2009-12-28 02:00:18

[видео]

Анастасия ПЛЕШАКОВА — 28.12.2009

Накануне 70-летия народный артист России побывал в гостях у «КП».

Эммануил Гедеонович до сих пор с горечью вспоминает о том, что в молодости из-за большой любви к актрисе Алле Балтер ему пришлось оставить маленькую дочь и первую жену. И только недавно с ними удалось наладить отношения.

«ДУМАЛ: РЕБЕНОК ПОЧУВСТВУЕТ ОБМАН»

- У меня была замечательная первая жена - актриса Тамара Румянцева, - рассказал нам артист. - Мы познакомились в Ленинградском театральном институте. Тамара училась на параллельном курсе. У нас родилась дочка Ксюша. Все было прекрасно до того дня, когда меня пригласили в Театр Ленинского комсомола в Питере. Там я встретил актрису, глядя на которую буквально не мог дышать. Наверное, такие сильные эмоции можно испытывать только в молодости...

Я понимал, что своей новой любовью наношу страшный удар своей первой семье, которая этого не заслуживала. Но ничего поделать с собой не мог.

- Однако можно было существовать в двух плоскостях, как делают многие, когда есть и жена, и любовница...

- Мне было всего 24 года, я был максималистом. Решил, что обманывать нельзя - обман будет чувствовать ребенок... Аллочка мне говорила: не смей уходить из семьи, не надо нам встречаться! Она была потрясающим человеком.

- Но все-таки с первой женой вы расстались.

- Да, и начался очень сложный и нервный период. Тамара просила, чтобы мы с Аллой уехали из Ленинграда. Мы были довольно популярной парой, нас постоянно показывали по телевидению, приглашали на радио, мы вместе выходили на сцену. Наверное, ей было тяжело видеть нас вместе, да и дочка из-за этого переживала. И мы с Аллой уехали в Москву.

Эммануил Виторган с первой женой Тамарой Румянцевой. Эммануил Виторган с первой женой Тамарой Румянцевой.

БАЛТЕР МУЧИЛАСЬ ИЗ-ЗА ТОГО, ЧТО НЕ МОГЛА ИГРАТЬ

- И все эти годы с дочкой не общались?

- Было несколько не особенно удачных попыток восстановить отношения. Вроде бы что-то налаживалось, а потом опять обрывалось. А когда моя первая супруга вместе с дочкой переехали в Петрозаводск, связь почти совсем прервалась. Тем более Алла не настаивала на том, чтобы я сближался с первой семьей. Мы оба много работали, в свободное время старались больше времени проводить с нашим сыном Максимом.

Алла отказывалась от многих ролей в кино, жертвовала профессией, чтобы я имел возможность сниматься. Она оставалась с сыном: ни дедушки, ни бабушки рядом с нами не было. Конечно, из-за этого пропустила очень много ролей в кино, хотя у нее была необыкновенная жажда работы. Периоды простоя она мучительно переживала... (Балтер умерла от рака в 2000 году. - Ред.)

АКТЕР ГОТОВИТСЯ СТАТЬ ПРАДЕДОМ

- И как же вам удалось наладить мосты с дочерью Ксенией?

- Благодаря Иришке (третья жена Виторгана Ирина Млодик моложе мужа на 23 года. - Ред.). Мудрая женщина, именно она сумела вернуть мне мою первую семью. Теперь я встречаюсь и с Тамарой, и с дочерью Ксенией, и с внуками... Дочка уже больше 20 лет живет на острове Валааме. Вырастила там двоих детей. Она директор Дома культуры и бесконечно увлечена своей профессией, ставит спектакли. Места там, конечно, божественные, но жить на Валааме нелегко: много монахов, светских людей мало осталось на острове. В этом есть некоторое противостояние. Но дочка уезжать с острова не хочет, такой у нее характер...

С третьей женой Ириной Млодик живет в счастливом браке уже 7 лет. С третьей женой Ириной Млодик живет в счастливом браке уже 7 лет.

Ирина мне говорит: «Теперь у тебя и на Валааме есть семья, и в Москве - семья Максима. У тебя четверо внуков - это счастье». А два дня назад мне позвонила дочка Ксюша и говорит: «Папа, сядь, пожалуйста, и выслушай эту новость спокойно. В декабре ты станешь прадедом».

- Так это же подарок к вашему 70-летию!

- Да-да. Моя внучка Сашенька, ей только 19 лет, скоро сделает меня прадедушкой. Замечательно! Я и не думал, что доживу до такого дня.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Эммануил ВИТОРГАН родился 27 декабря 1939 года в Баку. Его отец был крупным советским хозяйственником, работающим в мукомольной промышленности. После школы поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии, который окончил в 1961-м.

В 1971-м Эммануил Виторган вместе со своей женой Аллой Балтер переехали в Москву. У супругов родился сын Максим.

Больше 20 лет Виторган работал в Академическом театре им. В. В. Маяковского. А недавно вместе со своей третьей женой Ириной Млодик, продюсером, открыли культурный центр Эммануила Виторгана на Остоженке.

С дочерью Ксенией актер не общался много лет. Только недавно отношения наладились. С дочерью Ксенией актер не общался много лет. Только недавно отношения наладились.

БЛИЦОПРОС

- Героя спектакля и фильма «День выборов» зовут, как и вас, Эммануил Гедеонович. Это совпадение?

- «День выборов» и «День радио» - спектакли театра «Квартет И». Большинство актеров этого театра - одесситы. Мой сын Максим с ними дружит. И мне говорит: «Тут ребята хотят хорошую пьесу сделать, и там нужно имя-отчество не совсем обычное. Например, как у тебя». Я согласился.

- Какой лучший подарок вам дарили в детстве?

- Велосипед!

- Вы водите машину?

- Нет, хотя есть права. В кино я садился за руль, когда впереди ехали сотрудники ГАИ и разгоняли другие машины. В жизни меня дважды подрезали. И у меня возникало желание догнать и ударить по той машине, которая меня подрезала. Чтобы не возникало таких опасных желаний, я решил вообще не садиться за руль.

- Вы верите в приметы?

- Нет. Я слишком ироничный человек.

- Спортом занимаетесь?

- Даже зарядку не делаю.