DaoMail - путь письма
социальная почтовая служба (beta-версия)
весь DaoMail
вход / регистрация
Гость
ваша подписка (0
реклама
Татарстан предлагает научить Палестину и Израиль на собственном примере
| text | html

web-архив: по темам » знаменитости » телеиндустрия » это письмо

2010-05-14 20:20:09

В Казани открылся Международный научно-практический симпозиум "Арабо-израильский конфликт и роль России в его урегулировании", который был организован по инициативе Центра Евразийских и международных исследований (ЦЕМИ) Казанского (Приволжского) федерального университета.

Несмотря на большое количество заявленных гостей, первый день работы симпозиума начался с неявок двух ключевых персон - муфтия РТ Гусмана Исхакова и главного раввина РТ Ицхока Горелика, которые прислали вместо себя своих заместителей и представителей. То же самое предпочел сделать и новый ректор К(П)ФУ Ильшат Гафуров. Таким образом, на открытии форума прозвучали только два "знаковых" выступления - Чрезвычайного и Полномочного посла Палестины в России Фаеда Мустафы, который с большим трудом прочел свое протокольное выступление по-русски, и ведущего Первого федерального канала Максима Шевченко.

Несмотря на присутствие представителей еврейской диаспоры, а также гостей из Израиля, тональность выступлений носила в целом хорошо объяснимый пропалестинский характер. Посол Палестины напомнил о продолжающейся израильской оккупации палестинских земель и воле мирового сообщества, которую игнорирует Израиль, а заместитель муфтия РТ Ильдус хазрат Фаизов выразил солидарность палестинским "братьям по вере", подчеркнув, что Россия занимает конструктивную позицию - президент России Дмитрий Медведев только что встретился с лидером ХАМАС Халедом Машалем, что с удовлетворением воспринято мусульманской уммой.

При этом представитель еврейской общественности Михаил Бунимович в своем выступлении предпочел вообще не говорить о политике, а совершил исторический экскурс, сообщив, откуда и когда в Казани появились первые евреи. После этого он традиционно похвалил Татарстан и его мудрую этноконфессиональную политику, предложив послать эту великую "энергию дружбы" на Ближний Восток.

Вполне вероятно, что подобный подход явился следствием подготовительной работы, проведенной с отдельными участниками симпозиума, но возможно, что Михаил Бунимович, предок которого прибыл в Казань в начале 19 века, и в самом деле искренне гордится обретенной родиной - Татарстаном. Тем не менее, организатор и модератор симпозиума - руководитель ЦЕМИ Булат Ягудин еще до начала возможных коллизий призвал участников симпозиума "соблюдать рамки научной дискуссии".

Это замечание он повторил еще раз после доклада популярного ведущего Первого телеканала и руководителя рабочей группы Общественной палаты РФ по Кавказу Максима Шевченко, который изложил свое оригинальное видение как истории арабо-израильских отношений, так и "еврейского вопроса" в СССР, от чего у некоторых представителей еврейской научной общественности, сидящих в зале, выражение лиц периодически неуловимо менялось. А в финале выступления за государство Израиль вступилась даже этническая татарка - президент ассоциации "Татары за Израиль" Закира Зарипова.

Следует отметить, что идея организаторов симпозиума пригласить известного симпатизанта мусульманского мира журналиста Максима Шевченко как нельзя лучше отражает главную цель мероприятия, которая не вошла в официальный пресс-релиз, но стала понятной в ходе симпозиума. Консолидировать промусульманскую научную общественность из различных российских регионов и из-за рубежа (на симпозиум были приглашены около 80 человек с Кавказа, Украины, Белоруссии, Азербайджана и Сирии), заявив Татарстан в авангарде политического процесса, который ведет Россия на Ближнем Востоке, - этот тезис никем из организаторов симпозиума не оглашался, но выглядит вполне реальным.

В проекте резолюции, который получили все участники форума уже в первый день мероприятия, значится совсем другое - "необходимость мирного урегулирования, расширение экономических отношений и обеспечение общей безопасности". Более реальные цели, типа издания сборника материалов симпозиума и проведения обедов-ужинов, а также экскурсий по Казани, в проект не вошли.

В этом контексте следует вспомнить о не менее плодотворной геополитической идее, которая возникла в Казани в 2004 году и на первоначальном этапе оценивалась организаторами приблизительно в $1000. Инициативная группа в составе одного предпринимателя, одного философа и одного общественника объявила сбор средств на "памятник жертвам палестино-израильского конфликта". Идея имела большой успех и получила резонанс даже в израильских СМИ. Однако памятника жертвам далекого конфликта на Ближнем Востоке в Казани почему-то не получилось. Возможно, инициаторам самим не хватило собранных денег. Так почему бы не попытаться возобновить проект? ЦЕМИ К(П)ФУ мог бы принять в этом самое активное участие.

Источник



web-архив: по темам » знаменитости » телеиндустрия » это письмо








© 2004-2024 DaoMail.ru