Максим Галкин: - В Новый год буду смотреть себя по телевизору!

2009-12-17 01:18:01

В Новый год Максим будет не только шутить, но и петь.

Знаменитый телеведущий рассказал о новогодних шоу, юморе, замке и о том, как получил самую дорогую в мире MMS...

Павел САДКОВ, Фото Михаила ФРОЛОВА. — 17.12.2009

Насчет снега непонятно... Не было его несколько лет на Новый год, потом был... А вот с Максимом Галкиным, к счастью, все хорошо. Знаменитый актер станет украшением новогоднего телеменю. С Аллой Пугачевой он будет вести «Парад звезд» на канале «Россия».

- Как бы это необидно спросить... Максим, этот Новый год от других будет отличаться?

- А должен? Давно уже сложилась традиция, что на канале «Россия» выходит «Парад звезд». Шесть лет на Первом на Новый год выходили мои творческие вечера. Три года подряд - студийное шоу «Новогодний вечер с Максимом Галкиным». В прошлом году, когда я перешел на канал «Россия», мы вели «Парад» с Колей Басковым. Тогда мое участие ограничилось ведением вечера, а в этом году я поучаствовал в создании самой программы... Получилось, по-моему, очень хорошо. Одна из лучших передач за последние годы.

- Могу поспорить, сразу после Нового года народ начнет обсуждать: опять то же самое показывали!

- Начнем с того, что всем не угодишь. Это тяжелое советское наследие - все оценить, все осудить... Нигде в мире нет такой полемики: телевидение не то, надо менять! Не нравится - переключаешь на другой канал и смотришь другую программу. Практически все, что возможно сделать силами творческих людей, делается на разных каналах. И я честен перед собой. Та программа, которую я сделал, мне нравится, я сам с удовольствием ее смотрю.

- Смотрите на себя?

С младых ногтей Максим понимал, что в мире много смешного. С младых ногтей Максим понимал, что в мире много смешного.

- Да, я абсолютный зритель. Отключаюсь как артист и смотрю. И мне вполне может не понравиться или понравиться собственное выступление... А что касается одного и того же... Новый год на телевидении - это особый жанр. Если кто-то собирается отпраздновать юбилей, то уже не важно, что это за человек. И если юбиляр вследствие своей утонченности пытается оригинальничать и ломать жанр - ничего путного не получается. Так же Новый год.

- Вы согласны, что у нас очень однообразный юмор и нет такого количества форматов, как за границей?

- Нет, я не согласен. У нас много форматов разных юмористических программ, которые рассчитаны на совершенно разные слои населения. Кому-то нравится «Прожекторперисхилтон». Но аудитория этой программы не является массовой, как, допустим, той же «Юрмалины».

- А вам «Прожектор» нравится?

- Мне его смотреть скучно. Потому что я вижу, как это сделано, в чем ребят ограничили... Если бы они могли говорить то, что хотят, мне было бы интересно. Я бы наблюдал за полетом их мыслей, которые хорошо сплетают и Светлаков, и Ургант... А я вижу, что про Эстонию их попросили пошутить, а про нашего президента попросили не шутить. Тогда уж лучше совсем политику не трогайте, как в Comedy Club. Это честно. А когда и нашим, и вашим... Но я же вижу, что, дай им волю, они с удовольствием всех обложили бы. Но не разрешают.

- А «Большая разница» вам как?

- С удовольствием смотрю, хотя кто-то считает, что не должен из-за едких пародий на меня. На мой взгляд, совершенно нормальные пародии. Но там всегда есть ожидание актерской работы - кто как кого изобразит. И пусть из десяти номеров будет один только удачный - ради этого стоит посмотреть. Актерская игра ценнее, чем сиюминутный юмор. Сейчас мало кто помнит, о чем шутил Райкин, но образы, которые он находил, узнаваемы... По этой же причине я с удовольствием смотрю «Городок». Нет, юмора у нас много, и он разный.

- С Юрием Стояновым в «Параде» снялись...

- Мы сделали два номера, и оба, мне кажется, очень смешные. Придумка моя: я - Путин, а он - Ангела Меркель. Понятно, что Юра может изобразить любую женщину, но когда он переоделся в Меркель - я сложился пополам. Как он подловил ее жесты, мимику? Настоящий талант всегда может удивлять.

- Много ненастоящих?

- Не в этом дело! Просто из-за телевидения происходит подмена понятий. В интервью «Комсомолке» у Вани Урганта спрашивают: давно не видно ваших пародий! Какая пародия? Ваня Ургант никогда этим не занимался. Иван, правда, сам это признал, но вопрос идет от массового бессознательного. У зрителя складывается впечатление, что все балагурящие люди на ТВ - профессиональные юмористы. Но они даже потенциально не являются юмористами! Они не могут дать сольный концерт - что они могут показывать полтора часа? Это же особый жанр.

Максиму понравилось, как его нарисовали в программе «Мульт личности». Максиму понравилось, как его нарисовали в программе «Мульт личности».

- Уходящий год был успешным?

- По работе да. Новогодний вечер с точки зрения жанра получился очень удачным. Мы его ведем с Аллой, и туда стянуты хорошие силы. Это не авторский вечер в чистом виде, но там большая доля моего участия. И я очень доволен, как это получилось. Я и сам с удовольствием посмотрю... Когда смотришь программу в реальном времени вместе со всей страной, совсем другое ощущение.

- Где встречать собираетесь?

- Ну либо у друзей на даче, либо дома. В компании. Я никогда не работаю в новогоднюю ночь - для меня это праздник, который должен оставаться праздником, а не каникулами Бонифация.

- У вас, как и у «нормальных людей», телевизор - главное украшение стола?

- Конечно, телевизор включен. Бывало, говорил: «Так, на этот раз без телевизора». Но ни разу не получилось... Как раз через телевизор и происходит единение страны.

- Забавно: ты и за столом, ты и в телевизоре...

- Ну да, прикольно. Я, кстати, когда делаю программу, всегда учитываю, что человек должен понять, что происходит на экране в любой момент, когда отвлекается от салата.

- О салатах. Оливье у вас будет?

- Оно должно быть. Как и холодец. Это не просто дань традиции, это же и вкусно... Однажды мы встречали Новый год в горах, во Франции. Брат был с семьей, Алла, я, еще кто-то из друзей. Это было очень странно. Ровно в двенадцать - салют за окном, выходит афрофранцуз в белом смокинге, садится за рояль и поет «Лет май пипл гоу» Армстронга. При чем тут Новый год? Очень было смешно... Так что лучше оливье и холодец!

- Как ваш замок? Строится?

- С ним все хорошо. Я думаю, что летом туда можно будет заехать. Идет отделка. Буквально сейчас встречался с архитекторами - это увлекательный процесс. Лишь бы денег хватало. Но, к сожалению, все, что мне нравится, всегда самое дорогое. Ни разу не было: мне понравилось - и вот как раз это дешево... Но это творческая работа. Мне было бы скучно строить обычный дом. Дело продвигается, но срок уже немалый, я четыре с половиной года строю...

- Я, когда на замки смотрю, думаю, сколько же короли ждали новоселья...

- (Смеется.) Бывало, что и не доживали... Мой жизненный опыт показывает, все, что нестандартно, все делается долго. Если бы я задумал обычный дом - пусть даже недешевый, - то построил бы его уже давно. Зато у меня нет головной боли, где хранить деньги, что с ними делать.

- Этот год запомнится и скандальной историей с Русланом Байсаровым и Кристиной Орбакайте...

- Но сейчас-то решили вопрос. Когда проблема была, я высказывался в «Комсомолке». Сейчас все нормально...

- Просто люди так привыкли не верить звездам, что и эту историю восприняли как попытку попиариться...

- Бог им судья...

- К неправде в газетах спокойно относитесь?

- Не всегда, конечно. Вот на днях провожал Аллу в Киев на «Рождественские встречи». Сидим в ее вагоне, который она арендует для поездок, и читаем в одной из газет: «Пугачевой не дали вагон». Смешно! Или про то, что Алла ушла из «Песни года». Но она и не собиралась там участвовать! Она же ушла со сцены, сейчас прощальный тур, и все.

- Из этой истории народ вынес одну немудреную мысль: если уж у Пугачевой такие проблемы, то нам и вовсе ловить нечего...

- Я не могу сказать, что у Аллы были проблемы, но очевидно, что стране нужны законы, которые позволяли бы людям решать такие конфликты вне зависимости от наличия связей.

Новогоднее шоу на канале «Россия» собрало самых популярных эстрадников страны. Новогоднее шоу на канале «Россия» собрало самых популярных эстрадников страны.

- В начале года вы сетовали, что вас слишком много на телевидении...

- Сейчас даже спрашивают: куда пропал? В конце января - феврале стартуют новые «Танцы со звездами», которые я буду вести. И еще - новое интеллектуальное шоу на канале «Россия». Не могу пока рассказать в подробностях. Но все то время, что я вел «Кто хочет стать миллионером?», я искал какой-то новый, интересный формат. Продолжение, следующее поколение этой игры. И, кажется, нашел! Там будет принципиально другой ход в отличие от «Миллионера». Но это игра с вопросами и ответами. Начнем мы, конечно, с известных людей, а потом я буду с нетерпением ждать игроков.

- В программе «Мульт личности» вас очень смешно нарисовали, но сама пародия мне показалась если не обидной, то во всяком случае не смешной...

- Это правильный диагноз. Сама идея замечательная. Но я сразу увидел минусы и понял, что создатели ничего с этими минусами сделать не смогут. При этом я от души смеялся, когда смотрел. Причем именно над своими кусками. А обидно не было.

- Честно?

- Да, я не кривлю душой. Там не на что обижаться. По поводу нас с Аллой... Да я сам смеюсь над восприятием нашей с ней жизни обычным зрителем. Я сам себе позволяю иронию, и Алла любит подшутить. Это нормально, это самоирония. Я и Кристину дочкой называю, и Никиту внуком. Алла иногда говорит, что это я пенсионер, а не она. По духу я больше зануда. Мы совершенно спокойно к этому относимся, потому что разница в возрасте может вызывать шутки. Тут прорыва нет.

- В «Большой разнице» вас смешнее показали?

- Парень, который меня там изображает, безумно на меня похож. Да еще и голос один в один. Некоторые знакомые с не очень хорошим зрением, в возрасте вообще подумали, что это я. Но в той пародии были вещи, которые поняли, пожалуй, только я и Константин Эрнст. Я тогда назвал это самым дорогим MMS-сообщением в мире (смеется).

- Сильно на вас обиделись...

- Я на них не обижен. Да мне и не за что обижаться. Есть ли им? Не знаю, это их личное дело. Я считаю, что совесть моя чиста...