Анастасия Приходько: не на ту напали

2009-05-18 15:06:40

О бабушке, Александре Пушкине, Патрисии Каас, Косте Меладзе, Алле Пугачевой и о чувстве ответственности - вот о чем мы разговаривали с представительницей нашей страны на "Евровидении".

Журнал верстался задолго до конкурса, так что во время разговора Настя еще не знала его результатов.

COSMO Настя, у тебя голос правда грустный или мне показалось?

АНАСТАСИЯ Просто я на строгой диете. Раз в час ем грейпфрут, через час – белок от яйца. И пью много воды. Тяжело. Я уже так с понедельника маюсь.

C Почему решила сесть на диету?

А Хотела похвастаться фотографией с Димой Биланом, но увидела на ней свое лицо и передумала: такая пышечка получилась. Вот и хочу похудеть.

Фото 1 - Анастасия Приходько: не на ту напали C Уже представляешь, как все будет на "Евровидении"?

А Очень волнуюсь и предпочитаю думать, что все это происходит не со мной. Делаю вид, что все по-прежнему. Выхожу на улицу, иду в кафе или в магазин за водой как обычная девочка Настя, которая к "Евровидению" отношения не имеет. Но когда я пересматриваю свое выступление, пытаясь понять, что делала правильно, а что нет, сразу охватывает волнение. Потому что понимаю: буду представлять страну.

C Ответственность давит?

А Очень, боюсь что-то перепутать или ошибиться. Вот и стараюсь об этом не думать. Недавно захожу в "Адидас" купить кроссовки, спрашиваю: "У вас есть 38-й размер?" Продавец на меня смотрит и молчит. Я говорю: "Молодой человек, 38-й?" Он смотрит. "Что-то не так?" - спрашиваю. А он: "Я вас где-то видел… Где?" Отвечаю: "Много где". А он ходит по магазину вокруг меня и вспоминает, а про кроссовки забыл. Я говорю подруге: "Пойдем, а то сейчас вспомнит…" И мы ушли.

C Ну и зря. Узнал бы – сделал скидку.

А Не хочу, чтобы мне скидку давали. Не хочу этим пользоваться.

C С тех пор, как узнала, что будешь представлять Россию на "Евровидении", жизнь изменилась?

А Конечно. Первый раз я испытала такие эмоции, когда победила на "Фабрике звезд-7". Теперь у меня жесткий график, все дни расписаны, я никуда не хожу. Разве что в магазин или в кафе рядом с домом. В общем, я либо дома, либо в студии с Костей Меладзе.

C Дима Билан уже дал какие-нибудь консультации относительно того, как выигрывать "Евровидение"?

А Я никогда не навязываю себя. Если Дима посчитает нужным позвонить мне, он это сделает. Самый главный мой советчик – Костя Меладзе. У него я буду спрашивать, как мне выступать на конкурсе, что делать и с кем. Кстати, мой номер 10, под этим номером в 2006 году выступал Билан (Когда занял второе место. – Прим. ред.). Он сказал, что это число счастливое.

C Тебя впечатляет карьерный взлет, пережитый исполнителями, представлявшими Россию на "Евровидении"? Или для себя хочется чего-то необычного?

А Я знаю, что "Евровидение" – серьезный конкурс, и надо достойно выступить. Хочется верить, что у меня это получится. Я уже радуюсь тому, что провела два прекрасных месяца в ожидании конкурса. Закончится "Евровидение" – появится что-то новое, и я опять начну этим жить. Пойдет ли моя карьера на взлет или на спад – неизвестно. Бог судья, как он решит, так и будет. Загадывать не нужно.

C Родственники не спрашивают: "Во что же ты влипла?.."

А Моя бабушка каждый день пьет корвалол – сердце у нее болит за внучку. Я спрашиваю: "Бабушка, что ты чувствовала, когда смотрела меня на отборочном конкурсе?" А она говорит: "У меня давление было 200, а потом, наверное, и того больше".

Когда я приезжаю домой в Киев, бабушка критикует меня или что-то советует. Я очень люблю обсуждать с ней свои выступления. Еще у меня есть лучшая подружка Эмма. Она вообще почти всегда со мной – на концертах, фотосессиях. Когда Эмма рядом, я ничего не боюсь. Для нас дружба – понятие круглосуточное.

C Боишься конкуренции или это для тебя дополнительный стимул?

А Я считаю, что у каждого из артистов, выступавших со мной в финале, своя ниша. Конкуренции я не боюсь, потому что меня сложно сравнивать, например, с Анной Семенович. Она другая. Или с Полиной Гриффитс. Она тоже другая. Четверть телезрителей отдали свои голоса за меня. Может, потому что я новый человек на эстраде, может, потому, что я талантлива? Или потому, что большинство из тех, кто соревновался со мной за право представлять Россию на конкурсе, уже давно в шоу-бизнесе, а люди посчитали, что надо давать дорогу молодым.

C Францию представляет Патрисия Каас. Таких соперников не боишься?

А Не важно, какой у артиста стаж. Я не сомневаюсь, что Патрисия Каас тоже будет нервничать. Каждый артист, если он действительно артист, волнуется перед выходом на сцену. Тем более если это сцена "Евровидения".

C Но ведь известность играет большую роль. Каас знает вся Европа, а тебя?

А Я не могу похвалиться известностью в Европе, но мы много где побывали с "Фабрикой звезд" – в Латвии, Литве, Эстонии, Греции, Болгарии, Швейцарии, Израиле… И во Франции.

C Реально, чтобы песня полюбилась всей Европе после одного-двух исполнений?

А Моя песня запомнится, потому что слово «мама» понятно всем. А в моей песне "Мамо, а ти ж менi казала…" оно звучит постоянно. Все женщины – мамы или будущие мамы. Надеюсь, они меня поймут и поддержат.

Фото 2 - Анастасия Приходько: не на ту напали C Тебе нравится шоу-бизнес как сфера, в которой ты работаешь?

А У меня две разные жизни. В Киеве я могу спокойно выйти, сесть на лавочку, смотреть на проезжающие машины и чувствовать себя обычным человеком. Приезжаю в Москву – и все по-другому. У меня появляются водители, охрана, за мной бегают папарацци – для меня это все как вторая жизнь. Шоу-бизнес – это борьба, я бы даже сказала война, тут надо выживать и каждый день доказывать, что ты достоин делить сцену с такими людьми, как Алла Пугачева, Филипп Киркоров. Артисту, который, как я, выступает всего полтора года, очень сложно добиться их уважения. Они считают, что это несерьезно, год-два попою – и хватит. Только не на ту напали! Все говорят пренебрежительно о "Фабрике звезд", но это гениальный проект, выпускники которого заставляют нервничать артистов на два ранга выше, чем они.

Новичкам всегда тяжело, к ним относятся предвзято. Как в школе, например. Но со временем они становятся товарищами, и выпускной у всех уже общий. Я это к тому, что сейчас мне нужно доказать всем: не следует игнорировать новичка вроде меня, не надо меня кусать и рассматривать в лупу. Я считаю себя достойной делить сцену с признанными артистами, я не занимаю ничье место, у меня своя ниша, в ней я пытаюсь развиваться.

C Если шоу-бизнес – это так тяжело и неприятно, то, может, реализоваться в другой, более спокойной области?

А Я думаю, что если люди обо мне пишут, значит, я им интересна. Если б не писали, было бы в два раза хуже. Скандал, который разразился после того, как меня выбрали представлять Россию на "Евровидении", меня не удивил. В отношениях России и Украины было так много политики, споров на тему газа, что все устали от этого, и надо было подбросить свежий повод для разговоров. Поэтому нашли девочку Анастасию Приходько, которая ни одного журналиста не обидела, была приветлива, всегда давала интервью и участвовала в фотосессиях, – и набросились. За что? Мне интересно: если я представляю Россию, то зачем же вы меня клеймите? Неужели писать не о чем? Стали цепляться к моей одежде, внешности. Но я не хочу никого осуждать. Думаю, мне посылаются испытания, которые я должна выдержать.

Я окончила Киевский институт музыки имени Глиэра по специальности "Народный вокал". Минувшим летом училась играть на флейте. Год – на дирижеско-хоровом отделении. В шоу-бизнесе нужно воевать, но не с помощью скандалов, сплетен и интриг. Надо быть профессионалом и очень сдержанным человеком. Я считаю, что с журналистами нужно дружить. Допустим, сейчас я пообщаюсь с тобой, мы подружимся. Я запишу телефон, потом позвоню и скажу: "Мы тогда так хорошо пообщались, давай я дам тебе эксклюзив!" – и что-нибудь из личной жизни расскажу. Тебе будет приятно?

C Конечно, будет приятно.

А Хорошо, я так и сделаю.

C А как ты жила до всей этой суеты?

А У меня была хорошая жизнь. Моим воспитанием занималась бабушка, мы с ней пили цейлонский чай, вечерами обсуждали мои выступления, смотрели фотоальбомы. Напротив нашего дома – музей Пушкина, его стихи мне бабушка часто читала. На них я по сей день расту. Мы с бабушкой общаемся, обсуждаем книги – от "Войны и мира" до "Финансиста" Драйзера. От бабушки я узнала, что Агата Кристи писала детективы в ванной и ела яблоки – мне понравилось. У меня чудесная бабушка! Знаешь, она всегда читала первые страницы Агаты Кристи – про то, как убили, и сразу последнюю, чтобы узнать, кто убил, а уже потом – середину. Потому что сразу всех героев подозревала в убийстве, и ей не терпелось узнать, кто же виноват.

Раньше я много гуляла по ночному Киеву – одна, включив плеер. Вокруг что-то происходит – свадьбы, дни рождения, а ты наблюдаешь за этой жизнью. Сразу после отборочного конкурса на "Евровидение" я уехала в Киев, потому что должна работать над собой и над номером. Возможно, у меня не получилось дать некоторые интервью, но зачем за это на меня набрасываться? Подождите, всему свое время. Мне очень интересно и приятно общаться с такими журналистами, как ты. Знаю, что мне будет приятно купить Cosmo и вспомнить о нашей беседе.

C Спасибо, тебе удалось меня смутить. Настя, ты до "«Фабрики звезд" думала, что станешь известной певицей?

А Все случилось спонтанно. Недавно я пересмотрела свое выступление на творческом вечере Андрея Дементьева, где исполняла "Балладу о матери", и подумала: почему именно мне доверили эту песню? Наверное, это сигнал мне – я теперь буду на "Евровидении" не с чужой песней о маме, а уже со своей.

Среди песен, которые мне доверяли петь, есть культовые произведения. С "Арлекино" начинала Алла Борисовна, "Балладу о матери" блестяще исполняла София Ротару. Я считаю, что с этими песнями я справилась по-своему. Пугачева переживала своего "Арлекино", а я – своего. Поэтому спасибо за все, что происходит со мной!

C Прочитал, что однажды ты пыталась попасть в состав группы"ВИА Гра"…

А Смешная история. Мне было 16, а я сказала, что 18. Я была светло-русая, в черном одеянии, низким голосом пела песню "Когда ты вырастешь, девка?" (с ней потом пришла и на отборочный тур "Фабрики звезд") , всем понравилось… Но потом узнали, что мне еще нет 18. Дима Костюк вручил мне поездку на международный фестиваль в Варне, где я заняла третье место. Это был мой первый шаг к успеху.

В ансамбль "ВИА Гра" я хотела попасть только из-за Меладзе – мне нравились его песни. Когда я смотрела по телевизору выступления, часто ловила себя на мысли: "Почему другие поют, а я нет? Обидно!" Еще помню, как приезжал французский продюсер, набиравший этногруппу. Он предложил мне поехать во Францию, но бабушка сказала: "Не отпущу". Было много предложений, но все упиралось в возраст. Перед кастингом "Фабрики звезд", я себе сказала: "Если Костя меня не возьмет, я больше не буду петь". Мои молитвы услышаны.

C Чувствуешь себя взрослой?

А Нет. Моему директору Вове 26 лет, когда он рядом, я чувствую себя ребенком. Это важно: детства так мало, а целая взрослая жизнь впереди. Мне нравится получать от жизни радость.

C От родственников зависишь материально?

А Иногда я могу попросить у бабушки: "Дай 20 гривен". Впрочем, если я зарабатываю, то и сама могу дать ей деньги. У нас никогда не было споров на тему "мое – твое". У нас все общее.

C Что ты чувствуешь: сейчас все зависит от тебя или от других людей?

А К сожалению, теперь я уже не могу ни на кого рассчитывать – все действительно зависит лишь от меня.

C Любишь соблюдать правила или можешь их нарушать?

А Я из тех, кто нарушает всякие правила. Ну не получается их соблюдать…

C Девушка, воспитанная на классической литературе… Как же так?

А Я эмоциональный человек. А еще я очень искренняя. Влюблюсь в парня, подойду и в лоб ему скажу: "Извини, я в тебя влюбилась!" То же самое случается, если мне что-то не нравится: оденут меня на фотосессию, а я чувствую, что не моя это одежда, – обязательно скажу об этом. Сейчас вот вспомнила историю, как мы ездили в брянский онкоцентр к больным детям, я подарила свои часы одному мальчику. Это было спонтанно – я даже не заметила, что меня снимает камера…

C Настя, как ты думаешь: любовь – это всегда плохо и больно?

А Любовь – это чувство, которое нельзя объяснить. На любви строится все. Что касается меня, то я до конца боюсь раскрываться человеку. Меня много раз в жизни обижали из-за моей чрезмерной открытости. Думаю, если человек умеет любить, значит, он живет.

C Твой МЧ расстроился, узнав, что будешь петь на "Евровидении"?

А Нет.

Фото 3 - Анастасия Приходько: не на ту напали C Его не смутило, что ваши отношения уйдут на второй план и будет меньше возможности общаться?

А  умею совмещать работу и личную жизнь. Но если когда-нибудь встанет вопрос: либо карьера, либо я, – выберу карьеру. Потому что я не люблю, когда на меня давят. Я хочу быть самодостаточной и распоряжаться собой, своим временем и своими деньгами сама. Хочу тратить и знать, что меня никогда не упрекнут, мол, ты вчера купила себе одну пару колготок, зачем тебе еще. Это унизительно, уж лучше я буду одинокой, но самостоятельной.

C Бывает ли, что личные переживания становятся источником вдохновения?

А Нет, никогда. В личной жизни я другой человек и, кстати, никогда не разговариваю о работе. Это принцип. Мы ходим в кино, в кафе, гуляем по парку, выезжаем на шашлыки, говорим на бытовые темы. Вдохновение я могу найти в одиночестве. В друзьях. Могу просто сидеть, и вдруг на меня волна грусти и личных переживаний нахлынет – и сразу же стихи получаются. Но я не рассматриваю мужчину как источник вдохновения.

C А вот Пушкин, которого ты часто цитируешь, находил в женщинах источник вдохновения…

А Это другое. Мужчина – повелитель, Он не может зацикливаться на одной женщине. Большинство мужчин склонны к измене, им нужны разнообразие, новые эмоции… Может, когда я полюблю глубоко, изменю точку зрения. А пока только и слышу про жен со скалками, как у Гоголя, которые спрашивают у мужа: "Где ты шлялся?.."

C Насколько твоя внешность отражает твой внутренний мир?

А Они идентичны. На сто процентов.

C Да? До того, как мы с тобой познакомились, ты казалась девушкой с характером, немного агрессивной. Сейчас производишь впечатление человека, который много плачет, переживает и сидит дома. Сама видишь разницу?

А Тот, кто рискнет со мной заговорить, может быть приятно удивлен. Я же не виновата, что у меня дерзкие черты лица, что я смотрю исподлобья, что одета в джинсы, кеды… Между тем я очень люблю общаться, обожаю семейные посиделки и конфеты. Внешность – моя защита. Я не сразу подпускаю к себе, но человек я отзывчивый. Если, скажем, у вижу, что человеку на улице плохо, помогу, буду сидеть с ним в больнице сколько нужно.

C Ты похожа на девушку, которая будет заниматься творчеством и попутно "тратить" себя. Тебе близки люди вроде Дженис Джоплин или Земфиры?

А Наверное, нет. Устаю очень. После каждого выступления я безумно хочу спать, поехать в гостиницу, послушать музыку, попить водички и уснуть. Это от того, что я работаю живьем и полностью выкладываюсь. Четверть России это оценила!

C Какой ты будешь лет через 20?

А Мне бы хотелось думать, что у меня есть где-то за городом дом, я сижу там, смотрю на берег Днепра, и впереди у меня месяц на отдых. То есть месяц, который проживу так, как хочу я, а не так, как нужно шоу-бизнесу.

Благодарим Kalina Bar за помощь в проведении съемки.