Алексей Гоман: «Только от России на «Евровидении» выступают фигуристы»

2010-03-17 01:12:39

Наш звездный земляк дал первый сольный концерт в своем родном городе

Анна СОЛОВЬЕВА, Игорь ДЕВЯТОВ — 16.03.2010

Эту дебютную программу, состоящую из авторских песен, еще не видели ни в Москве, ни в других  городах - Алексей Гоман впервые представил ее в Мурманске. А прилетел Леша к нам не один, а с группой «Пластиллинн» и барабанщиком Игорем Джавад-Заде. Зал, в котором  не было ни одного свободного места, очень радушно принимал земляка, и после каждой песни засыпал артиста цветами. В ДК Кирова Алексей без устали пел, общался со зрителями, а одному из них, родному брату Евгению, предложил выступить вместе. А перед тем как отправиться на концерт, Алексей ответил на вопросы читателей в пресс-центре «Комсомолки». И рассказал о…

…Мурманске

- Есть ли у вас любимые места в заполярной столице?

- Мурманск такой маленький город, что все места в нем - любимые. Сейчас мой дом - Москва. Но вообще, я человек Вселенной, я там, куда меня позовет зритель. В Мурманск я еду не к городу как таковому, а к людям. Однако своего будущего здесь я уже не вижу. После Москвы везде тесновато будет. Но я горжусь тем, что я мурманчанин. В Москве живет много наших с вами земляков. Я люблю Мурманск за то, что он меня наградил качествами, которые помогают жить и отличают от других  в Москве. О чем это я? А о том, что я незлой человек, хорошо воспитан, уважительно отношусь к людям и коллегам в том числе. Но сегодня приезд в Мурманск - это путешествие в прошлое. Я здесь родился, здесь произошло мое становление… Наш город всегда будет в моей памяти светлым воспоминанием. Что изменилось в нем? Вижу, что появляются новые магазины, причем, довольно крутые, даже в Москве таких нет. Люди, слава богу, не меняются.

- Если бы ваши родители были живы, как думаете, гордились бы вами?

- Уверен, вне зависимости от того, выиграл ли их сын конкурс «Народный артист» или нет, они бы гордились мной. Это же родители, они любили своих сыновей.

…Москве

- Как устроилась жизнь в мегаполисе? Что удалось приобрести?

- Удалось приобрести жену и семью - это самое важное. Насчет друзей, то с ними сложновато, поскольку я не люблю тусить и клубиться. Друзья знают о моей любви к уединению, потому не требуют невозможного и среди ночи не звонят мне, чтобы сходить в ночной клуб (смеется).

…Маше Зайцевой

- Своей женитьбой на Маше Зайцевой вы разбили сердца многих поклонниц. А как вы предложили ей руку и сердце?

- Предложений за 6 лет было сделано немало, периодически мы c Машей говорили на эту тему. Для меня это мероприятие не очень серьезное. Я встретил Машу и прожил с ней 6 лет, и во мне до сих пор крепко сидит мысль, что с этим человеком я хочу провести всю оставшуюся жизнь. Это не просто девушка симпатичная, это уже часть меня. Я к ней отношусь как к себе. Я ее очень сильно люблю. Что касается предложения, то оно было сделано совершенно по-идиотски. Я купил красивое золотое кольцо и целый день ждал момент, когда Маша чем-то будет отвлечена и я упаду на колени перед ней. До вечера такой возможности не представилось. И вот когда она легла спать, я решил, что пора действовать. Я взял кольцо в рот и стал пытаться натянуть его ей на палец, уверенный, что это можно сделать незаметно. Маша в ответ стала отбиваться от меня, лягаться. В общем, пришлось бороться. Кольцо и вся эта церемония надевания ей, помнится, не очень понравились. Вообще, я очень просто отношусь к загсу. Для меня поход туда - это формальность для получения печати в паспорте. А вот венчание - это уже вопрос совести. Это серьезнее, и к этому мы тоже придем. А то, что было в загсе, это было смешно: мы оба были в пиджаках и джинсах, церемония росписи длилась минут 5. Я вам больше скажу: мы хотели, чтобы нас расписали с еще одной парочкой, то есть вчетвером. Но нас отговорили наши женщины, они в последний момент передумали.

…поклонницах

- А как выстраиваются ваши взаимоотношения с поклонницами? Есть ли фан-клуб, как часто общаетесь с его участниками? Что дает эта поддержка?

- У меня существует фан-клуб в Питере. Его участники меня поддерживают, дарят огромные букеты. Они очень активные, можно сказать, мои сопродюсеры. Они

- Визит в Мурманск - это всегда путешествие в прошлое. - Визит в Мурманск - это всегда путешествие в прошлое.

обсуждают мой гардероб, прически, мои песни. Это взрослые адекватные люди, но они меня реально любят. Многие присылают мне свои песни. Однако, как показывает практика, чем неинтереснее текст, тем  чаще человек называет себя автором.

…Наталье Орейро

- Алексей, сегодня вы человек публичный и известный. Какой был самый нелепый слух о вас?

- Кто-то написал в Интернете, что я снялся в романтическом клипе с Натальей Орейро и многие ее русскоязычные поклонники стали писать мне. Кто просто радовался за меня, кто-то мечтал с моей помощью получить ее автограф, а то и руку и сердце. А однажды на концерте мальчик подарил мне книгу о каббале с пожеланиями всего хорошего Наталье Орейро. Откуда ноги выросли у этого слуха, я как не знал, так и не знаю.

...будущем

- А кем вы видите себя через 10-15 лет?

- Мне хочется, чтобы все близкие, которые есть у меня, были живы-здоровы, а в остальном мне самому интересно, что будет. Я не хочу ничего загадывать.

- Вы сняли отличный клип на песню «Завелась». А будет ли продолжение режиссерского опыта? (вопрос с сайта kp.ru)

- Да, непременно.

…«Евровидении»

- Нравится ли вам «Евровидение»?

- Я люблю «Евровидение», точнее, люблю посмеяться над просмотром  кандидатов. В хорошей компании единомышленников за этим делом можно прекрасно провести вечерок. Это же развлекательное шоу. И потому мне очень странно, когда на площадке выступает наш Олимпийский чемпион Евгений Плющенко, а после него выходит какая-то индюшка с кукольной песней. Надо понимать, что половина стран относится очень легко к этому конкурсу, а наша страна считает, что участие в нем - вопрос чести и долга. Надо из «Евровидения» делать или что-то серьезное, или несерьезное.

- Готовы ли сами принять участие в этом конкурсе?

- Я бы не хотел участвовать в «Евровидении», хотя были возможности. В первый раз мне не понравилась песня, которую мне написали. И я решил обойтись без конкурса. Во второй  раз я сам написал песню, а мне сказали, что она клевая, но для «Евровидения» не подойдет. И потом, когда я увидел Женю Плющенко на «Евровидении», я понял, что началась агония. Я очень уважительно отношусь к Евгению Плющенко и олимпийским медалям и считаю, что «Евровидение» недостойно  внимания лучших спортсменов нашей планеты. Только мы и страны СНГ так серьезно к этому конкурсу относимся... Зачем? Если мне предложат принять участие в отборе кандидатов, я, пожалуй, воспользуюсь этим, но  главной целью станет не победа, а прямые эфиры на Первом канале. После победы Александра Рыбака некоторые музыкальные критики серьезно предлагали мою кандидатуру на этот конкурс, сказав, что во мне что-то есть такого от него. Честно?! Я не хочу. Меня пугает этот конкурс!

КСТАТИ

Музыканты чуть не забыли в Мурманске гонорар

Пребывание Алексея Гомана на родине обернулось массой запоминающихся событий. И речь не только о первом сольном концерте артиста в Заполярье, но и обо всем, что это выступление сопровождало.

Еще до прибытия в Мурманск Гоман заказал у организаторов люкс для себя  и двухместные номера  для своих музыкантов. Но за два дня до концерта продюсеры попросили всех расселить в одноместные номера, в том числе и Алексея.

Дальше больше. С вылетом самолета одной из российских авиакомпаний-дискаунтеров вышла серьезная заминка. В результате Гомана и его команду пересадили на дополнительный самолет башкирских авиалиний, который и домчал их в Мурманск. Правда, не в 3.30, как планировалось, а почти в 5 утра. Усталых и голодных музыкантов по прилету заселили в отель «Парк Инн Полярные Зори».

Вообще же, кушать музыканты ездили в «Фиш Хаус». Правда, без Гомана. Особо налегали на овощные и мясные салаты, а также борщ. Вечером после концерта позволили себе немного пива.

Сам же Алексей полдня перед выступлением провел в обществе брата Евгения. Кстати, на концерте Алексей отказался петь свои хиты «Облака» и «Билет в одну сторону», сказав, что не исполняет песни Игоря Николаева. Почему, осталось загадкой. После концерта Женя забрал брата, и они поехали пообщаться в домашней обстановке.

Улетели Гоман сотоварищи в срок, хотя и в этот раз могла выйти заминка. Весьма курьезная. Дело в том, что гитарист забыл в гостинице свой гонорар и за ним пришлось срочно возвращаться из аэропорта.