DaoMail - путь письма
социальная почтовая служба (beta-версия)
весь DaoMail
вход / регистрация
Гость
ваша подписка (0
реклама
Плющенко разбудил фигурное катание: все спали, и вдруг открыли глаза. Заслуженный тренер России Алексей Мишин
| text | html

web-архив: по темам » знаменитости » телеиндустрия » это письмо

2010-02-11 15:50:00

Завтра в канадском Ванкувере - открытие Олимпийских игр. В российской команде немного, всего 11 олимпийцев из Петербурга. Если "откинуть коньки", надежд на медали мало. Особый интерес вызывает выступление в Ванкувере чемпиона Олимпийских игр в Турине Евгения Плющенко. Наставник фигуриста заслуженный тренер России Алексей Мишин перед вылетом в Канаду стал гостем петербургской редакции "Известий" и рассказал корреспонденту, с каким настроением он и его подопечный отправляются в Ванкувер.

Известия: Алексей Николаевич, без всякой разминки приступим к основному элементу нашей с вами произвольной программы. Главный вопрос, который интересует читателей: как выступит в Ванкувере Евгений Плющенко? На какое место вы с ним нацелились?

Алексей Мишин: А я бы предпочел как раз на этом - на результате - внимание вообще не акцентировать. Слишком много существует непредсказуемых факторов.

известия: Тогда, может быть, акцентируем внимание на факторах?

мишин: А вот об этом - с удовольствием. Когда в апреле 2009-го я составлял план нашей с ним работы, то отметил, что у Жени сформировался синдром чемпиона: он считал, что в соревновании любого уровня должен победить. Но я предложил другую установку: в той относительно небольшой серии стартов, которые он проведет до Олимпиады, может не всегда получиться одержать победу.

Мудрый Евгений

известия: И как Евгений отнесся к такому плану?

мишин: Мудро, он согласился. Мы проанализировали опыт других выдающихся спортсменов, у которых был перерыв в выступлениях, таких как Петренко, Браунинг, Бойтано. Это корифеи, гиганты, но когда они вернулись на лед, их обыграли молодые Урманов, Стойко, Конделоро - тоже замечательные фигуристы. Вывод: победное возвращение - вовсе не закономерность.

Другой фактор - сила соперников. Они тренировались и выступали три года, сложно было предположить, что Евгений выйдет на лед и докажет, что "короли-то голые".

Наконец, третья проблема - непредсказуемость судейства. Раньше, при системе оценок до 6.0, судьи непроизвольно выделяли сильных спортсменов, чемпионов. Ставили оценку за то, что он показал сейчас, и за всю его предыдущую карьеру. И говорить, что это несправедливо, нельзя. Прежде чем обыграть чемпиона, спортсмен должен был показать себя на предыдущих стартах. В этом была определенная логика.

Сейчас все изменилось. Судья оценивает, скажем, докрутил спортсмен прыжок в четыре оборота или не докрутил. А как это определяется: берут видеоповтор и смотрят, в каком положении конек при приземлении касается льда. Но на выбранном оператором ракурсе конек может коснуться льда чуть позже - значит, докрутил. Или чуть раньше, тогда не докрутил. И технический специалист фиксирует: недокрут. Вместо 11 баллов спортсмен получает 2, и конец надеждам. Другой элемент - волчок. Он засчитывается "при положении тела, когда при вращении бедро горизонтально ледяной поверхности". И судья должен определить эту горизонталь. Если чуть выше, это "не волчок"... Таких примеров можно привести множество.

Система судейства - очень мощный фактор в развитии того или иного вида спорта. Из химии мы знаем, что есть катализаторы - вещества, которые не участвуют в реакции, но ускоряют ее течение. А ингибиторы, напротив, замедляют. Сейчас правила судейства фигурного катания насыщены ингибиторами. На заре туманной юности нашего вида спорта в Голландии люди выходили и шпарили по замерзшим каналам на многие километры. Другим это было неинтересно, и они рисовали на льду какие-то фигуры: кто-то розочки, кто-то тюльпанчики или ромашки. Когда организовали соревнования, то судить их было трудно: одному судье нравились розочки, другому тюльпанчики. Тогда всех заставили рисовать круги и восьмерки - одни и те же. То же самое происходит сейчас: судьи не оценивают ни розочек, ни тюльпанчиков, а смотрят - конек здесь или там, бедро чуть выше или чуть ниже.

Вступать в дискуссии не стали

известия: Еще по элементам. После чемпионата Европы Евгений удивлялся, что выполненные им дорожки оценили ниже, чем у соперников. Вы, конечно же, анализировали, почему так случилось?

мишин: Известно, что медленные дорожки оцениваются выше, чем скоростные. В них есть больше возможностей показать глубину дуг, делать движения более размашистыми, тщательнее выписывать повороты. А у Жени последние дорожки темповые. Они соответствуют третьему уровню сложности, но судьи решили показать строгость. Чтобы не вступать в дискуссии, мы просто сделали дорожки такими, которые больше нравятся судьям: дуги и повороты - более глубокими, добавили "работу верха" - головы, рук, торса.

известия: Алексей Николаевич, давайте посчитаем, какая это для вас Олимпиада.

мишин: Это будет не так просто. Первая моя Олимпиада - 1968 года, в Гренобле, на которой мы в паре с Тамарой Москвиной были пятыми. Затем я должен был ехать - уже в качестве тренера - в Инсбрук, там катался мой ученик. Но меня туда не пустили, так как было написано подметное письмо, что я оттуда на родину не вернусь - "сбегу". Честно говорю, у меня этого и в мыслях не было. Но в компетентных органах, видать, специалисты были хреновыми, до этого ведь уже "сбежали" все, кто мог. А я уже форму получил. Но когда на Красной площади шли возлагать гвоздики к мумии величайшего преступника ХХ века, Валентин Лукич Сыч, возглавлявший делегацию, мне шепнул: "Ты не едешь". Так меня сделали "невыездным".

На Олимпиаду в Альбервилле с Алексеем Урмановым меня все же выпустили, тогда он занял пятое место. А в Лиллехаммере в 1994-м Урманов уже стал чемпионом. Через четыре года в Нагано я ехал с Алексеем Ягудиным, он остался четвертым, потому что сильно простудился и катался с температурой под 40 градусов. В 2002-м в американском Солт-Лейк-Сити Ягудин был первым, а Плющенко вторым. Ну, и четыре года назад в Турине Евгений не оставил соперникам никаких шансов.

Места в эстафете Мишину не нашлось

известия: Олимпийский путь длиной почти с полвека. У вас, наверное, целый шкаф олимпийских форм. Бережете их? И были ли на вашем столь успешном тренерском пути случаи несправедливого к вам отношения?

мишин: Да нет, одежду не берегу, могу и на рыбалку в олимпийской форме отправиться. Но хотелось бы отметить, что к тренерам надо относиться бережнее, это - "штучный товар". Будут тренеры - будут и чемпионы. Сейчас не время, но можно было бы рассказать, в каких условиях мы с Тамарой Москвиной тренировали учеников последние четыре года.

А насчет несправедливости... Как меня сделали невыездным, препятствуя росту моих учеников, которые стали опасными конкурентами для других, я уже рассказывал. Или такая мелочь, которая, однако, тоже удивляет. Вот вы отметили мой "олимпийский путь длиной в полвека". Но когда перед пекинской Олимпиадой в Петербурге проводили эстафету олимпийского огня, в которой приняли участие сотни человек, мне, тренеру двух, если не трех, олимпийских чемпионов, в ней места не нашлось. Как говаривал Жванецкий: "Тщательнее надо быть. Тщательнее".

известия: Кстати, о тренерах. Вы не в курсе, Татьяна Тарасова завершила тренировать?

мишин: У нее сейчас такое разнообразное амплуа. Тренировать и одновременно заниматься реализацией столь широкого спектра своих талантов, мне кажется, очень трудно.

Самый популярный фигурист - Галустян

известия: А как вы относитесь ко всем этим шоу "танцев на льду"?

мишин: Это неплохой проект, зрители его любят, но перегибы есть. Для страны самый популярный фигурист теперь Миша Галустян. Не думаю, что это правильно. Условно говоря, передавать флаг олимпийского движения "Ледниковому периоду" не очень справедливо. И вообще, сегодня надо думать о другом - уже о 2014 годе, о Сочи. Без спортивных достижений наших соотечественников эта Олимпиада не получит того звучания, которое она должна иметь.

известия: Кого вы готовите к Сочи? Говорят, у вас есть 13-летняя девочка, которую уже прочат в чемпионки.

мишин: Таких мнений лучше не высказывать. Наша группа тренеров - я, моя жена Татьяна и Светлана Веретенникова из Глазова (ее воспитанница - Лиза Туктомышева, о которой вы, наверное, спрашиваете) - готовит группу спортсменов. У нас прекрасные мальчики: Артур Гачинский и Артур Дмитриев недавно заняли первые два места на первенстве России среди юниоров и будут представлять нашу страну на юниорском чемпионате мира, вместе с ними тренируются тоже очень перспективные Влад Тарасенков, Леша Красножон. Есть хорошие девочки: кроме уже названной Лизы, Даша Медведева, Маша Савицкая, Арина Петрова. Все они замечательные, и нельзя сейчас выводить кого-то в звезды, а кого-то в запасные.

известия: Но в Ягудине и Плющенко вы, как помнится, с самых ранних их лет рассмотрели чемпионов?

мишин: Вот тогда у нас сложилась идеальная группа, весьма отличная от толпы. Одновременно на площадке тренировались олимпийский чемпион Урманов, юный Ягудин и 11-летний Плющенко. И в той же группе работали Олег Татауров, участ- ник чемпионатов Европы, мира и Олимпийских игр, Руслан Новосельцев - победитель Универсиады. С такой командой мы сборную мира - со Стойко и Элдриджем - без проблем обыграли бы.

известия: Как формируются такие группы? Тренер подбирает?

мишин: Если б я был молодым тренером, то, наверное, похвастался бы: да, это я подобрал их всех. Кроме опыта тренера, важно стечение обстоятельств. Тогда все так совпало, что собрались вместе такие ребята. Меня часто спрашивают, в чем феномен Плющенко? Я бы назвал три компонента: его талант; то, что он влился в такую группу спортсменов, в которой тренируется олимпийский чемпион - образец; и то, что он попал, уж извините, к неглупому тренеру. И все это замешено на большом труде и целеустремленности. Женя считал, что должен кататься хорошо, чтобы добиться успеха в жизни. И он этого добился. Отмечу еще одного человека. В фигурном катании существует выражение "фигурная мама" - понятие сугубо отрицательное, когда родительница яростно вмешивается в то, что ее не касается. Но случай с Плющенко - исключение, его мама сделала все, что от нее могло зависеть, чтобы сын стал чемпионом.

Ягудин ушел, и правильно сделал

известия: Насколько обидно тренеру, если его ученик переходит к другому? У вас же был случай, когда Алексей Ягудин ушел к Тарасовой.

мишин: Президент Федерации фигурного катания России Валентин Писеев по этому поводу как-то сказал: уходы и переходы от тренера к тренеру - как разводы и женитьбы - были и будут. У меня это соотношение примерно 1 к 100. Ко мне и моей супруге едут отовсюду - из Колпино, Москвы, Нью-Йорка.

Леша Ягудин тогда поступил правильно. Приведу такой отвлеченный пример: если у мужчины есть две женщины, он может разделить свою любовь между ними абсолютно поровну? Вряд ли. И одна из них сразу почувствует себя обделенной. Так и ученики. Как бы я ни скрывал, Ягудин почувствовал, что Жене я уделяю более пристальное внимание. И ушел.

известия: А с Плющенко у вас были конфликты?

мишин: "Тренер - спортсмен" - очень тонкая связка. Хватает искры, чтобы сорваться и нарушить взаимоотношения. Иногда навсегда. С Женей серьезных конфликтов не было. Даже когда он остался вторым на Олимпийских играх в Америке, ни один из нас не бросил друг другу ни слова упрека. И такая реакция, когда никто не стал обвинять в чем-то другого, уникальна. Такого почти не бывает.

известия: Вы были уверены, что он вернется в спорт? Кто больше повлиял на принятие им этого решения: тренер или жена - Яна Рудковская?

мишин: Его возвращение имело два этапа. Еще в 2008-м он начал кататься, уже делал тройной аксель. Но заболела нога, и Евгений прекратил тренировки. Потому что чувствовал: временной люфт еще есть. А в этом сезоне отступать уже стало некуда: либо - либо. Влияние супруги, несомненно, было. Но бескомпромиссное решение - начать изнурительные тренировки - может прийти только изнутри.

Чемпион определится 18-го

известия: При вашем огромном опыте - есть что-то отличное в ощущениях перед Ванкувером?

мишин: Олимпиада - совсем другое соревнование, чем чемпионаты Европы, мира: по значению, по эмоциям. Сейчас мы во многих отношениях начинаем с чистого листа. То, что Евгений выиграл чемпионат Европы, уже оправдало его возвращение. Он разбудил мир фигурного катания - в нашем виде, в соревнованиях мужчин. Как сказал Валентин Писеев, было впечатление, что все спали, а когда вернулся Плющенко, открыли глаза, чтобы посмотреть, что он делает. Сильных соперников в Ванкувере будет очень много, кроме европейцев Ламбьеля, Жубера, Вернера, еще есть сильные японцы, американцы. Но самый главный соперник Жени - он сам. Если покажет все, что может, на 99 процентов - займет высокое место.

известия: Коньки потерять, как было при перелете из Таллина через Хельсинки в Петербург, не боитесь?

мишин: Это была целая эпопея. Кстати, надо позвонить Евгению! (Звонит: "Женя, сейчас я в "Известиях", и меня посетило удивительное соображение! Если мы полетим "Люфт-ганзой", там взять в салон коньки нам точно не дадут. А если из Москвы - чартером, такая возможность, наверное, появится". И, выслушав ответ: "Все, решено, летим чартером!").

известия: Напомните, в какой день определится олимпийский чемпион в одиночном катании среди мужчин?

мишин: 18 февраля. В этот день, пожалуйста, скрестите все, что возможно! известия: Конечно, будем болеть. Желаем вам огромного успеха - и в Ванкувере, и в будущем! мишин: Спасибо! На самом деле лечу в Канаду уже с думами о Сочи. Там выступления российских фигуристов, уверен, прозвучат на еще более высокой ноте.

Олимпийская сборная Петербурга

На Олимпиаду в Ванкувер из Петербурга отправились только 11 спортсменов - меньше, чем когда-либо за последние десятилетия. В 1994-м в норвежском Лиллехаммере северную столицу представляли 25 олимпийцев, в 1998-м в Нагано (Япония) - 15, в 2002-м в Солт-Лейк-Сити (США) - 17, в итальянском Турине - 15.

Из 11 нынешних участников семеро - фигуристы. Это Евгений Плющенко, две одиночницы: Алена Леонова, Ксения Макарова и два дуэта в парном катании: Юко Кавагути - Александр Смирнов, Мария Мухортова - Максим Траньков.

Трое петербургских участников Олимпиады - конькобежцы: Екатерина Абрамова, для нее это вторые Игры, а также Екатерина Шихова и Сергей Чадаев.

Единственная спортсменка, которая отправилась в Ванкувер без коньков, - лыжница Евгения Медведева, обладательница золотой олимпийской медали Турина.

Источник



web-архив: по темам » знаменитости » телеиндустрия » это письмо








© 2004-2024 DaoMail.ru