Ведущие программы Михаил и Анна были приятно удивлены кулинарными познаниями Алисы Гребенщиковой.
Фото: Фото предоставлено пресс-службой канала «ТВ Центр».
На съемки рождественской программы «Барышня и кулинар» в гости к ведущим заглянула актриса Алиса Гребенщикова.
Ангелина РУССКИХ — 07.01.2011
Первым делом хозяева и гостья обменялись подарками. Михаил презентовал Анне Семенович красные шерстяные носочки. А та в свою очередь преподнесла главному кулинару большой фартук с надписью "Нет на свете краше Семенович нашей!!!" Михаил тут же примерил его и остался доволен подарком. Алисе ведущие-кулинары вручили большой рождественский чулок, из которого гостья извлекла красивый пряничный домик.
– Ура! – обрадовалась гостья. – Теперь у меня есть собственный домик!
Разобравшись с подарками, троица принялась кулинарить. В рождественском меню значилось три блюда: итальянский чечевичный суп с помидорами, печеный гусь с потрошками и рождественское печенье по рецепту Алисы.
Тут авторитет Ани Семенович едва не рухнул, когда она поинтересовалась, как выглядит чечевица. Зато Алиса Гребенщикова удивила главного кулинара Михаила Плотникова кулинарными познаниями: как лучше замачивать чечевицу, как правильно и быстро нарезать лук. Еще гостья рассказала, что очень любит экспериментировать на кухне:
– Я люблю придумывать новые блюда. Вот буквально вчера мне захотелось попробовать приготовить к праздничному столу креветки с грейпфрутом и тушеное мясо в яблочном пюре из зеленых яблок. Почему-то мне кажется, что должно получиться очень вкусно.
Михаил же в свою очередь научил барышень правильно и быстро резать чеснок для супа. И при этом так, чтобы еще и руки чесноком не пахли.
Затем кулинары разделывали, начиняли потрошками и отправляли в духовку гуся. А дальше - состоялся кулинарный дебют Анны Семенович. Она самостоятельно приготовила рождественское печенье!
– Какая вкуснятина! – восхитился печеньем Михаил Плотников. – Семенович, похоже, скоро ты в моих уроках уже не будешь нуждаться!
Печенье действительно оказалось нежным, воздушным и очень вкусным. По окончании съемок целое блюдо этого лакомства было "уничтожено" за несколько минут! А мы за это время успели не только побаловать себя вкусностями, но и записать рецепты!
Чечевичный суп традиционно готовят в Италии. Считается, что чечевица в Рождество сулит богатство круглый год. Если вы решили приготовить этот суп завтра, то сегодня вечером замочите чечевицу в холодной воде. Назавтра воду слейте, крупу засыпьте в холодный говяжий бульон и поставьте вариться. Тем временем обжарьте в растительном масле помидоры с чесноком и зеленью, добавьте копченую колбаску, нарезанную кубиками, и болгарский перец. Минут через десять просто переложите содержимое сковородки в кастрюлю с чечевицей и щедро посыпьте зеленью. Суп готов! Подавать его лучше со сметанкой!
Печеный гусь с рисом и потрохами – по-настоящему праздничное блюдо! Вымойте гусиную тушку, тщательно вытрите и натрите солью внутри и снаружи. Гусиные внутренности отварите до полуготовности, мелко нарежьте, добавьте толченый чеснок и кинзу. Отварите рис, соедините с потрошками и тщательно перемешайте. Наполните тушку гуся начинкой и закрепите зубочистками. Теперь гуся нужно поместить в рукав для выпекания, уложить на противень и отправить в духовку. Не забудьте в нескольких местах проколоть рукав зубочисткой! Через час-полтора, в зависимости от размера, ваш гусь с гарниром внутри готов! Можно садиться за стол и праздновать!
Это нежное творожное печенье принято готовить на Рождество в Германии. Растопите сливочное масло, добавьте муку, творог и разрыхлитель. Потом положите в тесто сахар или мед и тщательно перемешайте с помощью миксера. Противень смажьте небольшим количеством сливочного масла и застелите специальным пергаментом. После этого нужно сформировать небольшие шарики и выложить их на противень. Выпекайте печенье минут двадцать в духовке, разогретой до двухсот градусов. Потом достаньте печенье и, пока оно горячее, посыпьте корицей.