Президент ЮАР Джейкоб Зума: У Африки много общего с Россией.

2010-08-04 09:41:16

4 августа начинается официальный визит в Россию президента Южно-Африканской Республики Джейкоба Зумы. 5 августа он проведет переговоры со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым. Накануне поездки лидер ЮАР дал интервью первому заместителю генерального директора ИТАР-ТАСС Михаилу Гусману - специально для "Известий", ИТАР-ТАСС и телеканала "Россия".

Михаил Гусман: Господин президент, большое спасибо за возможность встретиться с вами. Вас ждут в России. А что вы ожидаете от этого визита, какие надежды возлагаете на встречу с российским руководством?

Джейкоб Зума: Я с нетерпением жду этой встречи и надеюсь на укрепление отношений с Россией. Исторически между нашими странами складывались хорошие отношения. Россия, в отличие от многих европейских стран, никогда не была в числе колонизаторов Южной Африки. Кроме того, есть по крайней мере одна вещь, сближающая наши страны, - это богатство недр. Думаю, поэтому во многом будут совпадать наши точки зрения, наш опыт, наши позиции. Мы очень заинтересованы в укреплении экономических связей. Русские специалисты компетентны в области добычи полезных ископаемых, и мы можем поднять эту отрасль с помощью России. Но я думаю, что наши взаимоотношения важны и для России. Если у вас хорошие отношения с Южной Африкой, вы легко попадаете и в другие африканские страны.

Гусман: Предполагаете ли вы заключение соглашений по конкретным направлениям сотрудничества? И какие из них вам кажутся наиболее перспективными?

Зума: У нас много общего в области науки. Очень злободневное направление сотрудничества для обеих стран - энергетика. Добыча полезных ископаемых, как я уже сказал, еще один вектор развития взаимоотношений. Таких направлений много.

Много вопросов, которые мы должны обсудить, объединив усилия обеих команд. И, конечно, мы будем заключать какие-то соглашения. Мы должны подняться на новый уровень решения важных для обеих стран вопросов.

Гусман: Что я заметил в последнее время, господин президент, это интерес в Южной Африке к России, к русскому языку. Здесь большой популярностью пользуется фестиваль русской песни. Растет количество прихожан в православном храме. Как вы объясняете этот очень приятный для нас феномен?

Зума: Это легко объяснимо с точки зрения истории и отношений, которые у нас были с Россией. В ЮАР действительно много людей, которые говорят по-русски. И взаимодействие, культурные связи между странами развиваются очень хорошо. К нам приезжают деятели искусств из России. Их очень любят в нашей стране. Я думаю, что процесс получит дальнейшее развитие в связи с этим визитом. Наша страна испытывает теплые чувства к России. Так было всегда. И причину надо искать, в частности, в характере русских людей. Они очень хорошие люди, очень... Как южноафриканцы. Южноафриканцы - эмоциональные, дружелюбные...

Гусман: Это верно.

Зума: Поэтому, я думаю, между русскими и южноафриканцами есть взаимопонимание. И это подтверждается энтузиазмом по отношению к русскому языку и к самой российской культуре.

Гусман: Господин президент, вы как-то назвали нынешний, 2010 год главным после победы над апартеидом. Почему именно этот год вы считаете самым важным и какие планы связываете с ним?

Зума: Мы подошли к переломному моменту. Вы ведь знаете нашу систему государственного устройства. Когда эта администрация пришла к власти, и мы оценивали трудности и первоочередные задачи, стало очевидно, что эти трудности огромны. Реалии прошлого, такие, как апартеид, остаются в умах и тянут нас назад. Сказывается и недостаток образования. Даже спустя 15 лет сохраняется множество проблем. Среди многих направлений, которыми должно заниматься правительство, мы выявляем самые насущные. Наши приоритеты - это образование, здоровье, преодоление бедности и преступности и создание рабочих мест. Такова программа, над которой мы работаем. Но у меня возникло ощущение, что нужно что-то кардинально менять. И мы анализируем ситуацию, изучаем плюсы и минусы возможных путей решения той или иной проблемы - на уровне правительства, министерств... Создаем новые структуры, чтобы быстрее продвигаться к цели. Вот что для нас значит этот год.

Гусман: В этом году исполняется несколько знаменательных дат. Полвека назад произошел печально известный расстрел в Шарпевиле, после которого, собственно, началась активная антирасистская борьба. Двадцать лет назад вышел из тюрьмы Нельсон Мандела - это еще один поворотный пункт в создании современного государства. А какие события в истории Южной Африки наиболее значимы для вас лично?

Зума: Из-за того, что эта борьба затянулась так надолго, в ее ходе произошло несколько важных событий. Одним из важнейших можно считать реформирование Африканского национального конгресса (АНК). Нам пришлось вступить в вооруженное столкновение. Поэтому важна была мобилизация сил, объединение их в единое целое - чтобы преодолеть ненависть, чтобы бороться за права коренного населения, за свободу. В начале 40-х АНК развернул кампанию в защиту прав человека. Еще до Всеобщей декларации ООН мы идентифицировали, что такое права человека в нашей стране. И это привело в 1955 году к принятию одного из наиболее важных положений "Хартии свободы" и стало водоразделом между тем обществом, в котором мы живем, и тем, которое хотим создать. Мы четко определили, какой тип свободы хотим видеть у себя и пути достижения этой свободы. Важным был и момент, когда после расстрела в Шарпевиле мы декларировали переход к вооруженной борьбе. То есть изменили методы борьбы. И вели эту борьбу, пока не добились успеха. Еще один водораздел - тот момент, когда мы, наконец, сказали: "Мы готовы к диалогу" - с обеих сторон. Позже мы организовали принятие демократической конвенции о пресечении апартеида. Это событие показало: теперь мы способны изменить ситуацию, вместо продолжения переговоров с тем или иным игроком мы можем провести переговоры внутри своей страны. И сегодня мы создаем у себя то, что в других странах называют демократией. Этот тип общества. Вместо апартеида.

Так что было много вех в нашей борьбе, в нашей истории. И далеко не все верили, что можно что-то изменить. Я думаю, что произошло многое, из-за чего люди сейчас выглядят гораздо счастливее.

Гусман: У каждого политика, у многих во всяком случае, есть свои девизы, которым они следуют. Есть ли такой девиз у вас?

Зума: Я верю в единство людей. Вся моя жизнь прошла в борьбе за свободу. Борьба стала моей жизнью. Я всегда хотел изменить палитру жизни людей, чтобы люди жили лучше, чтобы ушло отчаяние. Мне по душе работать с людьми. Мне по душе работать для моего общества. Ради того, что мы называем свободой. Для людей, чтобы они порадовались. Чтобы понимать, что это такое - свобода. Вот во что я верил, и вот для чего я работал - каждый день моей жизни. Свобода - это предельно важный вопрос в моей жизни. Вопрос того, можем ли мы изменить жизнь людей к лучшему. Если я вкладываю мою энергию в это, если все то, что я когда-либо делал, я делал, чтобы изменить жизнь людей к лучшему, то мой девиз - сделать людей на самом деле более свободными и более счастливыми.

Гусман: Ну, тогда вы можете чувствовать себя сейчас счастливым человеком и счастливым президентом. Народ Южной Африки свободен, и у него есть все права и свободы, как у любого свободного народа на земле.

Зума: Да, мы счастливы, потому что в этой стране мы уважаем права человека, у нас есть конституция, которой мы гордимся, и у нас есть даже глава 9 в конституции, содержащая важнейшие свободы, и среди них - защита прав человека. У нас есть такая система, не позволяющая ни индивиду, ни какой-либо организации плохо обращаться с людьми, как демократия. И это то, во что мы верим в нашей стране. Демократия как система, абсолютно не разделяющая людей. И чтобы у всех людей было то же самое, и было единодушие взглядов. И это есть. И люди счастливы. И я лично очень счастлив тоже.

Гусман: Вы сказали, господин президент, и это действительно так, что вся ваша жизнь прошла в борьбе за свободу своего народа. Кто ваши герои в жизни? Чей жизненный путь, жизненный подвиг служил для вас примером и кому вы хотели подражать?

Зума: У меня нет какого-то одного конкретного важного для меня человека, для меня важны несколько фигур.

Гусман: Кто среди них?

Зума: Одним из президентов АНК, положившим всю свою жизнь на АНК, был человек, из-за которого я примкнул к АНК, - это Лутули. Он был в полном смысле слова государственный деятель. Конечно, были и другие лидеры. Такие как Мандела. И некоторые лидеры из организации Мозеса Мабиды. Их я считаю настоящими героями. Это люди, которые сформировали меня как политика в значительной степени. Обо всех этих людях я всегда думал, когда сталкивался с трудностями. И я помню, какие уроки мне преподнесла жизнь и какие выводы на будущее следовало из них сделать. Так что они были, можно сказать, моими героями. Но! Возглавляют этот список, долгий список, Лутули, Тамбо и Мандела.

Гусман: Сегодня, когда народ Южной Африки свободен, вашей молодежи не нужно бороться за свои права - она их имеет. Что должно быть главными мотивациями в жизни подрастающего поколения? К чему должна стремиться молодежь в условиях свободы?

Зума: Во-первых, я думаю, энергия молодого поколения должна быть направлена на то, чтобы сохранить представления о том, что такое история нашей страны. Это очень важно. Если люди не знают своего происхождения, то в условиях борьбы, конфликта, они не будут понимать, как мы пришли к тому, что мы имеем. Они даже не понимают и не могут оценить, за какое будущее мы боремся и во имя какого будущего мы работаем. Так что им следует помочь. Дать должное образование и добиться их понимания того, что они сами представляют собой, какой тип людей. Это было бы важно. Нужно не дать людям забыть, что такое апартеид, откуда мы пришли и куда идем. Чтобы люди никогда не забыли этого, мы всегда выражаем наши взгляды в позитивном ключе, мы всегда поддерживаем их интерес к собственной стране и их стремление ставить интересы страны выше своих личных.

Гусман: Для многих людей ЮАР - это такое своеобразие разных культур и народов, мультинациональная страна.

Зума: Южная Африка - замечательная страна. Мы называем ее "страна нации, рожденной под радугой". Мы создали единую страну. Не для того чтобы отрицать, что внутри страны есть много народностей. Но для того чтобы согласиться, что мы нация, соединяющая разных людей. Мы проходим через превратности судьбы и несчастья. И это вызывает уважение: ведь многие люди, представители разных культур и обычаев, принимают многообразие, существование взглядов и обычаев, отличных от их собственных. Правда, так происходит не всегда и не во всем. Разнородность создает проблемы. Но если есть что-то, что приветствуется всеми, - это создание единой рожденной под радугой нации. Вот такие мы люди. Мы верим, что мы уникальны во вселенной с многих точек зрения. Люди стремятся к тому, чтобы отличаться от других и иногда ненавидят друг друга. Но мы говорим - и это принципиально позитивный настрой, - что да, мы отличаемся друг от друга, но мы сходимся вместе и становимся силой, становимся нацией.

Гусман: Южная Африка - страна рекордов. Здесь самые большие алмазные, платиновые рудники. Здесь такие высокие горы, второй по величине в мире водопад. А что меня больше всего поразило - самый большой винный погреб во всем Южном полушарии, чуть ли не во всем мире! Какие рекорды вам ближе всего? Каково самое большое достижение ЮАР?

Зума: Я думаю, что это в первую очередь представление о людях, непохожих на нас, тех, кто родился здесь, и тех, кто здесь не родился. Оно создает мощную нацию. Во-вторых, это наше видение истощающихся ресурсов и развития их добычи, нашей экономики, добычи золота и алмазов. Но также важно, как мы используем красоты Южной Африки. Природу, горы, реки. Всё. Как гармонизировать это наилучшим образом в нашей стране. Мы действительно уникальная страна, у нас богатая история, но очень напряженные отношения, которые осложняют развитие.

Гусман: Сегодня во всех лучших ресторанах мира можно встретить южноафриканские вина. Я хочу получить ваш личный совет: какое из них вы бы порекомендовали?

Зума: (Смеется) К сожалению, я не отвечу на этот вопрос, потому что с некоторых пор не пью.

Гусман: Совсем?!

Зума: Совсем. Вы очень забавные люди. Я знаю, видел, когда бывал в России, русские люди - другого склада.

Гусман: Даже капельку?

Зума: Даже капельку.

Гусман: Почему?

Зума: Если человек позволит себе выпить хотя бы капельку, он теряет кондицию.

Гусман: Вы в прекрасной форме, господин президент. Как вы ее поддерживаете? Как проводите свободное время? И есть ли оно у вас?

Зума: Эти дни принадлежат будущему. Но если у меня появляется свободное время, я делаю физические упражнения, мне нравится читать, нравится слушать музыку,

Гусман: Какую музыку вы любите?

Зума: Мне нравится любая музыка. Местная музыка, классическая музыка. Но не сложная классика. Более простые музыкальные произведения. Мне нравится и русская музыка, кстати. Но больше местная. Мои уши к ней привыкли. Некоторые танцевальные мелодии мне очень нравятся.

Гусман: А сами танцуете?

Зума: Да, танцую наши зулусские танцы. Да и другие танцы танцую немножко (смеется). Когда я был молодым, я много танцевал, и на конкурсах, например, в городе Сока - в молодом возрасте все делают такого рода вещи. Но и сейчас я поддерживаю себя в счастливом состоянии духа, я продолжаю делать упражнения, чтобы быть здоровым.

Гусман: Заканчивая нашу беседу, хотел бы спросить вот о чем. Вы сказали, что вы - счастливый человек и счастливый президент. Вы живете в стране, победившей расизм, победившей апартеид. Вы живете в свободной Южной Африке. Каким вам видится будущее вашей страны и будущее Африки в целом?

Зума: На это можно сказать, что Южная Африка будет стремиться к созданию имиджа страны обитания единой нации, рожденной под радугой. С меньшей подозрительностью по отношению друг к другу. С меньшей предубежденностью. Это будет абсолютно объединенная, а не разобщенная нация. Люди будут воспринимать друг друга как граждан своей страны. Вот то будущее, которое должно наступить. Мы ищем согласия на этом континенте. И это, я думаю, начало нового периода, в котором наша страна будет играть важную роль. И Южная Африка, я думаю, будет расти. Она станет одним из экономических центров мира. Вообще я убежден, что в течение нескольких десятилетий Африка станет мощным и влиятельным континентом.

Гусман: Наша программа называется "Формула власти". И в конце беседы с лидерами мира мы всегда задаем один и тот же вопрос: что, по-вашему, является формулой власти?

Зума: Ну что ж. Возможно, из-за моего политического образования власть для меня - это важная вещь, поскольку она - тот инструмент, который есть в моем распоряжении, чтобы я мог помочь стране, помочь моему народу. Это инструмент помощи тем, кто слаб и уязвим.