Оскар Кучера: «Детей вижу редко. Но они понимают - папа трудится!»

2010-12-30 01:08:25

Телевизор

В «Морозко» Николай Басков, Юрий Гальцев и Оскар Кучера (справа) зажигательно «соображают на троих».

Актер и шоумен рассказал нам о своем участии в новогоднем мюзикле «Морозко» и многом другом

Артем ГУСЯТИНСКИЙ — 30.12.2010

В отечественном шоу-бизнесе все звезды - многостаночники, и Кучера по праву считается одним из самых ярких тому примеров. То он сражается с преступниками в сериале "Менты", то тестирует машины в программе "Топ Гир", то танцует в проекте "Стиляги-шоу"... Кстати, в "Стилягах" Оскар выступал в образе Жоржа Милославского с номером на песню "Вдруг как в сказке скрипнула дверь". А в новогоднем мюзикле "Морозко" сыграл Писаря, подозрительно напоминающего еще одного персонажа бессмертной комедии "Иван Васильевич меняет профессию"...

- Да-да, мой герой действительно очень похож на персонажа Савелия Крамарова! - сразу сдался Оскар, с которым мы встретились в Санкт-Петербурге на съемках "Морозко". - Меня так и ориентировали, и грим был под это специально подобран. Поэтому и косоглазием мой Писарь отличается, и на колени постоянно падает. Колени, признаюсь, побаливают, да и глаза тоже. Правда, говорят, это для них хорошая тренировка.

- Помимо косоглазия, что еще вас роднит с героем Крамарова?

- Борода, костюм - ну что еще?.. Тембр голоса, разумеется. На самом деле я, как и все, настолько хорошо знаю этот фильм, что даже пересматривать его для работы над ролью не пришлось. Да, представляете, такой я большой мастер! (Смеется.)

- А еще в руках у большого мастера какая-то большая штуковина...

- Это - хохло-Pad! То есть разрисованный под хохлому iPad. Я сам придумал! Это, конечно, некий элемент из современности. Но вообще мы абсолютно сказочные персонажи. Если и есть связь с современностью, то лишь в виде вот этого хохлопэда. Ну еще песни. Мы вот с Царем, которого Юрий Гальцев играет, споем песню "Если бы парни всей земли". Она, правда, немножко переделана.

Вообще в этом мюзикле все очень пестро, ярко. Такой симбиоз - вроде бы и сказка "Морозко", но в то же время и парафраз "Ивана Васильевича...".

Роль в "Ментах" помогла сняться в "Морозко"

- У вас вообще в последнее время сплошной "Иван Васильевич": в проекте "Стиляги-шоу" вы были Милославским, а сейчас вот Писарь...

- Я даже не знаю, как так все совпало! Не мы же выбираем - нас выбирают. Мне предложили выступить в "Стилягах" с этим номером - да, говорю, с огромным удовольствием! И тут же следует предложение сняться в "Морозко". Я не знал, что именно за роль, мне просто сказали, что это Писарь, что будет клево, весело... Я прекрасно знаю режиссера фильма Сашу Игудина - конечно, говорю, давай. И потом, когда уже выяснил нюансы, подумал: да, везет мне на "Ивана Васильевича"...

- Для вас это дебют в новогодней телесказке. Почему раньше не получалось?

- Меня не в первый раз зовут, но впервые все наконец сложилось. Я снимаюсь сейчас в Питере - в сериале "Менты" и картине "Дневная красавица", вот и появилась возможность сняться еще и в "Морозко".

- Есть мнение, что с эстрадными артистами на подобных проектах работать сложнее, чем с профессиональными актерами. Вы, будучи профи, как оцените своих партнеров по съемочной площадке?

- Дело не в том, кто там профессионал, а кто - нет. Мы здесь все пытаемся кайфовать, и если артист получает удовольствие от процесса, а не упивается собственным величием, то зритель не будет равнодушным. Потому что сумасшедшая энергетика, которой обладает, например, Коля Басков, обязательно сквозь экран пробьется!

Свой образ Кучера «срисовал» с героя Савелия Крамарова из фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Свой образ Кучера "срисовал" с героя Савелия Крамарова из фильма "Иван Васильевич меняет профессию".

"Баскову и Агутину нравится моя музыка"

- Сами будете 31-го числа смотреть "Морозко"?

- Да, если появится возможность включить телевизор. Но в любом случае его посмотрю, потому что, надеюсь, диск с этим фильмом будет у меня в коллекции.

- Не умаляя достоинств "Морозко", надо признать, что и этот фильм, и другие новогодние шоу обычно из года в год делаются по одной и той же схеме. Почему?

- Потому что люди ждут этого! Русские же любят петь. А у нас в "Морозко" все песни очень известные, просто слова там другие. Люди могут подхватить в любой момент.

- А вы сами бы на месте зрителей стали подпевать?

- Подпевать? Ну, если только это слово через "и" написать (смеется).

- Для роли Писаря вам приходится делать довольно сложный грим, клеить усы, бороду. Не проще ли было собственной растительностью обзавестись?

- Так я же параллельно снимаюсь в других проектах! И что делать на других съемках - сбривать все каждый раз? Да и потом, если бы я отрастил бороду с усами, коллеги-музыканты меня бы, мягко говоря, не поняли.

- Коллеги? Вы же только что иронизировали по поводу своего "умения" подпевать! А выходит, вы еще и музыкант?

- Да, представьте себе, на днях у моей группы состоялся первый сольный концерт. У меня свой коллектив, называется "Пати-Фон". Мы недавно подписали контракт со студией, которая работает с "Машиной времени", Пресняковым, певицей МакSим...

- А какие песни исполняете?

- Только свои!

- В каком стиле? Видимо, рок?

- Нет, я все это... (тут Оскар употребляет не совсем приличное словечко), извините, не очень люблю. Наш стиль я называю фанки-поп. Если подбирать западные аналоги, то это Jamiroquai (знаменитая английская джаз-фанк-группа. - Прим. ред.).

- Думаете, такая музыка в России имеет своих поклонников?

- Ну если говорить о Jamiroquai, то, к вашему сведению, недавно у них вышел новый альбом, который весь мир несколько лет ждал! Значит, эта группа - неплохой ориентир. Возможно, поэтому Лене Агутину, например, очень нравится то, что мы делаем. А еще Коле Баскову, Юре Гальцеву, Евгению Маргулису, что мне особенно приятно.

"Недостаток общения подарками не компенсируешь"

- Давно музицируете?

- Поверьте, я не вчера решил запеть. Я занимаюсь этим лет 25! И коллектив у меня сложившийся, мы вместе играем последние десять лет.

- Так почему вы только сейчас вышли на сцену?

- Ну, знаете, как это бывает... Говоришь коллегам: ребята, я сейчас в этом фильме отснимусь - и сразу начинаем! Потом: вот только в спектакле отыграю, и... И в итоге все времени нет, все недосуг.  Но сейчас, когда мы подписали контракт со студией, откладывать уже ничего нельзя.

- Слушайте, вы актер, телеведущий, теперь еще и профессиональный музыкант, а на семью у вас вообще время есть?

- Все время - только семье (у Оскара трое сыновей, причем один от предыдущего брака, и дочь. - Прим. ред.)! Свободное время, разумеется. Его мало, да, но семья понимает, что папа трудится. Конечно, мы редко видимся, особенно в последнее время. Но как-то я стараюсь все семье компенсировать...

- Подарками?

- Да нет, подарками ничего не компенсируешь. Прежде всего вниманием, звонками по двадцать раз в день... Хотя и подарками тоже - куда ж без них.

КСТАТИ

Мюзикл "Морозко" снят по мотивам русской сказки и советского фильма 1964 года режиссера Александра Роу. Картина снималась в Санкт-Петербурге в четырех павильонах студии RWS. Для съемок использовались 12 декораций.

Режиссер - Александр Игудин, оператор - Алексей Степанов.

В ролях: Николай Басков, Юрий Гальцев, Оскар Кучера, Кристина Орбакайте, Филипп Киркоров, Анастасия Задорожная, Юрий Стоянов, Лолита, Ани Лорак, Верка Сердючка, Ефим Шифрин, Елена Степаненко, Михаил Полицеймако, Пьер Нарцисс и другие.

Продолжительность фильма - полтора часа.

"Морозко", 31 января/вечер, Pоссия-1