В Омске Гоша Куценко читал журналистам стихи про Елену Исинбаеву

2009-11-30 11:41:02

Популярный актер приехал в наш город в рамках фестиваля «Киносозвездие России». В киноцентре «Галактика» он презентовал свой новый фильм «Антикиллер Д.К.»

Наталья ВОЙТОВА — 30.11.2009

- Гоша, что означают буквы «ДК» в названии фильма?

- Это означает, что это не третий «Антикиллер», а особый продукт. Я, например, посвящаю эту аббревиатуру моей любимой партнерше Екатерине Климовой. Я называю ее «Для Кати». Еще это можно понимать как Даниил Карецкий - автор нашего произведения, как и первых двух «Антикиллеров». Третью часть мы делали кучкой, старой командой. Мы сняли картину с трех заходов, нам серьезно помешал кризис. Нас заносило, нам хотелось «дерзить», мы уже не вписывались в сценарий и понимали, что это может плохо кончиться. Но, слава Богу, у нас уже закончились деньги и мы не сняли лишнего. Прошло полгода, и мы нашли деньги, за месяц отсняли основной блок. Финал хотели снять на Кубе, но тут выяснилось, что Климова беременна третьим ребенком. Кстати, в фильме есть сцена, где мы с Катей в туалете. Так вот, она там на седьмом месяце беременности.

- Предлагают ли вам сложные драматические роли?

- Я отказываюсь от них, не хочу размениваться на драму. Мне хватает этого в театре. Сыграл, правда, я в одной картине Веры Сторожевой (выйдет в июне). Я настороженно отношусь к драме в кино, потому что кино для меня - это пространство увеселительное. Как артист я предпочитаю веселить, я не люблю страдать. Кино и так полуженская профессия. А тут еще эти слезы! Для меня важно, чтобы на площадке присутствовало ощущение правды. Знаете, как страдают в кино? Есть предыстория, объект страдания, а потом показывают тебя, и ты должен выдавливать из себя слезы. Поэтому в «Антикиллере» условные моменты страдания и радости. Своеобразный жанр получился. Мы уходили от криминальной драмы, от чистого детектива, которым не удержишь сегодняшнее внимание публики. А нашей основной задачей было удержать внимание зрителя.

- Ваша дочка Полина уже видела картину?

- Нет, еще не видела. Я хочу оттянуть этот момент подольше. Она к моему кино как-то спокойно относится. У нее свое кино началось. Она в «Компенсации» у Веры Сторожевой сыграла мою среднюю дочь. Меня пугал сначала этот сценарий, когда я услышал, что речь идет о детях. Я вообще боюсь детей в кадре. Я люблю жесткое кино. Когда Вера Сторожева увидела мою дочь, то спросила «А можно я попробую ее снять?» Я говорю «Пожалуйста, меня это не касается». И Полина попробовала. Я пересекался с ней в кадре буквально одну минуту. У нас сцена была, когда мой персонаж смотрит на дочерей и не узнает их. Мы даже словом не перемолвились, она мне корчила рожи, и я ей корчил рожи. Я был счастлив! Один раз она позвонила мне и спросила «Папа, мне надо плакать в кадре. Посоветуй мне, как это сделать?» Я ей сразу ответил «Звони маме» (смеется).

- Какие за последнее время к вам поступают предложения?

- В Венгрию пригласили на пробы картины о 60-х годах. Но авторы побывали на премьере «Антикиллера» и исчезли куда-то. Может, им показалось, что я слишком жесток для этой роли? А так... В сериалах я отказываюсь сниматься, я ленивый человек, мне лень зарабатывать деньги трудом. Я работаю рывками как гастрбайтер - рвануть, заработать и назад! И так еле выдерживаешь тридцать съемочных дней. В сентябре и октябре мы «Любовь-морковь» отсняли - на мой взгляд, блистательная будет комедия! Ее смогу испортить только я, если мне доверят делать монтаж. В кадре к нам с Кристиной Орбакайте и детям присоединились два народных артиста, Владимир Меньшов и Лия Ахеждакова, мы соответственно менялись ролями. Это были самые прекрасные минуты на площадке. Я понял, что такое мастерство. У Кристины тогда был сложный период, связанный с сыном Дэни. А у меня были проблемы со здоровьем у отца. И в таком состоянии мы пришли на первый съемочный день комедии, сидели грустные на телефонах. Слава Богу, и у меня, и у Кристины все хорошо разрешилось. Комедия просто разрулила наши сложные жизненные ситуации. А Кристинка в последний съемочный день как раз подписала с бывшим мужем мировое соглашение. Я даже пошутил, что мы это подстроили специально, чтобы она лучше играла.

- Планируете ли вы попробовать себя в карьере режиссера?

- Я сейчас подумываю об этом. Но пока не знаю. Мне кажется, режиссерская профессия вообще женская окончательно. По крайней мере, к концу съемочного периода режиссер становится женщиной, истеричкой с расшатанной нервной системой. И рожает картину в муках. Но я подумывал об этой работе. Недавно дал почитать свои идеи прокатчику. Сейчас он мне пишет, что не все ему нравится. Это комедия, кино о том, как снимается кино. Писал ее долгие годы на площадках, воруя и собирая сюжет. Вот, если сниму, то это будет «кино изнутри». Моя героиня расстреливает съемочную группу в финале.

- Вы проявляете себя не только в кино, но и в музыке. Посвящаете ли вы кому-нибудь свои песни?

- Конечно. Слышали мою песню про девушку Лену? Я посвятил ее Лене Исинбаевой. Я считаю, она человек планеты, просто божье создание, и таких людей нет. Я на Олимпиаде сидел возле ямы прыжковой и просто описывал процесс. И когда она прыгнула, 120 тысяч китайцев встало! Все плакали от счастья. Никто не смотрел, что происходило на стадионе, все наблюдали только за ней. Когда Лена послушала мои стихи, то сразу вышла замуж за ди-джея из Харькова. Но сейчас разошлась уже.

- Гоша, что интересного увидели в Омске?

- Белый рояль у себя в номере. Мы так весело летели в Омск, но еще веселее стало, когда я зашел в номер и увидел белый рояль! Потом меня отвезли в усадьбу Колчака, показали его дом. Ну и реку увидел - у меня хороший вид из окна. Я помню тот день, когда я в прошлый раз приезжал в Омск. Это было семь лет назад. Я тогда жил в той же гостинице, что и сейчас. Но там еще не было ремонта и белого рояля.

КСТАТИ

Прилетел артист утром на самолете, его поселили в гостинице «Турист». Вечером он приехал в киноцентр «Галактика», где пообщался в кафе «Елки-Метелки» с журналистами. От Гоши были в восторге все официантки заведения. Девушки по очереди подходили к нему сфотографироваться. А одна из них разрешила актеру попробовать салат прямо со шведского стола! После этого актер прошел в кинозал, чтобы пообщаться со зрителями, которые пришли на фильм «Антикиллер Д.К.». В течение часа он отвечал на каверзные вопросы омичей, после чего поехал ужинать в ресторан. На следующий день Куценко покинул наш город.