DaoMail - путь письма
социальная почтовая служба (beta-версия)
весь DaoMail
вход / регистрация
Гость
ваша подписка (0
реклама
Третий пошел: обзор системной платы Gigabyte H57M-USB3
| text | html

web-архив: по темам » отдых и развлечения » компьютерные игры » RTS games » это письмо

2010-07-18 01:38:02

mini88

18.07.2010

Егор Емельянов, info@ferra.ru

«Третий, третий, я двойка…» — причем тут третий? А третий — это новая ревизия стандарта USB, которая постепенно внедряется в массы, хотя каждому пока достаточно возможностей USB 2.0. Но это все же пока, а потом USB 3.0 воцарится на всех устройствах, как когда-то произошло с USB 2.0. Мир не терпит суеты и пустоты — новый стандарт USB затмевает по скорости даже FireWire, потому будущее у него определенно есть. Одним из массовых продуктов, оснащенных USB 3.0, должна стать материнская плата Gigabyte H57M-USB3, которую мы сегодня изучаем.

Темы:

материнская плата,

Gigabyte,

LGA1156

Технические характеристики

Процессор

Socket LGA1156

Поддерживаемые процессоры: Intel Core i7, Intel Core i5/i3, Pentium G

Поддержка технологии Intel Turbo Boost

Чипсет

Intel H57 Express

Системная шина

DMI

133 МГц Base Clock

2500 GT/s

Память

4 x DIMM DDR3

до 16 Гб

2200/1600/1333/1066 МГц

Слоты расширения

1 x PCI Express 2.0 x16

1 x PCI Express 2.0 x4 (длиной как x16)

2 x PCI

Хранение данных

5 x SATA II 3Gb/s via Intel H57

2 x SATA II 3Gb/s via JMicron JMB363

RAID 0, 1, 5, 10

1 x eSATA II 3Gb/s

Сеть

1 x RJ45

1 Gb/s Controller Realtek RTL8111D

Звук

Realtek ALC889

8-канальный HD-Audio

Coaxial S/PDIF Out

FireWire

Texas Instrument TSB43AB23

2 x IEEE1394a порта

USB

12 x USB 2.0 портов

2 x USB 3.0 порта

Особенности

Отсутствие LPT

Power Saving (DES-2)

ATI CrossFireX 16x+4x

Функции разгона

USB 3.0

Разъемы задней панели

1 x PS/2 клавиатура/мыщь

1 x VGA

1 x DVI-D

1 x DisplayPort

1 x HDMI

1 x Optical S/PDIF цифровой выход

1 x IEEE1394a

1 x LAN (RJ45)

4 x USB 2.0/1.1

2 x USB 3.0

1 x eSATA

8-канальный аудио вход/выход

Внутренние коннекторы

4 x USB 2.0/1.1 (8 портов)

1 x IDE header

1 x Floppy header

1 x COM header

5 x SATA

1 x CPU Fan разъем

1 x Sys Fan разъем

1 x Front Panel Audio header

1 x S/PDIF Out header

1 x 24-pin ATX Power

1 x 8-pin ATX 12V Power

1 x IEEE1394 Panel header

BIOS

64 Mb x 2

Award BIOS

PnP, DMI 2.0, SM BIOS 2.5, ACPI 2.0a

Форм-фактор

mATX

230 x 244 мм

Комплектация платы привычна для Gigabyte данного класса:

Инструкция пользователя;

Краткая инструкция по сборке;

Диск с ПО и драйверами;

Шлейф IDE;

Два кабеля SATA;

Заглушка на заднюю панель корпуса.

Дизайн

Плата форм-фактора Micro-ATX внешне очень сильно напоминает ранее рассмотренную Gigabyte H55M-UD2H — внешний вид разъемов, слоты расширения и оперативной памяти, зона вокруг процессорного гнезда очень сильно похожи.

001

Оригинальный файл

В общих чертах продукты одинаковы: раскладка компонентов, расположение разъемов совпадают. Плата H57M-USB3 может похвастать удобным расположением разъемов питания: 24-контактный приютился на правом краю платы, а 8-контактный — на левом верхнем краю. Процессорный разъем установлен обособленно, а вокруг него нет высоких элементов, потому можно установить большинство даже массивных систем охлаждения. Однако слоты оперативной памяти расположены довольно близко к процессору, а потому многие радиаторы после установки не позволят снять или заменить установленные модули памяти в ближайших к процессору разъемах. Та же беда и с верхним разъемом PCI Express x16 — вставленная в него видеокарта заблокирует защелки модулей памяти.

002

Оригинальный файл

Модуль питания процессора выполнен по семифазной схеме, содержит качественные компоненты: дроссели с низкими утечками тока и конденсаторы с низким сопротивлением переменному току — все эти компоненты входят в "доктрину" Ultra Durable 3 от компании Gigabyte. Система охлаждения платы включает только компактный алюминиевый радиатор на единственном мосту чипсета Intel H57 Express.

Слоты расширения насчитывают два полноразмерных (физически) слота PCI Express 2.0 x16, причем верхний получает 16 линий от процессора, а на нижний выделяется только 4 линии от чипсета. В результате плата может обеспечить работу двух видеокарт AMD/ATI в режиме CrossFire x16+x4. Также между двумя слотами PCI-E расположились два слота PCI.

Дисковая подсистема и интерфейсы

Продукт оснащен портами Floppy и IDE, которые постепенно становятся редкостью на современных системных платах. Также производитель оставил на борту один разъем COM-порта, который подключается при помощи планки. Реализованы шесть портов SATA II-300 (пять внутренних и один внешний eSATA), поддерживаемых чипсетом, и два дополнительных порта SATA II-300 — благодаря контроллеру JMicron JMB363. Все они поддерживают RAID 0/1/5/10. В результате, с учетом порта IDE, к продукту можно подключить до десяти накопителей одновременно.

003

Оригинальный файл

Шина USB 2.0 насчитывает 12 из 14 поддерживаемых чипсетом разъемов (8 из них подключаются при помощи планок, 4 выведено на заднюю панель). Кроме того, распаянный на плате чип NEC D720200F1 обеспечивает поддержку новейшей версии USB 3.0 в виде двух разъемов данной шины на задней панели. Возможности чипа, подсоединенного по шине PCI-E, как раз и сводятся к обеспечению двух портов с максимальной пропускной способностью до 5 Гбит/с. Эти разъемы выделены синим цветом. Однако до сих пор устройств с шиной USB 3.0 немного, потому высокой востребованности шины на материнских платах нет. Мы думаем, что популяризация интерфейса начнется после появления поддержки третьей версии USB в чипсетах.

004

Оригинальный файл

Конструкторы не забыли про шину FireWire — два порта (внутренний и внешний) обеспечены чипом Texas Instruments TSB43AB23. Звуковая подсистема класса HD-Audio 8-канальная, звук выводится посредством кодека Realtek ALC889, к тому же поддерживается Dolby Home Theater — вы сможете получить немало удовольствия при просмотре фильмов с многоканальным звуком. Сетевой контроллер один — это гигабитный Realtek RTL8111D. Благодаря ему на задней панели присутствует один разъем RJ-45.

Набор разъемов на задней панели богат и содержит все необходимое для подключения любой современной периферии. Здесь можно найти 4 порта USB 2.0, два порта USB 3.0, один универсальный порт PS/2, один выход на монитор VGA, цифровой видеовыход DVI-D, интерфейсы HDMI и DisplayPort для HD-мониторов, цифровой оптический выход S/PDIF, разъем FireWire, разъем eSATA (без USB и соответственно дополнительного питания внешнего накопителя), разъем встроенной сетевой карты RJ-45 и набор звуковых портов Mini-Jack.

005

Оригинальный файл

Следует отметить, что при установке процессоров Core i5-750 и моделей Core i7, которые не имеют встроенного видеоядра, видеовыходы VGA, DVI-D, HDMI и DisplayPort работать не будут.

BIOS и разгон

BIOS, по традиции Gigabyte, основан на микрокоде Award, при этом функциональность BIOS Setup находится на очень высоком для платы Micro-ATX уровне. Основное меню стандартно, и насчитывает шесть основных страниц:

MB Intelligent Tweaker (M.I.T.) — функции разгона

Standard CMOS Features — основная страница с настройками системных часов

Advanced BIOS Features — выбор загрузочного диска, основные системные настройки

Integrated Peripherals — настройки встроенных устройств

Power Management Setup — настройки опций питания

PC Health Status — страница мониторинга системы и настройки вентиляторов

006

Оригинальный файл

007

Оригинальный файл

008

Оригинальный файл

009

Оригинальный файл

010

Оригинальный файл

На странице мониторинга доступна индикация четырех основных напряжений в системе, двух температур, оборотов двух системных вентиляторов. Автоматическая регулировка частоты вращения доступна для двух вентиляторов, так как оба разъема четырехконтактные с поддержкой PWM-управления. При этом разъем CPU_FAN поддерживает также регулировку вентиляторов по напряжению (то есть трехконтактных).

011

Оригинальный файл

Самая же интересная для продвинутого пользователя страница — M.I.T. Здесь собраны всевозможные настройки разгона, поэтому ясно, что производитель позиционирует свой продукт, как основу игровой системы. Для разгона доступны управления базовой частотой процессора Base Clock, частотой шины PCI-E.

012

Оригинальный файл

013

Оригинальный файл

Возможно установить напряжения ядра, uncore процессора, графического ядра, чипсета, напряжение памяти.

014

Оригинальный файл

Несложно выставить основные и второстепенные тайминги памяти вручную — для этого предусмотрено отдельное меню. Причем установки действительны для каждого канала в отдельности.

015

Оригинальный файл

016

Оригинальный файл

Все настройки можно быстро посмотреть, выбрав пункт M.I.T. Current Status — на странице собраны все установленные параметры.

017

Оригинальный файл

В результате "колдовства" над BIOS Setup, мы получили вполне вменяемый разгон процессора Intel Core i5-655K, достигнув базовой частоты 200 МГц, процессор при этом достиг 4.4 ГГц. Кстати, новые процессоры серии Core i5-xx5K обладают разблокированным множителем, поэтому частотой процессора можно достаточно гибко управлять.

Тестирование

Кроме системной платы Gigabyte H57M-USB3 мы включили в тестирование продукт от Intel — плату DH57JG.

Процессор: Core i5-655K

Материнская плата: Gigabyte H57M-USB3 & Intel DH57JG

Память: 3*2 Elixir DDR3

Видеокарта: Встроенная в процессор

Жесткий диск: Western Digital WD3200JD

Блок питания: Thermaltake 650 W

В отличие от Intel, плата Gigabyte для своих размеров отлично приспособлена для разгона и прекрасно с ним справляется. Если на Intel мы смогли достичь лишь 147 МГц базовой частоты, то на плате Gigabyte у нас получилось 200 МГц. Основной проблемой Intel стала невозможность поднятия напряжения на процессоре, что ограничило возможности разгона.

Everest

018

019

020

021

Разогнанная плата Gigabyte прекрасно показывает себя в тесте производительности памяти. Причем даже в номинальном режиме тайваньская плата вырывается вперед во всех тестах.

Super PI

022

Компьютерный расчет числа дает понять, что производительность продуктов, по мнению теста, абсолютно одинакова, однако увеличение частоты процессорных ядер увеличивает и производительность — отсюда и разница (как вы помните, плата Intel разогналась очень слабо).

Cinebench 11.529

023

Плата Gigabyte в тесте Cinebench 11.529 быстрее конкурента на целых 4.3%. Увеличение частоты Base Clock улучшает параметры, но продукт Intel не достигает параметров, которые легко реализует H57M-USB3. Отличный результат для Micro-ATX.

Sandra 2010

024

025

Арифметический бенчмарк показывает некоторое отставание продукта калифорнийской компании, что в целом неудивительно, ведь опыт Gigabyte в создании высокопроизводительных решений для энтузиастов куда больше. Intel, напротив, специализируется на сверхнадежных платах для корпоративного рынка, хотя DH57JG нельзя однозначно причислить к корпоративным решениям. Мультимедийный тест показывает превосходство тайваньской платы на 2.6% в номинальном режиме. Вероятно, в некоторой медлительности Intel DH57JG виновата несколько заниженная производительность оперативной памяти.

Paint.NET (Pdnbench 3.20)

026

В графическом редакторе немного заметно отставание Intel примерно на 1%, хотя это можно уже списать на некоторую погрешность теста или влияние неучтенных факторов (стабильность напряжений, например).

x264 HD v3.0

027

В данном тесте Intel в сравнении с Gigabyte выглядит лучше, хотя и ненамного — скорее всего, опять дело в погрешности. Однако в целом, на фоне предыдущих результатов, можно отметить, что декодирование видео не является сильной стороной платы Gigabyte. Либо же тест просто нечувствителен к производительности оперативной памяти, основываясь на производительности встроенного в процессор графического декодера HD.

7Zip 9.11

028

Архивирование файлов плата Gigabyte провалила — Intel оказался лучше. Странный результат, но, тем не менее, 2.8-процентное превосходство Intel — это больше, чем просто погрешность.

Mathematica 7.0.1

029

Другой математический бенчмарк, на этот раз основанный на мощной системе математического моделирования, снова выводит продукт от Gigabyte в несомненные лидеры — 1.27% превосходства над платой Intel в статном режиме работы.

Deep Fritz

030

Gigabyte H57M-USB3 показала результат на 1.26% лучший, чем Intel DH57JG. В целом, на фоне остальных тестов это можно было спрогнозировать с высокой вероятностью. Очевидное отставание продукта Intel можно объяснить либо несовместимостью платы и оперативной памяти, либо недоработками прошивки — к тому же BIOS платы оригинальный, собственной разработки Intel. Нас очень порадовали функции разгона платы Gigabyte H57M-USB3 — её BIOS очень сильно похож на таковой у платы H55M-UD2H, да и сама плата по конструкции ей аналогична.

Выводы

Результаты рассмотренного сегодня продукта Gigabyte откровенно порадовали — наличие Dolby Home Theater, многоканального звука и USB 3.0 — все это позволяет отнести продукт к категории мультимедийных, однако предусмотренные производителем функции разгона могут сподвигнуть кого-то на приобретение платы для сборки игровой системы. Однако нам кажется, что продукт создан все же больше для мультимедиа-систем, поскольку для продвинутой игровой системы с двумя видеокартами плата не годится, а игровой ПК среднего класса можно собрать с использованием менее дорогой системной платы — той же Gigabyte H55M-UD2H.

Источник



web-архив: по темам » отдых и развлечения » компьютерные игры » RTS games » это письмо








© 2004-2024 DaoMail.ru