Звезды

Гоша Куценко - своей подруге: «Муза, выходи за меня замуж!»

Актер сделал предложение любимой через «Комсомолку»

Раиса МУРАШКИНА, Фото Fotobank. — 08.07.2010

Сегодня, 8 июля, в России отмечают праздник православных покровителей семьи и брака Петра и Февронии, он же - Всероссийский день семьи, любви и верности.

Когда как не сегодня влюбленные должны дарить друг другу пылкие признания и клятвы верности? Но наш сегодняшний собеседник - певец, сердцеед и любимчик публики

Гоша Куценко - пошел дальше. Через нашу газету он

сделал предложение своей любимой девушке Ирине.

Однажды Куценко признался, что к своим сорока трем годам (столько актеру исполнилось месяц назад. - Ред.) не знает в жизни о двух вещах: что такое свадьба-женитьба и что такое выпустить сольную пластинку. Собственно, именно эти "две вещи" и стали поводом для встречи. Изначально мы собирались говорить о первом музыкальном альбоме Куценко-музыканта "Май Ворлд". Но как-то сама собой беседа перетекла в область, для мужчин самую незащищенную. Ох уж эти разговоры о свадьбе с холостяками со стажем...

Тут-то мы, что называется, и взяли Гошу тепленьким!

"Все мои песни - о моих женщинах"

- Гоша, к выходу пластинки вы шли много лет. И вот она лежит перед вами. Что чувствуете?

- Кайф! Я долго не мог придумать название. Продюсер этим просто измучил меня. Когда до ответа оставалась одна минута, я лежал на диване, играл в компьютерную игру The World of Warcraft. Точно, альбом будет называться "Май Ворлд"! Ведь эти песни - действительно мой мир.

- Что именно в текстах песен общего с вашей жизнью? Вот, например, песня "Голая", о ком она?

- Давно это было. На съемочной площадке в Киеве подошел к симпатичной девушке, статистке, говорю: я вам стих написал. Она улыбается: мол, и?.. Зачитал. Она испугалась и убежала. А песня осталась.

- А вы что от девушки ожидали? Ответ в стихах?

- Ну хотя бы в прозе (с недоумением). Не лаконичное "да".

- А вот еще одна любопытная песня - "Девушка Лена". Лена-то ответила вам лаконичной прозой?

- Товарищ пришел лет пять назад с подружкой молоденькой, красивой. Я говорю: "Как вас звать?" "Лена!" Прекрасно! Песня готова! Теперь Лены благодарно влюбляются в мое творчество после прослушивания этой песенки. "Ванту" - одна из первых композиций. Посвятил одной порочной подруге из Санкт-Петербурга. Потом пятерых девушек дезинформировал, сказал, что это тебе, тебе, тебе. Имя ведь там не фигурирует.

- А ваша возлюбленная Ирина и Мария Порошина (первая гражданская супруга актера, с которой он воспитывает дочь Полину) фигурируют в стихах?

- "Волну" посвятил Ирине. Отдыхали с ней на Бали. Разругались. Она, злая, пошла в сторону океана, а у меня родились строчки: "Неси, волна, ее неси. На берегу любить нет сил!" Ну и со всеми катастрофическими последствиями дальше. "Даша" - это песня девочке Дашке. Ей благодарность. У нее была тяжелая системная болезнь, и ее уже нет с нами. Дашка долгие шесть лет ратовала за то, чтобы я собрал группу и запел. Дашенька, мы помним тебя с любовью... "Корвалол" - первый стих, который написал Маше Порошиной. Двадцать лет назад, еще до того как родилась наша Полинка. Тогда это был такой блюз тяжелый, кислый, сейчас адаптировали, превратили в диско. В общем, у меня еще на две пластинки есть информация! Каждая песня - моя история.

Три года назад свадьба Гоши и Ирины расстроилась. Теперь будем снова держать за них кулаки! Три года назад свадьба Гоши и Ирины расстроилась. Теперь будем снова держать за них кулаки!

О своих миллионах узнал от квартирной хозяйки

- Гоша, вы человек обеспеченный, прилично зарабатываете. Как считаете, кто должен отвечать за семейный бюджет - муж или жена?

- Обычно бюджетом в семье занимаются любовники мужа и жены (смеется). Я шучу-шучу. Нашли у кого спрашивать! Во-первых, я никогда не был женат. Во-вторых, я беспечен по отношению к деньгам. И очень страдаю. Представляете, у меня никогда не было бюджета! Деньги - штука стихийная. Когда есть съемки, я обеспечен. Рядом сразу появляется много друзей с хорошими идеями. Я беру и вкладываю в идеи. А когда приходит кризис... поджимаюсь иногда. Позволяю себе работать в кино за небольшие гонорары, иногда бесплатно, а иногда и сам ради проекта закладываю свое имущество. У меня в этом году много премьер, но последний оплачиваемый съемочный день был в картине "Любовь-морковь-3". Мы закончили ее в октябре. Жил это время за счет театра, как любой театральный актер. И слава богу, что не снимался. Было время выпустить пластинку. Стоп, что я несу?! (Спохватился.)

- Правду!

- Кстати, о правде. У меня до сих пор нет своего жилья. Я как-то снимал квартиру в Москве на улице Горького. С подругой Ириной мы жили там долго, года два. И мне ТАК нравилась эта квартира. Пока в один прекрасный день журнал "Форбс" не опубликовал список артистов, которые хорошо зарабатывают. Миллионеры. И я получился там с каким-то доходом очень серьезным.

- На 32-м месте вы там были.

- Хозяйка зашла к моей подруге с журналом и говорит: "Это что такое? Ничего себе! Вы там на 32-м месте, а ну-ка извольте платить больше!" Потом поняла, что я хочу срулить, и говорит: "Гоша, в этой квартире жили Владимир Высоцкий и Марина Влади!" Досадно было, когда позже выяснилось, что это был манок такой, она цену набивала.

- И все-таки, Гоша, вы миллионер или нет?

- Рублевый! Зачастую те доходы, которые приписывают актерам, реально преувеличены. Я плачу налоги. Нормальные.

- Ответ понятный. Но не конкретный.

- Песня "Оса" из альбома "Май Ворлд" обошлась мне в 25 тысяч долларов. Все банально: укусила оса в руку, и меня не могли снимать. Потеряли смену. Рука была как подушка.

- А бесплатные съемки - это по дружбе?

- Я иногда работаю с компанией единомышленников. И изначально в интересе. Мы приносим в проект или идею, или сценарий, соединяемся с инвестором или с продюсером, с профессиональной компанией. Думаем о доходах. Но обычно доходов не бывает. Чаще только расходы. Вот сейчас мы сняли картину "Гастроли". Но из российских картин очень мало что окупается. Пожалуй, только яркие комедии. Лидер, безусловно, "Любовь-морковь", картины "Квартета И" и бесшабашные, атакующие комедии. Кризис, людям нужно смеяться.

Сбежавший жених

- Гоша, а если без шуток. Когда же случится ваша свадьба?

- Вопрос открыт! (Уходит от ответа.)

- Как же? Правда, что два месяца назад вы в очередной раз сделали предложение руки и сердца своей возлюбленной Ирине? (В 2007-м эта пара уже почти дошла до загса, но свадьба расстроилась в последний момент. - Ред.)

- В отношениях важна стабильность! Регулярность! Поэтому пришло время сделать очередное предложение: "Ир, выходи за меня замуж!"

- Хотите секрет? В кулуарах шоу-бизнеса вас прозвали "Сбежавший жених". Вы, прям как Джулия Робертс из "Сбежавшей невесты", при виде алтаря умудряетесь включать заднюю передачу...

- Не так уж и смешно! (Занервничал, завертелся на стуле.) Я вам скажу: свадьба будет, но точно не летом. Потому что такие серьезные хирургические операции нельзя делать на такой жаре. Нужно где-то поближе к осени, когда раны на теле будут заживать быстрее. Не верите. Можете проверить меня на детекторе лжи.

- Вы почти угадали. Наш штатный психолог перед интервью вручила мне короткий тест для мужчин на готовность жениться.

- Вы серьезно? (Улыбается.)

- Отвечайте коротко: "да" или "нет".

Вопрос 1-й. Вы можете сказать о себе, что уже нагулялись и не смотрите на других женщин как на потенциальных любовниц?

- Нет.

- Вопрос 2-й. Вам хочется семейного уюта с родным человеком?

- Да.

- Вопрос 3-й. Вы готовы нести ответственность за чувства и жизнь другого человека?

- Да.

- Вопрос 4-й. У вас есть подруги, с которыми не было романов, но есть хорошие отношения.

- Конечно, да. Иногда. То есть да.

- Вопрос 5-й. Вы планируете совместное будущее со своей любимой девушкой?

- Да.

- Вопрос 6-й. Быть женатым звучит гордо?

- Нет.

- Вопрос 7-й. Жена - это любимая женщина и мать ваших будущих детей?

- Да.

ИТОГО:

Гоша ответил утвердительно на пять вопросов из семи.

Результат теста: если вы ответили "да" на 6 - 7 вопросов, отлично, пора жениться! А если некоторые вопросы поставили вас в тупик и заставили сказать "нет", возможно, вам еще нужно дозреть до этого важного решения.

"Дострою дом и усыновлю ребенка"

- Скоро на экраны выходит "Любовь-морковь-3". Как вам жилось в теле Кристины Орбакайте?

- Костлявая Кристинка, конечно. Но жилось хорошо. Иногда приду домой, ее муж Михаил на меня посматривает. А я думаю: "Эх, Миша, не знаешь ты, с кем дело имеешь!" Порой так и хочется признаться: "Алла Борисовна, я вырос на ваших песнях до состояния вашей дочери!" Кроме шуток, я очень люблю эту семью. Пожалуй, это были самые веселые дни моей жизни, когда я бегал на съемках в женском бельишке в первой части "Любови-моркови". Продюсеру Ренату Давлетьярову привет. Сейчас немножко разругались с ним по рабочим вопросам. Но я очень жду третьей "морковки", где мы менялись местами уже с нашими именитыми народными артистами: Кристина с Лией Ахеджаковой, я с Владимиром Меньшовым.

- Гоша, я знаю, что вы не очень любите говорить о том, что занимаетесь благотворительностью. Но слышала не от одного человека, что дети, которым сильно нужна поддержка, вам очень благодарны за то, что вы уделяете им много времени.

- Я преклоняюсь перед людьми, которые касаются делом судеб детей. Сам верю, что когда-нибудь стану разумнее, дострою дом и смогу приютить у себя ребенка. У меня есть дочь Полина, и я еще мечтаю о собственных детях. Но верю, что помогу развеселить чью-то детскую жизнь.

- Вы строгий отец? Ругаете, наказываете?

- Я нервный отец. Переживаю много.

- От кого в Полине больше: от Марии Порошиной или от вас?

- Время покажет. Если Полина будет такой, как Мария, я готов молиться за это!

- Гоша, вам случалось играть ради дочери?

- Когда Полина была поменьше, нам с Машей приходилось играть в любовь в каритине "Четвертое желание". Хотя у каждого уже наладилась своя личная жизнь. Наши "вторые половины" в это время поглядывали исподлобья, а Полина говорила: "Мама, папа, как хорошо, что вы вместе!"