DaoMail - путь письма
социальная почтовая служба (beta-версия)
весь DaoMail
вход / регистрация
Гость
ваша подписка (0
реклама
Чему нас учит "Школа" // Культурная политика / Борис Барабанов
| text | html

web-архив: по темам » знаменитости » телеиндустрия » это письмо

2010-01-26 04:13:50

Культурная политика / Борис Барабанов

В воскресенье, 24 января, дебаты вокруг сериала "Школа", который с 11 января начал показывать "Первый канал" (см. "Ъ" от 20 и 22 января), продолжились в московском ресторане "Марсель".

Инициативу проявили блогеры, явились члены съемочной группы во главе с режиссером Валерией Гай Германикой, пришли студенты и молодые учителя, за отдельным столом разместились журналисты, писатели, поэты и карикатурист Бильжо, выступавший по большей части от лица коллег по основной профессии — психиатров. Присутствовали также актеры из фильмов на "школьную" тему советских лет, например, Федор Дунаевский, сыгравший более 20 лет назад в фильме "Курьер".

Когда дискуссионные программы снимают в телевизионных павильонах, всегда чувствуешь груз ответственности, своей и чужой. Грозно командует невидимый режиссер, какие-то эпизоды (если эфир не прямой) переписывают по нескольку раз, массовка мучается от жары. В "Марсель" люди пришли, потому что захотели. Вспоминались отнюдь не недавние обсуждения сериала на "Первом канале", повеяло совсем забытой атмосферой середины 80-х. Ровесников героев сериала тогда еще на свете не было. Зато было самое начало перестройки, и телевидение в новых условиях пыталось нащупать новый язык. Возможно, кто-то еще помнит эти названия: "12-й этаж" с "Лестницей", "Мир и молодежь", "Взгляд", "До и после полуночи", питерские "Пятое колесо", "Музыкальный ринг" и пр. Важны были не только темы, важно было ощущение, что сами авторы программ не имеют четкой установки, как именно нужно говорить на эти темы. Генеральной линии вроде бы и нет, и в принципе может произойти что угодно.

Если недавняя волна критики в адрес милиции все же оставляла ощущение народного гнева под чутким руководством начальства, то в случае с сериалом "Школа" нет привычного ощущения четкой идеологической цели, с которой телепродукт выпущен на главный экран страны. То есть ясно, что канал привлекает молодую публику, показывая сериал, когда дети возвращаются из школы, а потом повторяет серии ночью, когда телевизоры включает народ, давно привыкший черпать информацию о жизни из интернета, а ТВ не доверяющий, и дело здесь в первую очередь в рейтингах и прочих коммерческих инструментах. Но при этом неожиданно трудно прочитать между строк проявление государственной воли, которую мы привыкли легко считывать в прайм-тайм в любой предложенной федеральным телевидением истории.

Глава "Первого канала" Константин Эрнст решил показать по телевизору правду? Как сказал на обсуждении в "Марселе" психиатр и карикатурист Бильжо, поверить в это трудно, "там внутри все выжжено". Стоит задача отвлечь внимание от провала ЕГЭ? Мелко как-то. К тому же министр образования Андрей Фурсенко заявляет, что "телесериал так или иначе создал некую мотивацию к тому, чтобы общество всерьез обсуждало образование". Заявляет на торжественном открытии Года учителя, которому дал старт президент Медведев.

Хорошо хоть православная церковь — против. Глава синодального отдела Московского патриархата по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов говорит, что "то, что показывают в "Школе", глубоко отвратительно и вредно для душ молодых людей", а авторы сериала "наживаются на самом низменном, что есть в людях, как и в ситуации с игорными домами". Даже и не вспомню, когда в последний раз мнения Минобраза и церкви так радикально расходились.

На прениях блогеров и кинематографистов была названа дата окончания трансляции — 31 апреля. Режиссер Гай Германика не хочет снимать дальше, но и досрочное закрытие проекта маловероятно — шуму будет только больше. И этого короткого срока вполне достаточно, чтобы реалити-шоу, разворачивающееся не в сериале, а в жизни его зрителей, преподнесло не один сюрприз. Безусловно, интересно было наблюдать за тем, как взрослые дяденьки за круглым столом в один голос говорили: "Да, и в наши времена такое было и покруче случалось. Мы — трудные подростки, но вот, смотрите-ка, выросли приличными людьми". А гости помоложе неожиданно высказывались в противоположном ключе: "Скажите, Лера, где вы все это увидели?"

Можно бы предположить, что, набрав солидную аудиторию, канал переведет все в русло, знакомое по привычным реалити-шоу. "С кем будет Леха? Пошли СМС на платный номер". А неравнодушная взрослая аудитория, склонная к полемике, охладеет к Лехе, вернется к своим лэптопам. Но весь ход событий говорит о том, что шоу вышло нереальное. О "Школе" всерьез говорят депутаты Госдумы, а на соседних каналах наверняка внимательно следят за экспериментом "Первого". И думают, чем брать публику: очередным эпическим опусом о том, как под американским сапогом бедствует соседняя Украина, или же в борьбе за рейтинги замутить, например, жесткий сериал "Армия". В любом случае жить до 31 апреля будет интереснее, чем до 11 января.

Источник



web-архив: по темам » знаменитости » телеиндустрия » это письмо








© 2004-2024 DaoMail.ru