Евгений Плющенко: Зарабатываю, чтобы кормить три семьи.

2010-03-05 12:13:15

Выступление Евгения Плющенко на Олимпиаде в Ванкувере до сих пор продолжает обсуждаться болельщиками. И хотя назвать второе место россиянина поражением не поворачивается язык, очевидно: серебряная медаль - совсем не то, за чем он летел через океан. Спецкор "Известий"  стал первым журналистом, которому фигурист рассказал, что ему пришлось пережить за последние восемь месяцев.

известия: Летом прошлого года вы объясняли свое возвращение в большой спорт не столько стремлением выиграть олимпийскую медаль, сколько желанием снова почувствовать адреналин от выступлений. Получили что хотели?

евгений плющенко: Получил. Все-таки спорт здорово тонизирует: ты четко знаешь, что будет завтра, через неделю, через месяц... Это и режим, и настрой. Иногда, конечно, бывает очень тяжело, случаются спады и падения. Но в целом позитива все-таки больше.

известия: Бытует мнение, что в спорт возвращаются те, кто не смог найти себя в обычной жизни. Вы же занимались политикой, выступали в шоу, вели программу на телевидении... Неужели адреналина было недостаточно?

евгений плющенко: Понимаете, ни один спортсмен не хочет терять свои лучшие годы. Почему я должен отказываться от выступления на Играх, если я могу на них поехать? Многие, кто поспешил закончить карьеру, уверен, хотели бы оказаться на моем месте. Олимпиада - это же настоящий спектакль, праздник. Ее не сравнить с чемпионатом мира - это совсем другой накал страстей и эмоций. Вот я взвесил все "за" и "против" и решил, что в 27 лет еще вполне могу кататься. Ставить рекорды, доказывать, что человек способен очень на многое...

и: Ваша бывшая коллега по сборной Елена Бережная думает совсем по-другому. В одном интервью перед Олимпиадой она сказала, что будет следить за соревнованиями с большим облегчением: мол, люди там находятся под страшным прессом, а она - дома, перед телевизором, в уютных тапочках.

плющенко: У меня тоже было такое чувство после туринской Олимпиады. Тогда мне необходима была пауза. Нужно было отдохнуть, восстановиться, да и просто хотелось попробовать что-нибудь другое. А потом прежний азарт вернулся... Видно, я такой человек - не могу жить без риска и адреналина. Если гоняюсь на машине, то обязательно хочу выжать всю мощь мотора до конца. А если играю в пейнтбол, то непременно бегу вперед - только чтобы выбить соперника из игры.

и: И каков ваш рекорд скорости на машине?

плющенко: 320 километров в час выжимал.

и: На городской улице?

плющенко: Это было во время тест-драйва в одном из автоклубов. Они устраивают гонки на специальном полигоне или взлетных полосах.

и: Не страшно было?

плющенко: Перед глазами пролетела вся жизнь. Сначала я поставил рекорд на своем "Мазератти" - 260 километров в час! Да еще на зимней резине... Это было, конечно, страшно (смеется). А потом, когда профессионалы начали обучать экстремальному вождению, страх куда-то ушел... Да нет, все равно было страшно - хотя на такой скорости ты проезжаешь только небольшой кусочек трассы. Но и интересно тоже - до ужаса.

и: Вернемся от автоспорта к фигурному катанию. В какой момент в нынешнем сезоне вам пришлось тяжелее всего физически?

плющенко: Да на протяжении всего сезона было очень тяжело. Иногда мне просто надоедало кататься. И тогда с тренером Мишиным и хореографом Авдышем мы решали сделать паузу. Я приходил через два дня и снова начинал получать удовольствие. Начало сезона - это было вообще какое-то безумие... Страшно болели мышцы, суставы. Я думал, что никогда не смогу подготовиться, и об этой нелепой идее с возвращением придется забыть.

и: А какой момент был самым тяжелым психологически?

плющенко: Иногда я приходил на тренировку и не мог выполнить элементарного элемента. Просто в толк не мог взять: почему не получается? Очень сложно поначалу было откатать всю программу целиком. На тренировке я делал два элемента, а на остальные просто не хватало сил. И снова начинались сомнения: правильно ли я поступаю?

и: Когда окончательно убедились, что правильно?

плющенко: Когда пошли крупные соревнования. Скажем, на этапе Гран-при в Москве - я там достойно откатался, пришло много зрителей. После этого в реальность моего возвращения поверили уже многие.

и: Некоторые специалисты говорят, что вам не хватило времени для набора формы и более качественной подготовки программ. Согласны?

плющенко: Ерунда, времени было достаточно. А говорить можно все что угодно... Вот, скажем, сейчас я вернулся из Ванкувера, из-за разницы во времени не могу спать. Коротаю ночь за чтением газетных статей в интернете. Кое-кто пишет: если бы Плющенко сделал каскад 4+3+2 или просто добавил бы в программу еще один прыжок, он бы точно выиграл. Хочу сказать - это все чепуха...

и: Почему?

плющенко: Ну вот, смотрите: в короткой программе три судьи по качеству катания поставили меня на 21-е и 22-е места. Компьютер ни одного из них почему-то не отсеял. Зато, наоборот, отсеял тех рефери, которые присудили мне первое место... При нынешней системе, с таким раскладом судейских голосов, ты можешь выиграть и с тем же успехом - проиграть. Не подумайте, я не хочу ругать новые правила, они неплохие - но их нужно дорабатывать.

А еще меня очень удивила позиция нашей федерации. Ее президент Писеев заявил: мол, на чемпионате Европы в Таллине Плющенко катался гораздо лучше, чем в Ванкувере. Специально сравнил свои прокаты. В Эстонии я сорвал тройной лутц - сделал вместо него двойной. А в Ванкувере чисто выполнил все элементы, да и с эмоциональной точки зрения выступал намного лучше. Ну да что теперь говорить - надо все забыть и жить дальше...

и: В вашем голосе слышится обида.

плющенко: Конечно, она есть. Смотрите, дорожки других спортсменов оценили четвертым уровнем, хотя на протяжении всего сезона у них был только третий. При этом в Ванкувере они не внесли никаких изменений. Что, кто-то добавил еще одну петлю, включил корпус, начал делать твиззлы в разные стороны? А у меня как были дорожки третьего уровня, так и остались. Почему мне за прыжок во вращение дали только третий уровень, хотя весь сезон он оценивался четвертым? Просто кому-то хотелось сказать: мол, у Плющенко недостаточно поворотов или примитивные связки.

и: Намекаете на судейский заговор?

плющенко: Вы же знаете эту историю с заокеанским рефери, который разослал коллегам письма с призывом занижать оценки европейским фигуристам. Шла целая пропагандистская кампания... Вот в итоге она и сработала. После короткой программы я должен был выигрывать у соперников минимум пять баллов. В итоге же отрыв составил всего 0,35. А наша федерация даже не отреагировала...

и: Какой смысл ISU (Международному союзу конькобежцев. - "Известия") зажимать вас?

плющенко: Дело в том, что из-за отсутствия новых имен интерес к фигурному катанию по всему миру откровенно падает. Раньше спонсоры давали ISU 22 миллиона долларов за рекламу во время телетрансляций, теперь сумма выплат снизилась до 6 млн. Призовые в других видах спорта растут, у нас же они упали в два раза. А одно из ведущих американских шоу - Champions on ice просто закрылось. Вот ISU и пытается искусственно раскрутить новых звезд.

и: Хорошо, сменим тему. Восемь месяцев, что прошли с момента возвращения в спорт, чем-то обогатили вас?

плющенко: Я доказал, что по-прежнему остаюсь хорошим спортсменом. Сейчас на тренировках выполняю элементы, которые делал в восемнадцать лет. Начал вновь прыгать тулуп в 3,5 и 4 оборота, вернулся в элиту мирового фигурного катания. Хотя и потерял немало - прежде всего с финансовой точки зрения. Из-за тренировок мне пришлось отказаться практически от всех показательных выступлений. Федерация же, хоть и обещала компенсировать все потери, так ничего и не возместила.

и: Речь идет о большой сумме?

плющенко: О сумме с шестью нулями. При этом в самолете, во время возвращения из Ванкувера, мне сказали: "Как ты можешь жаловаться, что мы тебе не помогали? Тебе же лед для подготовки оплатили!"

и: Вы заявили, что в марте собираетесь выступить на чемпионате мира в Турине. Шутили или сказали это серьезно?

плющенко: Я сегодня улетаю в Швейцарию на показательные выступления - у меня там будет восемь шоу. Надо зарабатывать деньги, чтобы кормить свои три семьи. Если сумею удержать олимпийскую форму, в Турин поеду. Если нет, поездку придется отменить...

и: Три семьи?

плющенко: Я имел в виду свою нынешнюю семью с Яной (Рудковской. - "Известия"), сестру с тремя дочерьми плюс своих родителей. Ну и все-таки у меня сын еще есть, которому я должен платить алименты.

и: Планы на отдаленное будущее строите?

плющенко: У меня есть большое желание выступить на Олимпиаде-2014 в Сочи - и это не просто слова. Но до нее еще надо дожить. После мирового первенства у меня запланирован большой тур по Европе и в двух российских городах - Москве и Санкт-Петербурге. После этого надо будет встретиться с моими врачами в Германии. Они должны осмотреть мениск на левой ноге и, видимо, удалить кисту на правом ахилле. Дальше многое будет зависеть от моего самочувствия.

и: Алексею Ягудину после всех перегрузок пришлось ставить металлический имплантат в ногу. Не боитесь последовать его примеру?

плющенко: У меня тоже немало операций было. Если делать все по уму и вовремя, можно рассчитывать на хороший результат. Во всяком случае, хочется в это верить.