Михаил Козаков похоронен на Введенском кладбище Москвы

2011-04-27 20:49:50

27.04.2011   17:17

Михаил Козаков похоронен на Введенском кладбище. На кладбище допустили только самых близких и друзей актёра и режиссёра. Согласно его последней воле, место его захоронения находится рядом с могилой отца, известного писателя Михаила Козакова.

Во время похоронной церемонии не было произнесено ни одной траурной речи. Такое решение было принято по просьбе семьи Михаила Козакова, отказавшейся от гражданской панихиды. "На мой взгляд, это очень правильно, - поддержал это решение Сергей Юрский, друживший с Козаковым почти 60 лет. - Миша никогда не любил громких слов и публичных речей. На гражданской панихиде мы прощаемся с актёром, а на отпевании мы отдаём его прямо в руки Бога".

Отпевание артиста прошло в Храме Святого Филиппа. По старинной актерской традиции Михаила Козакова проводили в последний путь под крики "Браво!" и аплодисменты. Когда из храма Святого Филиппа выносили гроб, сотни собравшихся скандировали "Спасибо!"

Среди пришедших проститься с Михаилом Михайловичем были Олег Меньшиков, который снялся в картине Козакова "Покровские ворота", Евгений Стычкин, Игорь Костолевский, снимавшийся в другом фильме Козакова "Безымянная звезда", Галина Тюнина, Анна Каменкова, Клара Новикова, ректор Школы-студии МХАТ Анатолий Смелянский.

"Михаил Михайлович был драгоценным человеком для культуры, и, значит, для всех людей, - рассказал о Козакове актёр Авангард Леонтьев. - Он был влюблён в театр, в кино, в поэзию. Он жил, не ожидая приглашения работать, он придумывал работу сам, был генератором идей, обладая невероятной энергией. Козаков во всем был неистов. Иногда он был тяжеловат для окружающих, приноровиться к его искрометному темпераменту было сложно. Но такая жизнь лучше прозябания, он не прозябал никогда".

Михаил Козаков скончался 22 апреля 2011 года в Израиле от рака лёгких. Ему было 76 лет, напоминает ИТАР-ТАСС.

Михаил Михайлович Козаков родился 14 октября 1934 года в Ленинграде в семье писателя Михаила Козакова (1897—1954) и редактора "Издательства писателей в Ленинграде" Зои Никитиной. Во время войны он был эвакуирован в Пермский край.

С 1945 года учился в Ленинградском хореографическом училище. В 1952 году Михаил Козаков поступил в школу-студию МХАТ. Учась на последнем курсе, дебютировал в кино, снявшись в роли Шарля Тибо в политической драме Михаила Ромма "Убийство на улице Данте". Дебют оказался удачным, и вскоре актёр начал активно сниматься в ярких острохарактерных ролях, причём в картинах различных жанров.

С 1956 по 1959 год работал в Театре имени Маяковского. Михаил Козаков работал в разные годы в театре "Современник", во МХАТе, Театре на Малой Бронной, в Ленкоме.

В 1967 году Козаков стал лауреатом Государственной премии СССР. А в 1980 году ему было присвоено звание народного артиста РСФСР.

В 1991 году Михаил Козаков с семьёй переехал в Израиль. В течение четырёх лет играл на иврите в Тель-Авивском камерном театре; кроме того, создал русскую труппу (антрепризу), с которой подготовил четыре спектакля.

В 1996 году артист вернулся в Россию и организовал собственную труппу под названием "Русская антреприза Михаила Козакова". Но весной 2010 года, после того, как ему диагностировали рак лёгкого четвертой степени, вновь уехал в Израиль. Там он вначале лечился в клинике, потом переехал в частный "Дом отцов", как называют в Израиле дома престарелых.

Михаил Козаков. Образы актера (ВИДЕО)

Михаил Козаков. Вехи судьбы (ВИДЕО)