Президент Австрии танцует короткий вальс.

2011-05-19 10:40:08

михаил гусман: Что вы ожидаете от визита в Россию?

хайнц фишер: Я очень рад этому приглашению. Меня будет сопровождать делегация, в которую войдут члены правительства, представители деловых кругов - более 120 предпринимателей, президент Академии наук, офицеры австрийской армии. Будут подписаны соглашения, которые очень важны для будущего наших отношений. Мы подведем итоги двустороннего сотрудничества, обсудим вопросы энергетики, культуры и других тем - в частности, подготовки к зимней Олимпиаде в Сочи. Нашими собеседниками будут самые высокопоставленные представители российского руководства - президент, премьер-министр, мэр Москвы, Патриарх.

гусман: Вы не первый раз встречаетесь с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным. Как складывается ваш диалог?

фишер: С господином Путиным мы встречались неоднократно, прежде всего - в его бытность президентом России. Он хорошо знает Австрию. Случались у нас и курьезы. Однажды я замешкался и не мог найти текста своего выступления. И он, блеснув знанием немецкого языка, помог мне выпутаться из ситуации. С господином Медведевым мне довелось общаться в Нью-Йорке на полях сессии Генеральной Ассамблеи ООН. У нас получился очень интересный разговор. В прошлом году мы вновь встретились на саммите ОБСЕ в Казахстане. Я внимательно изучаю его выступления, высоко ценю усилия по модернизации страны.

гусман: В Австрии проходит немало культурных событий, связанных с Россией. Некоторые - под вашим патронатом. Как развиваются культурные традиции, связывающие Россию и Австрию?

фишер: Русские писатели создали литературу высочайшего уровня, австрийскую музыку ценят во всем мире. Но есть и другие измерения культурной жизни. Сейчас в Музейном квартале Вены проходит выставка, посвященная сотрудничеству в исследовании космоса. Ее гостями стали космонавты из России, Австрии и Румынии. Наплыв посетителей оказался огромным. В Москве во время нашего визита откроется австрийская выставка современного искусства.

гусман: Вы - первый представитель Социалистической партии на президентском посту чуть ли не за последние 35 лет. Как вы стали социалистом?

фишер: Я происхожу из социал-демократической семьи. Мой дед был железнодорожником. Предки по бабушкиной линии - крестьяне в западной Венгрии. Я примкнул к молодежному социал-демократическому движению, вошел в состав австрийского "студенческого парламента". Изучал право, защитил диссертацию. А потом меня пригласили в секретариат вице-спикера австрийского парламента. Вскоре я сам стал депутатом. И оставался им 40 лет.

гусман: Сегодня в Европе происходят непростые процессы. Уютно ли Австрии в "европейском доме"?

фишер: Австрия не относится к числу государств - основателей Евросоюза. Во времена "холодной войны" мы оставались нейтральным государством. Но в конце 1980-х подали заявку на вступление в ЕС и получили членство в 1995 году. Далеко не все население безоговорочно поддерживает членство в ЕС. Значительная часть австрийцев настроена весьма критически к тому, что порой происходит внутри Евросоюза. Иногда эта критика обоснованна, но иногда становится следствием недопонимания, что необходимо проявлять европейскую солидарность. В частности, чтобы государства с высокими доходами на душу населения, к которым относится и Австрия, помогали более бедным странам и окраинным регионам. Но я - убежденный европеец и разделяю мнение, что шаг был правильным.

гусман: Кто такой типичный австриец?

фишер: В этническом плане - это смесь разных национальностей. Если вы откроете телефонную книгу, то найдете множество славянских и венгерских фамилий. При желании можно даже отыскать различия между австрийцами, живущими в восточных районах страны или вдоль Дуная, и теми, кто проживает в горах. Но все мы уважаем красно-белые цвета нашего национального флага, демократию, чтим наши традиции, любим наши кухню и культуру. Венгерские блинчики, чешский десерт, кофе по-турецки, итальянские блюда - если все это смешать, то получится типично австрийское.

По своей природе австрийцы - оптимисты. Многие так объясняют различия между немцами и австрийцами. Немец говорит: ситуация серьезная, но не безнадежная. Австриец же скажет: ситуация безнадежная, но не серьезная. Австрийцы умеют переживать тяжелые времена слегка расслабленно, уповая в какой-то мере на Божью помощь. Они следуют принципу "живи сам и дай жить другому".

гусман: Визитная карточка Вены - вальс. А вы сами танцуете?

фишер: С танцами и с вальсом проблема нередко в том, что порой не приходится выбирать, под какую музыку танцевать. Мне, например, не нравятся слишком длинные танцевальные мелодии. Начинает кружиться голова. Куда охотнее я танцую короткий вальс. И супруга меня полностью поддерживает. Так что, если уж мы танцуем вальс, то недолго - через три-четыре минуты уходим с паркета. Когда объявляют "белый танец", мне нередко приходится просить дам выбрать себе кого-нибудь другого, а не федерального президента.

гусман: Вы говорили, что любите футбол.

фишер: Футбол захватил меня, когда я был еще мальчишкой. Одно время я даже играл в молодежной команде, а потом и в основной. Принимал участие в чемпионате - во второй лиге. Когда проходил военную службу, выступал за сборную нашей казармы. Это очень помогало, потому что меня освобождали от нарядов. Я и сейчас могу назвать игроков сборных Австрии или Венгрии 1950-х годов. А среди русских футболистов мне особенно нравился вратарь Лев Яшин. Сегодня в футболе тоже много интересного. Если взять лигу чемпионов, то там особенно сильны испанцы, англичане. Когда выступают российские команды, я охотно смотрю матчи с их участием.