DaoMail - путь письма
социальная почтовая служба (beta-версия)
весь DaoMail
вход / регистрация
Гость
ваша подписка (0
реклама
Леонид Филатов взял краснодарку в соавторы спектакля «Про Федота-стрельца»
| text | html

web-архив: по темам » знаменитости » телеиндустрия » это письмо

2009-12-24 01:19:44

Леонид Филатов взял краснодарку в соавторы спектакля «Про Федота-стрельца»

Архивы Григория Гиберта (слева) помогли Филатову в создании цикла

Архивы Григория Гиберта (слева) помогли Филатову в создании цикла "Чтобы помнили".

Сегодня исполняется 63 года со дня рождения талантливого российского артиста

Вера НЕРОНОВА — 24.12.2009

Он ушел от нас в 2003 году, не дожив двух месяцев до 57 лет. Но оставил после себя замечательные фильмы, роли и книги. Мало кто знает, что Леонид Алексеевич частенько бывал в Краснодаре. И местные деятели искусства во многом помогли ему в его творчестве.

Поклонниками артиста были Задорнов и Горбачев

Филатов начал писать стихи еще в школе, но поэзию никогда не считал своим призванием. Однако своими блистательными пародиями на произведения советских поэтов он заслужил себя славу «пересмешника». Одни обижались на его «колючие» строчки, другие, как, например, сатирик Михаил Задорнов, высоко оценили его талант и стали преданными друзьями.

После того, как в 1987 году в журнале «Юность» напечатали сказку Леонида Филатова «Про Федота-стрельца, удалого молодца», написанную для театра, список его почитателей пополнился еще одной знаменитой персоной - Михаилом Горбачевым. Особенно президенту СССР понравились строчки:

Утром мажу бутерброд -

Сразу мысль: а как народ?

И икра не лезет в горло,

И компот не льется в рот.

Говорят, что Филатов и Горбачев познакомились за рубежом на каком-то официальном мероприятии. Политик и артист виделись и после известных событий, случившихся в 1991 году. Однажды артист пригласил президента к себе на новоселье, но к приходу гостей хозяева не успели накрыть на стол. Раиса Максимовна не растерялась, надела фартук и стала резать салаты. В общем, хорошо посидели.

Спектакли про Федота-стрельца ставили во многих театрах страны. Не остались в стороне и краснодарцы.

- Я познакомился с Леонидом Филатовым в Москве, в шестидесятых годах, когда учился в ГИТИСе, - рассказывает Юрий Дрожняк, народный артист России, директор Музыкального театра ТО «Премьера». - Не могу сказать, что мы были друзьями. Просто иногда сидели за одним столом в студенческих компаниях. После учебы увиделись только в начале девяностых, когда Филатов приехал в наш город для творческих встреч со зрителями. С Леней мы поговорили о том, что неплохо было бы поставить музыкальный спектакль про Федота-стрельца в Краснодарском театре оперетты, где я работал главным режиссером. Ему идея понравилась. Мой друг и коллега Игорь Шведов взялся написать музыку к спектаклю. Мы назвали его рок-сказкой. Но у нас долго ничего не получалось, слова самобытного произведения плохо ложились на музыку. Что делать? Решили, что мы сделаем музыкальные номера на стихи моей жены Елены и вставим их в текст сказки. Леня одобрил результаты этой работы и взял Елену в соавторы. Конечно, для нее это была большая честь. Но, к сожалению, по независящим от нас причинам спектакль на сцене нашего театра шел совсем недолго.

Кубанские киновед Григорий Гиберт (слева) и режиссер Николай Никольский (справа) составили компанию Филатову и его жене Нине Шацкой, когда те прогуливались по Краснодару. Кубанские киновед Григорий Гиберт (слева) и режиссер Николай Никольский (справа) составили компанию Филатову и его жене Нине Шацкой, когда те прогуливались по Краснодару.

Нина Шацкая хотела остаться с мужем на Кубани

В 1990 году всего за 24 дня Филатов снял свой первый фильм «Сукины дети». В нем рассказывается об артистах, в судьбе которых все переплелось: театр и жизнь, добро и зло, любовь и ненависть, предательство и преданность. Во время съемок у Филатова случился инсульт, но фильм все-таки закончили.

- О дебюте Филатова-режиссера сразу заговорили, были восторженные рецензии в прессе, и мы с друзьями решили пригласить его в Краснодар, - рассказывает Григорий Гиберт, известный на Кубани киновед. - Нас убеждали: у Филатова скверный характер, из вашей затеи ничего выйдет. Но он согласился привезти свой фильм и встретиться со зрителями. Приехал вместе с женой Ниной Щацкой, сыгравшей в фильме одну из ролей. Когда я представлял Филатова публике, то от волнения назвал его не Леонидом, а Львом. Но он безобидно отшутился: «Хорошо, что не тигром!». В зале раздался смех, и все как-то сразу почувствовали взаимную симпатию и расположение. Наш гость был весел, остроумен и при близком знакомстве оказался милейшим человеком. Никаких звездных капризов. Ему понравился номер в гостинице, куда не доносился уличный шум. Он довольно сказал: «Ну, наконец-то я высплюсь!». Выглядел артист очень уставшим. Тогда мало кто знал, что он серьезно болен.

- После встреч Филатова с краснодарскими зрителями мы поехали в Сочи. Там тоже планировался показ его фильма. По дороге остановились на автозаправке возле станицы Даховской. Вокруг такая красота: зеленые горы, синее небо, воздух пахнет весной. Нина Шацкая вышла из машины и говорит: «Леня, давай останемся здесь жить! Купим дом, ты будешь писать книги в тишине и покое». Филатов ответил с печальной иронией: «Ага, вот так все бросим и останемся. Не получится…»

Он был очень интеллигентным, спокойным, хотя иногда и подурачиться любил. Однажды на улице увидел симпатичную барышню.

- А давай пристанем! - Предложил он Гиберту. И, не дожидаясь согласия, тут же догнал красотку: «Девушка, девушка, как вас зовут?».

Она оглянулась: «Я - Маша, Леонид Алексеевич!». Филатов тогда очень смутился: не ожидал, что его узнают.

- Я бывал в гостях у Филатова и Шацкой, когда приезжал Москву. Супруги жили в маленькой однокомнатной квартирке, где было много книг, - вспоминает Григорий Гиберт. - В быту артист казался совсем беспомощным. Если ставил на плиту кастрюлю с борщом, то забывал о ней, пока не появлялся запах гари. Нина была его спасением и решала многие хозяйственные вопросы, а он имел возможность творить. Видно было, что они понимают друг друга.

Передачу «Чтобы помнили» Филатову помог снять местный киновед

В последние годы жизни Филатов тяжело болел, ему сделали операцию по пересадке донорской почки. Но, вопреки всему, он много работал: писал сценарии, пьесы, стихи, которые издавались отдельными книгами. Случалось, что у него не было сил держать карандаш, и тогда он диктовал тексты жене. Но самым важным делом Филатов считал свою работу над циклом авторских программ «Чтобы помнили». В них он рассказывал об артистах, которых незаслуженно забыли или, как с грустью говорил Леонид, забывают. Например, сделал фильм о Владимире Высоцком. Кажется, что уж ему-то в нашей стране забвение не грозит. Но вот Григорий Гиберт как-то сказал: к нему на занятия приходят студенты, которые ничего не слышали о барде.

Эту благодарность актер написал для композитора Игоря Шведова. Эту благодарность актер написал для композитора Игоря Шведова.

Филатов снял более ста фильмов-воспоминаний. Непросто было разыскивать материалы о жизни их героев. Например, когда он делал передачи про актеров Станислава Хитрова (снялся в фильме «Девчата») и Юрия Демича («Тихий Дон»), то воспользовался архивом Григория Гиберта. Об интересных фактах из жизни когда-то очень известных людей больше негде было узнать. В одном из фильмов Филатов вспомнил о Марии Виноградовой, сыгравшей в кино сто двадцать эпизодических ролей секретарш, нянюшек, уборщиц, тетушек и бабушек. Почти никто не знает, что в мультфильмах она озвучивала Маугли, Ежика в тумане и дядю Федора из Простоквашино.

В 1996 году за авторскую программу «Чтобы помнили» Леонид Филатов получил Государственную премию РФ в области кино и телевидения. Последним в этом цикле стал фильм о самом Филатове.

Источник



web-архив: по темам » знаменитости » телеиндустрия » это письмо








© 2004-2024 DaoMail.ru