Галанин, свобода, любовь. Лидер группы "CерьГа" - о друзьях, детях и неуловимом Валере

2011-05-06 11:10:26

К круглой дате его группа наконец-то выпустит новый альбом, а совсем скоро представит публике новый клип со звездным актерским составом. Первым сторонним зрителем сего творения стал обозреватель "Известий" Михаил Марголис.

известия: Насколько сегодня для группы "СерьГа" важны концерты в Москве? Многие наши исполнители сейчас вполне довольны регулярными гастролями по российской провинции и столичные сольники считают делом хлопотным и необязательным.

Сергей Галанин: Мы - клубно-фестивальная группа и на московские концерты всегда смотрим с радостью и жадностью. В провинции зачастую на "СерьГу" публика приходит просто потому, что видела меня по телевизору. Хотя из нашего репертуара там люди знают от силы три-четыре песни... В Москве ситуация, конечно, другая. И потом, на московские концерты ко мне часто приходят друзья, в том числе те, с которыми я знаком с детства.

и: А сколько тех, кто в курсе, что Галанин - экс-басист группы "Бригада С"?

Галанин: Думаю, тем, кто знает больше пяти песен "СерьГи", известна и моя биография. Это люди продвинутые, пользуются интернетом и, возможно, знают обо мне даже то, что сам я уже забыл. А еще мы теперь играем "Белый колпак", созданный "Бригадой". Народу нравится. Еще и легендарного "Сантехника" исполняем.

и: Когда вы в первой половине 1990-х расставались с Гариком Сукачевым и история "Бригады С" завершалась, у вас были какие-то трения? Ну, скажем, кто и что отныне может петь из старых хитов?

Галанин: Мы расставались вполне дружески, и такой вопрос не возникал. Гарик тогда хотел делать новые песни, и у меня тоже накопился свой материал. Поэтому я в тот момент вежливо отказался от приглашения Гарика войти в состав его новой команды. А вещи "Бригады" и я, и он еще некоторое время исполняли.

и: Несмотря на творческое размежевание, вы с Гариком и по сей день сохраняете взаимопонимание, верно?

Галанин: Да. В отличие от некоторых музыкантов "Бригады С", которые спустя определенное время переставали выдерживать гариковскую экспрессию, чудачества, панковские проявления, я все это принимал. Я чувствовал и сейчас чувствую, что у Гарика все это не напускное, а естественное. Он напоминает мне ребят со двора моего детства, и поэтому наша дружба длится столько лет. И жены наши дружат, и дети общаются.

и: В этом году тебе исполнится 50. Насколько мне известно, ты не станешь игнорировать эту знаменательную дату и "СерьГа" выпустит новый альбом?

Галанин: Он пишется уже три года. И сейчас почти готов. Называться он будет "Природа, свобода и любовь" - такая строчка есть в песне "Берегите лес". Она, кстати, уже гуляет по Сети, как и темы "Отпустили холода", "Валера, ты где?", а также "Ангел", вошедший в саундтрек фильма "Кто я?". И "Гагарин" уже имеется в интернете, и "Нарциссы"... В общем, представление об альбоме наши поклонники могут получить и сейчас. Но издать его хочется красиво, на двух дисках, с эффектной обложкой, как подарочный вариант. По-другому в эпоху компьютеров и пиратства выпускать пластинки уже бессмысленно.

и: Еще одну тему из грядущего альбома, насколько я помню, ты презентовал на прошлогоднем фестивале "Нашествие"?

Галанин: Она называется "Домой". Или - "Маме". Ею будет открываться альбом. В прошлом году моя мама умерла, но эту песню успела услышать. Мы также записали вещь "Уходят актеры". Я посвящал ее Александру Абдулову и Владу Галкину, а в этом году печальная череда продолжилась: Людмила Гурченко, Михаил Козаков, Александр Лазарев...

и: Только что вы сняли театрально-костюмированный, в духе Александра Вертинского или Славы Полунина, клип на песню "Детское сердце". На мой взгляд, ему гарантирован приличный медийный резонанс и для "СерьГи" это удачный ход в преддверии нового альбома и летних гастролей. Где планируете устроить премьерный показ?

Галанин: Не хочу идти на поклон ни к кому из руководителей телеканалов. Обратятся сами - ради бога. А так мы планируем 1 июня выложить этот клип в YouTube. Текст песни мне прислала по электронной почте киевская девушка Алена Ковальчук, я его немного переработал, и она с моими поправками согласилась. По звучанию и сути песня получилась не очень типичной для "СерьГи", что тоже любопытно. Когда мы ее записали, у меня возникла идея сделать клип, в котором снялись бы наши друзья и все их и наши дети.

и: Кто-то из друзей мог ведь и отказаться...

Галанин: Вряд ли те, о ком я сразу подумал, отказались бы. Другое дело, что кто-то мог отнестись к съемке достаточно формально. Ну, еще один клип. А главной сложностью было собрать столь востребованных артистов - Гарика Сукачева, Михаила Ефремова, Ивана Охлобыстина - в одно время в одном месте. Чтобы не возникло никаких домыслов, скажу: в клипе участвуют шесть детей Ивана Ивановича, дочь Игоря Ивановича, две дочери Михаила Олеговича, две дочери стилиста Андрея Шарова, моя крестница, дочь директора "СерьГи" Алексея Привалова, и мой младший сын Тимофей. Режиссером клипа я хотел видеть Гарика, но он сейчас слишком занят, и на помощь пришел Андрей Томашевский, работавший вторым режиссером на съемках гариковского фильма "Дом Солнца". Он и сумел всех собрать в конкретный день. За это ему нужно поставить памятник церетелиевских масштабов. Сняли мы все за сутки в одном из зданий в Лефортове. Там в это время готовили антрепризный спектакль Ольга Будина и Сергей Белоголовцев. Пришлось им одну репетицию отменить.

и: У тебя обязательно поинтересуются, где ты добыл достаточно большие средства на съемку клипа с таким актерским составом. Или друзья работали исключительно из любви к тебе?

Галанин: Ну, не без этого, конечно. Все же понимали, что грядет мой "полтинник" и им не отвертеться. Хотя и средства я нашел. Помогли добрые люди. Кто именно? Пусть это останется моей тайной.

и: В июле "СерьГа" вновь сыграет на "Нашествии". Теперь у вас есть культовая для этого феста тема "Валера, ты где?". Ждешь в связи с этим особого расположения публики?

Галанин: Честно говоря, я спокойно отношусь к этой песне. Хотя реакция на нее, конечно, оказалась мощной. Ко мне даже Дима Копысов, офицер из пилотажной группы "Стрижи", подходил с вопросом: "Серега, ну ты-то Валеру видел?" Я ответил: "Дима, ну если ты его из своего самолета, пролетая над фестивальным полем, не разглядел, то уж мне-то, простому смертному, откуда Валеру увидеть?" Полный ураган, короче. Убойный прикол "Нашествия". А уж когда мне "упала" фраза: "Он свободен, как Кипелов, а он туда-сюда, как Сюткин", я понял, что нужно делать про Валеру песню...