Звезды

Как снимали клип МакSим "Дорога" (трек к "Книге мастеров")

Уроженка Казани Марина Максимова, знакомая скорее по эстрадному прозвищу МакSим, - девушка уникальная [видео]

Раиса МУРАШКИНА — 10.03.2011

Вначале эта с виду хрупкая девочка штурмом взяла Москву и попала в список "Форбс" - совокупный тираж проданных альбомов певицы составил более трех миллионов копий. Карьера пошла в гору, а она вышла замуж, родила ребенка. Уехала жить в деревню, где нет ни телевизора, ни Интернета. И вдруг в гостях у радио (97,2 FM) и телевидения "Комсомольская правда" заявила: "Больше не выпущу ни одного альбома!"

"В глазах общественности я - аленький цветочек"

- Марина, мы беседуем накануне 8 Марта. Вот к 23 февраля Анастасия Волочкова приготовила мужчинам чудесный сюрприз: устроила ню-фотосессию в бане. Вам никто не предложил что-нибудь этакое же выкинуть к Международному женскому дню?

- Мне бы, наверное, предложили, если бы я была Волочковой как минимум. А так я в глазах общественности снежинка, такой аленький цветочек (гордо).

- Согласно рейтингу самых богатых российских звезд, составленному журналом "Форбс", за 2009 год вы заработали 1,9 (почти два!) миллиона долларов.

- Что касается "Форбс". Надеюсь, все понимают, что те суммы, которые там написаны, забрала себе не только певица МакSим, но и огромный коллектив, огромная компания "Гала-рекордс", концертные агентства... Просто все эти суммы записаны под маленькое, скромное имя МакSим. У меня много друзей, и все они музыканты. Понятно, что ни у кого денег нет. На нашей репетиционной базе вечно какие-то люди толпятся, приходят друзья, сестры, братья, сидеть уже негде - сидят на полу.

- Марина, а что говорят ваши соседи сверху и снизу, когда вы устраиваете такие вечеринки?

- (Смеется.) Соседи уже давно сказали мне: "Давайте-ка пойте в отдельно установленных местах!" Поэтому теперь я живу в деревне. В ссылке. И пою песни сколько хочу!

Певица уверяет, что больше никогда не запишет никаких альбомов. Ну поживем - увидим. Певица уверяет, что больше никогда не запишет никаких альбомов. Ну поживем - увидим.

У дочки любимое слово "Не надо"

- А дочке поете? (8 марта дочери певицы Александре исполняется два года. - Ред.)

- Сегодня запела ей песню "От улыбки станет всем светлей", а она сказала: "Мама, не надо петь!" У нее вообще любимое слово "не надо". Еды не надо, спать не надо, ничего не надо.

- У вас одна дочка. Еще детей планируете?

- Хочу троих. Но пока у меня нет такой возможности.

- Как поживает ваш муж Алексей? (Муж певицы - звукорежиссер Алексей Луговцев. - Ред.)

- У нас все в порядке. Я самый счастливый человек, и мне бы хотелось оставаться со своей семьей в своем маленьком мире. Стараюсь его сохранять. Я суеверна. Поэтому не разглагольствую на эту тему.

"Женщины всегда будут кричать: "Не уходи, Стас Михайлов!"

- Сейчас все активно обсуждают концерты Ваенги и Стаса Михайлова. Шансон буквально захватил нашу эстраду. Что вы об этом думаете?

- Мне шансон не очень близок. Но наша страна на этом выросла. И как бы мы, музыканты, ни стремились сделать качество звука приближенным к тому, что делают мировые мастера, все равно придет Стас Михайлов. И споет. А женщины будут кричать: "Не уходи, Стас Михайлов!"

- Марина, когда нам ждать вашего нового альбома?

- Думаю, никогда. Я пока занимаюсь отдельным написанием песен, хочу, чтобы они выходили в эфиры. А альбомы - это очень сложно. Выпуск последнего альбома "Одиночка" был сопряжен с нехорошими событиями. Мне хотелось сделать попсовую музыку профессиональной. Я долго корпела над этим. Потом отправила на мастеринг в Лондон заключительную часть работы над альбомом. И пока ждала, когда придет результат, вдруг увидела свой альбом уже в продаже. Звук был, разумеется, совершенно убит. Сейчас даже страшно вспоминать, что я тогда чувствовала, - это было издевательство над моей психикой, которое сломало меня на год как минимум. И я сказала: "Все! Больше никаких альбомов!" Кстати, считаю, что за этот год я ничего дельного так и не написала.

- Есть у вас слабости, от которых не можете отказаться?

- Слабость - это свободное время. Оно у меня дороже денег.

- А если представить - настало свободное время. И что?

- Ну тогда давайте заносите колу, виски - то, что пьете! (Смеется.) Я шучу, друзья, конечно.

- Марина, вы присутствуете в социальных сетях?

- Меня там быть просто не может! Я не дружу с компьютером, до сих пор письма пишу от руки. У нас дома есть компьютер, чтобы смотреть DVD с выступлениями хороших артистов. А вот телевизора нет. Зато есть настоящий экран с диафильмами, механический.

- Нам говорили, вы за корпоратив берете 50 тысяч евро. Это правда?

- У меня нет корпоративов - не берут, не зовут.

- Может, потому что дороговато?

- Приходите за приемлемую сумму на концерт. И не стоит так тратиться! Что касается гонораров, я не имею к ним отношения. Есть специально обу­ченные образованные люди, которые занимаются бизнесом. И я им не мешаю. Мое дело - творчество.