DaoMail - путь письма
социальная почтовая служба (beta-версия)
весь DaoMail
вход / регистрация
Гость
ваша подписка (0
реклама
EXLER.RU: [ЭКСпромт] Нетбук Acer Aspire 1810T - обзор
| text | html

web-архив: авторские рассылки » EXLER.RU » ЭКСпромт - статьи на всякие темы » это письмо

Нетбук Acer Aspire 1810T - обзор

Некоторое время назад я решил поменять свой ноутбук на новый. Имеющийся у меня Sony Vaio TX3-XRP - конечно, крутой субноут, но даже крутые субноуты года за три имеют особенность слегка устаревать. Кроме того, меня уже не устраивала Windows XP - хотелось Windows 7, нужен был заметно более емкий жесткий диск (на Vaio - 80 Гб), больше памяти, больше быстродействия - и так далее и тому подобное.

После того как я решил купить новый ноут, начался мучительный процесс раздумий. Потому что ноутбук должен был быть, с одной стороны, достаточно мощным, но с другой - одновременно легким и компактным (мне ноутбук нужен только для разъездов), а главное - я настолько привык к шикарной продолжительности работы предыдущего ноутбука от батареи, что был совершенно не согласен от этого отказываться. Так что мощный, одновременно небольшой и легкий, но при этом - время работы от батареи не менее 8 часов. И не менее 4 часов просмотра видео на нормальной яркости.

И если по первым двум параметрам можно было нарыть целый спектр нетбуков-субноутов всяких разных производителей, то с батареей все было значительно сложнее.

Снова брать Sony Vaio я не хотел. При всех положительных моментов этих ноутбуков там есть и явные минусы. Главным из которых является цена. Я посмотрел на новую серию X с 11-дюймовым экраном... Одноядерный Atom 1,86 Ггц, два гига памяти, диск на 128 Гб (правда, SSD) - и это более чем за две тысячи долларов (по Москве)? Нет уж, спасибо. Попробую поискать что-нибудь другое.

Поискал. Выяснил, что Acer выпускает серию с маркировкой Timeline, у которой обещается более 8 часов работы от батареи.

Посмотрел всякие разные модельки - выбрал Acer Aspire 1810T в следующей комплектации:

Операционная система: Genuine Windows® 7 Home Premium; 64-bit version
Процессор: Intel® Core™2 Duo Processor SU7300 (3MB L2 cache, 1.30 GHz, 800MHz FSB)
Память: 4GB (2/2) DDR2 667 SDRAM
Жесткий диск: 320GB hard drive
Дисплей: Acer® CineCrystal 11.6" (1366 x 768) TFT display
Графическая система: Intel® Graphics Media Accelerator 4500MHD
Сеть: 802.11a/b/g/Draft-N WLAN, gigabit LAN
Вебкамера: Yes
Дополнительно: Multi-in-one card reader
Размеры: 285x204x30 мм
Вес: 1,4 кг
Порты: 3 USB, VGA, HDMI


Acer Aspire 1810T

У них есть более дешевая конфигурация с одноядерником, 3 Гб памяти и диском на 250 Гб, но меня в ней больше всего не устраивал процессор - хотелось все-таки помощнее.

В результате конечная конфигурация устройства получилась, на мой взгляд, очень неплохой: достаточно мощный процессор, 4 Гб памяти, большой жесткий диск, неплохая графическая система, хорошие сетевые возможности - гигабитная сеть и поддержка 802.11n в WiFi. Ну и вес 1,4 кг - очень хорошо для дорожной машинки.

Кстати, многие москвичи теперь стараются покупать ноутбук с WiMAX, чтобы подключаться к Yota, но мне это неактуально - до моей деревни Yota не добивает, а езжу по Москве я очень нечасто, и если что - подключаюсь через Skylink (тем более, что он как раз работает на очень большой территории и во многих городах России).

Внешний вид

Верхняя крышка дисплея - глянцевая, так что быстро захватывается пальцами. Но сейчас выпускается куча моделей различных производителей с глянцевой крышкой, так что придется чище мыть руки и носить с собой тряпочку для протирания крышки. Ну или не носить, если вам нравится вид отпечатков пальцев.

Сам дисплей - Acer CineCrystal со светодиодной подсветкой - отличного качества, очень яркий и насыщенный. Однако углы просмотра в нем довольно средние: втроем кино на нем вы уже не посмотрите, хотя вдвоем - еще туда-сюда.


Правый торец


Левый торец

Очень понравилась клавиатура (полноразмерная) - левый Ctrl расположен как полагается (те, кто переключаются раскладку по Ctrl+Shift знают, как достает на ноутбуках, когда Fn расположен левее Ctrl), PgUp, PgDown, Ins и Delete - отдельные клавиши (на Vaio замучило то, что PgUp и PgDown были через Fn), ну и вообще у клавиатуры хороший ход - нажимать удобно.


Клавиатура

Плюс - большое спасибо то, что они не пошли на поводу эпигонства по отношению к макбукам - не стали делать клавиши так же, как у них. А вот Sony - стали это делать и, на мой взгляд, совершенно напрасно. Раньше у них клавиатура была лучше.


Клавиши у нового Sony Vaio Z-серии

Индикаторов на корпусе тут шесть. На переднем торце - четыре индикатора: режим работы ноутбука (активен, в спящем режиме), работа батареи (заряжается, разряжена, заряжена), Bluetooth и WiFi. Причем, что очень удобно, Bluetooth и WiFi включаются и выключаются отдельными переключателями. В Sony Vaio беспроводная связь выключалась и включалась одним переключателем. И если мне, например, нужен был WiFi и не нужен Bluetooth, то я последний никак не мог отключить.


Индикаторы снизу

Над клавиатурой - еще три индикатора: жесткий диск, NumLock и CapsLock.

Работа

Так как у этой модели Acer - 4 Гб памяти, здесь установлена 64-битная Windows7, чтобы эту память использовать целиком. Я сначала боялся, что из-за 64-битной версии вылезут какие-то косяки, но, как ни странно, никаких проблем не было - все мои обычные программы установились и работали совершенно нормально. С 64-битной Vista проблемы точно были.

Индекс производительности в Windows 7 там выводится следующий.


Индекс производительности

Есть небольшое проседание по графике, но оно меня как раз мало волнует - я не использую 3D бизнес и игры. При использовании Windows Aero никаких тормозов не заметно.

Вообще ноутбук по быстродействию очень понравился - никакого дискомфорта по сравнению с рабочим десктопом я не испытывал. А вот у прежнего ноутбука были определенные тонкие места - например, Firefox с моим набором плагинов там при старте очень заметно тормозил. Также ноутбук достаточно долго выходил из спящего режима - после залогинивания все прочухивался и прочухивался. У этого ноутбука выход после гибернации происходит заметно быстрее.

Кстати, по умолчанию здесь гибернация была отключена, стоял только спящий режим (который раньше назывался ждущим). В этом случае ноутбук из спячки выходил мгновенно, однако такой режим, разумеется, слегка подъедал батарею.Но это все настраивается в параметрах питания.

Разрешение у дисплея - максимальное для ноутбуков с одиннадцатидюймовыми экранами - 1366х768 (больше я вроде не встречал).


Десктоп

Погонял на многозадачных режимах - тут двухъядерник как раз и вышел на первый план. В режиме обработки видео процессор нагружался не больше, чем на десктопе, и на ноутбуке при этом вполне можно было работать.

Под нагрузкой ноутбук особо не нагревался. За все время пару раз сработал кулер, но его было почти не слышно. (У предыдущего Vaio кулер срабатывал частенько и был громковат - плата за миниатюрность.)

WiFi

WiFi тут поддерживает протокол 802.11n. Однако, вопреки ожиданиям, с настройками адаптера тут все достаточно печально - практически никаких настроек нет. Поэтому как цепанулся - так и цепанулся. Они даже не пишут в статусе название протокола. Но на 802.11n все-таки цепляется, судя по скорости перекачки, которая получается где-то 5-6 мегабайт в секунду.


Status WiFi

HD-видео

1080p ноутбук все-таки не потянул, хотя я надеялся, что мощи хватит. 720p воспроизводит без проблем, а 1080p - грузит процессор на 90% и при проигрывании ролика (H.264 в MKV или стрим-поток Blu-ray M2TS) временами слегка запинается. Чуть-чуть. Но мощи все-таки не хватает. На рабочем десктопе при воспроизведении того же ролика процессор грузится на 30%. И, разумеется, ничего не тормозит.

Я, конечно, не собирался из этого ноутбука делать плеер видео высокого разрешения, но тем не менее.

Время автономной работы

Но самое главное, конечно, что меня интересовало - это работа от батареи. Нужно было проверить, действительно ли там 8+ или же это все рекламный трюк.

В режиме "Включен дисплей, но меня не трогайте" на средней, но комфортной яркости экрана и выключенными всеми беспроводными сетями ноутбук прожил аж девять часов, прокручивая текст на экране. Оно понятно, что это никак не рабочий режим, но время все равно впечатлило.

Серфинг интернет-сайтов с включенным WiFi на средней яркости - порядка 6 с половиной часов.

Просмотр с жесткого диска полноэкранного видео на обычной яркости - четыре с половиной часа.

Ну и HD-видео на максимальной производительности, максимальной яркости экрана и со включенными всеми видами беспроводной связи - три часа двадцать минут.

На мой взгляд - это очень и очень неплохо. Старый Sony Vaio, который славился своей батареей, видео на средней яркости гонял на полчаса больше, в режиме серфинга жил где-то 7 часов.

Так что временем автономной работы этой модели я очень даже доволен.

Другое дело, что нужно посмотреть, насколько эта батарея сохранит производительность через полгода-год. Говорят, что с течением времени производительность начинает сильно падать. Ну, как раз и проверим.

Цена

Собственно, я почему все время сравниваю этот ноутбук с Sony Vaio X-серии? Потому что аналогичный по характеристикам ноутбук от Sony в Штатах стоит порядка $1300. Данный же ноутбук в Штатах обошелся в $640. Для таких характеристик, как я считаю, цена весьма привлекательная.

Правда, я при этом получил английскую версию Windows 7 (в версии Home Premium MUI нет и русский интерфейс я поставить не могу) и отсутствие русских букв на клавишах, но меня что первое, что второе - совершенно не волнует.

Интересно посмотреть, сколько он будет стоить в России. Сюда этот ноутбук пока еще практически не поставляется. А в предварительных предложениях фигурирует только младшая модель - с процессором Intel Core Solo, который, конечно, хиловат.

Ссылки по теме

***



web-архив: авторские рассылки » EXLER.RU » ЭКСпромт - статьи на всякие темы » это письмо








© 2004-2024 DaoMail.ru