Звезда сериала «Глухарь» Максим Аверин: «Я вернул людям веру в хорошего милиционера!»

2010-04-22 02:43:05

Юрий Николаев спросил меня: «Малыш, ты тоже вырос на моей передаче?»

В этом живом, невероятно пластичном и обаятельном человеке с трудом угадывается знаменитый капитан Сергей Глухарев из лучшего, пожалуй, на сегодня милицейского сериала на нашем ТВ

Артем ГУСЯТИНСКИЙ, Фото Руслана РОЩУПКИНА, Олега РУКАВИЦЫНА, Руслана ВОРОНОГО. — 22.04.2010

Странно - ведь Глухарев тоже обаятелен и пластичен... Но кажется, что сидящего передо мной элегантного мужчину даже милицейская форма не превратит в одного из тех, кого именуют емким и почти уже литературным словечком «менты».

Мы разговариваем в гримерке, которую Максим делит с еще несколькими артистами театра «Сатирикон». Аверин сразу переходит на ты - в любой другой ситуации это выглядело бы фамильярностью, но здесь кажется более чем уместным. Так удобнее! Тем более что Максим, услышав мое признание в нелюбви к театру, похоже, загорелся идеей тут же меня перевербовать.

- Понимаешь, театр - как поезд, туда раз - и навсегда! - энергично жестикулируя, убеждает актер. - Просто кому-то в детстве еще испортили вкус... Не повезло, но у тебя еще все впереди! Я и сам помню: то, на что нас заставляли ходить всем классом, - это было ужасно! Но я - спасибо родителям! - как-то сразу понял, какие театры хорошие, какие плохие.

Ориентиры - Леонов и Ефремов

- У тебя много ролей в театре, в кино, но настоящую славу принес «Глухарь»...

- Ну это просто, знаешь, как песни, которые попадают сразу в народ. Так получилось. Конечно, я теперь хожу по улицам или еду в метро - да-да, я и в метро иногда езжу! - и с каждым вторым здороваюсь. Я на самом деле первое время очень боялся, что вот сейчас начнется «народная любовь» - мол, вот ты, гад, ментов играешь... Но нет, люди мне улыбаются и говорят: «Спасибо вам большое!» И это очень разные люди. Это и пенсионеры, и элита, и интеллигенция в виде Сергея Юрьевича Юрского, который обо мне сказал несколько приятных слов. Причем речь шла именно о «Глухаре», а не о театре.

- Это дорогого стоит.

- Конечно, было приятно. Но я спокойно отношусь к похвалам. Похвалу не накормишь, на стол не поставишь, на стену не повесишь и в постель не положишь. Надо двигаться дальше. Не хотелось бы остаться человеком, у которого в прошлом было блестящее будущее.

Чтобы хорошо вписаться в образ офицера милиции, надо всегда быть в хорошей форме! Как минимум спортивной. Чтобы хорошо вписаться в образ офицера милиции, надо всегда быть в хорошей форме! Как минимум спортивной.

- Ну а если всерьез о будущем - какими будут новые роли Максима Аверина?

- Ты не представляешь, какое количество мне сейчас приходит сценариев! И почти все они с расчетом повторить успех «Глухаря»!  Открываю сценарий, вижу: главный герой - майор, и тут же закрываю! А интересные роли я беру, потому что моя палитра намного богаче.

- Масса сериалов про милицию, а выстрелил «Глухарь». В чем феномен?

- Наверное, в том, что зрители наконец-то увидели людей с реальными лицами. Живых людей. Я вот один день посидел в перерыве между съемками, попереключал каналы... Сериалов криминальных действительно полно. И где ни посмотрю, все какие-то... вот знаешь, как в детстве - люди играют в войнушку (Максим потешно показывает некоего сверхсерьезного персонажа, целящегося из воображаемого пистолета. - Прим. авт.). Ну невозможно вот так все делать, на полном серьезе! Такое может себе позволить только Джеймс Бонд.

- Может, это просто халтура?

- Конечно, есть те, кто халтурит, но давай ориентироваться на хороших людей, в любых профессиях - в журналистике, в милиции, в театре. Ублюдки - да, их много. Но если ориентироваться на них, тогда жизнь будет серая, вообще ничем не захочется заниматься! Мне кажется, все просто зависит от внутренней самоиронии.

- Аверин - интеллигентный человек, а вот Глухарев - он скорее гегемон...

- Нет, он не гегемон! Он современный человек, за которым есть душа. Просто в каких-то ситуациях он, так сказать, немного «лошара» (смеется). Но, если ты обратил внимание, он играет в шахматы, он разгадывает кроссворды, на полках в его квартире лежит Солженицын, его мама была учительницей. В общем, Глухарев отнюдь не тупица. Да, он близок народу, но у нас самая читающая страна в мире! Ну была таковой. И вот он из тех, из читающих! Он, наверное, этакий динозавр. Я по крайней мере таким его придумал себе и таким его делаю.

- Есть какие-то образцы, ориентиры в этой работе?

- Да, пытаюсь играть так, как это бы делал Олег Николаевич Ефремов, Евгений Павлович Леонов.

- А почему именно они?

- Это мои любимые актеры! У них были роли, в которых есть пограничное состояние личности артиста, гражданина и лицедея. Ты не видишь этих границ, потому что видишь за этим личность. «Глухарь» - это большой подарок, потому что не каждая роль может прозвучать так, как она.

Актерские будни: пока Максима гримируют, он успевает изучить обложку «Телепрограммы», которая посвящена, разумеется, «Глухарю»... Актерские будни: пока Максима гримируют, он успевает изучить обложку «Телепрограммы», которая посвящена, разумеется, «Глухарю»...

«Поклонники сериала теперь театралы»

- Согласись, парадокс - в России, с одной стороны, работа в милиции не считается престижной, с другой - нет в сериальном мире героев популярнее стражей порядка...

- Так все же из детства идет! Любимой книжкой нашей тогда была какая? Правильно, «Дядя Степа». Может, все продолжают мечтать о некоем идеальном герое? Ждут его, ждут, никак не дождутся... (Грустно улыбается.) Как ни крути, главные герои этой страны - люди в погонах, те, кто несет службу. Потому что народ нуждается в защите. Кто-то нуждается в защите милицейской, воинской, кто-то в защите просто души своей - тут стражем уже я работаю. То есть я тоже себя иногда ощущаю воином...

- А часто возникает мысль: так я Глухарев или Аверин?

- Ой, да не верю я в эти сказки - мол, он так слился с ролью... Все это глупость. В девять утра у меня съемка, вечером спектакль, сейчас вот репетиции. Понимаешь, мне некогда об этом думать - сливается там кто-то, не сливается...

- Уж очень часто актеры говорят: «Ах, я настолько погрузился в свой образ...»

- Зритель все пойме, без этих объяснений. Экран - он как рентген, сразу видишь, артист играет или водит людей за нос. Зрителя не обманешь Это все ерунда полная, что «пипл хавает»!

- После того как милиционер Евсюков расстрелял людей, отношение публики к тебе изменилось?

- Так ведь никто меня на улице не называет Сергеем Глухаревым! Слава Богу, называют Максимом. Люди адекватные все-таки. Но и в образе Глухарева я несу доброе, светлое. Я фактически людям вернул веру в то, что милиционеры бывают совестливыми, хорошими. И вообще есть четкое разделение - работа и все остальное. Для кого-то я Глухарев - ради бога. А для кого-то, для тысячного зала, который сегодня придет в «Сатирикон», я Максим Аверин. Кстати, на спектакли многие после сериала стали ходить.

- Став по-настоящему знаменитым, ты оказался перед лицом необходимости высказываться на разные темы...

В шоу «Большая разница» Глухарева изобразил актер Сергей Бурунов. Аверину пародия понравилась. В шоу «Большая разница» Глухарева изобразил актер Сергей Бурунов. Аверину пародия понравилась.

- Да, верно. Вот Влад Галкин умер. Мне звонят - выскажите свое мнение! Что я могу высказать?! Я знал его прекрасно, замечательный человек. Пускай это будет мое и моим останется! А судить? Чтобы потом, вот не дай бог со мной что-то случится - и обо мне так судили? Да упаси боже.

- У нас милицейская тема культивируется еще с советских времен. Какие классические образы тебя вдохновляли? Следователь Тихонов,  майор Томин, полковник Зорин?

- Для меня в первую очередь это Георгий Юматов. И не только его роли в чисто милицейских фильмах «Петровка, 38» и «Огарева, 6». Взять хотя бы его работу в «Офицерах» - это просто вершина!

- А разве Глухарев не наследник Глеба Жеглова?

- Может быть. Кто-то проводит параллели с Высоцким. Но у меня не было цели это заслужить. Меня столько раз сравнивали с кем-то!...С Джимом Кэрри, с Марлоном Брандо, с Василием Шукшиным, сейчас вот с Высоцким.

- Чисто по-человечески кто тебе ближе - Жеглов или Шарапов?

- Мне ближе Владимир Семенович Высоцкий. Мне вообще интересно, как жил этот человек, какие струны в его душе были.

- Скоро в прокат выходит фильм «Глухарь в кино». Что это за проект? Спрессованный в пару часов сериал?

- Это полностью оригинальное произведение. Которое, как и сериал, стоит на трех столпах - дружба, любовь, совесть. Кто-то скажет - ну, это общие слова. Да нет, это те общие слова, которые все забыли. Сейчас как-то просто все стало - ну что такое совесть? Пошел и купил. Хотелось напомнить людям, что мы отличаемся от животных тем, что можем нарушать свои инстинкты. Человек - не хищник, он не должен убивать себе подобного, он должен жить по законам божьим.

Ежедневные преступления

- Знаю, что ты настоящий киноман.

- Да, и киноман, и книголюб... Но вот когда в кинотеатр идти? Только ночью. А на ночных сеансах я, естественно, засыпаю. Покупаю DVD - они дома стоят, запечатанные. Последний выходной у меня был в сентябре. Потом еще были зимние каникулы, но я их провел в Нью-Йорке, потом Доминикана, там столько надо было успеть увидеть... Жалею о том, что в сутках 24 часа, а не 48. Вообще после тридцати надо просто иметь какое-то третье дыхание, так как я понимаю, что все готов смотреть, читать, что стал очень всеядным...

В «Глухаре» Виктория Тарасова играет начальницу Аверина. На месте Вики наверняка мечтают оказаться сотни женщин... В «Глухаре» Виктория Тарасова играет начальницу Аверина. На месте Вики наверняка мечтают оказаться сотни женщин...

- Менее категоричным в суждениях, в оценках?

- Да, наверное. Сейчас-то я понимаю хорошо, какие человек совершает поступки и почему. Понимаю, что мы вынуждены врать, потому что для кого-то это спасение. Мы ежедневно совершаем десятки преступлений - маленьких, но преступлений. Мы ошибаемся, влюбляемся, разочаровываемся. Поэтому категоричность уходит.

- Есть у тебя, у Максима, задача максимум? Вот тебя называли русским Джимом Кэрри, может, хочется, чтобы когда-нибудь Джима назвали американским Авериным?

- Зачем? Надо научиться своих артистов возводить в ранг лучших в мире. Не надо атаковать Голливуд, зачем наши фильмы там? Они нас никогда не поймут. Тарковского и в России-то не каждый понимает! Поэтому вы здесь, в своем Отечестве, будьте героем, сделайте так, чтобы вас здесь полюбили и возвеличили. Почему забыли русскую литературу замечательную, почему мы экранизируем  только одного Достоевского? У нас Салтыков-Щедрин, знаете, какой обалденный! А Гоголь какой потрясающий! Возьмите и экранизируйте - да это будет бомба! Потому что Гоголь очень современен. Островский современен так, что, когда мы играли спектакль «Доходное место», зал в ответ на каждую реплику аплодировал!

Часы, виски и парфюм

- Ты упомянул о своих вояжах за границу. Было такое: приехал в какую-то страну и понял - заработаю денег, вернусь и останусь тут навсегда?

- Да, у меня есть мечта уехать на старости лет куда-нибудь к морю. Мне Куба очень нравится. А вообще мне лишь бы домик и море. Или океан. И никого не видеть и не слышать!

- Догадываюсь, что тебя, холостого мужчину за тридцать, регулярно достают вопросами: «Ну когда, когда ж наконец ты женишься?..»

- Я не думаю о семье. Это божья благодать, когда тебе даруется один-единственный человек, с которым ты хочешь пройти всю свою жизнь. Я уже не говорю о детях, это просто подарок, который надо заслужить. Я работаю и принимаю жизнь такой, какая она есть. И когда все начинают - а чего вы не женаты? - думаю: а идите вы... Это глупые вопросы, и я их как-нибудь переживу.

- Сложно найти мужчину, равнодушного к автомобилям.

- Да, и я люблю водить. Иногда, когда сажусь на пассажирское сиденье, начинаю искать педали, нервничаю...

- На какой машине сейчас ездишь?

- «Ниссан Мурано».

- Не было мысли водителя завести?

- Ну зачем? Ты же видишь меня! Неужели я такой пафосный?

- Так когда постоянно ночные съемки, усталость, опасно за руль садиться...

- Если у меня ночные съемки, я могу в любой момент попросить продюсера, чтобы он мне предоставил автомобиль. И потом, есть же в Москве такси, метро...

- Многие актеры прилично зарабатывают на рекламе...

- ...А мне никто не предлагает.

- Да ладно!

- Скажем так: то, что предлагают, даже смешно обсуждать. Не хочу сниматься в ерунде, ни к чему это, я и так из телевизора не вылезаю! Но с удовольствием снялся бы в рекламе часов, виски, парфюма. Мне кажется, я должен хорошо ассоциироваться с этими вещами.

- Хороший мужской набор.

- Ага, джентльменский! А рекламировать шоколадки, средства от кариеса - нет, увольте...

«Ваня Ургант - это телевизионное чудо!»

- А корпоративы? Для кого-то это просто заработок, для других - искусство...

- Завести публику, которая сидит и ест да еще, знаешь, настроена в духе «ну, давай, удиви нас», это не все умеют. Я, например, опасаюсь вести корпоративы, потому что, честно говоря, могу взорваться и послать.

- А что, было такое?

- Я раньше очень много, что называется, «снегурил» и «дедморозил». И однажды, договариваясь о выступлении, услышал такой хамский тон на другом конце провода...  Это был последний раз, когда я вел Новый год... Но в любом случае это искусство. Вообще у нас в стране сейчас мало кто может «поднять» публику. Ну разве что Саша Олешко. Или Ваня Ургант  - он уникальный, абсолютное телевизионное чудо.

- Тебя, кстати, не звали гостем в «Прожекторперисхилтон»?

- Нет, я был только в «Большой разнице». Пародия на «Глухаря» понравилась, там есть очень точные попадания. Мне вообще нравится над собой смеяться.

- В твоем послужном списке из телепроектов лишь «Звездный лед» и недавняя «Новогодняя ночь» на НТВ...

- Просто мне не хотелось, так сказать, донашивать за кем-то чужие платья. То есть попасть в проект, который кто-то вел до меня. Получить оригинальную программу - да, это интересно. Развлекательную или серьезную - не важно, все равно нас выведут на темы сегодняшнего дня. Важно другое - люди скучают по теплоте! Вот как удавалось Валентине Леонтьевой сделать так, что через экран проникала теплота, душевность? Я в студии случайно встретился с Юрием Николаевым. Смотрю на него с восторгом, говорю: «Здрасьте...» Он такой: «Малыш, ты тоже вырос на моей передаче?» И в общем-то да, так и есть. Мне кажется, не надо изобретать велосипед - все есть в багаже наших знаний.

В общем, если возникнет стоящий вариант, я подпишусь на это. Но не хочу повторять чей-то успех. Я - Аверин, понимаешь, я всегда был первым, вторым никак не хочется быть.