Вилле Хаапсало: «Через два года уйду из кино!»

2010-02-18 16:51:06

В Воронеже в эксклюзивном интервью «Комсомолке» актер признался, что ему приходится бегать на съемках на каблуках, а его тянет рубить лес и строить дома [видео]

Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ — 18.02.2010

В День влюбленных в кинотеатре «Спартак» воронежские зрители могли пообщаться и взять автограф у Вилле Хаапасало. Известный актер приезжал в наш город, чтобы лично представить комедию «Любовь в большом городе-2».

- Сценарий второго фильма мне больше понравился, это более целостная история. Хотя я вообще боюсь продолжений. К тому же комедию снимать тяжелее всего. А этот фильм мне особенно трудно дался, потому что съемки проходили в Таиланде, и мне, северному жителю, там было жарко. Когда с утра до вечера 35 градусов при 98 процентах влажности - это просто нестерпимо, - признался актер «Комсомолке». -  Я все время искал кондиционер. Не понимаю, почему люди туда едут отдыхать? Жарища жуткая! Для меня любимая погода - та, что сейчас за окном. Я морозы люблю. Никогда не мерзну. Даже когда одеваюсь легко. В свое время закалился, потому что на зимних съемках с одеждой плохо, надевать нечего. Осенью я в шортах хожу до первого снега. Прохожие, глядя на это, порой вызывают «Скорую»...

«Надел каблуки и пошел»

- На прошлой неделе кинофестиваль в Берлине начался показом фильма «Весельчаки», в котором вы сыграли трансвестита. Каково было носить женскую одежду, каблуки?

- Самое смешное было не это. Я не представлял вообще, как это все будет выглядеть и что это будет за герой. Когда нас загримировали в женщин, пришли настоящие ребята-травести* и стали смеяться: «Нет, неправильно вы все делаете! И ногти-то у вас плохие, давайте мы вам свои принесем!» Но мне понравилось играть, эта роль - подарок судьбы, уникальная возможность перевоплощения. Актерам такие вещи пропускать нельзя. Я читал про мир трансвеститов, но все равно не понимал этих людей до конца. И оказалось, что это очень интересно. Великолепная роль, невзирая на то, удался сам фильм или нет. А на каблуках тяжело, да. Сначала. Я вообще был удивлен тем, что есть женские туфли 44-го размера.

- Кто вас учил на каблуках ходить?

- Вас кто-нибудь учил этому? Вот и меня никто. Одел и пошел. Тяжело было в них бежать по полю, есть такая сцена в конце фильма. Ломал каблуки часто - я ж тяжелый. Не помню даже, сколько пар туфель сменил в итоге.

«Мне явился Раскольников»

- Мечта большинства актеров - сыграть Гамлета. А вы, слышала, мечтаете о роли Раскольникова. Почему именно он? Вас трудно представить в этом образе.

- Я понимаю, что никто не даст мне эту роль, именно потому, что никто и не представляет. Однажды я встретил Раскольникова, познакомился с ним. Он пришел ко мне ночью. И я с ним разговаривал. Он знает, что я хочу его сыграть. И уходя, сказал мне: «Ну подожди еще чуть-чуть!» А сколько ждать, я забыл спросить... Вот никто меня не видит в этом образе, а я себя вижу. Я его понимаю. Раскольников для меня - это определенное состояние души.

- Это потустороннее явление было какое-то?

- Ну да. Бред такой. Но вот так я с ним познакомился.

- А на что вы готовы пойти ради хорошей роли? Допустим, похудеть на 20 кг, выучить за месяц китайский язык можете?

- На все! Похудеть на 20 кг - это вообще ерунда. Жалко, ни один режиссер не просит потолстеть! У меня это легко получается. Да и похудеть можно. Я в юности ради интереса похудел на 54 кг! Так что знаю, как это делается: закрой рот - и все! Насчет иностранного языка - тоже. Русскому я выучился за полгода - на улицах, когда приехал в Питер учиться. Вот сейчас для очень интересной роли в европейском кино отращиваю бороду и волосы, накачиваю фигуру (кстати, играть буду почти Раскольникова). То есть, если я вижу, что есть смысл, что роль достойная - я пойду на многое.

«Уйду лес рубить - вот увидите!»

- Правда, что вы собираете коллекцию фильмов со своим участием, чтобы на пенсии наконец их посмотреть?

- Да. Я не видел ни одной картины, где снимался. И не собираюсь смотреть. Пока. Посмотрю, когда выйду на пенсию. До нее, кстати, осталось два года. Сам так решил - в 40 лет планирую уйти из кино. Такая у меня мечта. Хотя все скептически говорят: «Да нет, это невозможно...» Вот увидите!

- В 40 на пенсию? А как же актерское тщеславие? Это же самый снимаемый возраст...

- Может, для кого-то и так. А для меня - все. Меня ждут другие профессии.

- Чем же будете заниматься?

- Буду лес рубить. Гектар леса приносит 200 евро в год. Я посчитал, что 200 гектаров для меня достаточно. Вот и буду работать. А еще я сейчас учусь на каменщика. Буду помогать соседям что-нибудь строить. Актерство - лишь одна из моих профессий. Еще я могу оформлять картины в рамы (даже преподаю такой предмет в институте на родине) или работать дальнобойщиком. Я не пропаду.

- Слышала, что вы очень любите лес. И у вас есть даже какой-то «лесной» рецепт борьбы с депрессией.

- Я набираю в рюкзак бутылок пять водки, иду в лес, напиваюсь, кидаю там камни, ломаю деревья. Лес, в отличие от человек, крепкий, он выдержит все. Мне в лесу вообще ничего не страшно. Я же деревенский парень! Волки, медведи мне нипочем. Я на природе спокойный как танк.

Вилле Хаапасало: "На пенсии буду рубить лес и строить дома"

В коллекции «Жигулей» любимая - «копейка», а счастливая - «четверка»

- Вы уже почти 20 лет работаете в России. В чем главное отличие русских от финнов?

- По большому счету - никакой разницы! Живем в сходном климате, а характеры же идут от природы. Поэтому Россия очень похожа на Финляндию. Единственная разница: у России есть ядерная бомба. Вот она влияет на характер человека. Поэтому финны скромнее.

- Русские привычки приобрели?

- Думаю, да. В России очень суеверные люди. И я стал таким, когда приехал в Россию.

- В чем это выражается: не говорите о новой роли, боясь сглазить, или черных кошек боитесь?

- И то и другое! Если черная кошка дорогу перебежит - это все! На самом деле суеверия - это приятно. В этом связь со своим народом и корнями. Человек по-любому должен во что-то верить. Когда есть вера - есть к чему приклонить голову в тяжелую минуту.

- Слышала, у вас большая коллекция «Жигулей». Что вы с ними делаете?

- Езжу на родине! А пока меня нет, они стоят в гараже. У меня все модели есть кроме «тройки» и «семерки». В свое время «Жигули» в Финляндии продавались за копейки - в сравнении с другими машинами. Первую модель купил лет в тринадцать. Я знал, что у соседа есть машина в гараже, на которой он не ездит, и попросил его отдать ее мне. Он согласился за бутылку водки. Я пошел к отцу, взял бутылку и «купил» свою первую машину - «копейку». Это вообще самая моя любимая модель. А на «четверке» я всегда езжу на переговоры: мне кажется, что она у меня счастливая. Кстати, когда я по центру Хельсинки еду, доходит до смешного: японские туристы просят разрешения сфотографироваться на фоне «раритета».

Вилле Хаапсало о своей коллекции "Жигулей": "Копейка" - самая замечательная машина!"

writeFLVideoPlayerCode("player_type=full&clip_path=http://kp.ru/upfile/flv/417315.flv&clip_link=http://kp.ru/video/417315/&video_title=Вилле Хаапсало о своей коллекции "Жигулей": "Копейка" - самая замечательная машина!"&default_volume=30&logo=http://kp.ru/upimg/38fd25d0148fde2be07a6b7b4f6431b14dc82cf0/450916.png&preview_picture=http://www.kp.ru/upfile/flv_fbanner/417315.jpg&ad1_location=http://www.kp.ru/upfile/swf/1.flv&ad1_link=http://kp.ru");

Барашка у финнов принято украсть

- Как вам каталось на коньках в «Ледниковом периоде»?

- Если бы я знал, как там будет, я бы не согласился участвовать! Я еще до первого выступления повредил колено. И катался весь проект с больной ногой. Никогда в жизни не думал, что это такой тяжелый вид спорта. Я в юности играл в хоккей, а фигурное катание не воспринимал серьезно. Думал, все эти пируэты - ерунда: поднял ногу, красиво взмахнул рукой - ничего сложного! Но после участия в проекте я пересмотрел свое мнение и теперь преклоняюсь перед фигуристами.

- Среди звезд модно режиссурой заниматься, вдруг начать петь или писать книгу. Вы в чем еще намерены себя попробовать?

- Режиссер из меня никакой. Петь не умею вообще. Книжки писать, говорите,  модно? А я всегда делаю то, что не модно. Если все пишут - значит, я наверняка этого делать не буду. Хотел бы, например, открыть рестораны. В Финляндии - грузинский, потому это одна из самых вкусных кухонь в мире. А в России - финский. Я сам люблю и умею готовить. Коронное блюдо - мясо по-варварски. Вкуснее в мире ничего нет, такое оно сочное! По этому рецепту жарят мясо финские лесорубы. А называется блюдо так потому, что у нас не принято есть свое мясо - надо украсть у соседа. Ради этого блюда я и хочу открыть ресторан. Где мясо буду красть? Ха-ха! Найду! Кстати, вы знаете, я в 90-х годах был в Воронеже. Друзья на охоту приглашали. Я никого не подстрелил, потому что был тогда  вегетарианцем. 14 лет продержался! В советские времена, когда есть особо было нечего, это было смешно. Пришел я как-то в столовую в Питере, когда только-только стала появляться еда. И говорю: «Можно без мяса, я вегетарианец». А мне показали на дверь, мол, иди отсюда. В общем, я свои овощи уже съел. Собираюсь сделать кулинарную программу про мужскую кухню. Рабочее название «Без салатов». Будут приходить звезды и готовить со мной все мужское, вкусное.

- Вы в октябре стали папой в третий раз (в октябре столичные СМИ наперебой писали, что гражданская жена Вилле режиссер Тина Барклая родила сына. Напомним, что у актера в Финляндии двое детей от актрисы Сары Хэдланд. -

Ред.)...

- Я про личную жизнь ничего не рассказываю! - отрезал напоследок Вилле.

*Травести - театральное амплуа, актер или актриса, исполняющие роль противоположного пола.