DaoMail - путь письма
социальная почтовая служба (beta-версия)
весь DaoMail
вход / регистрация
Гость
ваша подписка (0
реклама
Табак убивает, но не сдается. Кто лоббирует смягчение требований к сигаретам
| text | html

web-архив: по темам » привычки и пристрастия » курение » это письмо

2011-05-12 02:11:06

Технические регламенты - документы служебные. Они определяют, что и как можно производить, по каким нормам и правилам. Кажется, что они никак не затрагивают интересы нас с вами, обычных потребителей. Но это совсем не так.

Что касается техрегламента на табачную продукцию, то его главной целью является защита жизни и здоровья граждан от вредного воздействия табачной продукции. Так сказано в Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака. Те же цели обозначены и в Национальной концепции государственной антитабачной политики.

Технические регламенты, общие для стран Европейско-Азиатского экономического сообщества (ЕврАзЭС), будут выше национальных норм для входящих в него стран - Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана. Изначально предполагалось, что за основу табачного техрегламента ЕврАзЭС будет принят российский, значительно более мягкий к производителям табака, чем подобные документы в Европе.

Поначалу именно такая позиция и преобладала в рабочей группе ЕврАзЭС, которую возглавляет представитель не Минздравсоцразвития, что было бы логично, а Галина Свиридова, заместитель начальника отдела Минсельхоза, хотя в России табак почти не выращивается. И не случайно: в ней половина членов представляют табачную отрасль, включая таких "борцов" с табаком, как "Бритиш-Америкэн Тобакко Трейдинг Компани", ООО "Филип Моррис Интернэшнл", Гродненская табачная фабрика "Неман", Совет по вопросам развития табачной промышленности, "Табакпром" и Союз участников потребительского рынка (в нем тоже активную роль играют производители табака, алкоголя и упаковки для них).

Но в рабочую группу по условиям Рамочной конвенции национальные делегации включили и активистов антитабачного движения. И те поддержали бескомпромиссную позицию Минздравcоцразвития России: нормы техрегламента должны соответствовать Рамочной конвенции и положениям национальной политики. На заседании, состоявшемся 2 августа прошлого года, был принят более жесткий для индустрии вариант техрегламента - примерно такой же, как в Канаде или Австралии: запрет надписей "легкие", "мягкие" и т.п. на пачках сигарет, размещение "устрашающих" картинок и надписей о том, как табак калечит здоровье, на 50% площади двух сторон пачки и т.п. Битва шла по каждому пункту регламента. Но, проиграв за столом переговоров, табачники, по словам члена рабочей группы, председателя правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрия Янина, продолжили ее другими методами.

Поскольку в российской делегации сложились две разные позиции, ей было предложено договориться и представить в ЕврАзЭС позицию общую, консолидированную. И она была представлена 1 апреля с.г. за подписью заместителя министра промышленности и торговли РФ Владимира Саламатова. В сопроводительном письме N СВ-3109/10 чиновник высокого ранга пишет: "Российской Стороне (Минпромторгу России) поручено представить консолидированную позицию по проекту технического регламента ЕврАзЭС "Табачная продукция"... В целях... исполнения указанных поручений... Минсельхозом России 29 октября 2010 года проведено совещание. С учетом предложений заинтересованных федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации... проект технического регламента доработан".

Это чистая правда. Только вот в доработанном проекте совсем никак не учтена позиция Минздравсоцразвития России. И он вновь стал существенно мягче по отношению к табаку и его производителям.

- Насколько нам известно, представители Минздравсоцразвития в доработке документа не участвовали, как и в совещании по этому поводу, - рассказала "Известиям" сопредседатель Российской антитабачной коалиции, член рабочей группы ЕврАзЭС Дарья Халтурина.

Остается только догадываться: то ли консолидацию позиций можно трактовать по-разному, то ли Минздрав, по мнению Минпромторга, не является заинтересованным федеральным органом исполнительной власти... Что довольно странно, учитывая, что двумя этими ведомствами руководят Виктор Христенко и Татьяна Голикова. Кстати, на пресс-конференции во время недавней Глобальной конференции ВОЗ по здоровому образу жизни, отвечая на вопрос "Известий" о том, почему везде в мире разработку техрегламента возглавляют органы здравоохранения, а у нас - Минсельхоз, Татьяна Голикова сказала:

- К сожалению, когда начиналась работа над техрегламентами, я еще не была министром здравоохранения. Мы видим пассивную и лоббистскую позицию тех, кто отстаивает интересы табачной индустрии. Если они не справляются, мы готовы возглавить работу над техрегламентом и сообщили об этом в правительство.

Сравните сами

Проект техрегламента ЕврАзЭС, принятый на рабочей группе 02.08.2010

Не использовать на пачках слова "мягкие", "легкие", "с низким содержанием смол" и их аналоги на русском и иностранных языках.  

На пачки наносятся не только надписи, но и цветной рисунок или фото разрушительных последствий курения табака и вдыхания табачного дыма на 50% двух больших сторон.

Запретить производство некурительных табачных изделий (таких, как насвай и т.п.).

Проект техрегламента, направленный в ЕврАзЭС 01.04.2011

Надписи "легкие", "очень легкие", "с низким содержанием смол" разрешено размещать на потребительской таре и листе-вкладыше.

Рисунки и фото размещать не обязательно. Надпись о вреде табака или "комбинированное предупреждение" (надпись и рисунок) может занимать 50% с одной стороны пачки.

Производство снюса и насвая разрешено, если не запрещено национальным законодательством.

Источник



web-архив: по темам » привычки и пристрастия » курение » это письмо








© 2004-2024 DaoMail.ru