Екатерина Стриженова: «Моя героиня не просит на ней жениться, а только переспать»

2009-11-26 01:09:00

Екатерина Стриженова и Алексей Тихонов привезли в Курск пьесу «Ненормальная».

Популярная актриса и телеведущая на гастролях в Курске рассказала о спектакле, в котором играет с бывшим партнером по «Ледниковому периоду»

Светлана ВОЛКСВА — 26.11.2009

Екатерина Стриженова и Алексей Тихонов привезли в Курск свой спектакль по пьесе Надежды Птушкиной «Ненормальная». В постановке заняты двое актеров - Екатерина и Алексей, бывшие партнеры по «Ледниковому периоду». Спектакль сначала показали в Москве, а теперь его представили на суд курян.

«На главную роль протежировала домработница»

- Алексей, каково вам было попробовать себя в качестве актера?

Алексей: - Очень тяжело!

Екатерина: - Сказать, что Алексей стал актером, - слишком громко. Это все равно что сказать, что после «Ледникового периода» я стала фигуристкой. Когда мы на дне рождения Тихонова встретились с его друзьями, они удивились: «Что, действительно, Лешка говорит текст?» Я ответила: «Не только говорит, читает огромные монологи!»

- Как Алексей получил эту роль?

Алексей: - У Надежды Птушкиной есть домработница. Она фанатка сериала «Жаркий лед», где я снимался. Однажды она сказала: «Надь, а вы не смотрели «Жаркий лед»? Та: «Нет, не смотрела». - «Ну, тогда обратите внимание на Тихонова. Он мне очень нравится, я думаю, в нем есть что-то такое». Вот так, благодаря домработнице Птушкиной, моя фамилия оказалась в конце списка претендентов. Кстати, эта женщина теперь очень гордится, что протежировала меня на главную роль.

- Катя, как вы отреагировали, когда узнали, что придется играть в паре с Тихоновым

Екатерина: - Было очень много сомнений. Лешка - классный спортсмен и интересный мужчина, но у него нет театрального опыта. Когда-то снимался в кино, но сцена - это совсем другое, здесь спрятаться не за кем... В него больше всего верила Надежда Птушкина. Я решила, что не могу лишить Алексея такого шанса. Хотя у меня был страх, я понимала, что продюсеры не могут вложить деньги просто в эксперимент. Мы должны были играть либо очень хорошо, либо вообще за это не браться.

- Вдвоем играть тяжело?

Екатерина: - За два с половиной месяца репетиций мне пришлось отказаться от нескольких предложений. Я понимала, что мы не сделаем хороший спектакль, если не будем его репетировать. Это ж не капустник!

«Я жена, которая может заменить своему мужу любовницу!»

- Расскажите, пожалуйста, в двух словах, о чем эта постановка?

Екатерина: - О том, что весь мир делится на жен и любовниц.

- А вы к кому себя относите?

Екатерина: - Я стараюсь быть женой, которая в любой момент может заменить своему мужу любовницу. Мы с Сашей вместе уже больше 20 лет, и, видимо, это мне удается... Хотя, знаете, я вот сейчас разговариваю с вами и не знаю, чем он там занимается!

- Чем вас так привлекла пьеса?

Екатерина: - Тем, что это одна из немногих постановок о людях, которые переживают так называемый кризис среднего возраста. А в нашей стране очень много женщин, которым уже за сорок,  а они еще не нашли свою вторую половинку. Моя героиня - одинокая. Она сама выбирает себе мужчину, набирается смелости, подходит к нему на улице и просит с ней переспать. Использует шанс, чтобы родить ребенка. Проблема тут в том, что она - интеллигентка. Героиня живет книжными иллюзиями. Ее не смущает, что мужчина женат. Она уверена, что жена ему не подходит. Для себя я ее оправдываю. Ведь она не просит на ней жениться, только лишь переспать. А это для него не проблема...

- Для вас актуальна тема кризиса среднего возраста?

Екатерина: - На самом деле я еще очень молода! Просто в пьесе есть немало моментов, очень похожих на нашу жизнь. Вот, например, герой поворачивается ко мне и кричит: «Ну чего ты хочешь?!» На этом месте среди мужской части зала сразу поднимается гул. Так часто бывает, что женщина не может сказать что-то прямо, сплошные намеки, и мужчины этого не понимают. Или вот монолог Алексея, когда он говорит, что любит свою жену, свою дочь, но наступают выходные, и нужно идти в магазин, выполнять какие-то обязанности, жизнь превращается в рутину... Возникает ощущение, что все, что у меня есть, - какое-то серое по сравнению с новым чувством: «Нет, не так ко мне относятся в семье! А зачем я женился - потому что меня женили? А зачем дети - получилось случайно?» Но жизнь-то у нас одна! И мне хотелось бы, например, так ее прожить, чтобы было что вспомнить. У кого-то прочитала, что брак - это череда свадеб и разводов с одним мужчиной. Мне высказывание это очень понравилось. Ты переживаешь все это и в конце концов задаешь себе главный вопрос: хочу я быть рядом с этим человеком или нет?

- Алексей, а для вас эта постановка скорее эксперимент?

Алексей: - Да. Мы уезжали на отпуск с моей женой Машей в Италию, в это время позвонила продюсер и предложила сыграть в театре. На почту выслали текст пьесы, и, пока мы отдыхали, я ее прочел. Очень понравилась, потому что, как и в жизни, в ней есть все. К сожалению, ко мне на улице не приставали женщины с предложением переспать. А может, и к счастью?

Екатерина: - Это неправда! Когда мы ездили с гастролями «Ледникового периода», поклонницы встречали его в аэропорту с фото, просили автографы. Вообще, за ним постоянно ходит табун. Я не знаю, как это терпит его жена. Так что женщины на улице к Алексею все же приставали и просили автографы, дарили ему всякие вкусности, мягкие игрушки, цветы.

«Объективно судить я больше не смогу»

- Катя, «Ледниковый период» для вас был экспериментом?

Екатерина: - Да, а мой муж, кстати, был против того, чтобы я участвовала. Говорил, не хочет, чтобы я ушла оттуда с позором. Но я не послушалась и встала на коньки. Хотя честно скажу, после того как закончился «Ледниковый период», к конькам я больше не подходила. Вчера как раз показывали передачу, где я была в жюри. Мне так вдруг захотелось покататься! А судить больше не буду, не смогу объективно. Могу только так - 6:0 Тихонову, остальным - меньше.

- Тяжело было в конце проекта расставаться с Алексеем?

Екатерина: - Конечно, мы же провели вместе девять месяцев! Ставим программу - на дворе ночь. Лешина жена волнуется, меня тоже дома не видят. Но нам, пока не поставили номер, уходить нельзя - на все про все отведено шесть дней. За это время нужно все поставить, обкатать, придумать костюм, музыку. Я боюсь скорости и высоты, поэтому у меня поначалу кружилась голова, я не понимала, куда нужно становиться, и не могла ориентироваться, где судьи. Боялась,что потеряю ориентир и закончу номер, стоя попой к судьям. К счастью, у меня был «поводырь», он многому меня научил.

Алексей: - Я тоже многому научился у Кати. Мне кажется, если бы мы раньше встретились, мои спортивные программы стали бы намного интереснее.