2010-03-22 11:43:44

Сейчас Сергей Рост работает больше с театром.

Из телевидения актер перешел в театр

Дарья ВОРОНИНА — 22.03.2010

- Сергей, вы работали уже радиоведущим, телеведущим, актером театра и кино, прославились как сценарист «Осторожно, Модерн!», проводили различные концерты. Сейчас  какая роль среди этих самая комфортная для вас?

- Больше работаю в театре. Работаю как актер, пишу сценарии. Хотел развиваться на телевидении, но кризис по мне сильно ударил. На 2008 год было задумано около 5 фильмов, а потом они прикрылись. А некоторым моим проектам вообще не суждено осуществиться. Мы с Володей Турчинским собирались снимать фильмы, я специально под него несколько сценариев написал. А еще мы проект хотели запустить. Но этого уже не будет…

- Сейчас можете рассказать, что это были за проекты? Турчинского кто-нибудь может заменить или Вы не будете работать с этими идеями больше?

- Последние шесть лет мы были очень дружны. Однажды вечером сидели и разговаривали. Выяснили, что ни я, ни он не довольны своим положением на телевидении. Нам не нравились те роли, которые предлагают, те амплуа. Помню, Володя очень переживал по этому поводу. И тогда мы решили объединиться и создать собственную компанию. Сами снимать фильмы. Сценарии были уже готовы… Нет, Володю никто не заменит. Я просто буду теперь создавать другие проекты.

- Поклонники рассказывают, что кроме сценариев вы пишите стихи. Это правда? Не хотелось бы написать собственную книгу, раз есть способности?

- Да, наверное, надо бы попробовать. Но понимаете, я человек неправильный в этом плане. Не могу я делать так, как мои коллеги по шоу-бизнесу проталкивать себя.  Ходить по кабинетам и говорить «Смотрите, какой я хороший! Какой я способный! Я могу сделать это лучше всех!». Я считаю, что люди сами должны видеть мою работу. А сейчас все так делают. В результате все обесценивается, принцип «Незаменимых у нас нет!» отлично работает. Как много сейчас ребят из КВН начали снимать свои фильмы. Все актеры с большой буквы, все режиссеры, все сценаристы. И, главное, уверены так, что настоящим актерам остается только скромненько в сторону отойти и признать выдающийся талант новых звезд. Недавно сразу несколько звездных девушек наших написали «свои» книги. Я специально их просмотрел. История у всех практически одинаковая. Как бедняжка пела в переходе, а тут совершенно случайно мимо проходил дядя-миллионер, ищущий таланты и заметил эту неземную красоту. Если я буду писать книгу, то надо продумать сюжет, долго работать над книгой.

- Значит, в шоу-бизнесе вы не уживаетесь?

- Да, как-то не складывается. Поэтому работаю больше с театром. Сейчас играю в паре спектаклей с Татьяной Васильевой. Удивительная актриса. Многому учусь у нее. Год назад мы привозили «13 пуговиц Наполеона» в Екатеринбург, но это был другой спектакль. Сейчас мы меняемся и он с нами.

- В чем меняется?

- Становится более крепким, интересным. Вообще появление этого спектакля напоминает просто детективную историю. Режиссер принес пьесу, мы начали над ней работать, но чувствует что-то не то. При этом начали искать автора пьесы, и никто не знал о нем. Режиссер всячески скрывал от нас его имя. В конце концов, под нажимом он признался: «Вы знаете, ребята, это моя жена написала. Ее первая пьеса. Поэтому я так хотел, чтоб ее поставили». Ну, тогда мы полностью принялись переделывать пьесу, а с режиссером пришлось расстаться. Изменили так, что авторство пришлось менять. Режиссер не был против. А сейчас мы небольшой командой начали писать свою пьесу об актерах. Там и ваш Витя Логинов играет. Это интересный опыт, когда сами актеры делают свои проекты. Как «Квартет И»: создается коллективный, уникальный продукт.

- Как сегодня провели день в Екатеринбурге? Отдыхали или же прокатились по местным достопримечательностям?

- Прилетели рано утром, труппа в гостинице легла спать. А я не дал себе такой возможности. Немного отдохнул и отправился в спортзал. У обслуживающего персонала глаза на лоб полезли, они признались, что раньше никто из артистов к ним в спортзал не ходил,– смеется Рост.– А потом я пошел в солярий. По пьесе я должен раздеваться, не хочу совсем шокировать народ. Днем с Васильева сходили в ваш Храм-на-Крови. Есть у нас такая традиция: в каждом городе в церковь зайти. Татьяна Григорьевна верующий человек и меня к этому приучила.