых жалеете?

- У меня есть эпизоды, которые я не довел до ума. А роли - да чего, я проще к этому отношусь. Кино - это приключение. Нет такой профессии - киноактер. Актер сериала - есть, это ремесло. А к ремеслу относиться как к кинематографу, мне кажется, невозможно. А если я хочу войти в кино, то я хочу войти точно на таких же началах - хочу получать удовольствие. Зарабатывать деньги и жить - это мне никогда не приносит удовлетворения.

- А была у вас мысль вообще больше не играть?

- Нет, так, наверное, я резко перейти не смогу… Когда ты актер, ты отснялся и гонорарчик получил. Режиссером ты ничего не получаешь. Наоборот, к тебе народ подходит и говорит: нужны деньги, нужен обед.

- Вы постоянный гость "Кинотавра". Что он для вас значит?

- Возможность увидеть любимых товарищей, потому что редко пересекаешься, а атмосфера здесь великолепная, которую не сравнить ни с московским, ни с другими российскими фестивалями. Здесь история, здесь дух Олега Ивановича Янковского, здесь, несмотря на то, что "Кинотавр" помолодел и сменился хозяин, это идет только на пользу: фестиваль ускоряется, становится более современным.

- Дмитрий Дюжев участвует в этом "Кинотавре" как режиссер. Но он снял короткометражный фильм.

-  У меня нет времени на короткий метр, я-то старше. Когда я покажу фильм, буду Юрий Георгиевич Куценко.

- Сами пишете сценарии?

- Да. И "Сына" тоже сам написал. И музыку к фильму. Я хочу снимать свое кино, зачем мне чужие сценарии, если у меня лежит четыре моих? Я выскочка, я должен выскочить из тех болот, в которые я иногда погружаюсь, и получить какую-то хотя бы иллюзию свободы.

Гоша с новой подругой. Мила теперь его сопровождает на всех тусовках. Гоша с новой подругой. Мила теперь его сопровождает на всех тусовках.

А В ЭТО ВРЕМЯ

У Гоши новая любовь?

Вообще-то официальной невестой Куценко давным-давно называют светскую тусовщицу Ирину Скриниченко, на которой актер не единожды собирался жениться, но так и не собрался. В итоге, как говорят в окружении актера, Гоша и Ира договорились остаться просто хорошими друзьями. Чувства перегорели. Его мама рассказала нам, что Ирина ей никогда не нравилась как возможная невестка, а сейчас вроде у Гоши появилась новая девушка.

- Я мечтаю о хорошей, заботливой и понимающей жене для своего сына, - говорит мама актера.

И Гоша, видимо, решил осуществить мамину мечту. С новой подругой Куценко прилетел на фестиваль "Рок над Волгой" на прошлых выходных.

Девушку зовут Мила Соловьева. Она - профессиональный светский фотограф, снимающая гламурные тусовки, и давняя поклонница актера.  Стройная красивая блондинка. Именно такой типаж женщин и предпочитает Куценко. Его бывшая гражданская жена Мария Порошина и Ирина Скриниченко - обе блондинки.

Гоша и Мила прилетели в Самару вдвоем, отдельно от других участников "Рока над Волгой", VIP-классом. На фестивале тоже держались вместе. Мила нежно заглядывала Гоше в глаза, прижималась, но старалась отвернуться, едва заметив направленные на нее вспышки фотокамер. Мы поговорили с людьми, работающими вместе с ней.

- Мила - доброжелательная, нежная девушка. Она не закатывает Гоше скандалов. Принимает его таким, какой он есть.  Она сама признавалась, что ей очень хорошо с Гошей. Видимо, она его любит совершенно бескорыстно. Гоша это чувствует и относится к ней очень хорошо. Помогаетт организовывать ее фотовыставки. Вместе проводят мероприятия. Встречаются они уже давно, больше года. До последнего времени они не афишировали своих отношений. Но знаем, что Новый год, майские праздники они провели вдвоем.  Вообще мы рады за Милу, - рассказали нам люди, хорошо знающие девушку.

Сама Мила не торопится делиться своим счастьем.

- Я прилетела с Гошей. А что нас связывает - не буду рассказывать. Гоша не любит, когда без его ведома я что-то говорю прессе, - смущенно улыбнулась Мила на наши расспросы. - Гоша против того, чтобы выносить на обсуждение личную жизнь. Могу только сказать, что мы с ним познакомились на его концерте  три года назад, он  начал выступать с новым составом своего музыкального проекта, а я фотографировала. Гоша - невероятно красивый мужчина, очень фотогеничный.  К тому же добрый и отзывчивый человек. Помогает больным детям, давал деньги на лечение заболевших коллег-актеров. Он тонкий и ранимый человек.

- У вас с ним любовь?

- Без комментариев.

Что ж, если Куценко наконец-то обретет личное счастье, мы будет только рады!