DaoMail - путь письма
социальная почтовая служба (beta-версия)
весь DaoMail
вход / регистрация
Гость
ваша подписка (0
реклама
"Киноменю" чебоксарского фестиваля: вместо голливудского чёрного "хлеба" - "пирожные"
| text | html

web-архив: по темам » знаменитости » телеиндустрия » это письмо

2010-05-08 10:16:04

Сегодня, 8 мая, в столице Чувашии открывается Чебоксарский международный кинофестиваль. В этом году он посвящён 65-летию Великой Победы и завершится 12 мая, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости. Как и в прошлом году, президент кинофестиваля - народный артист России >Карен Шахназаров. Неизменной осталась и концепция фестиваля - показ культуры и жизни малых народов, которая дополнена серией новых проектов.

На пресс-конференции программный директор фестиваля, киновед Сергей Лаврентьев подчеркнул, что, несмотря на обилие в России различного рода кинофестивалей, они, тем не менее, нужны. В частности, для того, чтобы вернуть зрителю "ощущение полифонии кинематографического мира" в условиях, когда "мировой кинопрокат удивительно унифицирован". "Если вы сейчас посмотрите расписание работы кинотеатров Москвы, Буэнос-Айреса, Сиднея и Хельсинки, то увидите, что везде идёт одно и тоже. В одном городе чуть раньше выходит картина на экраны, в другом - чуть позже. В Сиднее будет больше австралийских картин, в Хельсинки - финских, но костяк всё равно один и тот же: одна и та же продукция голливудской кинофабрики. Я не собираюсь сейчас ругать Голливуд. Наоборот, считаю, что это великая киноимперия. И ситуация, которая сейчас царит на планете, - это не заговор тёмных сил, это просто данность. Голливуд просто делает такое кино, которое интересно и американскому клерку, и китайскому крестьянину, и даже зимбабвийскому борцу с белой расой", - заявил, в частности, 7 мая на пресс-конференции Сергей Лаврентьев, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости. При этом он подчеркнул, что когда "всюду одно и тоже", - скучно. И всегда хочется, чтобы было "что-то непохожее". "И кинофестивали происходят для того, чтобы зрители могли посмотреть в ситуации волшебства кинематографа фильмы, которые никогда не увидят ни до, ни после кинофестиваля в нормальных кинематографических условиях. Чтобы они могли понять, что существует что-то ещё помимо того, что им показывают каждый день в кинотеатрах", - считает киновед. "В прокате - чёрный "хлеб", но иногда, раз в год, можно отведать и пирожных, - метафорически говорит о значимости фестивалей Лаврентьев. - Пирожные могут показаться кому-то слишком сладкими, кому-то слишком горькими, кому-то вообще не вкусными. Но понять, знать, ощущать и чувствовать, что эти пирожные тоже существуют в киномире, на мой взгляд, необходимо".

Программный директор кинопроекта также обратил внимание на то, что "каждый фестиваль должен среди непохожих стать ещё непохожим сам по себе". По его мнению, в Чебоксарах эта "начинка" найдена: главная цель проекта - показать, "как живут малые народы вообще и как они эту самую жизнь в искусстве, в частности в искусстве кино, воплощают": "Это вещь, благодаря которой фестиваль в Чебоксарах может жить дальше. Более того, немножко стать более международным". Сергей Лаврентьев не исключил, что "если всё пойдёт хорошо, то в следующем году фестиваль может стать воистину международным": "То есть можно делать международную конкурсную программу, так как фильмы про малые существуют в каждой стране. Можно набрать из 30 картин конкурсную программу и приглашать гостей из-за рубежа". Киновед выразил уверенность в том, что "будущее чебоксарского фестиваля видится более спокойным и нормальным, чем будущее того, что сейчас затеяно в Питере".

Во главе жюри чебоксарскоо фестиваля - директор Сербского киноцентра, арт-директор Белградского фестиваля Миролюб Вучкович (Сербия). В состав жюри, в частности, также вошли народная артистка России Лидия Федосеева-Шукшина, Аяз Салаев - кинорежиссер, киновед и телеведущий, заслуженный деятель искусств Азербайджана, Елена Стишова - кинокритик, киновед, член Российской академии киноискусства "Ника". Также ожидается приезд актёров Михаила Ефремова, Никиты Высоцкого, Алексея Нилова, Семёна Фурмана, Виктора Бычкова, Артура Вахи, актёра и каскадёра Александр Иншакова, композитора Григория Гладкова, режиссеров Олега Ковалова, Веры Токаревой, Михаила Коновальчука, Вадима Цаликова и других гостей.

Для гостей кинофестиваля запланирована культурная программа, в которую традиционно входят экскурсии по городу и Волге, сообщила глава Минкультуры Чувашии Роза Лизакова. По её словам, отдельная программа свёрстана для Михаила Ефремова - праправнука чувашского просветителя Ивана Яковлева. "Мы хотим показать ему всё, что делается в республике для сохранения наследия Ивана Яковлевича Яковлева", - пояснила Роза Лизакова.

Организаторы с сожалением отметили, что для того, чтобы приглашать звёзд и деятелей кино мирового уровня, нет средств. "Для этого у нас должен быть другой бюджет", - заметила министр культуры Чувашии, сообщив, что, как и в прошлом году, в 2010 году бюджет кинопроекта "выйдет где-то за 7,5 млн рублей". Сергей Лаврентьев напомнил, что каждая "звезда звездовна" "стоит сколько-то": "Платятся деньги, и звезда приезжает, идёт по дорожке, говорит: "Здравствуйте, я очень счастлива здесь быть". Это тоже очень важно, праздник, но бывают фестивали, которые это ставят во главу угла".

В программу кинопраздника в Чувашии вошли порядка 60 фильмов. В том числе 11 лент будет показано в рамках конкурсной программы. Это мелодрама "Скоро весна" Веры Сторожевой (2009 г.), драмы "Бубен, барабан" Алексея Мизгирева (2009 г.), "День зверя" Михаила Коновальчука (2010 г.), "Пыль времени" Тео Ангелопулоса (2008 г.), "Сынок" Ларисы Садиловой (2009 г.), "Одна война" Веры Глаголевой (2009 г.), "Сезон туманов" Анны Чернаковой (2009 г.), комедии "Пятница. 12" Владимира Зайкина (2009 г.), "Улыбка Бога, или Чисто одесская история" Владимира Аленикова (2008 г.), "Семья" Мурата Сарулу (2008 г.) и фильм "Специалист" Елены Сорокиной (2009 г.).

В рамках фестиваля стартуют проекты "Ночь военного кино" и "Ночь фильмов Карена Шахназарова". Специальным событием станет показ фильмов Веры Токаревой "Незабываемое" и "Однофамильцы Федоровы", а также киноленты обладателя призов кинофестивалей "Кинотавр", "Киношок", "Ника" Олега Ковалова. Также в афише - специальные программы "Кино-детям", "Молодежное кино России", "Кинематограф малых народов России". Ретроспективные показы фильмов, посвященные 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, пройдут в "кинотеатре под открытым небом" на Красной площади, а также на ряде других площадках. Новочебоксарцы смогут посмотреть фильмы Андрея Тарковского "Зеркало" и "Андрей Рублев" (из цикла "Возвращенные шедевры"). Расширена география и сельских площадок кинофестиваля: фильмы в рамках проекта будут показаны в Канашском, Ядринском, Моргаушском и Цивильском районах.

Организаторы заверили, что, как и ранее, вход на кинопоказы для всех желающих останется бесплатным. Однако уже на пресс-конференции было отмечено, что, в частности, на ряд фильмов Олег Ковалова, настоятельно рекомендованных к просмотру Сергеем Лаврентьевым, билетов уже нет. При этом ранее организаторы заверяли, что билеты можно получить в кассах кинотеатров в день показа.

Напомним, II Чебоксарский международный кинофестиваль прошел в столице Чувашии с 1 по 6 июня 2009 года. В кинофоруме приняли участие более 80 кинематографистов и представителей СМИ из России, Казахстана, Эстонии, Грузии, Белоруссии, Сербии, Англии, США. В дни кинофестиваля жители и гости Чувашии смогли посмотреть 103 картины, в том числе 61 игровой, 29 документальных и 13 анимационных фильмов, которые представляли их создатели, известные российские актеры, киноведы и кинокритики. Среди них народный артист СССР Эльдар Рязанов, народные артисты России Ирина Скобцева-Бондарчук, Дмитрий Харатьян, Юрий Чернов, Светлана Дружинина, Анатолий Мукасей, Ирина Муравьева, а также молодые российские актеры: Дарья Мороз, Анастасия Макеева, Александр Головин, Марина Орел, Данила Дунаев, Петр Логачев, режиссеры Юрий Грымов, Екатерина Шагалова, Павел Бардин, Алексей Герман-младший и другие. Жюри конкурсных программ игровых и документальных фильмов возглавили известный актер и сценарист, народный артист России Родион Нахапетов и кинокритик, правозащитник, член Общественной палаты Российской Федерации Алла Гербер. В рамках кинофестиваля состоялось 99 мероприятий (киносеансы, пресс-конференции, творческие встречи, мастер-классы), которые посетили более 33 тыс. человек, в том числе кинопоказы - 26 тыс. человек.

Напомним, что в Чувашии за последние несколько лет было реализовано несколько кинопроектов, при этом не раз менялась как концепция фестивалей, так и программные директоры. Первые "кинопробы" были сделаны в 2003 году, когда в Чебоксарах по инициативе режиссёра Олега Урюмцева начал отсчет фестиваль военного кино имени Юрия Озерова. В 2004-ом в Подольске и Москве состоялось "Эхо" фестиваля, а осенью того же года в Чебоксары съехались известные киноактеры на второй озеровский фестиваль, получивший уже статус международного. В последующие годы кинофорум и его "Эхо" проходили в Саранске, Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Краснодаре. В 2007 году "Эхо" кинофестиваля вновь отгремело в республике, в рамках Международного дня защиты детей.

В 2008 году проект трансформировался в международный фестиваль патриотического кино "На Волжском рубеже", который был заявлен как ежегодный, однако это был единственный "дубль". Напомним, через полгода после его проведения, в декабре 2008 года, в Чебоксарах состоялся фестиваль "Кино малых народов и регионов России (Поволжье и Урал)". "Мне кажется, сегодня куда важнее не защищать "Волжские рубежи", которые, по-моему, не нуждаются в этом, а просто найти формулу культурного взаимодействия самых разных народов, маленьких и больших, которые не должны чувствовать себя ущемлёнными", - высказал мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости художественный директор фестиваля Вячеслав Шмыров, при этом отметив, что название фестиваля "звучит довольно странно". "Ведь японцы, наверно, патриотичны, когда хотят вернуть свои острова. Также, наверное, патриотичны и финны, которые, может быть, хотели бы получить Ленинградскую область. Поэтому всякий патриотизм мы можем приветствовать. Но где рамки этого плюрализма, при котором вроде бы прекрасная патриотическая идея не превратится в "поедание" народов?" - задался вопросом кинокритик. По словам Шмырова, тема, поднятая в рамках показа кино малых народов и регионов России, "остается очень актуальной": "Поэтому не хочется, чтобы это мероприятие в Чувашии было разовым. Многое зависит от того, насколько чувашская сторона будет довольна нашей работой, тем, как здесь прошёл фестиваль. И сможет в будущем уже стать полноценным партнёром в этой акции", - сказал организатор кинопроекта.

Уже в 2009 году неожиданно кардинально сменилась концепция и название кинофестиваля, составы гостей и участников, а "московским" руководителем проекта сталь Вячеслав Шмыров. В 2010 году его сменил Сергей Лаврентьев, сохранив концепцию проекта.

Источник



web-архив: по темам » знаменитости » телеиндустрия » это письмо








© 2004-2024 DaoMail.ru