DaoMail - путь письма
социальная почтовая служба (beta-версия)
весь DaoMail
вход / регистрация
Гость
ваша подписка (0
реклама
Культурно-гастрономическая дипломатия.
| text | html

web-архив: по темам » знаменитости » телеиндустрия » это письмо

2010-03-01 17:45:49

В резиденции французского посла состоялся большой прием, давший светский старт мероприятиям Года Россия-Франция. Официальной частью приема стало награждение российских деятелей культуры Орденом искусств и литературы (L'Ordre des Arts et des Lettres). Павел Лунгин, Инна Чурикова, Глеб Панфилов, Светлана Захарова и Наум Клейман покидали посольство поздно вечером, унося с собой красивый восьмиконечный зеленый крест. Остальные ушли налегке. С подробностями - обозреватель "Известий".

Гости продемонстрировали редкую дисциплинированность - за полчаса особняк купца Игумнова на Большой Якиманке наполнился русскоговорящими и франкоязычными. Будущие лауреаты также не заставили себя ждать - в числе первых пришли режиссер Глеб Панфилов и актриса Инна Чурикова, необыкновенно эффектная в этот вечер, балерина Светлана Захарова и историк кино Наум Клейман. Режиссер Павел Лунгин появился чуть позже. Было тесно, душно и хотелось поскорее начать. Но начать без министра культуры Франции Фредерика Миттерана было невозможно. Спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству и сопредседатель оргкомитета Года Россия-Франция- 2010 Михаил Швыдкой, поддерживая тематику мероприятия, рассказывал, какой феерический год ожидает тех, кто примет в нем участие. Было ясно, что если следовать всем пунктам программы, то из Парижа можно и не выезжать.

Министра все не было. Уже заждались актеры Дмитрий Певцов и Игорь Костолевский, телеведущий Владимир Познер и продюсер Надежда Соловьева, директор Московского дома фотографии Ольга Свиблова, директор "Винзавода" Софья Троценко, комиссар Московской биеннале Иосиф Бакштейн, директор Московского Музея современного искусства Василий Церетели, гендиректор российского представительства дома Sotheby's Михаил Каменский, главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, писатели Эдвард Радзинский и Виктор Ерофеев. В общем, все, кто мог внести и уже внес свой вклад в развитие культурных связей России и Франции. От нечего делать обсуждали текущие московские вопросы и вылавливали с подносов тарталетки, которые, надо признать, были суховаты. Наконец, прибыл заместитель руководителя Федерального агентства по печати Владимир Григорьев в компании с бизнесменом Альфредом Кохом и представителем группы "Ренова" Андреем Шторхом. "А где же наш министр Авдеев?" - спрашивали в нетерпении гости у господина Григорьева, который в соответствии с высоким чиновным статусом всегда в курсе текущих событий. "Господин Авдеев не может прибыть раньше французского коллеги, - терпеливо разъяснял несведущим в дипломатических маневрах замглавы Роспечати. - В машине сидит тут неподалеку, ждет сигнала". Многие верили сказанному.

Альфред Кох принимал комплименты по поводу своей последней книги. "Мы честно ее прочли и даже удивились", - признавались читатели. "А разве бывает нечестно?" - искренне поразился господин Кох. "Еще как бывает, - спустил писателя с небес на землю Алексей Венедиктов. - Говорят тебе, что понравилось, а сами нагло врут - даже не открывали". "А я новую уже написал, пока вы ту читали", - с гордостью заметил писатель Кох, и возникло ощущение, что у Дмитрия Быкова наконец появился конкурент. "Уже едет, уже скоро", - докладывал оперативную обстановку господин Григорьев. Павел Лунгин, не теряя времени зря, договаривался по телефону с Михаилом Горбачевым об интервью для журнала, которое режиссер намеревается делать в соавторстве с бизнесменом. "На таком уровне, на котором Лунгин смог поговорить о власти, ни один его рецензент говорить не в состоянии, - хвалил работу коллеги господин Кох. - Все теплые слова сегодня - только ему".

Когда дело дошло уже до горячего, Фредерик Миттеран наконец появился. Его приход послужил сигналом для господ Коха и Григорьева - и они немедленно отправились ужинать. Министр приступил к вручению орденов. Каждый лауреат был удостоен прочувствованной и изысканной речи, в полной мере раскрывающей его заслуги перед Францией и мировой культурой. Затем следовал перевод. Павел Лунгин, Инна Чурикова, Глеб Панфилов, Наум Клейман и Светлана Захарова слушали речи, сидя на золотых стульчиках. В том же вип-ряду оказалась и директор Музея изобразительных искусств Ирина Антонова, которой на следующий день предстояло открывать выставку Пикассо. Остальным гостям приходилось туговато - минуты складывались в часы, и становилось ощутимо жарко. Взор отдыхал на награжденных - французский орден оказался им очень к лицу, особенно мужчинам. Павел Лунгин с крестом на шее смотрелся поистине царственно.

Писатель Эдвард Радзинский, не утративший природной энергии в ходе долгой церемонии, хотел открыть новый источник. "Мало, мало энергии вокруг. Не покрывайтесь сонным налетом брежневизма, - напутствовал он молодежь перед тем, как покинуть посольство. - Поеду ужинать. Чувствую - недокормили". "Так вас же приглашали господа Григорьев и Кох, а вы отказались", - удивились собеседники. "Разве это ужин, когда все время приходится говорить?"

Тема ужина получила продолжение - многие гости отправились из резиденции французского посла в резиденцию посла итальянского. Там в тот же день давали прием по случаю открытия кинофестиваля "Венеция-Москва". Преодолевая снежные заносы, в особняк Берга добрались режиссер Джузеппе Торнаторе, продюсер Александр Роднянский, композитор Александр Журбин, режиссер Борис Грачевский, актеры Игорь Верник и Ксения Раппопорт, директор "Винзавода" Софья Троценко, художник Никас Сафронов. Господин Сафронов демонстрировал припозднившимся чудеса водительского мастерства, выруливая из гигантского сугроба в Денежном переулке и едва не устроив аварию. К счастью, обошлось - внедорожник художника прошел в миллиметре от чужой машины. Гости получили счастливую возможность встретиться у фуршетного стола, где аппетитно дымилось что-то приятно итальянское, и сказать друг другу: "И снова здравствуйте!"

Источник



web-архив: по темам » знаменитости » телеиндустрия » это письмо








© 2004-2024 DaoMail.ru