Телезнаток Борис Бурда в Мурманске: «Назвать Бандеру Героем Украины - как нагадить в углу президентского кабинета»

web-архив: по темам » культура, искусство » музыка » барды и шансон » это письмо

2010-02-03 15:50:00

Борис Бурда: - Мурманск толком не разглядел. Будет повод еще приехать!

Известный игрок телеклуба «Что? Где? Когда?» рассказал, как попал в телевизор, и посоветовал северянам не сгорать на солнце

Руслан ВАРЕНИК — 03.02.2010

Интеллигентный человек с громадными знаниями, оригинальными суждениями и тонким одесским юмором - таким мне представлялся до встречи Борис Бурда. Таким он и оказался. Бурда многим россиянам знаком по интеллектуальным играм «Что? Где? Когда?», «Своя игра», «Брейн-ринг». Однако у себя на родине Бориса Оскаровича знают еще и как искусного кулинара, чьи передачи не один год идут на украинском ТВ, журналиста и барда. Вот именно в качестве последнего он и побывал на кольской земле, на фестивале памяти Высоцкого (см. «КП» за 2 февраля или на сайте kp.ru). Беседа наша прошла в одном из кабинетов «Лапландии» за полчаса до гала-концерта авторской песни. Рядом распевались коллеги-барды, а Бурда занимался любимым делом - отвечал. «Вопрос можно любой, но и ответ будет любой!», - сразу с лукавой улыбкой заявил телезнаток.

«Чужих песен не пою - побьют!»

- Как вам на Севере, Борис Оскарович?

- Я здесь в первый раз. Люди понравились и северные пейзажи. Фестиваль проходил под Мончегорском, там красивая природа. Особенно для меня, южанина. И что удивительно - оказалось тепло. В Одессе, когда я уезжал, было минус 21, а здесь даже минус 20 не было. А Мурманска в целом я так и не увидел. Участь барда, который приехал на фестиваль, обычно печальна: вокзал, транспорт, гостиница, зал, гостиница, транспорт, вокзал. Город рассмотреть не получилось. Надеюсь, в другой раз...

- Непривычно видеть вас с гитарой. Давно увлекаетесь бардовской песней?

- Пришел к этому вполне зрелым человеком, в 30 лет (25 марта Бурде стукнет 60. - Ред.). Хотя первые песни писал еще в КВН в начале 70-х. В общем, бардовской песней я увлекся раньше, чем «Что? Где? Когда?» (далее «ЧГК». - Ред.)

- В вашем репертуаре есть песни других авторов?

- Голос у меня неважный, играю я так себе, и поэтому исполнять чьи-то песни я не смею - побьют (улыбается)! Все, что могу себе позволить - петь свое. Так хоть автор не выказывает недовольства.

- Много своих песен?

- Ну, трехзначное число точно наберется. Но меня больше интересуют мои книги. Сейчас выйдет 12-я. Она посвящена кулинарии. А перед ней вышла книга о любви - о романах великих исторических личностей, где я пытался разобраться в истории более подробно, чем это делают школьные учебники.

- Что для вас Высоцкий?

- Это один из немногих людей, кто формировал мое поколение. Из бардов - Окуджава, Высоцкий, Галич, из писателей - братья Стругацкие, из поэтов - Слуцкий, Самойлов, Евтушенко. В общем, Высоцкого из этого списка не выкинешь никак. А для меня он еще дорог тем, что очень любил Одессу. И город отвечал ему взаимностью. Именно на Одесской киностудии ему наконец-то дали первую постановку как режиссеру. Я еще успел увидеть в плане киностудии, что висел в фойе: «Зеленый фургон», режиссер - Владимир Высоцкий». Это было в июне 1980-го. Съемка должна была начаться в сентябре. В июле Высоцкого не стало...

- Какие песни Владимира Семеновича для вас любимые?

- Очень многие. Например, «О книжных детях». Ее история любопытна. Она написана для фильма «Стрелы Робин Гуда». И, как все песни Высоцкого к этому фильму, была вырезана к чертовой матери по причинам, не имеющим отношения ни к художественному качеству, ни к идеологии. Просто идиотский страх перед именем Высоцкого. Поразительно другое. Редактор «Мосфильма» специально написал сценарий фильма «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго», чтобы пристроить эти песни. И ему это удалось!

Непридуманная шутка от Бурды

Недавно я в Харькове судил КВН. Там одна команда другой задала вопрос: «Что будет, если Китай переплюнет Японию?» Ответ был блестящий: «Если Китай переплюнет Японию, то вся Америка окажется оплеванной. Но пока что Япония переплевывает Китай…».

«Что? Где? Когда?» латает дыру в мозгах нашего народа»

- В марте в Мурманске должен пройти Кубок губернатора по «ЧГК». Будете участвовать?

- Пока не звали. Поступят предложения - готов рассмотреть. Приятно, что «ЧГК» в Заполярье занимаются. Это полезное дело. «ЧГК» - попытка залатать главную дырку, проделанную в мозгах нашего народа. В 80-х среди многих реформ была проделана одна, ставшая фатальной ошибкой: решили, что можно мало платить учителям. Это была  катастрофа. Отголоски ее дошли до наших дней, делая нам очень больно. И вот «Что? Где? Когда?» хоть как-то пытается поддерживать интерес к знаниям, книгам, культуре. Очень рад, что игра пользуется популярностью. Опыт показывает, что толковых детей от этой штуки за уши не оттащишь.

- В конце 2009-го капитан вашей команды Андрей Козлов сказал, что команда уходит из клуба. Это так?

- Скажем так: любой человек, который умирает не слишком рано, иногда вынужден сам себе противоречить. Андрей имел право говорить, потому что он капитан. В нашей команде отказ хоть одного участника играть привел бы к уходу всего коллектива. Андрей впоследствии передумал. И правильно сделал.

- Можете оценить сезон?

- Владимир Ворошилов (отец-основатель «ЧГК». - Ред.) всегда говорил, что его победой как ведущего является счет 6:5, причем, безразлично, в чью пользу. 6:4 - игра средняя, 6:3 - в принципе плохая, счет 6:2 ему представлялся катастрофой. В этом году 6:5 случалось чаще.

- Как вы попали в «ЧГК»?

- Это длинная история. Но, грубо говоря: от меня буквально потребовали участвовать, посчитав, что справлюсь. Когда наша команда решила сыграть, то сразу вышла в финал. Мы никогда не попали бы на ТВ, если бы команды отбирали по принципу: кто понравился. Мы редко кому нравимся, к нам надо привыкать! Отбор шел по спортивному результату, это был наш шанс и мы его не упустили. Скоро, в мае, будет ровно 20 лет, как я пришел в элитарный клуб.

- А что сейчас происходит с «Брейн-рингом»?

- Очень своевременный вопрос. Уже скоро на СТС начнет выходить эта передача (первый эфир в субботу, 6 февраля. - Ред.). Ведет, как прежде, Андрей Козлов. Игра стала молодежной, так что меня вы там точно не увидите. Возраст все-таки. Думать хорошо я еще могу, а думать очень быстро - получается сложнее.

О кухне домашней и политической

- Кулинарная передача «Вкусно с Бурдой» еще снимается?

- Нет, но продолжает оставаться в эфире. Сделано ведь более 800 выпусков. В России можно увидеть передачу на канале «Парк развлечений». Обычно считается, что кулинарные передачи недолго живут. Так что, это редкий случай. Кроме того, я снимаю новую программу вместе со студией Михаила Ширвиндта. И она будет выходить на Первом канале и «Домашнем». В недавнем выпуске я под Барселоной готовил замечательное испанское блюдо - простое и вкусное. Берут хлеб, натирают чесноком, сверху оливковое масло и томат, которым также натирают хлеб и солят. Едят это испанцы с чем угодно и когда угодно. И это, правда, вкусно!

- Как родные относятся к вашим увлечениям?

- Моя жена в свое время возглавляла Северо-Западный филиал Всесоюзного движения авторской песни - так и случился наш служебный роман. Поэтому к моим хобби относится с пониманием. Сама она, кстати, из Архангельска. Детям мое умение готовить нравится больше всего, потому что и им перепадает.

- На Украине выборы. Как голосовали, если не секрет?

- Как положено, тайным голосованием (смеется). Но скрывать не буду. Я не хочу, чтобы такая троечница, как Тимошенко, продолжала что-то решать в стране. Каждый раз, когда она приходила к власти, состояние экономики резко ухудшалось. Куда ему еще ухудшаться, я не знаю, поэтому за нее голосовать, пожалуй, не стану.

- Можете прокомментировать решение Ющенко дать звание Героя Украины Степану Бандере?

- Это как нагадить в углу президентского кабинета, потому что придется его покинуть. Вы знаете, как относятся к решению Ющенко в Польше, где так много сторонников его политического курса? Они возмущены! Ведь это восхваление террориста. Сейчас целый ряд граждан подал в суд, протестуя против этого решения. Ведь присвоение звания Героя Украины напрямую противоречит статусу этой награды. Награждаемый должен быть гражданином Украины, что для Бандеры невозможно.

- Что бы вы хотели пожелать мурманчанам?

- У меня к вам одно-единственное пожелание. Когда приезжаете к нам в Одессу, не лежите на пляжах, как под дулом пулемета. Запомните: первый день - 10 минут, потом - на экскурсию в город, второй - 20. Соблюдайте осторожность. В Одессе много интересного - не сгорайте до красноты вареных сосисок, мне жалко на вас смотреть!