2011-02-17 01:09:44

Телевизор

В воскресенье в программе «Временно доступен» на канале ТВ Центр Дмитрию Губину и Дмитрию Диброву удалось, казалось бы, невозможное

Оксана КАЛЬНИНА — 17.02.2011

Показать королеву эпатажа спокойной, уравновешенной, рассуждающей умно и тонко. Такая Лолита стала для нас откровением. С любезного разрешения телеканала мы публикуем самые интересные моменты беседы.

Известная певица рассказала, кого мечтает сыграть в театре, почему не селит родню у себя, а снимает гостиницу, как подумывала о самоубийстве после развода с Цекало и как теперь благодарна ему.

Нынешний избранник певицы - спортсмен Дмитрий Иванов - на 12 лет моложе нее. Нынешний избранник певицы - спортсмен Дмитрий Иванов - на 12 лет моложе нее.

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

- Лолита, ведь не многие знают, что перед нами девушка, которая ставила в качестве дипломной режиссерской работы…

- ..."Чудо Святого Антония".

- Как же получилось, что девушка с режиссерским образованием, прекрасно знающая классику, пошла не по серьезному пути, а на эстраду?

- Очень хотела заняться театром. Даже объявила маме с отчимом, что остаюсь после окончания института в Тамбове и буду организовывать театр-студию. Родители пришли в ужас и быстренько договорились со своим приятелем из Одесской филармонии, что он возьмет меня и моего первого супруга в группу.  Я потом сто раз пожалела, конечно. Мне все не нравилось, я пришла с системой Станиславского за плечами и с начинающейся кандидатской по Мейерхольду. А тут... в кое-как сляпанном балахоне и мочалке я выходила вместо Аллы Пугачевой. В общем-то такая профнепригодность. Копеечная зарплата...  Платили 60 рублей, проживать надо было в гостинице за свой счет. Все пытались жить в номерах по 4 человека, потому что они дешевле. Коридор, в котором в конце находятся умывальник и общий туалет. Просто ничего больше мы позволить себе не могли. Поэтому я долго не понимала, как мне жить. Вынес меня роман с Александром Цекало, который вдруг решил: почему бы нам не спеть вместе? Я и "петь" - это были две большие разницы. Поэтому я мурлыкала, мяукала, а он говорил: "Ты можешь, ой как это получается!" Теперь слушаю наши первые записи и думаю:  "Это как же надо было любить женщину, чтобы вот этого кота, которому в мартовский период кое-что откручивают, назвать поющим человеком". Правда.

- Это вы про себя или про  Цекало?

- Про себя. Как он ко мне относился. Идея переезда в Москву принадлежит Саше Цекало. Я никогда не собиралась, меня  устраивал мой Киев, где была очередь на кооперативную квартиру...

- Поехать с Цекало, как Зинаида Волконская в Сибирь, в эту Москву! Не знаю, где вы там спали, по ночам приходя...

Вместе с Александром Цекало Лолита составила кабаре-дуэт «Академия». Вместе с Александром Цекало Лолита составила кабаре-дуэт "Академия".

- В разным местах, иногда в подвале. Да, и подвал был! В Сашу я была влюблена как в человека, который познакомил меня с поэзией...

- Вы хотели стать режиссером, да?

- Все-таки режиссером больше.

-  То есть все-таки поставить "Гамлета"?

- Ни "Гамлета", ни "Вишневый сад". Я вообще как режиссер любила прикасаться к тем произведениям, которые не так уж замылены. Не очень люблю переделку классики.

Мне нравится самой писать        инсценировки, пьесы. Мои концерты больше напоминают спектакль, несмотря на то что это на самом деле эстрадное шоу. Каждый номер поставлен по-театральному. Образование пригодилось. И, кстати, опять спасибо Александру Цекало. Я его спрашивала: "Что я могу? Я не понимаю в эстраде. Привыкла к законам сцены, а здесь что?" И Саша мне сказал: "Песня - это маленький спектакль, ты вот представь, что это спектакль, и начни ставить". И он меня подвиг к постановке наших номеров.

- Так это ты ставила номера?

- Ну, в принципе я и ставила.

- А...

- ...Сашка - он мозг. Я никогда не занималась коммерческим продвижением. Я даже не удосуживалась спрашивать, сколько мы зарабатываем. Он стал настоящим директором. Потом я уже узнала, что суммы, которые мы зарабатывали, делились не совсем поровну.

- Маленькой девочкой ты, наверное, мечтала стать взрослой, чтобы свободно острить на семейном застолье?

- Нет. Все, что я унаследовала, в смысле языка и реакции, - это мой папа. Он был конферансье от бога.

А что касается застолий, не было ничего такого, что меня интересовало как ребенка. Если касалось каких-то взрослых отношений, при мне не разговаривали. Если показывали поцелуй по телевизору, мне закрывали глаза. И не было никаких застолий с тех пор, как умерла бабушка. И все. Я стала совершенно несемейным человеком. Я почему-то всегда себя ощущаю одна. Раньше позиционировала это как одиночество, до тех пор пока не начала читать Бердяева. А у него прочитала, что одиночество - стремление к общению...

К сожалению, нет у меня большой любви к семейным застольям. Нехорошо себя чувствую, когда начинают приходить гости. И не люблю приезда родственников. Категорически. Могу снять гостиницу - и не живите у меня. Не могу я, не перевариваю в таком количестве людей, в каком они в моей жизни присутствуют. Потому что моя работа - общение со зрителем. Они более доминантны, чем все мои семейные отношения. В этом смысле я тяжелый человек. Одна, и не трогайте меня. Прихожу домой, у меня сто дел, муж - обнять, поцеловать, он елку принес. "Подожди, у меня сто звонков!" А потом думаю: "Дура, что же ты делаешь, ты без этого останешься в конце концов!"

Свадьба с Александром Зарубиным была роскошной... Свадьба с Александром Зарубиным была роскошной...

О СУДЬБЕ

- Ты отрабатываешь в этой жизни то, что наследил в прошлой. Я уверена: если мне суждено стать режиссером и я это право завоюю, то, наверное, к концу жизни, когда отработаю тот негатив, который был еще в прошлой жизни.

- А что еще в вашей кармической программе заложено?

- В ней все, даже отношения с родителями. Вот помню ощущение, что я, даже будучи очень маленькой, играя с куклами, почему-то знала, какой у меня будет ребенок и сколько будет детей. Я знала, что у меня что-то не сложится. Не знаю, откуда у девочки в 5 - 6 лет такая программа совершенно четкая.

- Ну неужели никогда не было ощущения отчаяния от того, что сейчас тебе плохо, а что будет в будущем, не знаешь?

- Было. Неоднократно. Только сейчас я об этом вспоминаю уже со стороны. Мне мои друзья рассказывают, как я рыдала, как мечтала каждый день покончить жизнь самоубийством, потому что эта моя совершенная никчемность на земле приводила меня в ужас. Полная катастрофа от того, что я не знаю, состоюсь ли я дальше, как буду кормить свою семью, хоть на тот момент и малочисленную: ребенок маленький, мама и няня. Когда у тебя остается сто долларов в руке на четверых людей и непонятно, когда следующая работа. А все деньги, которые были, ты до этого собрал и вложил в одно шоу, снял, показал, но, когда это все отработается, ты не знаешь... А тебе друзья говорят: "Слушай, а когда банкет?" Распиливают дорогую декорацию, и ты понимаешь, что у тебя нет склада, чтобы ее увезти... И цветы тебе некуда принести... Причем из меня еще мужики кровь пили. Я же одна, сама себе директор. Подходили перед концертом и говорили: "Там свет нужно еще дополнительно". "Как же, ребята, мы же договорились?" - "Нет, нет, мы просчитались, нужно еще". И вот сетка с деньгами пустеет, пустеет. Но самое страшное было, когда я пришла домой, у меня осталось ровно 100 долларов, легла. Лежу, смотрю в потолок, заходит мама, говорит: "Бедная моя девочка, устала. Слушай, так мы что, за границу в этом году отдыхать не поедем?" И вот с этого момента во мне что-то перещелкнуло, и из меня ушла внутренняя женственность. Во мне появился такой металлический прут, и все. Вижу цель, не вижу препятствий. Я пытаюсь сейчас с этим справиться. Пытаюсь возлюбить родственников. Это очень сложно мне делать.

Меня просто никогда не хвалили. И в этом вся проблема. Я человек, представляющий поколение недолюбленных. Не принято было хвалить.

- Это в семье?

- Семья ведь наследовала воспитание своей семьи, а когда в стране происходило бог знает что... Я только полгода назад от мамы узнала, что вообще-то у нас присутствует дворянская кровь. Почему мама не говорила? Потому что в ней сидел генетический страх.

- Не пытались проследить: кто, что, как?

- В моей семье с этим очень сложно. У нас даже фотографий мало. На кладбище мало кто к кому ходит. И я к кладбищу отношусь спокойно. Очень хочу, чтобы мой прах развеяли. Потому что знаю: никто ко мне ходить не будет.

Я продукт недолюбленности. Мне всю жизнь не хватало любви, но я не знала, как она выглядит. Поэтому меня всегда бросало из огня в полымя. И что такое на самое деле любовь, я поняла не так давно.

- И что же?

- Это состояние покоя. Это внутренний комфорт и возможность говорить, быть услышанным. Это совершенно спокойное чувство. Это не те взрывы и эмоции, которые я раньше принимала за любовь. Теперь, когда мне спокойно, сама удивляюсь, чего же так хорошо...

- Ну так это, может...

На отдыхе с дочерью Евой. На отдыхе с дочерью Евой.

- ...Старость?

- Нет, стадия любви, иногда случается в долгих супружествах - родственность?

- Ну, я слишком мало нахожусь еще в нынешнем браке - всего год и три месяца. Поэтому о родственности еще речь не идет. И потом я замужем за очень красивым мужчиной, для того чтобы просто так вот взять и успокоиться. Мы договорились, встретившись, что мы будем все обсуждать, не замыкаться. Это и есть любовь.

- Понятие "измена" для вас существует?

- Да, существует. Тут я на стороне мужчины. Я ведь раньше, как женщина, тоже думала, что измена - это когда мужик перебег на другую постель. Ну вот, ах, боже мой! А теперь поняла другую вещь - знаете, мужчины, если нет романа, вот разово случилось, нужно выплеснуть энергию, ну только домой не приносите инфекционные заболевания. Спустите пары где-то - это лучше, чем пришел домой с плохим настроением, а я совершенно не готова к эротическим услугам, потому что у меня кашеварение... Это не измена.

- А что измена?

- Ненавижу себя, если становлюсь в позицию, когда улыбаешься человеку, который при власти, и тебе от него что-то надо. Вот это свое действие называю проституцией. Это для меня измена. То есть я себе даю четкие характеристики. Больше, чем я себя сужу, никто не судит.

- Перфекционизм - это заболевание, как выяснилось...

-  Я замучила всех своим перфекционизмом... На ток-шоу "Без комплексов", которое я вела, ходило очень много психологов. Я все запоминала. Потом начала понимать, что у меня проблемка... Что бедная домработница, ведь я убираю лучше, я лучше мою унитаз. Могла прийти в офис, сначала вымыть унитазы, всем надавать за это, а потом приступить к репетиции.

- Насчет унитазов это  преувеличение?

- Нет, правда. Это вам все члены моей группы подтвердят. Но теперь  полегче.

О ТВОРЧЕСКИХ МЕЧТАХ

- Я хотела бы сыграть увядающую Айседору Дункан. Это просто грандиозная личность. Там такие нюансы, просто потрясающе. Величайшая трагедия.  Играть нужно нереализованное материнство. Отсюда и связь с Есениным, отсюда метания, такое количество взлетов, такое количество унижений. Она уже опускалась донельзя, потому и пила. И даже придумала себе любовь к женщине, попробовала и этот вариант любви. То есть во все тяжкие пускалась. Но она была настолько раненым человеком... Она не переживала ничего сильнее, чем смерть детей.

Отсюда и эти вот мальчики, секс с которыми она покупала, и эти любовные пристрастия... Она предчувствовала смерть - это ведь не первый раз шарф запутывался в колесе...

НАШЕ ДОСЬЕ

Лолита МИЛЯВСКАЯ (урожденная Горелик) родилась в Киеве в семье конферансье и эстрадной певицы. Окончила Тамбовский институт культуры, факультет режиссуры. Еще в студенческие годы познакомилась с первым мужем Александром Милявским.

После окончания института работала в Одесской филармонии. Там встретилась с Александром Цекало, который стал ее вторым мужем и партнером по шоу-группе "Кабаре-дуэт "Академия". В 1999 году супруги разводятся, а через несколько месяцев Лолита рожает дочь Еву. В 2000 году кабаре-дуэт со скандалом распадается. Лолита начинает сольную карьеру, работает в качестве ведущей женского ток-шоу "Без комплексов". В 2003 году состоялась ее шикарная свадьба с бизнесменом Александром Зарубиным, которую многие называли пиар-ходом. С нынешним избранником, спортсменом Дмитрием Ивановым, Лолита с 2009 года.

"Временно  доступен", воскресенье/ночь, Центр