Дмитрий Харатьян: «В 50 лет жалею об одном - что пил и курил!»

2010-01-21 15:50:00

Сегодня популярный актер отмечает юбилей [видео+аудио]

Татьяна КОНДРАТЬЕВА — 21.01.2010

В его жизни многое произошло благодаря случаю. Парень Дима увлекался футболом, играл на гитаре, но никак не планировал становиться актером, а вот подружка из параллельного класса мечтала. Отправляясь на «Мосфильм», она как-то уговорила пойти на пробы и Харатьяна...

УБЕДИЛИ, ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ ПУШКИНЫМ

- ...И Владимир Меньшов утвердил вас на роль Игоря Грушко в фильме «Розыгрыш». Вы стали известны, но слава не вскружила вам голову. Почему?

- Заниженная самооценка, природная стеснительность и конфузливость помогли справиться с этой болезнью в зачатке, потому что с самого начала понимал: моих заслуг в успехе этого фильма слишком мало. Я сыграл настоящего героя - честного, справедливого, талантливого, самородка такого. А на самом деле не был таким - обычный мальчишка, любящий играть на гитаре.

- А помните, как вскоре после этого услышали по телефону фразу: «Тебя приглашает Марлен Хуциев на роль Пушкина»?

- Конечно. Я своей знакомой, которая звонила, сказал: «Люба, ты вообще в своем уме - где Пушкин и где я?! За Дантеса еще, может быть, сойду». Блондин все-таки, но лицо, как тогда казалось, не сильно породистое у меня было. Оказалось, что Марлен Хуциев видел меня в драме Вадима Абдрашитова «Охота на лис». И постепенно почти убедил меня в том, что я могу быть Александром Сергеевичем...

Но руководство Госкино не дало возможности Марлену Мартыновичу самому выбрать артиста на роль Пушкина. И принципиальный режиссер завернул съемки.

ШЕВЕЛЬКОВ СРАЗУ ОТРЕКСЯ ОТ «ГАРДЕМАРИНОВ»

Марина Майко о муже Дмитрии Харатьяне: Прежде всего я ценю в нем честность

- Но, даже не сыграв великого классика, вы закрепили за собой амплуа романтического героя, когда в 1982-м вышел «Зеленый фургон». В то время Дмитрий Харатьян был таким же романтиком в жизни или семейный быт мешал этому? (Актер в это время был первый раз женат, в 1984-м у них с супругой Мариной родилась дочка Александра. Позже брак развалился. - Ред.)

- Идеалистическое отношение к миру всегда во мне присутствовало. Никакой быт меня не съедал, наоборот, были крылья, я был такой распустившийся, молодой, безответственный, наглый... Последнее проявлялось в уверенности, что жизнь, здоровье - бесконечны. Знаете, если спросить меня, о чем я жалею в жизни, то только о том, что пил и курил. Но это тоже правильный опыт поражения, который привел к победе.

- Помню, как вам аплодировали, когда в какой-то телепередаче вы верхом на лошади прямо на сцене пели: «Не вешать нос, гардемарины!»

- Это было в «Олимпийском». Мы с Сергеем Жигуновым выступали в передаче, посвященной армии, солдатам. Шевелькова с нами не было, он вообще после выхода фильма отрекся от «Гардемаринов» - не участвовал ни в наших интервью про этот фильм, ни в концертах. Поэтому Дружинина не позвала его сниматься в продолжении... Потом и Жигунов начал открещиваться от «Гардемаринов».

- Как можно забыть роли, которые принесли славу и любовь всех женщин страны?..

- Не знаю, не сужу, просто констатирую факты.

МОЙ ЦИНИЧНЫЙ АЛЬФОНС - ГЕРОЙ НА ВСЕ ВРЕМЕНА

- Когда вас полюбили как Лешу Корсака, гардемарина с родинкой, вы неожиданно меняете свой образ - на экраны выходит фильм «Мордашка». Было странно увидеть вас в роли бестактного, какого-то хамоватого альфонса, уж простите.

- Нет, вы правильно сказали. Этот образ я и пытался создать. Кстати, циничный альфонс - это герой на все времена, увы. Расхожий тип мужчины, который в силу недалекого ума выстраивает свою жизнь и карьеру благодаря смазливой внешности.

- Вот так кардинально вы избавились от амплуа актера одной роли.

- Не могу быть только романтическим героем - иначе я просто остановлюсь в развитии, перестану существовать как творческая единица. Поэтому, естественно, чем противоречивее роли, чем они разнообразнее и неожиданнее для меня самого, тем это интереснее в смысле профессионального роста. Но цели привлечь зрителя у меня не было. И вообще все там, на небесах, происходит. Поэтому было такое время, когда одновременно вышли «Гардемарины», «Частный детектив» и «Мордашка». Все - в один год.

Лучшие роли Дмитрия Харатьяна

ОТЕЦ И МУЖ - МОИ ГЛАВНЫЕ РОЛИ

- Кстати, о годах. Ваша дочка Александра родилась, как и вы, в год Крысы. И даже в один день с вами.

- Это знамение судьбы.

- Саша похожа на вас характером?

- Думаю, не очень. Вообще женщины от мужчин отличаются. И характеры, конечно, даже если схожи, то все равно - разные. Мы с Сашей разные. Тем более она в другой среде все-таки растет. В другой семье, после того как мы расстались с первой женой.

- Чем она занимается?

- Саше 26 лет. Она уже окончила Московский экономический институт, занимается подбором кадров. Сейчас еще и второе образование получает - хочет стать музыкальным продюсером.

- Творческие люди, как натуры тонкие, в быту плохо с чем-либо справляются. Это про вас? Или вы на все руки мастер?

- Я считаю, что каждый должен своим делом заниматься. Краны не чиню, не пробиваю засоры и т. д. Но я не настолько белоручка, чтобы совсем ничего не уметь делать.

- А готовить?

- Готовить я умею, но не делаю этого, потому что у меня есть жена. Мы с Мариной (вторая жена Харатьяна - актриса Марина Майко. - Ред.) за разделение труда.

В победительницу конкурса красоты «Мисс Тирасполь» Марину Майко Дмитрий Харатьян влюбился с первого взгляда, приехав в ее город с гастролями (на фото - с сыном Иваном). В победительницу конкурса красоты «Мисс Тирасполь» Марину Майко Дмитрий Харатьян влюбился с первого взгляда, приехав в ее город с гастролями (на фото - с сыном Иваном).

- Ага, жена оберегает вас от бытовых проблем. Небось в этом секрет того, как вам удается в 50 так замечательно выглядеть?

- Тут вообще никаких секретов нет, это гены и поддержание формы в связи с профессиональной необходимостью. И отказ от дурных привычек. Вот и все.

- А о чем мечтаете как семьянин и как актер?

- Как актер мечтаю о Гамлете. В этом году надеюсь сыграть музыкального Гамлета. Подробнее не скажу, чтобы не сглазить. А как семьянин мечтаю еще об одном ребенке. Есть такая задумка, но это не только от меня зависит. А вообще я не актер, главная моя роль - это все-таки отец, сын и муж. Это, наверное, в жизни все-таки главное.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Народный артист России Дмитрий Харатьян родился в Алмалыке Ташкентской области. После дебюта в «Розыгрыше» Владимира Меньшова заинтересовался актерской профессией и поступил в Театральное училище им. М. С. Щепкина.

После фильма «Гардемарины, вперед!» Леонид Гайдай приглашает его в картину «Частный детектив, или Операция «Кооперация». А потом специально для Харатьяна ставит «На Дерибасовской хорошая погода...».

Женат дважды. В первом браке родилась дочка Александра. Вторая жена, актриса Марина Майко, в 1998-м родила сына Ивана.